Doreen Huang>试卷(2012/04/10)

郵局◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 中華郵政 專業職(一)晉升營運職#7892 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.「日薄西山」的「薄」,其詞性為:
(A)名詞 
(B)動詞 
(C)形容詞 
(D)副詞
2.下列各選項「 」內所指人物,錯誤的選項是:
(A)群山萬壑赴荊門,生長「明妃」尚有村:王昭君
(B)天下英雄誰敵手?曹劉。生子當如「孫仲謀」:孫權 
(C)「宰相」有權能割地,孤臣無力可回天:左宗棠 
(D)天下英雄,唯「使君」與操耳:劉備
3.下列一段古文,依文意選出排列順序最恰當的選項: 「故善用兵者, 【甲、拔人之城,而非攻也】 【乙、毀人之國,而非久也】 【丙、屈人之兵,而非戰也】 【丁、必以全爭於天下】,故兵不頓,而利可全 此謀攻之法也。」﹙《孫子兵法.謀攻》﹚
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁甲 
(C)丙甲乙丁
(D)丁甲乙丙
4.辛棄疾〈青玉案〉:「東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。」這首詞描寫中國一個傳統節令的情景,這個傳統節令是:
(A)元宵
(B)清明  
(C)七夕 
(D)重陽
5.《孟子‧盡心上》:「親親而仁民,仁民而愛物。」意謂︰
(A)眾生平等 
(B)愛有差等  
(C)愛屋及烏
(D)愛無等差
6.古者諫無官,自公卿大夫至於工商,無不得諫者。漢興以來,始置官。 夫以天下之政,四海之眾,得失利病,萃於一官使言之,其為任亦重矣。居是官者,當志其大,舍其細;先其急,後其緩;專利國家,而不為身謀。彼汲汲於名者,猶汲汲於利也。其間相去何遠哉! 天禧初,真宗詔置諫官六員,責其職事。慶曆中,錢君始書其名於版。光恐久而漫滅,嘉祐八年,刻著於石。後之人將歷指其名而議之曰:「某也忠,某也詐,某也直,某也曲。」嗚呼!可不懼哉!(司馬光〈諫院題名記〉)
【題組】 本文開頭所謂「古者諫無官,自公卿大夫至於工商,無不得諫者」的意思,是指古代:
(A)全天下沒有膽敢當面諫諍帝王的官吏 
(B)沒有專設的諫官,任何人都可以進諫 
(C)當初設置的諫官只負責糾察庶民百官
(D)沒有人願意擔任糾察庶民百官的諫官
7.【題組】「萃於一官使言之」的「萃」字,在此句中的意思是:
(A)激勵 
(B)強調 
(C)要求 
(D)聚集
8.【題組】依據本文,「居是官者,當志其大,舍其細」的意思,是指擔任諫官應當:
(A)立大志向,而不矜細行 
(B)胸懷務必坦蕩寬大,淡泊名利 
(C)留意於國家長遠大計,不需在細微末節上費心 
(D)糾察居高位的公卿大夫,不必在意自己的人微言輕
9.下列各成語中的「責」字,與「責其職事」的「責」字詞性相同的是:
(A)「責」無旁貸
(B)重「責」大任 
(C)循名「責」實
(D)推諉塞「責」
10.古者諫無官,自公卿大夫至於工商,無不得諫者。漢興以來,始置官。 夫以天下之政,四海之眾,得失利病,萃於一官使言之,其為任亦重矣。居是官者,當志其大,舍其細;先其急,後其緩;專利國家,而不為身謀。彼汲汲於名者,猶汲汲於利也。其間相去何遠哉! 天禧初,真宗詔置諫官六員,責其職事。慶曆中,錢君始書其名於版。光恐久而漫滅,嘉祐八年,刻著於石。後之人將歷指其名而議之曰:「某也忠,某也詐,某也直,某也曲。」嗚呼!可不懼哉!(司馬光〈諫院題名記〉) 下列敘述,最切近本文旨意的是:
(A)戒勉諫官當忠貞正直,一心為國而不謀私利 
(B)論斷宋真宗在位時六位諫官的忠、詐、直、曲 
(C)記述自漢朝開始設置諫官之後所產生的利弊得失 
(D)鐫刻負有聲望的諫官姓名於石碑上,以供後人景仰