陳柏昌>试卷(2013/12/17)

1.參考資源與服務、2.圖書資訊技術服務題庫 下載題庫

100 年 - 100年 新進職員 經濟部所屬事業機構 1.參考資源與服務2.圖書資訊技術服務#13608 

选择:0题,非选:10题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、資訊科技對圖書館的參考服務產生什麼衝擊與影響?(5分)請列舉5種Web 2.0的工具並說明其在圖書館的應用。(5分)

#6155
編輯私有筆記
1F
艾羽馨 高一上 (2015/11/20 11:47):
Web 2.0的五種工作~ 部落格(Blog)、內容源(RSS)、P2P、即時訊息(IM)、基於地理訊息服務(LBS)

【非選題】二、請問圖書館在採購(4分)、管理(3分)及推廣(3分)各方面,如 何因應電子書的發展?

#6156
編輯私有筆記

【非選題】三、請說明大學圖書館、專門圖書館的讀者服務各有何特色?(10分,各5分)

#6157
編輯私有筆記

【非選題】四、建構學習型的組織下,圖書館在知識管理、數位學習的環境中,其所 扮演的角色與服務內容為何?(10分,各5分)

#6158
編輯私有筆記
最佳解!
肥兔 高三上 (2015/12/04 15:42):
數位典藏工作流程架構 數位資訊是數位典藏的核心元素,數位資訊生命週期包含生產、典藏、傳播 與使用(呈現)四個階段。然而,當我們在思考數位典藏的意義時,不能單純地 只把它當作一種資料轉換的程序看待。若從更深入的角度去分析,就會發現數位 典藏的發展過程包含下列六個工作流程: (一)採集:依據不同典藏品的類別,以有系統且有計畫的累積蒐集文物及 展示教育活動過程中,所產出的照片、錄音帶、錄影帶、幻燈片及文 件手稿等媒體記錄,作為數位化之素材。 (二)後製:在於運用資訊技術,將所蒐集之媒體資料轉換為可以儲存、處 理及編輯之形式,並對每件數位化典藏資源加以組織及分類,進行典 藏品本身之資料描述記錄,以作為典藏品本身及各種媒體資料知識化 之註解說明,及使用者..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】五、何謂機構典藏(Institutional Repository) ? (2 分)請以國內大學為例,說明建構學術機構典藏之推展情形?(2分)並請說明其推展上的挑戰。(6分)

#6159
編輯私有筆記
1F
Da Min Li 國一上 (2015/12/03 23:51):
機構典藏是一種收集、保留和傳播某個機構(特別是研究機構)的數字格式智慧作品的在線場所。 對於大學來說,它包括學術期刊文章,正在受同行評審的稿件和數字版本的畢業論文和專題論文, 它可能還包括其它日常學術機構生產的數字資產,如行政管理文檔,教案和學習素材等等。

【非選題】六、請說明異質圖書資訊整合查詢系統應處理什麼問題?(10分)

#6160
編輯私有筆記

【非選題】七、請比較控制詞彙與自然語言二者資訊組織方式之定義、利用及其優缺 點。(10分,各5分)

#6161
編輯私有筆記

【非選題】八、試詳細說明圖書館自動化系統發展的趨勢?新一代的線上公用目錄應 具備那些功能與特色? ( 10分,各5分)

#6162
編輯私有筆記

【非選題】九、請將以下卡片式呈現之10項書目資料改為中國機讀編目格式方式呈現 。請依各編號項目分別註明機讀格式之各段欄號(Tag Number)、分 欄、內容(每項各1分,須完整正確始計分)

#6163
編輯私有筆記

【非選題】十、解釋名詞(每題各2分) (一)機讀編目格式 (二)MARC21 (三)Metadata (四)FRBR (五)權威控制

#6164
編輯私有筆記