Shan Jsy>试卷(2012/07/12)

專技◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 專門職業及技術人員高等考試會計師#8610 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.陳子昂作〈登幽州臺歌〉:「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」以抒發其面對時間的恆長,而意識到人生命短暫孤寂的悲嘆感情。下列詩文所流露的情感與此最相近的是:
(A)知天之長,而吾所歷者短,則遇憂患橫逆之來,當少忍以待其定(曾國藩《曾國藩日記》)
(B)人生只似風前絮,歡也零星,悲也零星,都作連江點點萍(王國維〈採桑子〉)
(C)死生,命也,其有夜旦之常,天也。人之有所不得與,皆物之情也(《莊子.大宗師》)
(D)老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已(曹操〈步出夏門行.龜雖壽〉)。
2.下列詩歌,流露出批判戰爭的選項是:
(A)漢家旌旗滿陰山,不遣胡兒馬匹還。願得此身長報國,何須生入玉門關(戴叔倫〈塞上曲〉)
(B)弓背霞明劍照霜,秋風走馬出咸陽。未收天子河湟地,不擬回頭望故鄉(令狐楚〈少年行〉)
(C)何代何王不戰爭?盡從離亂見清平。如今暴骨多於土,猶點鄉兵作戍兵(韋莊〈憫耕者〉)
(D)金帶連環束戰袍,馬頭衝雪度臨洮。捲旗夜劫單于帳,亂斫胡兒缺寶刀(馬戴〈出塞詞〉)。
3.(1)萬木凍欲折,孤根暖獨回。前村深雪裡,昨夜一枝開  (2)一樹春風千萬枝,嫩于金色軟于絲。永豐西角荒園裡,盡日無人屬阿誰  (3)自讀西湖處士詩,年年臨水看幽姿。晴窗畫出橫斜影,絕勝前村夜雪時  (4)嫋嫋古堤邊,青青一數煙。若為絲不斷,留取繫郎船  (5)含煙惹霧每依依,萬緒千條拂落暉。為報行人休盡折,半留相送半迎歸  (6)愁鎖巴雲往事空,只將遺恨寄芳叢。歸心千古終難白,啼血萬山都是紅。  上列詩句,描摹柳樹的是:
(A)(1)(2)(3)
(B)(2)(4)(5)
(C)(2)(4)(6)
(D)(3)(4)(5)。
4.(1)以五十步笑百步,則何如?曰:不可,「直」不百步耳,是亦走也(《孟子.梁惠王》)/寡人非能好先王樂也,「直」好世俗之樂耳(《孟子.梁惠王》)  (2)「歸」於汪,汪故貧,先君子以為贅婿(汪中〈先母鄒孺人靈表〉)/句踐之困於會稽,而「歸」臣妾於吳(《史記.越王句踐世家》)  (3)燕趙處秦革滅「殆」盡之際,可謂智力孤危(蘇洵〈六國論〉)/學而不思則罔,思而不學則「殆」(《論語.為政》)  (4)當二公之初守也,寧能知人之卒不救,棄城而「逆」遁(韓愈〈張中丞傳後敘〉)/眾人所趨,勢之所歸,雖有大力莫之敢「逆」(曾國藩〈原才〉)  (5)小學而大「遺」,吾未見其明也(韓愈〈師說〉)/君子篤於親,則民興於仁;故舊不「遺」,則民不偷。(《論語.泰伯》)  (6)匣而埋諸土,年出之,抱以「適」市(劉基《郁離子》)/使其中坦然,不以物傷性,將何「適」而非快(蘇轍〈黃州快哉亭記〉)  以上各組文句「」內字義相同的選項是:
(A)(1)(5)(6)
(B)(2)(3)(6)
(C)(3)(4)(5)
(D)(2)(4)(6)。
5.辛棄疾〈鷓鴣天〉:「壯歲旌旗擁萬夫,錦襜突騎渡江初。燕兵夜娖銀胡籙,漢箭朝飛金僕姑。追往事,嘆今吾,春風不染白髭鬚。卻將萬字平戎策,換得東家種樹書」,此闋詞所傳達的情境,下列何者最為妥適?
(A)曉戰隨金鼓,宵眠抱玉鞍。願將腰下劍,直為斬樓蘭
(B)昔時飛箭無全目,今日垂楊生左肘。路旁時賣故侯瓜,門前學種先生柳
(C)大漠孤煙直,長河落日圓。蕭關逢候騎,都護在燕然
(D)青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。
6.《荀子.解蔽》:「夏首之南有人焉,曰涓蜀梁。其為人也,愚而善畏。明月而宵行,俯見其影,以為伏鬼也。卬視其髮,以為立魅也。背而走,比至其家,失氣而死」,如果用成語來描寫本寓言所形容的心理狀態,下列選項那一個最不合適?
(A)杯弓蛇影
(B)風聲鶴唳
(C)疑心暗鬼
(D)燭影斧聲。
7.請仔細閱讀、品賞文氣與思理後,將下列各段文句重組,排成一個合理而流暢的長句:(1)今學者曠廢隳惰,玩歲愒時  (2)雖百工技藝,未有不本於志者  (3)志不立,天下無可成之事  (4)而百無所成,皆由於志之未立耳
(A)(1)(2)(3)(4)
(B)(1)(4)(3)(2)
(C)(3)(4)(1)(2)
(D)(3)(2)(1)(4)。
8.下列詠史之作,與「楚漢相爭」人物無關的是:
(A)八尺將軍千里騅,拔山扛鼎不妨奇。范增力盡無施處,路到烏江君自知
(B)不握兵權只坐籌,苦辭萬戶乞討留。縱令不早尋仙去,天子終無賜醢謀
(C)久與君王共苦辛,功成身退步逡巡。五湖渺渺煙波闊,誰是扁舟第二人
(D)鳥盡良弓勢必藏,千秋青史費評章。區區一飯猶圖報,爭肯為臣負漢王。
9.凡要說的有三個以上的事物,這些事物又有大小輕重等比例,於是說話行文時,依序層層遞推,這種修辭方法叫做「層遞」。下列文句屬於「層遞」的是:(1)將軍百戰死,壯士十年歸,歸來見天子,天子坐明堂  (2)知者不惑,仁者不憂,勇者不懼  (3)先父族,次母族,次妻族,而後及其疏遠之賢  (4)夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也  (5)五霸莫盛於桓、文,文公之才,不過桓公,其臣又皆不及仲
(A)(1)(4)
(B)(1)(3)
(C)(2)(4)
(D)(3)(5)。
10.下列語文常識中,說明正確的是:
(A)六書中以「形聲字」最多,如「江」、「射」、「問」皆屬形聲字
(B)「金文」是流行於商、周時期,鑄刻於青銅器上的文字,也稱鐘鼎文字
(C)「馬拉松」、「宅急便」、「水噹噹」、「瑜珈」都是時下流行的外來語
(D)「零落」、「參差」、「躊躇」、「落寞」都是雙聲的聯綿詞。
11.下列四首詩,各詠贊一位佳人,請依四位佳人所處時代之先後,排出正確順序:(1)飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君主罷征戍,甘心玉骨葬胡塵  (2)華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只叫天子暫蒙塵  (3)長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途,屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫  (4)遺恨江東應未消,芳魂零亂任西飄,八千子弟同歸漢,不負君恩是楚腰
(A)(1)(4)(3)(2)
(B)(1)(4)(2)(3)
(C)(4)(1)(3)(2)
(D)(4)(1)(2)(3)。
12.張潮《幽夢影》:「梅邊之石宜古,松下之石宜拙,竹旁之石宜口,盆內之石宜口」,上引文句中應填入的字,最恰當的選項是:
(A)巧/瘦
(B)小/峭
(C)瘦/巧
(D)小/巧。
13.13.(1)三吏三別之後/兩鬢已蒼/也該寫點雲淡風輕的自己了/躑躇浣花溪頭/忽然水一般靜了下來  (2)風靜了,我是/默默的雪。他在/敗葦間穿行,好落寞的/神色,這人一朝是/東京八十萬禁軍教頭/如今行船悄悄向梁山落草/山是憂戚的樣子  (3)我打此經過/寫了幾首詩/和女子調笑/他們戲稱我為/帝王/歷史要數說我/亡國的罪愆/但是/我的罪/何止亡國  (4)詩史寫到建安就得爬一座大山/歌雖然短/但沒酒不行/朝露被逐呎的海拔逐呎驅散/聽覺裡全是呦呦的鹿鳴。  以上新詩所指涉的對象依序是:
(A)杜甫/宋江/劉義慶/劉伶
(B)杜甫/林沖/李煜/曹操
(C)王維/宋江/劉義慶/嵇康
(D)王維/林沖/李煜/曹植。
14.  崔武子見棠姜而美之,遂取之。莊公通焉,崔子弒之。   晏子立於崔氏之門外,其人曰:「死乎?」曰:「獨吾君也乎哉?吾死也?」曰:「行乎?」曰:「吾罪也乎哉?吾亡也?」曰:「歸乎?」曰:「君死安歸?君民者,豈以陵民?社稷是主。臣君者,豈為其口實?社稷是養。故君為社稷死則死之;為社稷亡則亡之。若為己死而為己亡,非其私暱,誰敢任之?且人有君而弒之,吾焉得死之?而焉得亡之?將庸何歸?」門啟而入,枕尸股而哭,興,三踊而出,人謂崔子必殺之,崔子曰:「民之望也,舍之得民。」(《左傳.襄公二十五年》)
【題組】 文中晏子不死君難,主要是因為他認為:
(A)大臣身負國家重任,不可輕易言死
(B)莊公不應私通棠姜,贊成崔子弒君
(C)保留有用之身,才可以伺機為國君報仇
(D)國君不是因社稷而亡,大臣沒有必要殉死。
15.【題組】文中「臣君者,豈為其口實」,意謂為人臣子:
(A)不是為了拿俸祿來供養自己
(B)不可落人口實,受人非議
(C)怎麼可以做出弒君這種天理不容的事情呢
(D)可以找藉口推卸責任嗎。
16.【題組】下列敘述何者錯誤?
(A)本文屬記敘文,記述齊卿崔武子弒君,而晏子不死君難之事
(B)「君為社稷死則死之」意謂:國君為國家而死就應該讓他死得安心
(C)晏子「枕尸股而哭,興,三踊而出」是表示哀痛,以盡臣子之禮
(D)崔武子不殺晏子,是因為晏子深得民望,放了他可以收攬民心。
17.  吳王欲從民飲酒,伍子胥諫曰:「不可。昔白龍下清冷之淵,化為魚,漁者豫且射中其目,白龍上訴天帝,天帝曰:『當是之時,若安置而形?』白龍對曰:『我下清冷之淵,化為魚。』天帝曰:『魚固人之所射也,若是,豫且何罪?』夫白龍,天帝貴畜也。豫且,宋國賤臣也。白龍不化,豫且不射。今棄萬乘之位,而從布衣之士飲酒,臣恐其有豫且之患矣!」王乃止。(劉向《說苑.正諫》)
【題組】 文中吳王被比喻作:
(A)天帝
(B)白龍
(C)豫且
(D)賤臣。
18.【題組】 文中「豫且之患」,意謂:
(A)吳王在與民眾飲酒時,可能受到傷害
(B)君王喜好飲酒,將助長臣民淫靡風氣
(C)吳王好酒失政,將引發鄰國趁機入侵
(D)奸臣虎視眈眈,可能趁機會謀反叛亂。
19.  這至今猶會燙傷我的沸煙竟是五十萬年前的餘燼嗎?   不能解,不可解,不必有解。   一路走下步道,雲簇霧湧之上自有麗日藍天,那藍一碧無瑕,亮潔得近乎數學──對,就是數學的殘忍無情和絕對。但我猶豫了一下,發覺自己竟喜歡這份純粹決絕,那擺脫一切拒絕一切的百分之百全然正確無誤的高高危危的藍。相較於山的歷劫成灰,天空彷彿是對聯的另一句,無形無質無怒無嗔。   穿出密密的箭竹林,山迴路轉,回頭再看,什麼都不在了。想起有一次在裱畫店裡看到畫家寫的兩句話:「雲為山骨格,苔是石精神。」而大屯行腳之餘我所想到的卻是:「雲為山綺想,苔是石留言。」至於那源源地熱,又是山的什麼呢?大約可當作死火山一段亦甜蜜亦悲愴的懺情錄來看吧?(張曉風〈動情二章〉)
【題組】 依據文意推論,作者認為火山地熱的特質是:
(A)殘忍無情
(B)純粹決絕
(C)無形無質
(D)有怒有嗔。
20.【題組】 依本文所述,下列選項何者正確?
(A)沸煙無形無質
(B)數學多情猶豫
(C)當時晴空澄碧
(D)山容亮潔可愛。