蘇企鵝>试卷(2015/05/14)

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫 下載題庫

100 年 - 100年部高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-特殊教育學生評量與輔導#3030 

选择:30题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.一般而言,智力商數與學業表現的相關性為何?
(A)高度正相關
(B)中度正相關
(C)高度負相關
(D)中度負相關
2.某生在魏氏兒童智力量表的智商130,則該生的智力在同儕團體中的相對地位大約為何?
(A)3%
(B)7%
(C)12%
(D)15%
3.想知道資優資源班學生在領導才能課程學習後的實際表現,下列哪一種評量方式最適切?
(A)讓學生自我檢核,了解自己的領導才能
(B)利用學習歷程檔案,讓學生蒐集相關的資料
(C)利用期末考試,讓學生了解領導才能的重要性
(D)讓學生實際規劃活動,並領導同學討論與分工
4.美國智能障礙協會曾指出,智能障礙是指在智力功能和適應行為上存有顯著之限制而表現出的一種障礙,適應行為包刮概念、社會和應用三方面的技能。下列哪一項敘述為概念的內涵?
(A)日常生活和職業技能
(B)維持居家及工作環境安全
(C)語言、讀寫算和自我指導
(D)遵循法律規章、自尊及負責任
5.罹患X染色體脆弱症的兒童,容易形成下列哪一種障礙?
(A)智能障礙
(B)學習障礙
(C)肢體障礙
(D)視覺障礙
6.某國小一年級新生,開學時媽媽特別拜託教師,不要讓他參加比較激烈的運動,尤其是在團體活動或體育課時要特別避免他和同學身體的碰撞,該生罹患下列哪一種疾病的機率最小?
(A)癲癇症
(B)糖尿病
(C)血友病
(D)心臟病
7.有一位學習障礙的學生,在迷津測驗及圖形設計測驗有困難,寫字有顛倒的情形,這位學生比較可能有哪一方面的問題?
(A)知覺
(B)動機
(C)記憶力
(D)注意力
8.某生與同學鬧翻,這陣子常常覺得胃口不佳,對平常最喜歡的活動也提不起興趣,而且常常懷疑自己存在的價值,嚴重時還會想到自殺,該生最有可能罹患了哪一種身心症?
(A)焦慮症
(B)恐懼症
(C)憂鬱症
(D)強迫症
9.一位國小特教班學生常出現用手搥打自己胸膛的行為,下列哪一向較符合此反應行為的敘述?
(A)反應類化
(B)自我刺激
(C)行為模仿
(D)固著僵化
10.訓練聽覺障礙兒童以眼代耳去了解說話者的說話內容,是下列哪一種訓練方法?
(A)發音訓練
(B)聽能訓練
(C)讀話訓練
(D)感覺訓練
11.下列哪一種疾病,可從嬰兒起就採用飲食控制,而避免導致智能障礙?
(A)唐氏症
(B)苯酮尿症
(C)腦性麻痺
(D)小胖威利症
12.根據民國九十八年修正公布的特殊教育法,負責國民教育階段身心障礙學生安置的單位為何?
(A)各國民小學
(B)各縣市教育局(處)
(C)各縣市特殊教育學生鑑定及就學輔導會
(D)各縣市特殊教育學生鑑定、安置及就學輔導委員會
13.某視覺障礙學生被安置在普通班,每週有固定教師到學校幫該生進行直接教學或是給予及任教師教學資源。此種教育型態為何?
(A)教師任輔
(B)巡迴輔導
(C)自學輔導
(D)諮詢服務
14.一位腦性麻痺伴隨中度智能障礙的國小學生,教適當的安置方式是下列哪一種?
(A)在家教育方案
(B)特殊教育方案
(C)分散式資源班
(D)集中式特殊教育班
15.有關支持性就業服務之敘述,下列哪一項是不正確的?
(A)強調職前準備渡
(B)重視職場密集訓練
(C)增進和一般人互動的機會
(D)重視長期追蹤個案就業狀況
16.語文測驗時,施測者請學生依關係填空完成語句,例如:棒球相對於運動,就如同水彩相對於(繪畫)。這是屬於評量學生下列哪一部分評量能力?
(A)語形
(B)語意
(C)語用
(D)語法
17.某聽覺障礙學生參加某項考試時,試務單位特別在考場中為其提供燈號閃示的方式代替鈴聲。此測驗調整屬於何種類型?
(A)情境調整
(B)時間調整
(C)呈現方式調整
(D)反應形式調整
18.某智力測驗編製者計算同一群受試者8歲時在他編制的智力測驗成績和10歲時綜合智力測驗的相關係數,試問他想建立這項智力測驗的何種證據?
(A)重測信度
(B)建構效度
(C)評分者信度
(D)效標關聯效度
19.某校的美術班招生甄試,採學科(國語、數學)和術科(素描、水彩、立體造型)的合計成績,再由高分依次錄取到額滿。下列哪一項分數比率組合最「不利」於具有美術才能的考生?
(A)學科55%、術科45%
(B)學科50%、術科50%
(C)學科45%、術科55%
(D)學科40%、術科60%
20.根據L.Terman和M.Oden對資賦優異學生的長期追蹤發現,關於資賦優異學生特質的敘述,下列何者是正確的?
(A)資賦優異學生喜歡與年紀較小的人交往
(B)資賦優異學生疏於運動,健康情形比一般人差
(C)資賦優異學生與一般學生相較,焦慮的程度較高
(D)資賦優異學生的性格較一般學生獨立且喜歡接受挑戰
21.某特殊學生覺得緊張焦慮時會用右手用力打頭,教師教導他以手捏喇叭球以發出求助訊息的行為,此種增強屬於下列何者?
(A)區別性增強相容行為
(B)區別性增強高頻率行為
(C)區別性增強不相容行為
(D)區別性增強低頻率行為
22.史特勞斯症候群除了有分心及情緒衝動的特徵外,還可能有下列何者特徵?
(A)構音困難
(B)口出穢言
(C)容易感到疲倦
(D)動作協調不佳
23.在鑑定學習障礙時,文化刺激不足或教學不當是需排除的因素。下列哪一項資料最能排除這個因素?
(A)智力正常或正常程度以上
(B)個人內在能力有顯著差異
(C)一般教育所提供之學習輔導無顯著成效
(D)訊息處理及思考表達的能力有顯著困難
24.有關構音 - 音韻障礙的敘述,下列哪一下是正確的?
(A)小孩子咬字不清或是有構音 - 音韻障礙,應該剪舌繫帶
(B)「公主」說成「東主」是屬於後置類型的音韻歷程錯誤
(C)「汽水」說成「ㄎㄧˋ ㄎㄨㄟˇ」是屬於前置類型的音韻歷程錯誤
(D)經常把「老師」說成「老蘇」的學生需要接受構音治療來矯正發音
25.某生將「早安」說成「角安」,這是構音異常中的那一種類型?
(A)歪曲音
(B)替代音
(C)省略音
(D)添加音
26.針對左耳佩戴人工電子耳的聽覺障礙兒童,下列教師的做法何者適當?
(A)讓他免參加聽能訓練課程
(B)課堂上可使用麥克風大聲講課
(C)讓他坐在教室面對講台的左前方
(D)提醒同學對他說話要正面面向他
27.有關個別化教育計畫的敘述,下列何者較為正確?
(A)重度腦性麻痺學生的計畫宜以養護性目標為主
(B)新生的個別化教育計畫會議在開學一個月後召開
(C)家長或監護人如覺得有必要,可邀請相關人員陪同參加會議
(D)轉銜服務到國中階段為止,高職後的轉銜以學生升學與否來決定
28.下六哪一組資料得到的測量標準誤最小?
(A)平均數=50,標準差=10,信度係數=.75
(B)平均數=50,標準差=10,信度係數=.96
(C)平均數=100,標準差=15,信度係數=.84
(D)平均數=100,標準差=15,信度係數=.91
29.某生國文科成績的Z分數為1.2,英文科成績的T分數65,數學科成績的標準九分數為6,該生在此三學科之能力由高至低的排序為何?
(A)英文、數學、國文
(B)數學、英文、國文
(C)英文、國文、數學
(D)數學、國語、英文
30.根據民國九十八年修正公布的特殊教育法,當學生在學習、輔導、支持服務及其他學習權益事項受損時,學生或其監護人應向哪一個單位提出申訴?
(A)教育部
(B)就讀學校
(C)各縣市政府
(D)各縣市特殊教育資源中心

【非選題】1.在特殊兒童評量方面,試從受試者、主試者、測驗本身及測驗情境四方面,分別各列舉二個影響測驗結果的因素。(8分)

#20163
編輯私有筆記
最佳解!
Pei 高三下 (2015/12/15 22:26):
在評量時影響測驗結果的因素,從受試者、主試者、測驗本身及測驗情境四方面列舉:受試者:生、心理因素,障礙類..

觀看完整全文,請先登入
2F
Orange Chu 國一下 (2016/11/13 23:17):
受試者、主試者、測驗本身及測驗情境

【非選題】2.根據民國98年修正公布的特殊教育法中,對於身心障礙學生的教育評量,分別在篩選轉介、鑑定安置、教育需求評估、評量方式及教育方案評鑑五方面有哪些規定?(10分)

#20164
編輯私有筆記
最佳解!
Lin kuan wen 國三下 (2016/02/24 14:25):
[篩選轉介] 本法第8條:各級主管機關應每年定期舉辦特殊教育學生狀況調查及教育安置需求人口通報,出版統計年報,依據實際現況及需求,妥善分配相關資源,並規劃各項特殊教育措施。 [鑑定安置] 本法第6條:各級主管機關應設特殊教育學生鑑定及就學輔導會(鑑輔會),遴聘學者專家、教育行政人員、學校行政人員、同級教師組織代表、家長代表、專業人員、相關機關(構)及團體代表,辦理特殊教育學生鑑定、安置、重新安置、輔導等事宜;其實施方法、程序、期程、相關資源配置,與運作方式之辦法及自治法規,由各級主管機關定之。 [教育需求評估] 本法第28條:高級中等以下各教育階段學校,應以團隊合作方式對身心障礙學生訂定個別化教育計畫,訂定時應邀請身心障礙學生家長參與,必要時家長得邀請相關人員陪同參與。 身障與資優鑑定辦法第22條:各類身心障礙學生之教育需求評估,應包括健康狀況、感官功能..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】3.某智商為150的資賦優異學生,學習速度快,在國小五年級時已經完成國中一年級的數學課程,其他學科成績也很優異。資優資源班教師認為該生應該申請跳級,但是級任教師和家長都持不同的意見,認為跳級可能會導致適應困難。試對一般教師、家長、學校行政人員及其他專業人員四方面,分別提出二至三項建議。(10分)

#20165
編輯私有筆記
1F
陳杰廷 幼稚園下 (2016/11/16 23:32):

< 這題竟然無人解!只好提出我的淺見,希望大家能督多給我意見 :) >

我們可以提出一些建議來給以下四位教育相關人員評斷此學生是否適合申請跳級。

 1.一般教師:

(1)可以請普通班教師觀察該生在班上的人際關係、生活能力、個人時間安排以及各科作業習寫的狀況。

(2)邀請國小端及國中端的資源班及普通班老師討論與協調,針對此學生目前的狀況描述後,彼此評判以學生目前狀況而言,適不適合跳級。

 2.家長:

(1)嘗試與國小、國中的老師與教育專業人員討論,讓學生是否能先以旁聽及短期接觸國中生活的方式,觀察學生跳級後的適應力。

(2)可以與孩子討論,也聽聽孩子本身的意見,讓學生也參與自己未來發展動向。

3.學校行政人員:

(1)對於這一類型的學生,學校能先提供甚麼樣的國中資源來讓學生嘗試參與。

(2)輔導室能夠安排一些晤談,與孩子談談對於跳級的意願。

4.其他專業人員:

(1)安排心理諮商師與學生晤談,告知在國中可能遇到的學習環境及人際交流等等,並詢問學生如何應對這些情形。

(2)邀請資優相關教育人士參與,評估學生跳級後可能造成的優點及缺點。


【非選題】4.某高中學術性向資賦優異學生,對於數學有濃厚興趣且成績優異。由於他常常對學校教師作業方式、班級管理甚至社會現象有自己的見解,導致部分教師視他為頭痛學生,根據資賦優異學生過度激動特質理論說明此種現象(4分)並列舉、簡述輔導策略(8分)。

#20166
編輯私有筆記