Si-Yu Lai>试卷(2016/05/03)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 海岸巡防人員考試、關務人員考試、稅務人員考試(三等)─國文#4462 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.閱讀下文,回答第1題至第2題 樓是觸及重霄的建築,所以氣象萬千。月明風靜的夜間,樓提供一個空靈的境界:「小樓回首,明月自纖纖。」傷春時節,樓提供一個淒楚的意境:「子規啼月小樓西。」而在欲雨還晴的時刻,樓上又是另一番景象:「山雨欲來風滿樓。」 樓是古典,樓是東方。假如我是一位音樂家,我要以樓為主題寫出一套組曲表現樓的各種意境、景象和情調。我要以小提琴的幽雅奏出「十二樓中月自明」的靜夜,我要以橫笛吹出「子規啼月小樓西」的淒清,我要以喧嘩的小鼓和喇叭響出「山雨欲來風滿樓」的蕭瑟,我要以蕭邦式的夜曲在鋼琴的鍵子上彈出「暝色入高樓,有人樓上愁」的幽怨。假如柴可夫斯基住過中國古典的小樓,他可能寫出比「胡桃鉗子」更空靈的作品,假如蒙內曾住過中國古典的小樓,他會留下更多印象派的畫面。啊!樓這個字,太美了。(胡品清〈我藏書的小樓〉)
【題組】 1、文中「以蕭邦式的夜曲在鋼琴的鍵子上彈出『暝色入高樓,有人樓上愁』的幽怨」,關於詩句中所描寫的場景,下列選項何者正確?
(A)殘月的清晨
(B)翳日的午後
(C)斜陽的黃昏
(D)暗月的深夜
(E)C、D 皆可
2.【題組】2.樓是觸及重霄的建築,所以氣象萬千。月明風靜的夜間,樓提供一個空靈的境界:「小樓回首,明月自纖纖。」傷春時節,樓提供一個淒楚的意境:「子規啼月小樓西。」而在欲雨還晴的時刻,樓上又是另一番景象:「山雨欲來風滿樓。」   樓是古典,樓是東方。假如我是一位音樂家,我要以樓為主題寫出一套組曲表現樓的各種意境、景象和情調。我要以小提琴的幽雅奏出「十二樓中月自明」的靜夜,我要以橫笛吹出「子規啼月小樓西」的淒清,我要以喧嘩的小鼓和喇叭響出「山雨欲來風滿樓」的蕭瑟,我要以蕭邦式的夜曲在鋼琴的鍵子上彈出「暝色入高樓,有人樓上愁」的幽怨。假如柴可夫斯基住過中國古典的小樓,他可能寫出比「胡桃鉗子」更空靈的作品,假如蒙內曾住過中國古典的小樓,他會留下更多印象派的畫面。啊!樓這個字,太美了。(胡品清〈我藏書的小樓〉)關於本文的敘述,下列選項何者正確?
(A)東方的古典之美常帶有空靈的特色
(B)「印象」是西方藝術所專精,東方文化幾無表現
(C)音樂比文字更能表現出「樓」的各種意境、景象和情調
(D)「子規啼月小樓西」寫中秋時節,旅人不歸,獨處樓上的淒楚心境
3.3、司馬遷〈報任安書〉:「蓋□□拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃賦〈離騷〉;左丘失明,厥有《國語》;孫子臏腳,《兵法》修列;不韋遷蜀,世傳《□□》;□□囚秦,〈說難〉、〈孤憤〉;《詩》三百篇,大厎聖賢發憤之所為作也。」以上空格依序宜填:
(A)文王/呂覽/韓非
(B)伏羲/世說/李斯
(C)文王/世說/李斯
(D)伏羲/呂覽/韓非
4.閱讀下文,回答第4題至第5題 所謂「誠其意」者,毋自欺也。如惡惡臭,如好好色,此之謂自謙。故君子必慎其獨也。小人閒居為不善,無所不至;見君子而後厭然,揜其不善而著其善。人之視己,如見其肺肝然,則何益矣?此謂誠於中,形於外。故君子必慎其獨也。曾子曰:「十目所視,十手所指,其嚴乎!」富潤屋,德潤身,心廣體胖,故君子必誠其意。(《大學章句集注.傳之六章.釋誠意》) 注釋:謙,同「慊」,滿足。
【題組】 4、下列關於本文觀點的解說,那一個選項不正確?
(A)要學習真誠面對自己,得先不欺騙自己
(B)要做到誠意的工夫,必須先從慎獨做起
(C)只要揜其不善而著其善,小人亦為君子
(D)十目所視十手所指,是必須慎獨的理由
5.【題組】5、文中「富潤屋,德潤身」,意謂:
(A)君子愛身,小人愛屋
(B)誠意之利,德財兼受
(C)好德好富,各取所需
(D)意誠於中,必形於外
6.6、蘇軾〈惠崇春江曉景〉:「竹外□□三兩枝,春江水暖□先知。蔞蒿滿地蘆芽短,正是□□欲上時」,詩中空缺的字,依序是:
(A)菊花、鵝、江蟹
(B)蓮花、鵝、鱸魚
(C)桃花、鴨、河豚
(D)桂花、雞、鮭魚
7.7、下列文句中之「說」字,與《荀子.議兵》:「故仁人之兵,所存者神,所過者化,若時雨之降,莫不說喜」之「說」字文義完全相同的是:
(A)假今之世,飾邪「說」,文姦言,以梟亂天下,欺惑愚眾,矞宇嵬瑣,使天下混然不知是非治亂之所存者,有人矣
(B)凡「說」之難,以至高遇至卑,以至治接至亂。未可直至也
(C)昔者衛靈公將之晉,至濮水之上,稅車而放馬,設舍以宿,夜分,而聞鼓新聲者而「說」之
(D)今世儒者之「說」人主,不言今之所以為治,而語已治之功
8.8、下列文句中的「策」字,作計謀解釋的是:
(A)《孟子.盡心下》:「盡信書,則不如無書,吾於〈武成〉,取二三策而已矣!」
(B)《楚辭.卜居》:「龜策誠不能知此事。」
(C)《淮南子.墬形》:「夸父棄其策,是為鄧林。」
(D)揚雄〈解嘲〉:「曾不能畫一奇,出一策。」
9.9、 (1)來龍去脈 (2)偏安一偶 (3)海市唇樓 (4)戰戰競競 (5)習以為常 (6)磬竹難書 (7)惹是生非 (8)逢凶化吉 上列詞語中,用字完全正確的選項是:
(A) (1)(2)(3)(6)
(B) (1)(5)(7)(8)
(C) (3)(4)(5)(7)
(D) (2)(4)(6)(8)
10.10、(1) 雲繞前崗水繞村,忽驚空谷有佳人。天寒日暮吹香去,盡是冰霜不是春 (2)含煙惹霧每依依,萬緒千條拂落暉。為報行人休盡折,半留相送半迎歸 (3)一樹春風千萬枝,嫩于金色軟于絲。永豐西角荒園裡,盡日無人屬阿誰 (4)荒園晚景斂寒煙,數朵清新破雪邊。幽豔有誰能畫得,冷香無主賴詩傳 (5)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今 上列詩句描摹梅花的是:
(A) (1)(2)(5)
(B) (1)(4)(5)
(C) (2)(3)(4)
(D) (3)(4)(5)

【非選題】一、作文:(60 分) 論情緒管理

#182339
編輯私有筆記

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬行政院人事行政局報行政院函:擬訂每年九月二十一日為全 國自然災害救濟演練日實施要點,報請核定實施。

#182340
編輯私有筆記