葉玉琴>试卷(2011/11/03)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 原民三等#6133 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列文句的「數」,何者與「更僕難數」的「數」同義?
(A)漁夫樵父之舍,皆可指「數」
(B)會「數」而禮勤,物薄而情厚
(C)「數」罟不入洿池,魚鱉不可勝食也
(D)五陵年少爭纏頭,一曲紅綃不知「數」
2.下列各組成語,字形完全正確的選項是:
(A)夢寐以求/伶俐乖巧/遨遨待哺
(B)片言折獄/戴笠乘車/反唇相稽
(C)爾虞我詐/拔旗易幟/按營紮寨
(D)發言盈廷/茅檐草舍/哀鴻遍雁
3.下列詩文句中的「當」字,何者有「應當」的意思:
(A)當獎率三軍,北定中原
(B)好雨知時節,當春乃發生
(C)當其南北分者,古長城也
(D)今當遠離,臨表涕泣,不知所云
4.「性好勇喜鬥無事晝夜習走足蹋皮厚數分履荊刺如平地速不後犇馬能終日不息縱之度可數百里」(陳第〈東番記〉)。閱讀上文,選出正確的斷句:
(A)性好勇,喜鬥無事,晝夜習走,足蹋皮厚數分履,荊刺如平地,速不後犇,馬能終日不息。縱之,度可數百里。
(B)性好勇,喜鬥,無事晝夜習走足,蹋皮厚數分,履荊刺如平地,速不後犇,馬能終。日不息縱之,度可數百里。
(C)性好勇,喜鬥無事,晝夜習走,足蹋皮厚數分,履荊刺如平地,速不後犇馬,能終日不息。縱之度,可數百里。
(D)性好勇,喜鬥,無事晝夜習走,足蹋皮厚數分,履荊刺如平地,速不後犇馬,能終日不息。縱之,度可數百里。
5.詩詞曲皆是古典韻文,各有其固定的體式,試判斷下列作品,何者為「詞」?
(A)南畝耕,東山臥。世態人情經歷多。閑將往事思量過。賢的是他,愚的是我,爭什麼
(B)上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕
(C)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯
(D)晚妝初了明肌雪,春殿嬪娥魚貫列。鳳簫吹斷水雲間,重按霓裳歌遍徹。臨風誰更飄香屑,醉拍闌干情味切。歸時休放燭花紅,待踏馬蹄清夜月
6.(子産)從政一年,輿人誦之曰:「取我衣冠而褚之,取我田疇而伍之。孰殺子産,吾其與之!」及三年,又誦之曰:「我有子弟,子産誨之;我有田疇,子産殖之。子産而死,誰其嗣之?」(《左傳.襄公三十年》) 子產從政三年,輿人對他先後的態度是:
(A)先是擁戴,之後越加感佩
(B)先是憎惡,之後越加痛恨
(C)先是擁戴,之後轉為憎惡
(D)先是憎惡,之後轉為擁戴
7.歷山之農者侵畔,舜往耕焉,期年甽畝正。河濱之漁者爭坻,舜往漁焉,期年而讓長。東夷之陶者器苦窳,舜往陶焉,期年而器牢。……令曰:「中程者賞,弗中程者誅。」 下列文句內的詞語,解釋不正確的是:
(A)「歷山之農者侵畔」,侵畔:謂相互侵奪田界
(B)「河濱之漁者爭坻」,爭坻:謂相互爭逐魚群
(C)「東夷之陶者器苦窳」,苦窳:謂粗糙且不堅固
(D)「中程者賞,弗中程者誅」,中程:謂合乎法令規條
8.楚王謂田鳩曰:「墨子者,顯學也。其身體則可,其言多而不辯,何也?」曰:「昔秦伯嫁其女於晉公子,令晉為之飾裝,從衣文之媵七十人,至晉,晉人愛其妾而賤公女,此可謂善嫁妾,而未可謂善嫁女也。楚人有賣其珠於鄭者,為木蘭之櫃,薰桂椒之櫝,綴以珠玉,飾以玫瑰,輯以羽翠,鄭人買其櫝而還其珠,此可謂善賣櫝矣,未可謂善鬻珠也。今世之談也,皆道辯說文辭之言,人主覽其文而忘有用。墨子之說,傳先王之道,論聖人之言,以宣告人,若辯其辭,則恐人懷其文忘其直,以文害用也。此與楚人鬻珠、秦伯嫁女同類,故其言多不辯。」(《韓非子.外儲說左上》)
【題組】下列敘述,何者符合田鳩的看法?
(A)墨子善於言辯,故深受推重
(B)墨子之言流於買櫝還珠之弊
(C)墨子之言重實用,不以辭害用
(D)今世之談受墨子之言影響甚深
9.【題組】下列各組「」內的詞,用法相同的選項是:
(A)若辯「其」辭/「其」言多而不辯
(B)薰桂椒「之」櫝/論聖人之言,「以」宣告人
(C)令晉為「之」飾裝/皆道辯說文辭「之」言
(D)昔秦伯嫁其女「於」晉公子/楚人有賣其珠「於」鄭者
10.【題組】下列文句內的詞語,解釋不正確的是:
(A)「其身體則可」,身體:謂親身實踐
(B)「其言多而不辯」,不辯:謂不巧妙動聽
(C)「從衣文之媵七十人」,衣文:謂有花紋的衣服
(D)「墨子者,顯學也」,顯學:謂聲名顯赫的學者