陳志明>试卷(2013/11/06)

保險學(含大意、概要)題庫 下載題庫

100 年 - 100年 普通考試 保險學概要#12110 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂再保險?再保險之功能為何?並請分別說明原保險人、原被保險人與再保險人之關係。

#3687
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/10 20:20):
何謂再保險
風險的管理:避免,抑制,減輕,分散,轉移,自留。保險公司在承擔危險的同時,也可利用風險管理中「轉移」的方法,將部分風險「轉移」另一個保險公司,此種方式就稱為:再保險。

功能
1.保險公司自身的風險可部分移轉給再保險公司
2.加強保險公司的清償能力
3.再保險費的支出可作為當年度的費用,達到節稅的目的
4.因再保的關係,因此「未滿期保費」,「賠款準備金」以及「特別準備金」的提撥金額就相對降低,因此可增加保險公司資金的活用。

「原被保險人」保費繳交的對象為「原保險人」,且「原保險人」亦負保險金請求時給付的義務。
「再保險人」只可以向「原保險人」請求「再保險費」,且負擔「給付保險金」給「原保險人」的義務。
「原保險人」不可因為「再保人」不負保險金給付義務而不給付保險金於「原被保險人」

因此:三者的關係為一「垂直」的關係。

【非選題】二、要保人或被保險人遵守最大誠信原則之理由為何?其對最大誠信的表示方法有那些?又違反時之法律效果為何?說明之。

#3688
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/10 20:41):
契約的約定,雙方當事人原本就必須誠實,尤其「保險器樂」,因為保險契約的當事人,要保人與保險人間存在者雙方的「資訊不對稱」,若「要保人」或「被保險人」無法據實提供資訊給保險人,會使得保險人無法正確預估危險。由於保險人對「危險」的預估發生錯誤,會連帶使得保費越來越貴,使得低風險群需要貼補高風險群,最後演變成買不起也買不到保險。

表示方法:告知,隱瞞,保證。

若違反:依照保險法 64 條的規定,保險契約簽訂時,要保人對於保險人的書面詢問,必須據實回答,否則,保險人可主張契約無效,即使危險發生後亦然。

【非選題】三、何謂代位求償權?行使代位求償權的目的及限制為何?代位求償權之消滅時效應自何時起算?說明之。

#3689
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/10 20:58):
帶位求償權:因第三人之疏失而造成被保險人利益上的損害時,保險人依保險契約完成給付責任後,可向第三人就給付金額求償。

目的:法律之本意是為了「損害填補」,不因被保險人獲得理賠後又向第三人求償而有獲利的情況發生。

限制:
1.依保險法第五十三條,若第三人為被保險人的家屬或受僱人,保險人無代位權,但損失係由其故意所致者,不在此限。

2.人身保險由於無法估計其價值,因此無代位求償權,因此財產保險適用之。

消滅時效應自「被保險人」向「保險人」行使請求權時起算。

【非選題】解釋名詞: 危險理財(risk financing) 優先承保制(primary coverage) 推定全損(constructive total loss) 不喪失價值之選擇權(non-forfeiture options)

#3690
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/10 21:26):
危險理財:又稱為「理財型危險處理」,方式:危險自留,財務型移轉,傳統保險。

優先承保制:有「複保險」的情況下,第一個承保的保險為底層保險,當事故發生時,則優先負擔損失賠償的責任,不足額時,再由第二個來負擔,以此類推,稱之。

推定全損:於財產保險中,若損失達到一定程度,保險公司會以全額理賠的方式給付保險金,但保險金額不得超過標的的實際金額。

不喪失價值之選擇權:長期的保險,保費繳交一年以上而累積有保單價值準備金時,不應解約而無法領回保單價值準備金,稱之。