>试卷(1970/01/01)

未分類題庫 下載題庫

#6251 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.【已刪除】1 「他年記輕輕,卻關念老究,思想紆腐,非常不容易溝通」。這段文字中共有幾個錯別字?
(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個
2.【已刪除】2 下列文句,沒有錯別字的是:
(A)為人處世應常常反恭自省,改正缺失
(B)颱風過後,原本美麗的景色變得滿目愴夷
(C)若非人謀不贓,這個合作計畫也不至於失敗
(D)在雄企鵝小心翼翼的呵護下,小企鵝終於破殼而出
3.【已刪除】3 下列文句,完全沒有錯別字的是:
(A)過度的忙於公事,容易案牘勞形
(B)舐瀆情深,父母疼愛子女出於天性
(C)黷罪者,必須勇敢的面對一切指責
(D)喜好窮兵犢武,最終不會有好下場
4.【已刪除】4 下列選項的文句裡,何者沒有錯別字?
(A)這件事是我的錯,難到你不能念在我們多年的情分上,原諒我一次嗎
(B)他講話實在太沖,一點也不挽轉,難怪老闆無法容忍他,把他辭退了
(C)臺灣少子化的情況非常嚴重,可說已是刻不容緩、亟待解決的國家議題
(D)這人做事情總是按步就班,非常守規矩,絕對不會做這種掩耳盜鈴之事
5.【已刪除】5 下列文句,何者沒有錯別字?
(A)要我隱瞞他沽名釣譽的作為,簡直是骨鯁在喉,難受至極
(B)祝融在黑夜中無情的肆虐,使木材工廠負之一炬,損失慘重
(C)展覽廳右邊畫中鳳冠霞披的婦人,就是宋朝那位風華絕代的皇后
(D)我們對他可是推心至腹,沒想到他這麼貪得無厭,連公款都侵吞了
6.【已刪除】6 下列語句中,沒有錯別字的選項是:
(A)只要再接再力,成功必然垂手可得
(B)我小時候喜歡的卡通影片有《無敵鐵金鋼》、《小甜甜》
(C)在漫天風沙裡,望著你遠去,我竟悲傷得不能自己
(D)看完電影《賽德克.巴萊》,讓人見識到什麼是剽悍勇猛,什麼是英雄氣概
7.【已刪除】7 下列成語「」中的字,何者使用正確?
(A)利「敝」得失
(B)遮風「蔽」雨
(C)棄如「幣」屣
(D)坐以待「弊」
8.【已刪除】8 下列各組語詞中,用字完全無誤的是:
(A)黃粱一夢/株連九族/兵荒馬亂/寒暄問候
(B)糜糜之音/動員勘亂/合盤托出/委曲求全
(C)嚎淘大哭/名列前矛/迫不及待/見人見智
(D)一見鍾情/床笫之事/戶口謄本/駢手胝足
9.【已刪除】9 下列各組詞語「」內的字,完全正確的是:
(A)羅「織」罪名/「熾」手可熱/旗「幟」鮮明
(B)「檀」香小扇/設立神「壇」/「擅」長跳舞
(C)心胸狹「礙」/「凝」神靜慮/「擬」訂行程
(D)鑲「嵌」鑽石/「砍」井之蛙/陷入坑「坎」
10.【已刪除】10 下列句子裡的成語用法,何者使用錯誤?
(A)他看到一起奮鬥三十年的老同事被裁員,不免興起「兔死狐悲」之感
(B)國家圖書館的藏書可說「汗牛充棟」,你想要閱讀的書籍,應該都能找到
(C)這位母親對她的家庭竭盡心力、不辭辛勞,說她「牝雞司晨」真不為過
(D)張良就是懂得適時急流勇退的重要性,才能避開如韓信「鳥盡弓藏」的下場
11.【已刪除】11 下列「」中的成語,何者使用恰當?
(A)學校宿舍裏「牛驥同皁」,讓我每天都過得很開心
(B)晉朝的陶侃每天「枕戈待旦」,以搬磚塊來磨練心志
(C)這對兄弟檔在事業上都相當有成就,真可謂「一丘之貉」
(D)選前,候選人總是不斷的開支票,奈何選後通常是「粟多馬瘦」
12.【已刪除】12 以下成語,何者為是?
(A)「曾子殺人」義同於:三人成虎
(B)「病入膏肓」義同於:不藥而癒
(C)「狐假虎威」義同於:裝神弄鬼
(D)「池魚之殃」義同於:魚肉鄉民
13.【已刪除】13 下列那一個成語解釋不當?
(A)蓴鱸之思:有意歸隱故鄉
(B)風木之思:追懷已故的父母
(C)黍離麥秀:感傷故國不再
(D)凱風寒泉:悼念已逝的愛侶
14.【已刪除】14 滁州侍郎劉清好寫滑稽文,有一次祭祀結束,見學生們爭搶祭物,便寫文取笑如下:「天將晚,祭祀了,只聽得兩廊下鬧吵吵。爭臘肉的你精我肥,爭饅頭的你大我小。□□德行人,見了微微笑。□□好勇者,見了心焦躁。孔子喟然歎道:『我也曾在陳絕糧,不曾見這夥餓莩。』」上述□□中的二人依序應該是:
(A)子貢、子夏
(B)顏淵、子夏
(C)子貢、子路
(D)顏淵、子路
15.【已刪除】15 下列文句□□之處,依序填寫的詞語,最正確的選項是: ①老趙身體一向硬朗,這次□□一病不起,實在沒有料到。 ②情況很複雜,你不了解一下就大發議論,□□太主觀了。 ③小林沒有從上次的錯誤中記取教訓,□□這次又犯更嚴重錯誤。
(A)竟至/難免/甚至
(B)竟至/未免/以致
(C)竟是/難免/以致
(D)竟是/未免/甚至
16.【已刪除】16 下列文句□□之處,依序填寫的詞語,最正確的選項是: ①政府官員應當了解民意,深入群眾,和群眾打成一片,真正□□民情。 ②他奮不顧身跳進河中,救起二名落水孩童,全校師生都在□□這英勇救人事蹟。 ③林老師運用音樂幫助學生作文,借以□□同學們的想像和思維,收到良好的效果。
(A)體察/傳頌/激發
(B)體恤/傳誦/激發
(C)體察/傳誦/激盪
(D)體恤/傳頌/激盪
17.【已刪除】17 下列文句□□之處,依序填寫的詞語,最正確的選項是: ①澎湖的秋日,天空顯得格外□□。 ②長榮航空公司又□□了幾條大陸新航線。 ③小趙雖然盡了最大的努力,還是無法□□對方凌厲的攻勢。
(A)寥廓/開闢/遏制
(B)遼闊/開拓/遏制
(C)遼闊/開闢/遏抑
(D)寥廓/開拓/遏抑
18.【已刪除】18 王維〈山居秋暝〉:「空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上□。竹喧歸浣女,蓮動下□□。隨意春芳歇,王孫自可留。」請問這首律詩,從韻腳與詩意來看,□、□□中分別應填入?
(A)飛、急流
(B)飛、雨珠
(C)流、漁舟
(D)流、草蟲
19.【已刪除】19 下列何者與「偃旗息鼓」詞性組合的結構相同?
(A)三令五申
(B)草長鶯飛
(C)雲蒸霞蔚
(D)枕流漱石
20.【已刪除】20 下列詩句何者不是對仗句?
(A)蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看
(B)香帳簇成排窈窕,金針穿罷拜嬋娟
(C)日色悠揚映山盡,雨聲蕭颯渡江來
(D)雨中草色綠堪染,水上桃花紅欲燃
21.【已刪除】21 下列選項中,那兩位文學家的關係可稱為「昆仲」?
(A)蘇洵、蘇軾
(B)杜甫、杜牧
(C)程頤、程顥
(D)李白、李賀
22.【已刪除】22 小華今年考上大學的中文系,結識了幾位好朋友,分別是「呂四端」、「張明德」、「楊思齊」,四人並且同住在校舍「中和大樓」裏。小華發現這些人名和樓名應與古老典籍的思想有關。那麼,這些典籍依序應是:
(A)《孟子》、《大學》、《論語》、《中庸》
(B)《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》
(C)《論語》、《中庸》、《孟子》、《大學》
(D)《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》
23.【已刪除】23 ①身無綵鳳雙飛翼,心有靈犀一點通/李商隱 ②先天下之憂而憂,後天下之樂而樂/歐陽修 ③同是天涯淪落人,相逢何必曾相識/白居易 ④慈母手中線,遊子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸/孟郊 ⑤醉翁之意不在酒,在乎山水之間也/蘇軾 上列名家與名句的組合,正確的是?
(A)②③⑤
(B)①③④
(C)①②⑤
(D)②④⑤
24.【已刪除】24 「那藍天的明淨高爽,白雲的淺淺悠閒,依約仍有北方那金風乍起,白露初零的神韻。」從這段話,可以判斷作者描寫的是那個季節?
(A)春天
(B)夏天
(C)秋天
(D)冬天
25.【已刪除】25 西諺說:「把幸運的人丟到河裡,他都能口銜寶物而歸。」我大概也是幸運的人,生活在這城裡,雖也有種種倒楣事,但奇怪的是,我記得住的,而且在我心中把玩不已的全是這些可愛的片段。 以上這段話的主要意涵是什麼?
(A)不幸的人,將永遠不幸
(B)幸運的人,將一直幸運
(C)幸與不幸,乃是命運安排
(D)幸與不幸,在乎一念之間
26.【已刪除】26 這是真的。 有個村莊的小康之家的女孩子,生得美,有許多人來做媒,但都沒有說成。那年她不過十五六歲吧,是春天的晚上,她立在後門口,手扶著桃樹。她記得她穿的是一件月白的衫子。對門住的年輕人同她見過面,可是從來沒有打過招呼的,他走了過來,離得不遠,站定了,輕輕地說了一聲:「噢,你也在這裡嗎?」她沒有說什麼,他也沒有再說什麼,站了一會,各自走開了。 就這樣就完了。 後來這女人被親眷拐子賣到他鄉外縣去作妾,又幾次三番地被轉賣,經過無數的驚險的風波,老了的時候她還記得從前那一回事,常常說起,在那春天的晚上,在後門口的桃樹下,那年輕人。 於千萬人之中遇見你所要遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲:「噢,你也在這裡嗎?」(張愛玲〈愛〉) 閱讀上文,選出錯誤的選項:
(A)本文以朦朧而閒適的筆觸,寫出了平凡愛情的溫暖與堅貞
(B)本文呈現了傳統女性的悲哀,對於選擇愛情與婚姻,毫無自主能力
(C)李商隱的詩句「此情可待成追憶,只是當時已惘然」,頗能符合這篇散文的情味
(D)桃樹和少女的意象,令人想起美麗青春,女子出嫁,也對照了人生的無奈與傷感
27.【已刪除】27 雞鳴人當行,犬鳴人當歸。秋來公事急,出處不待時。昨夜三尺雨,下已生泥。人言田家樂,爾苦人得知(宋 陳師道〈田家〉)根據此詩,下列各敘述何者較為確當?
(A)農家人早出晚歸,生活規律單純
(B)農家人秋收為重,秋時倍加辛勤
(C)農家人最喜天雨,尤其視土如金
(D)農家人自得其樂,恬然不以為苦
28.【已刪除】28 周老先生高齡九十,曹先生年屆「知命」,則二人相差幾歲?
(A)三十
(B)四十
(C)五十
(D)六十
29.【已刪除】29 下列文句,何者傳達了政治人物應「以身作則」的意涵?
(A)其身正,不令而行;其身不正,雖令不從(《論語.子路》)
(B)中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也(《論語.雍也》)
(C)明君制民之產,必使仰足以事父母,俯足以畜妻子,樂歲終身飽,凶年免於死亡。然後驅而之善,故民之從之也輕(《孟子.梁惠王》)
(D)仲弓為季氏宰,問政。子曰:「先有司,赦小過,舉賢才。」曰:「焉知賢才而舉之?」曰:「舉爾所知,爾所不知,人其舍諸?」(《論語.子路》)
30.【已刪除】30 生乎吾前,其聞道也,故先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也,亦先乎吾,吾從而師之。吾師道也,夫庸知其年之先後生於吾乎?是故無貴、無賤、無長、無少,道之所存,師之所存也。(韓愈〈師說〉)由此段文字看,可得知韓愈所主張的是:
(A)人無常師
(B)前事之師
(C)師心自用
(D)無師自通
31.【已刪除】31 《論語.為政》中,孔子說:「君子周而不比;小人比而不周。」此句話的正確解釋應為:
(A)君子做事著重周延謹慎不與他人計較;小人做事則既不謹慎又喜計較
(B)君子做人秉忠信不阿諛諂媚;小人做人則喜以阿諛諂媚而無忠信之心
(C)君子讀書重思考周延不與他人比;小人讀書則只想勝過他人不重思考
(D)君子若與人相比會懂得聞過自省;小人則只想比較名與利卻不內自省
32.【已刪除】32 蘇軾〈前赤壁賦〉如行雲流水,跌宕起伏,極其自然流暢;結構嚴謹而又富於變化,綺麗多姿而又曲折有致。文中奇思遐想不斷,且寓理於情,闡述人生道理。請問以下那個選項的句子,直接流露出作者「超然出世」的思想?
(A)哀吾生之須臾,羨長江之無窮;挾飛仙以遨遊,抱明月而長終
(B)清風徐來,水波不興。舉酒屬客,誦〈明月〉之詩,歌〈窈窕〉之章
(C)扣舷而歌之。歌曰:「桂棹兮蘭槳,擊空明兮泝流光。渺渺兮予懷,望美人兮天一方。」
(D)蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。而又何羨乎
33.【已刪除】謝太傅寒雪日內集,與兒女講論文義。俄而雪驟。公欣然曰:「白雪紛紛何所似?」兄子胡兒曰:「撒鹽空中差可擬。」兄女曰:「未若柳絮因風起。」公大笑樂。(《世說新語.言語篇》) 依上文回答第33題至34題:
【題組】33 「內集」一詞的意思是:
(A)宮廷內的集會
(B)家庭內的聚會
(C)專指文人雅集
(D)泛稱豪門宴會
34.【已刪除】【題組】34 文中所記的人與事,與下列那個成語有關?
(A)神色自若
(B)陽春白雪
(C)米鹽博辯
(D)詠絮之才
35.【已刪除】蝜蝂者,善負小蟲也。行遇物,輒持取,卬其首負之。背愈重,雖困劇不止也。其背甚澀,物積因不散,卒躓仆不能起。人或憐之,為去其負。苟能行,又持取如故。又好上高,極其力不已,至墜地死。今世之嗜取者,……雖其形,魁然大者也,其名,人也,而智則小蟲也。亦足哀夫!(柳宗元〈蝜蝂傳〉) 依上文回答第35題至38題:
【題組】35 本文敘述之蝜蝂小蟲具有下列何種特性?
(A)善走又好鳴叫
(B)善飛又好跳躍
(C)善負又好爬高
(D)善負又好奔跑
36.【已刪除】【題組】36 故事中蝜蝂的結局如何?
(A)累死或墜地而死
(B)蓄物甚多又爬至高處
(C)負物甚多又行至遠處
(D)能記取教訓,不再犯錯
37.【已刪除】【題組】37 本文的布局是:
(A)夾敘夾議
(B)正反並陳
(C)先議論,再敘述
(D)先敘述,再議論
38.【已刪除】【題組】38 本文的主旨,最正確的是:
(A)諷勸世人不可智如蝜蝂
(B)譏笑蝜蝂行為固執且不聰明
(C)勸人應救助蝜蝂,減輕牠的負擔
(D)介紹蝜蝂之特性,增加讀者生物知識
39.【已刪除】39 小美看到右邊店家寫的春聯是:「春山幾焙龍團小,活水初煎蟹眼圓」;左邊店家寫的是:「頭角崢嶸知貴顯,眼光觀察入毫芒」。據此,推知這二家店舖依序是:
(A)飯館/國術館
(B)茶行/命相館
(C)海產店/眼鏡行
(D)燒烤店/理髮店
40.【已刪除】40 下列那一個題辭適用的對象與其他不同?
(A)鳳凰于飛
(B)琴瑟友之
(C)瓊花並蒂
(D)花燦金萱
41.【已刪除】41 有關書信的用語,下列那一個是弔唁時的問候語?
(A)敬請○福安
(B)敬請○禮安
(C)敬請○籌安
(D)敬請○鈞安
42.【已刪除】42 下列書信用語中的提稱語,何者適用於平輩?
(A)尊前
(B)膝下
(C)鈞鑒
(D)惠鑒
43.【已刪除】43 機關對總統有所報告時,應使用那一類文書?
(A)咨
(B)函
(C)呈
(D)簽
44.【已刪除】44 外交部與行政院公文往復時,應使用那一類文書?
(A)咨
(B)呈
(C)簽
(D)函
45.【已刪除】45 國防部對交通部行文,下列稱謂何者正確?
(A)大部
(B)令部
(C)貴部
(D)鈞部
46.【已刪除】46 下列公文用語,錯誤選項是:
(A)「請 鑒核」是對上級機關或首長用
(B)「應予照准」是下級機關對上級機關或首長用
(C)「如擬」是機關首長對屬員或其所屬機關首長用
(D)「鈞座」是屬員對長官,或有隸屬關係之下級機關首長對上級機關首長用
47.【已刪除】47 在公文的撰寫中,我們往往於段末使用「期望或目的語」,請問下列何者不應使用於上行公文?
(A)請 核示
(B)復請 鑒核
(C)請 核准施行
(D)請 查明見復
48.【已刪除】48 下列有關公文「簽」、「稿」的敘述,何者錯誤?
(A)「簽」的三段式寫法應列受文者
(B)設有幕僚長的機關,分由機關首長及幕僚長署名的發文,分稿擬辦
(C)具有幕僚性質的機關首長對直屬上級機關首長之「簽」,文末得用「右陳 ○○長」字樣
(D)簽稿併陳:視情形使用「簽」的制式用紙,如案情簡單,可使用便條紙,不分段,以條列式簽擬
49.【已刪除】49 在現行公文中,下列何者不是必要的構件?
(A)本文
(B)副本收受者
(C)年月日和字號
(D)發文機關名稱及文別
50.【已刪除】50 下列有關公文的敘述,何者正確?
(A)公告類的公文,不必書寫「受文者」
(B)總統發布的令,必須以總統府的名義行文
(C)臺北市政府發函給臺北市議會,其函文屬於下行函
(D)遇有辦理或覆文期限者,應在函文的「說明」內敘明