Yan>试卷(2011/05/13)

戶籍法規題庫 下載題庫

100 年 - 100年身心障礙特考戶政移民法規與戶籍法規概要#4492 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.依據入出國及移民法第52條規定,政府對於計劃移居發生戰亂、瘟疫或排斥我國國民之國家或地區者,得採取下列何種措施?
(A)勸阻
(B)禁止
(C)限制出境
(D)處以罰鍰
2.有關「臺灣地區無戶籍國民」之規定,以下何者為非?
(A)入國應向入出國及移民署申請許可
(B)具有中華民國國籍
(C)持有中華民國護照與國民身分證
(D)逾期居留者得強制出國
3.依入出國及移民法之規定,下列有關外國人在我國停留、居留及永久居留之敘述,何者錯誤?
(A)外國人取得居留許可者,應於進入我國後15日內,向入出國及移民署申請外僑居留證
(B)外僑居留證之有效期間,自許可之翌日起算,最長不得逾3年
(C)外國人持有效簽證入國,仍需經入出國及移民署查驗許可入國後,始取得停留、居留許可
(D)外國人曾經在臺逾期停留者,入出國及移民署得不予許可其申請居留,其不予許可期間,不得少於3年
4.下列有關在我國之外國人申請歸化及永久居留之敘述,何者錯誤?
(A)外國人申請歸化,依國籍法之規定
(B)外國人申請永久居留,依入出國及移民法之規定
(C)經許可永久居留者,內政部應發給外僑永久居留證
(D)外國人申請歸化,原則上應提出喪失其原有國籍之證明
5.以下何者,不得申請歸化?
(A)居住於我國之無國籍人
(B)居住於我國之日本人
(C)同時具有美國與墨西哥國籍之人
(D)大陸地區人民
6.外國人申請入國,以下何種情形,入出國及移民署得禁止之?
(A)來自貧窮國家
(B)有從事恐怖活動之虞
(C)種族身分為黑人
(D)性傾向為同性戀者
7.依據禁止外國人入國作業規定,下列有關外國人禁止入國期間之規定,何者錯誤?
(A)外國人曾經在我國非法工作者,禁止入國3年
(B)外國人患有足以妨害公共衛生或社會安寧之傳染病者,禁止入國10年
(C)外國人在我國因觸犯刑事法律經受有期徒刑以上刑之判決,自出國之翌日起禁止入國10年
(D)外國人有妨害善良風俗之行為者,禁止入國3年至5年
8.以下何種情形,並非限制外國人出國之要件?
(A)經司法機關通知限制出國
(B)經財稅機關通知限制出國
(C)外籍學生學業未完成者
(D)外國人因其他案件在依法查證中,有關機關請求限制出國者
9.以下何者為暫予收容外國人之要件?
(A)非法入國
(B)欠稅未繳
(C)與中華民國國民有爭訟
(D)受驅逐出國處分而已經辦妥出國手續者
10.以下何種情形,外國人申請居留,主管機關得設定配額?
(A)外國人來臺就學
(B)外國人經中央勞工主管機關許可在我國工作者
(C)外國人為臺灣地區設有戶籍之國民配偶,來臺依親
(D)外國人因投資而來臺居留
11.外國人在我國居留,以下何者應「申請外僑居留證」?
(A)駐我國之外交人員
(B)駐我國之國際機構執行公務者
(C)經外交部專案核准禮遇簽證者
(D)受聘於大專院校擔任教職者
12.以下何種情形,入出國及移民署應對外國人廢止居留許可並註銷外僑居留證?
(A)開車肇事傷人,經法院判決過失傷害罪,處1年2個月有期徒刑確定
(B)酒醉駕車肇事傷人,檢察官做成緩起訴處分
(C)經法院判決觸犯偽造文書罪,處2年有期徒刑確定
(D)因強盜罪嫌而被一審法院判處有期徒刑5年,已提出上訴
13.美國籍男子某甲與在臺灣設有戶籍之國民乙女結婚,並於臺灣地區居留。1年後甲乙離婚,甲欲申請繼續居留,請問下列何者為正當理由?
(A)甲因遭受乙女家暴而經法院判決離婚,並取得在臺灣設有戶籍之女兒的監護權
(B)甲乙因單純興趣不和而兩願離婚
(C)甲非常愛臺灣,有意申請歸化
(D)甲乙依然相愛並且繼續同居
14.外國人受強制出國處分者,於以下何種情形,入出國及移民署於驅逐前得召開審查會,並給予當事人陳述意見之機會?
(A)因以偷渡之方式入國,未經查驗而受驅逐出國處分者
(B)入國後,有從事妨害善良風俗之行為,而受驅逐出國處分者
(C)居留期限屆滿,未申請延長者
(D)過境乘客擅離住宿之處所者
(E)以上皆非
15.越南女性陳氏,為臺灣地區設有戶籍國民張三之配偶,其欲申請永久居留,應在臺灣地區合法連續居留幾年?
(A)5年
(B)7年
(C)3年
(D)6年
16.外國移民業務機構在我國設立分公司,原則上應先向下列何者申請設立許可,並依公司法辦理認許後,再向下列何者領取註冊登記證,始得營業?
(A)內政部;經濟部
(B)入出國及移民署;經濟部
(C)入出國及移民署;入出國及移民署
(D)內政部;行政院勞工委員會
17.外國人進入我國後,發現其在我國有犯罪紀錄而須強制其出國者,入出國及移民署得於強制驅逐出國前,限令其於幾日內出國?
(A)3日
(B)5日
(C)7日
(D)10日
18.關於跨國婚姻仲介,入出國及移民法之規定,以下何者正確?
(A)全面禁止
(B)全面開放,僅需為商業登記
(C)僅得由公營機構經營之
(D)婚姻媒合不得為營業項目
19.入出國及移民法禁止歧視之規定,以下何者為非?
(A)禁止以國籍、種族、膚色、階級、出生地等因素而為歧視行為
(B)不得歧視合法居留之外國人或在臺灣地區設有戶籍之國民,但無戶籍國民不在保護範圍
(C)因歧視致權利受不法侵害者,得向主管機關申訴
(D)違法為歧視行為者,若經通知限期改善而未改善,得課處罰鍰
20.入出國及移民法第71條規定,入出國及移民署對下列在我國之相關人員應進行查察登記,何者錯誤?
(A)居留或永久居留之大陸地區人民
(B)居留或永久居留之香港地區居民
(C)居留或永久居留之外國人
(D)停留期間逾2個月之臺灣地區無戶籍國民
21.下列何者為臺灣地區與大陸地區人民關係條例之主管機關?
(A)行政院
(B)內政部
(C)海峽兩岸交流基金會
(D)行政院大陸委員會
22.大陸地區人民與臺灣地區人民,在法律上如何區分?
(A)以出生地區分:前者出生於大陸地區,後者出生於臺灣地區
(B)以戶籍登記地區分:前者設戶籍於大陸地區,後者設戶籍於臺灣地區
(C)以生母血統區分:前者生母為大陸地區人民,後者生母為臺灣地區人民
(D)以生父血統區分:前者生父為大陸地區人民,後者生父為臺灣地區人民
23.政府得基於特定考量,專案許可大陸地區人民在臺灣地區長期居留。以下何者敘述有誤?
(A)考量類別包括:政治、經濟、社會、教育、科技或文化
(B)申請居留之類別及數額得予限制
(C)審核與許可之機關為內政部
(D)申請居留之數額,由入出國及移民署擬訂,報請行政院大陸委員會核定後公告之
24.大陸地區人民某甲,以臺灣地區人民配偶之名義,經許可來臺,並取得依親居留身分。後經主管機關調查,有新事實足認甲乃與臺灣人民通謀而為虛偽結婚。主管機關對於某甲已經取得之「依親居留」許可,得為何種處理方式?
(A)撤銷其依親居留許可,並強制出境
(B)已取得之依親居留許可不受影響,亦不得撤銷或廢止;但得拒絕某甲日後申請長期居留
(C)不得撤銷或廢止依親居留許可,但得要求某甲重新進行面談
(D)無須撤銷或廢止依親居留許可,逕行強制出境
25.以下有關大陸地區人民在臺灣地區工作之敘述,何者為正確?
(A)大陸地區人民為臺灣地區人民配偶,於依親居留期間,經專案許可者,方可工作
(B)大陸地區人民經許可來臺灣地區就學者,無須許可即可工作
(C)大陸地區人民為臺灣地區人民配偶,於依親居留期間,無須許可即可工作
(D)大陸地區人民為臺灣地區人民配偶,於依親居留期間,未經許可而工作者,應強制出境
26.張男與李女均係我國人,於民國98年6月2日經法院認可裁定確定收養民國95年2月2日出生之外國人米雪,夫婦倆今年想為米雪報戶籍,該如何做?
(A)因養父母均為我國人,即具有我國籍,可報戶籍
(B)須於國內居留3年以上,提品行端正證明,准歸化後依法報戶籍
(C)須於國內居留5年以上,提品行端正證明,准歸化後依法報戶籍
(D)不必提居住年限及品行端正證明,即可歸化後,依法報戶籍
27.依國籍法之規定,歸化及回復我國國籍者,均有不得擔任公職之期限規定,何者正確?
(A)歸化10年,回復5年
(B)歸化10年,回復3年
(C)歸化7年,回復5年
(D)歸化5年,回復3年
28.小吳和小孫二人均於民國92年3月1日經內政部許可喪失我國國籍,目前均住在國外,小吳於96年5月8日取得外國籍,小孫迄未取得外國籍,兩人都想再領得國民身分證,他們該先如何做?
(A)兩人均須先回國申辦回復國籍
(B)小吳須於國內回復國籍,小孫須於國外撤銷國籍之喪失
(C)小吳須於國內撤銷國籍之喪失,小孫須於國外回復國籍
(D)小吳須於國內回復國籍,小孫可於國內外撤銷國籍之喪失
29.瑪莉歸化取得我國國籍,其子小凱係隨同歸化,嗣又喪失我國籍,恢復兩人原來之外國籍,現兩人又想取得我國籍,該如何辦理?
(A)兩人都須申辦回復國籍
(B)兩人都須申辦撤銷國籍之喪失
(C)兩人都須再申辦歸化
(D)瑪莉須歸化,小凱須回復國籍
30.小忠是民國80年2月2日出生,100年5月1日審核他喪失國籍申請案,以下何情事不得作為否准之理由?
(A)現為教育部科員
(B)警察詢問涉竊盜案
(C)接到起訴狀被求償新臺幣500元
(D)欠繳所得稅新臺幣300元
31.約翰於民國90年8月9日入境,就讀於國立師範大學,領有就學居留之外僑居留證,96年11月23日與我國女子小鳳辦妥戶籍結婚登記,98年5月1日改領依親(配偶)居留之外僑居留證,100年5月1日欲歸化取得我國國籍,其合法居留期間如何計算?
(A)90年8月9日起算
(B)96年11月23日起算
(C)96年11月24日起算
(D)98年5月1日起算
32.老王帶著3個子女於民國100年3月3日申請回復國籍,老大未婚80年3月3日生,老二已婚81年11月3日生,老三90年10月15日生,以下何者符合規定?
(A)老二須自行申請回復,老大及老三可隨同回復
(B)老大及老二須自行申請回復,老三可隨同回復
(C)老大須自行申請回復,老二及老三可隨同回復
(D)老大、老二及老三均可隨同回復
33.以下何項登記,無庸戶政事務所核准,得以書面委託他人為之?
(A)收養登記
(B)兩願離婚登記
(C)結婚登記
(D)認領登記
34.外國人克魯斯先生與我國女子小璇結婚,嗣申請歸化我國國籍,克魯斯先生依姓名條例等規定該如何使用姓名?
(A)與小璇辦理結婚登記、申請歸化不必使用中文姓名,初設戶籍應使用中文姓名
(B)與小璇辦理結婚登記、申請歸化、初設戶籍時均應使用中文姓名
(C)與小璇辦理結婚登記、申請歸化、初設戶籍均不必使用中文姓名
(D)與小璇辦理結婚登記不必使用中文姓名,申請歸化、初設戶籍應使用中文姓名
35.以下何種情形,可申請改名?
(A)甲、乙居住同一縣3個月以上姓名完全相同
(B)銓敘時發現丙、丁名字完全相同
(C)戊受宣告強制工作上訴中
(D)己駕車過失致人死,被判3個月有期徒刑確定
36.戶政事務所編報統計表,有關「婚姻狀況」之統計,以下何者為正確?
(A)喪偶係指配偶死亡者
(B)未婚係指從未結婚者
(C)離婚係指婚姻消滅者
(D)有偶係指已結婚者
37.敏雄為外交官,自臺北市住家帶著妻子及未成年之大女兒及二女兒出國,往駐外館處任職,小女兒則送往彰化與外婆同住,預計3年後返國,再接小女兒回臺北家,他們的戶籍該如何辦理?
(A)敏雄是外交官,因此一家5人戶籍均不必辦遷徙登記
(B)敏雄及妻子和大女兒、二女兒均不必辦遷徙登記,小女兒在彰化辦遷出及遷入登記
(C)敏雄及妻子和大女兒、二女兒均要在臺北辦遷出登記,小女兒在彰化辦遷入登記
(D)敏雄及妻子和大女兒、二女兒均不必辦遷徙登記,小女兒在彰化只要辦遷入登記
38.戶政事務所辦理以下何項處罰是錯誤的?
(A)小王的兒子出生了62天還未報戶籍
(B)曉明接到法院收養裁定確定證明書已超過35天
(C)阿通認領出生剛滿60日的小玉
(D)小飛搬家到南投已3個月又20天
39.現行國民身分證之記載規定,以下何者為錯誤?
(A)國民身分證可免列印相片
(B)役別變更可不換國民身分證
(C)國民身分證計有3項目編號
(D)國民身分證人工填寫字應為黑色
40.我國國民出境後,未持我國護照或入國許可證入境者,其入境之期間,仍列入出境幾年應為遷出登記期間之計算?
(A)1年
(B)2年
(C)3年
(D)5年
41.將國民身分證交付他人,以供冒名使用,足以生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣多少元以下罰金?
(A)10萬元
(B)20萬元
(C)30萬元
(D)50萬元
42.下列何種戶籍登記事項,得以利害關係人為申請人?
(A)監護登記
(B)輔助登記
(C)未成年子女權利義務行使負擔登記
(D)死亡宣告登記
43.小莉於民國97年3月20日生於父母同居之國外,生母為外國人,生父為中華民國人,生父母於99年7月10日在國內辦妥結婚登記,依我國國籍法,小莉國籍如何認定?
(A)出生時即具有我國籍
(B)生父母結婚時才具有我國籍
(C)必須歸化取得我國籍
(D)因出生於外國是外國人
44.下列何種戶籍登記,申請人提出之證明文件,得以影本留存?
(A)出生登記
(B)死亡登記
(C)初設戶籍登記
(D)結婚登記
45.依我國國籍法之規定,國籍之變更情事:①歸化②回復國籍③喪失國籍,請一併考量程序先後,以下何者為正確?
(A)無國籍人可①③
(B)外國人可①③②
(C)我國人可②③
(D)外國人可①②③
46.下列得申請改姓之情事,何者錯誤?
(A)夫妻離婚,未成年人子女姓與行使親權之父或母姓不同者
(B)被認領者
(C)被收養或終止收養者
(D)原住民因改漢姓造成家族姓氏誤植者
47.辦理印鑑登記應向下列何種機關申請?
(A)內政部
(B)直轄市、縣(市)政府
(C)戶政事務所
(D)鄉(鎮、市、區)公所
48.小禮今年12歲,曾因逛文具店偷了文具,當場被老闆發現送司法機關,留有紀錄,現其父老韓希望小禮改名,以下何者符合規定?
(A)小禮是當事人可自行申請改名,戶政事務所必須查詢刑事紀錄
(B)小禮是當事人可自行申請改名,戶政事務所不必查詢刑事紀錄
(C)法定代理人老韓為改名申請人,戶政事務所必須查詢刑事紀錄
(D)法定代理人老韓為改名申請人,戶政事務所不必查詢刑事紀錄
49.歸化國籍者,除其他法律另有規定外,自歸化日起滿幾年後,才得擔任國籍法第10條所列之公職?
(A)3年
(B)5年
(C)7年
(D)10年
50.補領國民身分證,如申請人原相片掃瞄建檔取像日期在幾年內,並經戶政事務所核對人貌相符者,得免繳交相片?
(A)1年
(B)2年
(C)3年
(D)5年