Yu Liu>试卷(2011/10/03)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 司法五等 國文(包括公文格式用語)上#5923 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.

下列文句何者完全沒有錯別字? 

 
(A)明日請早,以免向偶
(B)這場比賽,我們的勝利垂手可得 
(C)暗夜醒來,她常常哭到不能自己
(D)超市特賣,消費者無不趨之若鶩

2.

以下那一個句子沒有錯別字? 

 
(A)櫥窗裡擺設了許多小巧玲瓏的水晶飾品
(B)土豪劣伸常仗恃自己的勢力,在地方上橫行霸道,為非作歹
(C)士可殺不可辱,要殺要刮,任憑處置
(D)他犯了法,在警局中不僅不認罪,還大勢咆哮

3.下列文句,完全沒有錯別字的是:
(A)一般人常常會以偏蓋全,不肯深入了解真象
(B)你應該想想還有沒有更有效的方法,不能一昧死讀書
(C)想要出人頭地,必須備加努力
(D)只知抄襲,只會學別人的樣子如法炮製,成功的機會並不高
4.

甲、學子當困勉知行,「」礪奮發 

乙、中央研究院濟濟多士,俱為學術界之精「」 

丙、諸葛亮一心治蜀,可謂鞠躬盡「」,死而後已。 

以上甲、乙、丙各文句「」內應填入的字依序為: 


(A)淬、粹、瘁
(B)粹、淬、瘁
(C)淬、瘁、粹
(D)瘁、淬、粹

5.「□帚自珍」、「欺瞞蒙□」、「□端叢生」,以上三個□中應依次填入:
(A)弊、蔽、敝
(B)蔽、敝、弊
(C)弊、敝、蔽
(D)敝、蔽、弊
6.下列各組詞語「」中的字,字音相同的是:
(A)「冠」軍/衣「冠」
(B)號「角」/「角」落
(C)拐彎「抹」角/塗「抹」
(D)智者「樂」水/「樂」天知命
7.下列文句的「打」字,不具「打擊」、「打鬥」之意的選項是: 甲、我「打」江南走過 乙、小王一看情勢不妙,就「打」主意想離開 丙、美國攻「打」伊拉克,引起回教世界不滿 丁、某幫黑道頭子被殺,原來找了未成年「打」手 戊、每回歌手發片,總會上電視與電台節目宣傳「打」歌
(A)甲乙丙
(B)甲乙戊
(C)甲丁戊
(D)乙丁戊
8.下列文句,成語使用正確的是:
(A)他演講時,「激濁揚清」的嗓音很吸引人
(B)太陽劇團的表演,團員個個「技藝超群」,真令人佩服
(C)他騎車技術高超,「盲人瞎馬」般狂飆,卻一點都不畏懼
(D)看到高中時的照片,同學們個個「音容宛在」,往事歷歷在目
9.《列子》中記錄了齊國一個愛錢的人,一大早經過賣金子的地方,居然當著眾人的面拿了黃金劈頭就走,被捉之後人家問他怎麼會在眾目睽睽下做這種事,他回答說:「取金之時,不見人,徒見金。」請問下列那句成語最能形容這個齊人?
(A)利令智昏
(B)膽小如鼠
(C)目光如鼠
(D)目不見睫
10.下列文句何者沒有冗詞贅語?
(A)父親任職於中油公司上班
(B)盧彥勳成功地擊敗前世界首屈一指的球王羅迪克
(C)少壯不努力,日後必定始終一事無成
(D)經過一番激烈的戰鬥,我軍終於攻克敵人的據點
11.《論語.泰伯》:「曾子有疾,召門弟子曰:『啟予足!啟予手!《詩》云:『戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。』而今而後,吾知免夫!小子!』」下列選項的說明,何者錯誤?
(A)「啟予足!啟予手!」因久病四肢僵硬,故須活動手足
(B)「如臨深淵」,因下臨深淵,有傾墜危險,自然心存恐懼
(C)「如履薄冰」,因踐行薄冰,有陷落危險,自然心存警戒
(D)「吾知免夫」,是自己慶幸得免毀傷之罪,可以無忝所生
12.「形容詞」與「名詞」的組合,當「形容詞」超出「名詞」本身的性質,如「怒髮衝冠」的「怒髮」,「怒」不是「髮」本有的性質,這就構成了隱喻關係。以下何者的修辭方式不屬此類?
(A)燃燒的臉頰
(B)含笑的蓓蕾
(C)入睡的都市
(D)絢麗的晚霞
13.下列有關「」內詞語的詞類說明,正確的選項是:
(A)楚囚「纓」其冠,傳車送窮北—名詞作副詞
(B)天下「雲」集而響應,贏糧而景從—名詞作形容詞用
(C)春風又「綠」江南岸,明月何時照我還—形容詞作副詞
(D)句踐之困於會稽而歸,「臣妾」於吳者,三年而不倦—名詞作動詞用
14.「借代」是一種借用其他詞語代替常用詞語的修辭方法,例如曹操(短歌行):「何以解憂?唯有杜康。」即以「杜康」借代「酒」。下列各文句出現的借代,何者解釋錯誤?
(A)陳涉,「甕牖繩樞」之子,甿隸之人:以「甕牖繩樞」借代「貧窮人家」(賈誼(過秦論))
(B)「紈袴」不餓死,儒冠多誤身:以「紈袴」借代「富貴子弟」(杜甫(奉贈韋左丞丈二十二韻))
(C)雖非甲胄士,疇昔覽「穰苴」。長嘯激清風,志若無東吳:以「穰苴」借代「山河」(左思(詠史))
(D)驅車策駑馬,遊戲宛與洛。洛中何鬱鬱,「冠帶」自相索:以「冠帶」借代「達官貴人」((古詩十九首)之一)
15.請就詞性、字義、平仄相對的原則,為下列詩句找出正確的對仗句:「雲邊雁斷胡天月」 「疏松影落空潭靜」 「四時可愛唯春日」
(A)海內風塵諸弟隔/密雨斜侵薜荔牆/百年多是幾多時
(B)隴上羊歸塞草烟/細草香生小洞幽/一事能狂便少年
(C)淮南木落楚山多/殘宵猶得夢依稀/三年謫宦此棲遲
(D)雨中春樹萬人家/曉風輕露著梨花/萬條猶舞歸春風
16.下列詞句何者未出現真實的禽鳥?
(A)新貼繡羅襦,雙雙金鷓鴣
(B)日暮疏鐘,雙燕歸棲畫閣中
(C)綠樹聽鵜鴂,更哪堪鷓鴣聲住
(D)燕鴻過後鶯歸去,細算浮生千萬緒
17.非馬(編鐘):「他們把/竹木裡的風聲/小橋下的流水/溫存親切的笑語/孩童的嬉戲/陽光裡月光下的牛鳴犬吠/鳥叫雞啼與蟲吟/還有天邊悠悠傳來的/一兩聲山磬/統統封入/這時代密藏器/然後深埋地底/讓千百年後耳朵/有機會聽聽/一個寧謐安詳的世界」上引詩篇中的「時代密藏器」是指:
(A)一種計時的器具
(B)一種古代的樂器
(C)一種原始的化石
(D)一種聲音收集器
18.林懷民對人生困境的看法如下,他說:「我想每件事都是艱難的,每個人都有自己的苦難,除非你只想一動也不動地坐在椅子上,所以問我覺得什麼是最好的時刻?什麼是最好的地方?就是現在,就是這個地方。」他的態度可以用下列選項中的那一個詞語來概括?
(A)活在當下
(B)天下無難事,只怕有心人
(C)放下屠刀,立地成佛
(D)船到橋頭自然直
19.陳之藩〈現代的司馬遷〉:「他(司馬遷)的志趣所在,是把這一大堆竹簡寫成的《史記》,『藏之名山,傳之其人』的。這整個的過程與目的可以說是信息的傳遞,也就是他所謂的『傳之其人』。而儲存的方法則是寫在竹簡上,而把竹簡『藏之名山』。……於是,司馬遷就需要把資料大量地壓縮,把自己的寫作技術練入化境,使所寫文言文字達於精純,然後才寫到竹簡上去。這可以說是編碼程序,以不致使人誤解原意為最低訴求;而後人在名山內拿到竹簡時,得到竹簡上所示的信息。那就需要一些念懂古文的功夫,也就是後世的人要有解碼的訓練。自然,竹簡像晶片一樣,是載體,而所寫的字可以比為位元了。這正說明了上古所用的信息系統,已經是在作資料壓縮了。」
【題組】

上文敘及司馬遷《史記》,其敘述重點是:


(A)司馬遷寫史時必須講求文字的簡練
(B)司馬遷《史記》幾乎詳載所有史料
(C)司馬遷採取唯物史觀,預見現代科技
(D)《史記》是一部「藏之名山,傳之其人」的偉大史書

20.【題組】依據上文,作者認為「傳之其人」意味古今信息的傳遞,最需要的是:
(A)找到竹簡藏匿之處
(B)找到家傳竹簡之人
(C)訓練書寫古文之人
(D)培養通曉古文之人
21.  資訊時代的知識擴張,使得人所閱讀、所能懂的愈來愈多,可是人並沒有變得比較聰明。……古人,唸書唸到「汗牛充棟」、「學富五車」已經很了不起了。現代人從小到大,唸的書遠比古人多,可是真正就思考的深度和感受的敏銳度來說,我們並不認為今人比古人強。這就顯示出我們所閱讀的東西有了問題。   在我們這個資訊社會、傳播發達的時代裡,資訊大量充斥我們的視覺,可是這些資訊大部分是資訊垃圾。……在報紙的廣告與新聞中,我們只能注意到大約八分之一左右,其他都被遺忘掉、或者故意忽略掉了,更有一些是因為太龐雜了而不可能去看。在這種情況下,就逐漸養成了現代人對於知識的冷漠與麻木。   而從一個資訊的接收到另一個資訊的接收之間,由於太過龐雜、迅速,又使人沒有辦法思考。於是這些訊息便常要以一種本身不具思考性的簡單方式,讓人在一分鐘之內就能夠明白資訊的內容,所以報紙上已經很少看見長篇大論了。……人變成不再有耐心去思考一個資訊所傳達的問題,而資訊的本身也簡單化、粗糙化、平面化了,儘量讓人根本不用思考就可以接受。長久下來整個社會的思考力漸漸降低,感受力也變粗糙了。如果資訊不是直接的刺激,我們簡直就無法感受,不再能夠從心靈的內部對某些東西、對某些文字傳達出來的訊息有真正的感動。這正是現代社會的危機。(龔鵬程(最低國學書目)) 依據上文,下列敘述並非作者觀點的是:
(A)現今資訊與傳播發達,現代人所能懂的愈來愈多,但似乎沒有變得更聰明
(B)能夠對現代人們產生直接刺激的資訊是簡單化、平面化的,且是以一種不具思考性的簡單方式呈現
(C)古人在思考的深度和感受的敏銳度上,似乎勝過今人,原因在於古人讀書常「汗牛充棟」、「學富五車」,閱讀的量更為可觀
(D)現代人之所以無法思考的原因在於資訊的接收太過龐雜與迅速,人們經由不知不覺所進行的遺忘以及忽略等動作,養成現代人對於知識的冷漠與麻木
22.「防民之口,甚於防川。川壅而潰,傷人必多;民意如之,是故為川者宣之使導,為民者宣之使言。」以下文句與上文意旨最接近的是:
(A)子在川上,曰:「逝者如斯夫,不舍晝夜。」(《論語.子罕》)
(B)原泉混混,不舍晝夜,盈科而後進,放乎四海(《孟子.離婁下》)
(C)怨不在大,可畏惟人;載舟覆舟,所宜深慎(魏徵(諫太宗十思疏))
(D)客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也(蘇軾(赤壁賦))
23.拘謹呆板的程序是官僚生態的自然產物,也反映了運用這些程序的人們的心態。首先,人們需要迴避風險……在一個受規則束縛的環境裡,最好的官員就是最不惹事的官員—也就是能規避麻煩,將消極應付視為美德的人。在任何一個官僚體制中,表現卓異都是有風險的……過分熱情的官員比規行矩步者更容易犯規。(孔復禮《叫魂》) 上引文字諷刺官僚體制中的文化病態,下列敘述最符合原作意旨的選項是:
(A)蓋君子為政,貴因循而重改作(《新校本漢書.卷24.志.食貨志》)
(B)與其別行新制,寧如謹守舊章(《新校本舊唐書.卷25.志.禮儀五》)
(C)勿挾私心以妨公益,勿逞意氣以紊成規,勿見事太易而議論稍涉囂張,勿權限不明而定法或滋侵越(《新校本清史稿.卷25.本紀.宣統溥儀.宣統元年》)
(D)今士循常習故,規行矩步,積階級,累閥閱,碌碌然以取世資。若夫魁梧俊傑,卓躒俶儻之徒,直將伏死嶔岑之下,安能與步驟共爭道里乎(《新校本晉書.卷55.列傳.張載》)
24.種桑百餘樹,種黍三十畝。衣食既有餘,時時會親友。夏來菰米飯,秋至菊花酒。孺人喜逢迎,稚子解趨走。日暮閒園裏,團團蔭榆柳。酩酊乘夜歸,涼風吹戶牖。清淺望河漢,低昂看北斗。數甕猶未開,明朝能飲否?(儲光羲(田家雜興)八首其一) 有關此詩,下列敘述何者不當?
(A)從全詩內容判斷,這是一首五言律詩
(B)「秋至菊花酒」,最主要是指過重陽節
(C)全詩描述田園生活,洋溢閒適自得的情趣
(D)由「孺人」和「稚子」兩句,可見家人對來客熱情款待
25.張籍(節婦吟):「君知妾有夫,贈妾雙明珠。感君纏綿意,繫在紅羅襦。妾家高樓連苑起,良人執戟明光裏。知君用心如日月,事夫誓擬同生死。還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時!」詩中節婦「還君明珠」的真正理由是:
(A)禮教約束,人言可畏
(B)夫家顯貴,非爾能及
(C)生不逢時,相愛無緣
(D)情義所鍾,不可移奪