黃雪花>试卷(2011/12/27)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 地方三 #7174 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列文句的成語運用,正確的選項是:
(A)有關解決公務難題的要訣,同事間應該私相授受,以免機密外洩
(B)他明白時間如江河日下般一去不返,因此特別認真,並把握各種機會
(C)他常隱身幕後為人捉刀,所以你可能沒聽過他的名字,卻讀過他的文章
(D)走了一個多小時,我們終於抵達溪水上游的瀑布,欣賞到巧奪天工的自然美景
2.「皭然泥而不滓者也」,「泥」字是名詞活用作動詞,下列文句「」內字,相同用法的是:
(A)璧有「瑕」,請指示王
(B)臣誠恐見「欺」於王而負趙
(C)乃使其從者「衣」褐,懷其璧
(D)秦王以十五城請「易」寡人之璧
3.下列四句分屬兩副對聯,請依文意與對聯的一般原則,選出正確的選項: ①做事當思利及人 ②立身要與古人爭 ③行事莫將天理錯 ④修身豈為名傳世
(A)「②,③」為一聯;「①,④」為一聯
(B)「③,②」為一聯;「④,①」為一聯
(C)「②,④」為一聯;「①,③」為一聯
(D)「④,②」為一聯;「③,①」為一聯
4.梁實秋〈門鈴〉:「居住的地方□□砌起圍牆,既然砌了牆,□□留一個出入的門口,既然留了門口,□□安上一個門鈴,因為門鈴帶來許多煩惱。」引文空缺處,依文意邏輯判斷,應填入語詞,最正確的一組是:
(A)應該╱應該╱應該
(B)應該╱不該╱總該
(C)不該╱不該╱不該
(D)不該╱總該╱應該
5.閱讀下詩,選出符合作者觀點的選項: 小勇憑勇氣,大勇尚智謀。荊卿屠狗爾,翻與虎狼仇。覆燕不足惜,終負於期頭。至今易水上,悲風常颼颼。咄哉張子房,乃欲效其尤。(吳鋐堂〈詠史〉)
(A)肯定張良,但對荊軻不以為然
(B)肯定荊軻,但對張良不以為然
(C)對荊軻、張良的作法都給予肯定
(D)對荊軻、張良的作法都不以為然
6.下列是一段散文,請依文意選出排列順序最恰當的選項: 我喜歡中國人的除夕。 ①我至今仍喜歡「壓歲錢」這三個字, ②彷彿又回到了那領壓歲錢的歡欣, ③年事增長,再到除夕, ④那樣粗鄙直接, ⑤卻說盡了對歲月的惶恐、珍重, 和一點點的撒賴與賄賂。(蔣勳〈無關歲月〉)
(A)②①③⑤④
(B)②④⑤③①
(C)③①④⑤②
(D)③②①④⑤
7.閱讀下文,回答第題至第題 有鬼降於楚曰:「天帝命我治若土,余良威福而人。」眾愕然,共命唯謹,祀之廟,旦旦薦血食,跪而進之,將幣。市井無賴附鬼益眾,以身若婢妾然;不厭,及其妻若女。鬼氣所入,言語動作與鬼無不類,乃益倚氣勢,驕齊民。凡不附鬼者,必譖使之禍。齊民由是重困。天神聞而下之,忿且笑曰:「若妖也,而廟食於此,作威福不已!」為興疾霆,碎其廟,震無賴以死,楚禍遂息。彼以鬼氣勢可常倚哉!(鄧牧《伯牙琴》)
【題組】上文所指斥的對象是:
(A)虛有其表者
(B)為虎作倀者
(C)迷信鬼神者
(D)搬弄是非者
8.【題組】下列有關上文文句的解釋,正確的選項是:
(A)余良威福而人:我確實能對人們顯威降福
(B)旦旦薦血食:每天都要吃活體生肉
(C)市井無賴附鬼益眾:許多市井無賴被鬼附身
(D)以身若婢妾然:把自身的婢妾都奉獻出來
9.閱讀下文,回答第題至第題 狐邱之野人世農,農田之入儉,恒思易其業,而未有加於農者。其舅之子騶于邑大夫,歸而華其衣,見而企焉,遂棄農而往為騶。其主曰:「汝自欲耳,余弗女逐也,三年而不返,則汝之田與廬,吾當使他人營之,無悔也。」跽而辭曰:「唯。」越三年,而其所事者物故,欲復歸,而田與廬皆易人矣。故主憐而召之,而其同里皆疾其亡故而違常也,遂恧不敢復而途殍焉。或以語郁離子,郁離子曰:「古稱良農不為水旱輟耕,良賈不以折閱廢市,正謂此也。吳人有養猿於籠十年,憐而放之,信宿而輒歸,曰:『未遠乎?』舁而舍諸大谷。猿久籠而忘其習,遂無所得食,鳴而死。是以古人慎失業也。」(劉基《郁離子》)
【題組】下列關於「狐邱之野人」的敘述,正確的選項是:
(A)其舅之子因羨慕他而放棄務農
(B)因主人苛刻而不再為主人耕地
(C)為貪求錢財而將田產賣予他人
(D)因不好意思回鄉耕作以致餓死
10.【題組】郁離子提出「吳人養猿」之事,旨在強調:
(A)艱困的環境才能使人成長
(B)不要拋棄原有的謀生能力
(C)環境限制不應成為失敗的藉口
(D)學習成效深受能力及環境影響