Chun-wei Guo>试卷(2015/05/15)

高中(學測,指考)◆社會題庫 下載題庫

100 年 - 100年高中指定科目考試地理科#21279 

选择:39题,非选:11题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 . 照 片 一 是 臺 灣 某 地 一 間 廢 棄 屋 牆 壁 的 廣 告 。 該 廣 告 最 可 能 出 現 在 下 列 何 處 ?
 
(A)埔 里 盆 地
(B)竹 苗 丘 陵
(C)雲 嘉 沿 海
(D)澎 湖 群 島
2.2 . 近 年 來 ,政 府 積 極 鼓 勵 鄉 村 地 區 發 展 特 色 產 業 、 舉 辦 節 慶 活 動 , 例 如 客 家 桐 花 季、古 坑 咖 啡 節 等。這 些 措 施 可 能 對 鄉 村 地 區 帶 來 下 列 哪 些 改 變 ? 甲 、外 來 遊 客 人 數 大 量 增 加 ; 乙 、 中 心 商 業 區 的 逐 漸 成 形 ; 丙 、 都 市 化 程 度 的 明 顯 提 升 ; 丁 、 社 區 風 貌 及 景 觀 的 改 善 ; 戊 、 地 方 特 色 商 品 市 場 擴 大 。
(A)甲 乙 丙
(B)甲 丁 戊
(C)乙 丙 戊
(D)丙 丁 戊
3.3 . 照 片 二 是 一 張 由 南 向 北 拍 攝 的 風 積 地 形 照 片 。 此 種 地 形 的 塑 造 , 主 要 受 盛 行 風 的 影 響 : 迎 風 坡 成 凸 形 緩 坡 , 背 風 坡 則 成 凹 形 陡 坡 。 根 據 盛 行 風 向 判 斷 , 該 照 片 最 可 能 位 於 下 列 何 處 ?
 
(A)祕 魯 西 北 部 的 塞 丘 拉 沙 漠
(B)澳 洲 西 北 部 的 大 沙 地 沙 漠
(C)埃 及 西 南 部 的 撒 哈 拉 沙 漠
(D)中 國 西 部 塔 克 拉 瑪 干 沙 漠
4.4 . 某 學 者 利 用 1992-1994 年 間 繪 製 的 1:5000 土 地 利 用 調 查 圖,和 2005 年 拍 攝 的 福 衛 二 號 衛 星 圖,分 析 1990 年 代 到 2000 年 代 臺 灣 某 都 市 土 地 利 用 的 變 遷 趨 勢。初 步 結 果 發 現:甲 、 道 路 的 面 積 減 少 約 10%;乙、耕 地 減 少 約 4%;丙、建 地 增 加 約 15%;丁、林 地 變 化 極 微 , 河 川 、 湖 泊 等 水 體 面 積 大 致 不 變 。 這 些 初 步 結 果 , 哪 些 變 遷 趨 勢 最 可 能 符 合 實 際 情 況 ?
(A)甲 乙 丙
(B)甲 乙 丁
(C)甲 丙 丁
(D)乙 丙 丁
5.5 . 1 9 9 2 年 聯 合 國 於 里 約 全 球 高 峰 會 提 倡 : 「 地 方 政 府 應 扮 演 倡 導 、 溝 通 與 資 源 供 給 者 的 角 色 。 」 我 國 政 府 在 《 國 土 空 間 發 展 策 略 計 畫 》 中 , 也 特 別 將 「 如 何 將 都 市 獨 特 的 文 化 更 進 一 步 反 映 、 融 合 與 固 化 於 都 市 景 觀 、 建 設 、 產 業 、 居 住 環 境 及 居 民 的 認 同 感 中 , 從 而 提 升 都 市 的 競 爭 力 。 」 列 為 都 市 區 域 發 展 重 點 。 聯 合 國 高 峰 會 的 提 倡 和 我 國 政 府 的 都 市 區 域 發 展 重 點 , 係 以 下 列 哪 個 理 念 為 基 礎 ?
(A)環 境 負 載 力
(B)全 球 在 地 化
(C)區 域 差 異 與 均 衡
(D)城鄉供需互補作用
6.6 . 圖 一 是 某 項 資 料 在 1965-2025 年 的 世 界 變 化 趨 勢 圖 。 該 圖 係 根 據 下 列 哪 項 資 料 繪 製 而 成 ?
 
(A)勞 動 力
(B)貿 易 額
(C)汽 車 數 量
(D)國 內 生 產 毛 額
7.7 . 臺 灣 某 都 市 市 政 府 為 解 決 都 市 公 共 設 施 不 足 的 問 題 , 鼓 勵 民 間 自 行 設 置 休 憩 設 施 , 允 許 於 住 宅 區 、 商 業 區 、 文 教 區 內 設 置 遊 憩 設 施 , 工 業 區 、 風 景 區 及 保 護 區 等 地 區 , 則 是 有 條 件 設 置 。 另 外 , 並 規 定 社 區 的 遊 憩 設 施 為 非 營 利 性 、 屬 社 區 之 附 屬 設 施 性 質 , 惟 設 置 比 例 不 得 超 過 總 樓 地 板 面 積 之 1 5 %。 該 市 政 府 鼓 勵 民 間 自 行 設 置 休 憩 設 施 的 內 容 , 最 符 合 下 列 哪 項 規 定 的 精 神 ?
(A)開 放 空 間 使 用 辦 法
(B)公 共 設 施 使 用 許 可
(C)土 地 使 用 分 區 管 制
(D)社 區 總 體 營 造 條 例
8.8. 圖 二 是 某 四 個 地 區 的 都 市 和 鄉 村 人 口 成 長 趨 勢 圖。哪 個 地 區 的 都 市 化 歷 程 速 度 最 快 ? 

(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
9.9 . 美 國 黑 人 作 家 胡 克 斯 ( B ell Ho o ks, 1 9 5 2 -) 寫 道 : 「 身 為 居 住 在 肯 塔 基 州 小 鎮 的 美 國 黑 人 , 鐵 道 每 日 都 提 醒 了 我 們 邊 緣 處 境 。 跨 越 鐵 道 之 後 , 是 有 鋪 面 的 街 道 , 是 我 們 不 能 進 入 的 商 店 和 不 能 用 餐 的 餐 廳 , 以 及 我 們 不 能 直 視 臉 龐 的 人 群 。 鐵 道 那 頭 , 是 我 們 可 以 擔 任 女 僕 、 工 友 和 娼 妓 工 作 的 世 界 。 我 們 可 以 進 入 那 個 世 界 , 卻 不 能 在 那 裡 生 活 。 」 美 國 小 鎮 鐵 道 兩 側 呈 現 明 顯 不 同 生 活 方 式 的 主 要 原 因 是 :
(A)主 流 社 會 的 種 族 歧 視
(B)因 應 城 鄉 供 需 互 補 關 係
(C)促 進 城 鎮 邊 緣 發 展 的 策 略
(D)黑 白 種 族 的 地 方 認 同 差 異
10.1 0 . 一 項 研 究 指 出 :「 近 年 來 全 球 通 貨 膨 脹 居 高 不 下 , 和 工 業 產 品 價 格 大 致 穩 定 或 下 跌 , 而 能 源 和 食 品 價 格 卻 持 續 飆 升 有 關 。 」 工 業 產 品 價 格 穩 定 或 下 跌 、 能 源 和 食 品 價 格 飆 升 的 原 因 , 和 下 列 哪 項 事 實 關 係 最 密 切 ?
(A)日 本 自 2 0 0 5年 以 來 海 外 投 資 規 模 不 斷 擴 大
(B)中 國 挾 世 界 工 廠 和 新 興 資 本 市 場 之 姿 進 入 全 球 經 濟 體 系
(C)受 美 國 金 融 市 場 影 響 , 歐 元 區 經 濟 在 2 0 0 8年 出 現 明 顯 下 滑
(D)2 0 0 7年 非 洲 商 品 和 服 務 出 口 額 成 長 1 5 .2 %, 進 口 額 成 長 1 3 .2 %
11.第 1 1 -1 2題 為 題 組 ◎ 圖 三 是 1 9 2 0 年 臺 灣 郡 級 行 政 區 的 霍 亂 死 亡 人 數 概 況 圖。當 時 數 個 郡 的 空 間 範 圍,相 當 於 1 9 4 9 年 以 後 的 縣 級 行 政 區 。 
請 問 :

【題組】11 . 圖 中 圓 餅 符 號 代 表 的 意 涵 , 可 能 有 : 甲 、 圓 餅 面 積 大 小 表 示 疫 情 的 規 模 ; 乙 、 圓 餅 的 位 置 顯 示 霍 亂 是 地 方 病 ; 丙 、 圓 餅 面 積 大 小 表 示 病 床 數 多 寡 ; 丁 、 圓 餅 的 位 置 代 表 霍 亂 發 生 地 點 。 其 中 正 確 的 有 哪 兩 項 ?
(A)甲 乙
(B)乙 丙
(C)丙 丁
(D)甲 丁
12.【題組】1 2 . 下 列 哪 條 河 川 下 游 地 區 , 霍 亂 的 疫 情 最 為 嚴 重 ?
(A)烏 溪
(B)濁 水 溪
(C)高 屏 溪
(D)淡 水 河
13.第 1 3 -1 4題 為 題 組 ◎ 2 0 1 1 年 3 月 1 1 日 日 本 東 北 外 海 發 生 芮 氏 規 模 9 .0 的 淺 層 地 震 , 引 發 大 海 嘯 , 除 造 成 嚴 重 傷 亡 外 , 也 導 致 福 島 核 電 廠 輻 射 外 洩 、 高 科 技 產 業 工 廠 停 產 、 交 通 運 輸 基 礎 設 施 受 損 。 日 本 震 災 對 臺 灣 的 半 導 體 、 面 板 、 太 陽 光 電 所 使 用 的 原 料 與 零 組 件 供 應 帶 來 影 響 , 惟 影 響 程 度 須 視 各 公 司 原 料 庫 存 和 是 否 有 替 代 供 應 商 等 狀 況 決 定 。 請 問 :
【題組】1 3 . 如 果 福 島 核 電 廠 外 洩 的 輻 射 物 質 影 響 到 臺 灣 , 最 可 能 是 以 下 列 何 種 方 式 影 響 ?
(A)隨 著 黑 潮 影 響 臺 灣 沿 海 漁 業 資 源
(B)隨 著 中 國 沿 岸 流 影 響 臺 灣 沿 海 漁 業 資 源
(C)隨 著 蒙 古 高 壓 外 圍 環 流 擴 散 到 臺 灣 陸 地 上 空
(D)隨 著 太 平 洋 高 壓 外 圍 環 流 擴 散 到 臺 灣 陸 地 上 空
14.【題組】1 4 . 從 日 本 東 北 大 地 震 對 臺 灣 高 科 技 產 業 的 影 響 , 說 明 臺 灣 與 日 本 產 業 的 關 係 相 當 緊 密 。 此 種 關 係 最 適 合 以 下 列 哪 個 概 念 說 明 ?
(A)跨 國 企 業
(B)技 術 移 轉
(C)區 位 擴 散
(D)空 間 分 工 鏈
15.第 1 5 -1 6題 為 題 組 ◎ 金 門 除 酒 廠 及 陶 瓷 廠 等 少 數 工 業 外 , 因 水 源 不 足 及 其 他 因 素 影 響 , 各 種 產 業 發 展 有 限 , 過 去 一 直 是 人 口 外 流 的 地 區 。 但 自 1 9 9 3 年 初 開 放 觀 光、1 9 9 5 年 成 立 金 門 國 家 公 園 以 來 , 金 門 設 籍 人 口 已 逐 漸 增 加 ; 2 0 0 1 年 初 實 施 小 三 通 , 因 小 三 通 僅 限 金 門 居 民 和 中 國 往 來 , 以 致 設 籍 人 口 成 長 更 快 。 請 問 :
【題組】1 5 . 金 門 地 區 水 源 供 應 有 限 , 是 當 地 發 展 觀 光 產 業 待 解 決 的 問 題 。 導 致 金 門 水 源 不 足 的 重 要 原 因 為 何 ?
(A)河 水 遭 受 工 業 嚴 重 污 染
(B)水 田 灌 溉 佔 用 大 部 分 水 量
(C)地 層 下 陷 導 致 海 水 入 侵
(D)缺 乏 較 大 集 水 面 積 的 水 庫 蓄 水
16.【題組】1 6 . 金 門 設 籍 人 口 的 大 量 增 加 , 最 可 能 是 下 列 哪 些 原 因 的 影 響 ? 甲 、 中 國 籍 人 士 移 居 金 門 ; 乙 、 志 願 役 軍 人 大 量 定 居 ; 丙 、 觀 光 農 業 吸 引 新 的 農 耕 人 口 ; 丁 、 居 住 臺 灣 的 金 門 人 回 鄉 設 籍 ; 戊 、 臺 商 為 方 便 來 往 兩 岸 而 移 籍 金 門 。
(A)甲 乙
(B)乙 丙
(C)丙 丁
(D)丁 戊
17.第 1 7 -1 8題 為 題 組 ◎ 圖 四 是 某 一 河 流 的 某 一 測 站 , 在 2 0 0 8 年 7 月 1 8 日 至 2 0 日 的 水 文 歷 線 圖 。 
請 問 :

【題組】1 7 . 降 雨 停 止 多 少 小 時 以 後,測 站 附 近 才 開 始 出 現 氾 濫 ?
(A) 9
(B) 1 8
(C) 2 7
(D) 3 6
18.【題組】1 8 . 如 果 未 來 在 相 同 的 降 雨 狀 態 下 , 該 地 水 文 歷 線 的 「 洪 峰 」 點 卻 呈 現 向 左 偏 移 的 情 形 , 最 可 能 反 映 下 列 哪 種 現 象 ?
(A)測 站 上 游 植 被 遭 受 破 壞
(B)測 站 上 游 興 築 大 型 水 庫
(C)測 站 下 游 開 始 興 築 堤 防
(D)測 站 下 游 大 量 引 水 灌 溉
19.第 1 9 -2 0題 為 題 組 ◎ 近 年 來 , 花 蓮 港 的 港 口 防 波 堤 興 建 後 , 南 側 的 南 濱 公 園 海 岸 , 發 生 相 當 嚴 重 的 海 岸 侵 蝕 、 濱 線 後 退 問 題 ( 圖 五 ) ; 高 雄 梓 官 的 蚵 仔 寮 地 區 , 在 漁 港 防 波 堤 興 建 後 , 北 側 海 岸 也 發 生 類 似 的 情 況 ( 圖 六 ) 。
 請 問 :

【題組】1 9 . 相 對 於 防 波 堤 , 蚵 仔 寮 和 花 蓮 南 濱 公 園 發 生 海 岸 侵 蝕 、 濱 線 後 退 的 位 置 並 不 相 同 , 造 成 此 差 異 的 最 直 接 因 素 是 :
(A)兩 地 潮 差 的 大 小 差 異
(B)兩 地 沿 岸 海 水 的 深 度 差 異
(C)兩 地 沿 岸 流 方 向 不 同
(D)兩 地 受 颱 風 侵 襲 頻 率 不 同
20.【題組】2 0 . 下 列 哪 種 研 究 方 法 , 可 以 同 時 應 用 於 南 濱 公 園 與 蚵 仔 寮 環 境 問 題 的 快 速 研 判 ?
(A)調 閱 清 代 繪 製 古 地 圖 進 行 疊 圖 分 析
(B)調 閱 築 堤 前 後 相 片 基 本 圖 進 行 比 對
(C)親 赴 現 場 進 行 沿 岸 風 向 與 風 速 測 量
(D)分 析 海 灘 剖 面 堆 積 物 質 的 粒 徑 大 小
21.第 2 1 -2 2題 為 題 組 ◎ 中 國 某 地 區 的 年 降 水 量 在 5 0 0 ~7 5 0 mm 之 間 , 乾 濕 季 節 分 明 , 年 雨 量 變 率 大 。 請 問 :
【題組】2 1 . 該 地 區 的 河 川 , 由 於 上 游 人 為 攔 截 大 量 河 水 , 中 下 游 流 量 減 少 , 常 常 造 成 無 水 入 海 的 狀 況 。 此 水 文 現 象 可 稱 作 :
(A)斷 流
(B)伏 流
(C)襲 奪
(D)分 洪
22.【題組】2 2 . 為 解 決 該 地 區 水 源 不 足 的 問 題,當 代 中 國 實 施 了 跨 流 域 調 水 工 程。 這 些 工 程 的 實 施 , 最 可 能 是 下 列 哪 兩 項 ? 甲 、 遼 河 流 域 調 向 黃 河 流 域 ; 乙 、 長 江 流 域 調 向 黃 河 流 域 ; 丙 、 長 江 流 域 調 向 海 河 流 域 ; 丁 、 海 河 流 域 調 向 黃 河 流 域 ; 戊 、 長 江 流 域 調 向 珠 江 流 域 。
(A)甲 乙
(B)乙 丙
(C)丙 丁
(D)丁 戊
23.第 2 3 -2 4題 為 題 組 ◎ 豬 、 羊 都 是 人 類 常 畜 養 的 家 畜 。 其 中 豬 性 喜 濕 潤 環 境 , 但 怕 生 、 敏 感 、 移 動 性 弱 , 屬 雜 食 性 牲 畜 , 適 合 畜 養 的 溫 度 為 15~ 25℃ , 每 日 需 水 量 是 羊 隻 的 2-3 倍 , 而 當 溫 度 超 過 30℃ 時 , 需 以 灑 水 方 式 ( 或 在 泥 沼 中 ) 降 溫 , 是 定 耕 民 族 最 常 畜 養 的 家 畜 。 羊 性 喜 乾 燥 環 境,每 日 需 水 量 為 各 類 牲 畜 中 偏 低 者,環 境 適 應 力 良 好,疾 病 的 抵 抗 力 也 較 佳 , 合 群 性 與 移 動 性 皆 強 , 屬 草 食 性 牲 畜 , 故 為 游 牧 民 族 最 常 畜 養 的 牲 畜 。 請 問 :
【題組】2 3 . 在 沒 有 人 為 影 響 前 題 中 , 依 照 豬 隻 畜 養 的 氣 溫 與 需 水 量 條 件 , 下 列 哪 個 氣 候 區 較 適 合 豬 隻 的 畜 養 ?
(A)副 極 地 氣 候
(B)熱 帶 沙 漠 氣 候
(C)溫 帶 草 原 氣 候
(D)溫帶地中海型氣候
24.【題組】2 4 . 下 列 哪 條 界 線 , 最 符 合 豬 隻 畜 養 區 與 羊 隻 畜 養 區 的 大 致 分 界 ?
(A)美 國 北 美 大 平 原 的 密 士 失 必 河
(B)內 蒙 古 與 華 北 平 原 之 間 的 長 城
(C)南 歐 與 中 西 歐 之 間 的 阿 爾 卑 斯 山
(D)伊 朗 高 原 與 阿 拉 伯 半 島 之 間 的 兩 河 流 域
25.第 2 5 -2 6題 為 題 組 ◎ 全 球 最 大 的 連 鎖 咖 啡 店 販 賣 的 咖 啡 飲 料 , 使 用 的 材 料 包 括 咖 啡 豆、奶、糖 和 紙 杯 等 。 圖 七 為 該 連 鎖 店 咖 啡 飲 料 各 種 原 料 的 來 源 地 。
 請 問 :

【題組】2 5 . 該 連 鎖 咖 啡 店 主 要 是 透 過 大 量 採 購 各 種 原 料 來 壓 低 成 本,但 這 種 作 法 受 到 來 自 公 平 交 易 組 織 ( FT Os) 的 質 疑 , 尤 其 是 咖 啡 豆 的 交 易 最 受 到 關 注。圖 七 中 哪 個 地 區,是 公 平 貿 易 組 織 最 關 注 的 對 象 ?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
26.【題組】2 6 . 圖 七 中 代 號 丙 的 國 家,最 可 能 出 現 下 列 哪 些 經 濟 或 社 會 特 徵 ?
(A)種 姓 制 度 、 首 要 型 都 市
(B)科 技 化 農 業 、 資 訊 化 社 會
(C)首 要 型 都 市 、 殖 民 式 經 濟
(D)資 訊 化 社 會 、 產 業 空 洞 化
27.第 2 7 -2 8題 為 題 組 ◎ 圖八是四個地理學理論概念的模式圖。
請問:

【題組】27. 「 1.土 地 面 積 廣 大 , 地 形 到 處 一 致 , 各 地 交 通 難 易 相 同 。 2.居 民 有 族 群 、 文 化 和 社 會 的 差 異 。 3.經 濟 活 動 以 商 業 和 輕 工 業 為 主。」引 文 係 哪 個 概 念 模 式 圖 的 基 本 假 設 ?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
28.【題組】28. 行 政 院 核 定 的 《 國 土 空 間 發 展 策 略 計 畫 》, 將 臺 灣 的 國 土 空 間 結 構 , 規 畫 成 北 北 基 宜 、 桃 竹 苗 、 中 彰 投 、 雲 嘉 南 、 高 高 屏 、 花 東 和 離 島 七 個 區 域 生 活 圈 。 區 域 生 活 圈 的 規 畫,係 以 哪 個 理 論 概 念 為 基 礎 ?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁 圖 七 圖八
29.第 2 9 -3 1題 為 題 組 ◎ 圖 九 是 世 界 四 種 宗 教 的 發 源 地 及 其 擴 散 路 線 圖 。 
請 問 :

【題組】2 9 . 2 0 1 0 年 , 東 南 亞 某 國 的 人 口 將 近 越 南 的 3 倍 , 但 豬 肉 產 量 卻 只 有 越 南 的 1 /3, 該 國 最 可 能 位 於 圖 九 中 哪 種 宗 教 的 擴 散 區 內 ?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
30.【題組】3 0 . 在 不 考 慮 施 肥 與 灌 溉 的 前 提 下 , 哪 種 宗 教 發 源 地 的 農 業 環 境 最 佳 ?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
31.【題組】3 1 . 整 體 而 言 , 哪 種 宗 教 普 及 的 地 區 , 其 都 市 化 程 度 最 高 ?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
32.第 3 2 -3 3題 為 題 組 ◎ 某 企 業 接 到 美 國 客 戶 的 訂 單 後 , 在 東 南 亞 的 零 件 廠 第 二 天 便 將 生 產 好 的 零 件 , 進 行 分 裝 整 理 , 第 三 天 即 以 空 運 送 至 墨 西 哥 , 與 其 他 工 廠 生 產 的 零 件 進 行 組 裝 , 產 品 組 裝 完 成 後 , 隨 即 運 往 美 國 。 請 問 :
【題組】3 2 . 該 企 業 在 東 南 亞 設 立 的 工 廠 , 最 可 能 製 造 的 產 品 是 :
(A)汽 車 引 擎
(B)冷 氣 機 壓 縮 機
(C)桌 上 型 電 腦 外 殼
(D)電 腦 的 中 央 處 理 器 (CP U)
33.【題組】3 3 . 該 企 業 將 零 件 送 往 墨 西 哥 組 裝 , 最 可 能 是 考 量 下 列 何 種 經 濟 利 益 ?
(A)擁 有 大 量 且 廉 價 的 研 發 人 員 , 同 時 存 在 廣 大 的 銷 售 市 場
(B)與 美 國 同 屬 北 美 自 由 貿 易 區 , 可 減 少 進 出 口 關 稅 的 成 本
(C)鄰 近 美 國 西 南 部 的 石 油 產 區 , 組 裝 廠 所 需 動 力 不 虞 匱 乏
(D)工 廠 勞 工 福 利 制 度 相 當 完 善 , 所 需 勞 動 力 素 質 水 準 整 齊
34.第 3 4 -3 6題 為 題 組 ◎ 表 一 是 2 0 1 0 年 某 四 個 國 家 的 經 濟 發 展 資 料 。
 請 問 : 


【題組】3 4 . 這 四 個 國 家 中 , 哪 個 國 家 的 貧 富 差 距 最 小 ?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
35.【題組】3 5 . 哪 個 國 家 的 資 料 , 最 可 能 是 阿 根 廷 的 經 濟 發 展 概 況 ?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
36.【題組】3 6 . 丁 國 的 人 口 成 長 , 最 可 能 處 在 人 口 轉 型 的 哪 個 發 展 階 段 中 ?
(A)低 穩 定 期 或 高 穩 定 期
(B)低 穩 定 期 或 晚 期 人 口 擴 張
(C)高 穩 定 期 或 早 期 人 口 擴 張
(D)早 期 人 口 擴 張 或 晚 期 人 口 擴 張 100年指考 第
37.第 3 7 -3 9題 為 題 組 ◎ 臺 灣 氣 候 高 溫 潮 濕 , 適 合 登 革 熱 病 媒 蚊 的 孳 生 。 一 般 來 說 , 登 革 熱 患 者 就 醫 後 多 可 完 全 康 復 , 但 最 讓 防 疫 人 員 擔 心 的 是 登 革 熱 重 症 -出 血 性 登 革 熱 的 發 生 , 其 致 死 率 高 達 3 0 -5 0 %, 而 且 目 前 尚 無 法 有 效 掌 握 出 血 性 登 革 熱 發 生 的 原 因 。 以 下 圖 十 與 表 二 為 疾 病 管 制 局 人 員 針 對 某 地 區 的 登 革 熱 疫 情 統 計 。
 請 問 :


【題組】3 7 . 登 革 熱 疫 情 在 該 區 域 中 的 空 間 擴 散 方 式 , 最 符 合 下 列 哪 種 類 型 ?
(A)擴 張 型
(B)階 層 型
(C)位 移 型
(D)混 合 型
38.【題組】3 8 . 某 研 究 人 員 歸 納 相 關 資 料 後 , 發 現 當 某 村 里 與 其 ( 共 邊 ) 相 鄰 村 里 的 病 媒 蚊 指 數 總 和 大 於 5, 且 本 里 連 續 4 週 以 上 有 一 般 性 登 革 熱 病 例 時 , 就 可 能 發 生 出 血 性 登 革 熱 重 症 病 例 。 根 據 上 述 資 訊 , 以 下 哪 個 村 里 是 最 需 要 注 意 登 革 熱 疫 情 的 地 區 ?
(A) 2號
(B) 3號
(C) 9號
(D) 1 1號
39.【題組】3 9 . 出 血 性 登 革 熱 的 發 生 可 能 與 人 口 密 度 及 一 般 性 登 革 熱 的 罹 患 率 (病 例 數 /人 口 數 )有 關 , 即 單 位 面 積 罹 患 率 愈 高 的 地 區 , 愈 有 機 會 發 生 出 血 性 登 革 熱 疫 情 。 以 9 至 1 2 週 的 一 般 性 登 革 熱 統 計 來 看 , 以 下 哪 個 村 里 最 可 能 發 生 出 血 性 登 革 熱 疫 情 ?
(A) 2號
(B) 8號
(C) 1 1號
(D) 1 5號

【非選題】

一 、 1 9 6 1 年 德 國 與 土 耳 其 簽 定「 德 國 勞 務 市 場 向 土 耳 其 招 聘 勞 動 力 協 議 」, 促 使 許 多 小 亞 細 亞 ( 位 於 亞 洲 西 部 , 介 於 3 6 °N 至 4 2 °N 之 間 ) 生 活 困 苦 的 土 耳 其 人 至 德 國 尋 找 工 作 機 會 。 許 多 到 德 國 工 作 的 移 民 滯 留 不 歸 , 在 德 國 自 成 一 個 社 區 , 例 如 柏 林 的 Kreuzb erg 區 就 有 許 多 土 耳 其 人 集 中 , 宛 如 小 伊 斯 坦 堡 。 大 部 分 的 土 耳 其 人 一 生 都 不 會 講 德 語 , 在 社 區 中 過 著 土 耳 其 式 的 生 活 。 請 問 :

【題組】 1 . 土 耳 其 到 德 國 的 國 際 移 民 現 象 , 可 以 用 哪 個 理 論 來 解 釋 ? ( 2分 )

#20262
編輯私有筆記
1F
jason861003 幼稚園下 (2015/10/09 12:18):
推拉理論
2F
吳念庭 幼稚園下 (2016/01/21 13:32):
拉力
3F
tw1002013 小一下 (2016/07/22 16:34):
推拉理論

【非選題】【題組】2 . 根 據 小 亞 細 亞 的 位 置 判 斷 , 這 些 依 「 協 議 」 到 德 國 尋 找 工 作 的 土 耳 其 移 民 , 其 原 鄉 最 可 能 是 哪 兩 種 氣 候 類 型 的 過 渡 區 ? 【 兩 個 答 案 正 確 才 給 分 】 ( 2分 )

#20263
編輯私有筆記
1F
tw1002013 小一下 (2016/07/22 16:34):
溫帶地中海型氣候與熱帶乾燥

【非選題】【題組】3 . Kreuzb erg區 的 外 籍 移 民,在 舉 辦 婚 喪 喜 慶 或 從 事 宗 教 祭 儀 行 為 時,最 可 能 前 往 什 麼 場 所 ( 建 築 物 ) 進 行 這 些 活 動 ? ( 2分 )

#20264
編輯私有筆記

【非選題】

二 、 位 於 新 北 市 淡 水 河 支 流 的 大 豹 溪 流 域 , 清 末 日 治 初 期 時 , 曾 因 遍 布 原 始 樟 樹 林 , 樟 腦 加 工 業 相 當 發 達 。 但 是 當 日 治 時 代 中 葉 , 該 地 樟 樹 砍 伐 殆 盡 , 再 往 內 山 尋 找 樟 樹 林 時 , 因 為 侵 入 了 原 住 民 的 生 活 領 域 , 使 得 樟 腦 加 工 業 的 發 展 受 到 限 制 ; 隨 後 再 因 歐 洲 化 學 工 業 的 發 達 , 化 學 合 成 的 樟 腦 逐 漸 取 代 了 天 然 的 樟 腦 , 使 得 該 地 的 樟 腦 事 業 逐 漸 沒 落 。 二 十 世 紀 末 , 大 豹 溪 只 剩 下 幾 家 樟 腦 加 工 廠 , 持 續 從 花 蓮 輸 入 樟 木 片 , 依 循 古 法 煉 製 天 然 樟 腦 。 請 問 :

【題組】 1. 日 治 中 葉 從 大 豹 溪 往 內 山 尋 找 樟 樹 林 時,主 要 侵 入 哪 個 原 住 民 族 的 生 活 領 域 ?( 2分 )

#20265
編輯私有筆記
1F
陳薏庭 小二上 (2015/11/22 08:54):
泰雅族

【非選題】【題組】2 . 對 於 大 豹 溪 流 域 天 然 樟 腦 加 工 業 而 言 , 日 治 中 葉 以 後 , 當 地 的 天 然 樟 腦 已 進 入 產 品 週 期 ( P ro d uct life-cycle) 的 哪 個 階 段 ? ( 2分 )

#20266
編輯私有筆記
1F
陳薏庭 小二上 (2015/11/22 08:54):
成熟期

【非選題】【題組】3 . 二 十 世 紀 末 樟 腦 加 工 廠 的 樟 木 片 , 最 可 能 來 自 臺 灣 五 大 山 脈 中 的 哪 兩 座 山 脈 ? 【 兩 個 答 案 正 確 才 給 分 】 ( 2分 )

#20267
編輯私有筆記

【非選題】【題組】4 . 二 十 世 紀 末 大 豹 溪 樟 腦 加 工 廠 的 經 營 , 工 業 區 位 考 量 主 要 為 何 ? ( 2分 )

#20268
編輯私有筆記

【非選題】

三、臺 灣 地 窄 人 稠,隨 著 不 斷 的 開 發 , 各 地 的 土 地 覆 蓋 和 土 地 利 用 也 持 續 變 化 。 圖 十 一 中 (甲 )~ (丙 )圖 大 致 呈 現 了 臺 灣 某 地 區 在 過 去 8 0 年 間 的 變 化 : (甲 )1 9 2 0 年 代 初 期 、 (乙 )1 9 8 0 年 代 中 期、(丙 )2 0 0 0 年 代 初 期 ; 三 張 圖 中 的 主 要 符 號 , 列 於 丙 圖 之 下 。 請 據 以 回 答 下 列 問 題 。 註 明:這 些 地 圖 均 改 繪 自 當 時 出 版 的 等 高 線 地 形 圖 , 圖 上 網 格 邊 長 代 表 實 際 距 離 1公 里,高 度 的 單 位 是 公 尺 ; 為 使 畫 面 易 讀 , 改 繪 過 程 中 , 原 圖 中 有 些 符 號 沒 有 呈 現 。

【題組】 1 . 本 區 在 地 形 上 最 顯 著 的 變 化 為 何 ? ( 2分 )

#20269
編輯私有筆記
1F
混蛋(Mixegg) 小一下 (2016/01/14 19:58):
山坡地開發

【非選題】【題組】2 . 本 區 在 最 近 二、三 十 年 間 快 速 都 市 化, 除 了 農 地、 荒 地 縮 減、 建 地 大 幅 增 加,還 有 哪 項 土 地 利 用 的 變 化,最 能 反 映 快 速 都 市 化 現 象 ? ( 2分 )

#20270
編輯私有筆記

【非選題】【題組】3 . 本 區 有 一 座 創 建 於 清 乾 隆 年 間 的 廟 宇,至 今 仍 為 地 方 最 重 要 的 信 仰 中 心。該 廟 宇 最 可 能 位 於 哪 個 網 格 中 ? ( 2分 ) 註明:請以標示於圖上的「網格坐 標」回 答 ,否則不予計分。

#20271
編輯私有筆記

【非選題】【題組】4. 本 區 在 2 0 0 0 年 代 初 期 有 一 大 型 開 發 案 ( 即 丙 圖 標 示 「 建 築 中 」 的 區 塊 )。該 開 發 案 所 在 地 以 何 種 自 然 災 害 的 潛 在 威 脅 最 大 ? 簡 述 你 判 斷 的 依 據。【 兩 個 答 案 正 確 才 給 分 】 ( 2分 )

#20272
編輯私有筆記