阿摩>试卷(2015/07/09)

環境規劃與管理題庫 下載題庫

100 年 - 100年高等三級暨普通考普通_環保行政#23266 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、就系統化的組織及其組成架構而言,何謂管理(management)?管理的對象與目的 為何?何謂管制或管控(managerial control)?管制的對象與目的為何?何謂控制 (control)?控制的對象與目的為何?環境保護主管機關對事業單位是管制或控制? 試舉例申論之。(25 分)

#27251
編輯私有筆記

【非選題】二、何謂源頭管制?何謂管末管制或終端管制?就塑化劑問題而言,應由那一個政府部 會,採取何種管制方式較能確保人民的健康與生命安全?試申論之。(25 分)

#27252
編輯私有筆記

【非選題】三、何謂環境影響評估?其目的為何?就系統化的環境保護與管理原則而言,環境影響 評估或永續性評估,應以開發計畫或都市計畫何者為實施對象較正確與合理?為什 麼?試申論之。(25 分)

#27253
編輯私有筆記

【非選題】四、永續發展或可持續的發展(sustainable development)是可持續改善人類生活品質而 又不超出維生系統承載力(carrying capacity)的發展,因此,要確保維生系統(人 類–自然生態系統)的承載力或永續性(sustainability),就必須以人類–自然生態系 統的物質與能量循環作用為對象,實施供需平衡的總量管理(注意:不是針對自然 承受體或污染源污染排放的總量管制),為什麼?請舉例申論之。(25 分)

#27254
編輯私有筆記