Yiting Lin>试卷(2015/07/03)

公共政策題庫 下載題庫

100 年 - 100年高等一級暨二級考高考二級_一般行政(一般組)#23024 

选择:0题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂公共問題?何謂政策議程?請以國光石化開發案為例,解釋公共問題與政策議 程的關聯,以及在此政策議程設定的過程中,政府機關、傳播媒體、標的團體與一 般社會大眾如何在其中發揮其影響力?(25 分)

#26394
編輯私有筆記

【非選題】二、由於生育率逐年下降,我國中央與地方政府主管機關皆已採取諸多政策方案以刺激 民眾的生育意願(以下簡稱「生育政策」)。請以此生育政策為案例,並以主管機 關的立場,運用政策規劃的學理闡述政策設計與方案評估的過程,包括其可能政策 工具與政策備選方案。(25 分)

#26395
編輯私有筆記

【非選題】三、我國由今年開始啟動十二年國民基本教育(以下簡稱「十二年國教」)並預定民國103 年達成「高中職學生全面免學費、大部分免試入學」的目標。請以此十二年國 教為政策案例,首先指出三個相關利益團體,並應用政策論證以呈現這些利益團體 對於此政策的立場。(25 分)

#26396
編輯私有筆記

【非選題】四、請翻譯並解釋以下公共政策相關名詞:(每小題 5 分,共 25 分)  policy learning

#26397
編輯私有筆記

【非選題】 policy advocacy (翻譯並解釋以下公共政策相關名詞:)

#26398
編輯私有筆記

【非選題】 deliberative polling (翻譯並解釋以下公共政策相關名詞:)

#26399
編輯私有筆記

【非選題】policy legitimation (翻譯並解釋以下公共政策相關名詞:)

#26400
編輯私有筆記

【非選題】 formative evaluation (翻譯並解釋以下公共政策相關名詞:)

#26401
編輯私有筆記