Wen Ya Tsai>试卷(2013/09/22)

專技◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 第二次專門職業及技術人員高等考試中醫師-國文#10828 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1. 1.「面對積查部門的盛氣陵人,他總是不卑不抗,據理利爭,以悍衛單位清白為己任,但卻因此糟受小人污陷,被迫調離現職,成為他工作上的一大轉淚點。」上文引號內句子共有幾個錯字?
(A)6
(B)7
(C)8
(D)9
2.2.①李醫師不求病人眾多,但求圖個溫飽,「煮字療飢」罷了 ②他從小出身醫生世家,所以總懷抱著「醫時救弊」的悲憫情懷 ③林教授長年致力於肝癌研究,最後卻死於肝癌,令人不禁感嘆「盧醫不自醫」 ④政府施政應有長遠規劃,切忌「療瘡剜肉」 ⑤王老太太晚年病痛纏身,猶如「螻蟻偷生」般的活著 ⑥犯了錯就應該虛心接受指正,切莫「諱疾忌醫」,剛愎自用 以上引號內成語的使用,何者正確?
(A)①②⑥
(B)③④⑥
(C)②③④
(D)③④⑤
3. 3.《左傳‧隱公元年》:「莊公寤生,驚姜氏,故名曰寤生,遂惡之。」「寤生」的意思是?
(A)早產
(B)小產
(C)難產
(D)助產
4. 4.韓愈〈進學解〉:「玉札、丹砂、赤箭、青芝、牛溲、馬勃、敗鼓之皮,俱收並蓄,待用無遺者,醫師之良也。」上文所述,與下列何句成語意義相近?
(A)防微杜漸
(B)搜奇抉怪
(C)亡羊補牢
(D)有備無患
5.5.①以傷其腦戶 ②當在無風處梳之,自然去風明目矣 ③臥處宜密防小隙微孔④頭為諸陽之總,尤不可風 ⑤夏三月每日梳頭一二百下,不得梳著頭皮 以上為丘處機《攝生養生論》部分段落,請依其文意,重組文句:
(A)⑤①④③②
(B)④③①⑤②
(C)③①④②⑤
(D)④①③⑤②
6.6.下列選項中引號內的詞語,何者經替換後文意改變?
(A)「獨夫」之心,日益驕固/暴君(杜牧〈阿房宮賦〉)
(B)昔充太宗「下陳」,曾以更衣入侍/侍妾(駱賓王〈討武曌檄〉)
(C)夫以慕容超之強,身送「東市」;姚泓之盛,面縛西都/京城(丘遲〈與陳伯之書〉)
(D)僕雖怯懦欲苟活,亦頗識去就之分矣,何至自沉溺「縲紲」之辱哉/囹圄(司馬遷〈報任少卿書〉)
7.7.韓愈〈祭十二郎文〉:「比得軟腳病,往往而劇。」「比」字的用法,與下列何者相同?
(A)比行百里,始奮迅(岳飛〈良馬對〉)
(B)比年以來,曾無寧歲(《三國志‧卷二十八‧魏書‧鍾會傳》)
(C)間者歲比不登,民多乏食(《漢書‧卷五‧景帝紀》)
(D)比屋皆然,以其廉價而工省也(王禹偁〈黃岡竹樓記〉)
8.8.柳宗元〈捕蛇者說〉:「永州之野產異蛇,黑質而白章,觸草木盡死;以齧人,無禦之者。然得而腊之以為餌,可以已大風、攣踠、廔、癘,去死肌,殺三蟲。」下列選項中對各種疾病的解釋,何者有誤?
(A)大風:痛風
(B)三蟲:寄生蟲
(C)瘻、癘:頸脖腫脹、惡瘡
(D)攣踠:手腳彎曲不能伸直
9.9.①今觀是書,簡而不遺,要而不繁,初學之士熟習而深思之,於以上溯源流,進觀□□,不難契靈蘭之妙諦而參金匱之鴻文也(何其偉《醫學妙諦》) ②余既窮覽□□,以著述余暇,兼綜術數(葛洪《肘後方》) ③此集非崖略之說,蓋得軒岐要妙之旨,故用之可以濟人命,舍之無以活人生。得乎心髓,秘之□□,不敢輕以示人(劉完素《素問病機氣宜保命集》) ④言仁術者,輯醫藥之書以救夭枉,莫不首稱《素》、《難》,次述漢、唐,爰及歷代名賢之說,摭拾成帙,為後學之□□,其功豈不偉哉(羅美《古今名醫匯粹》,盛新甫序) 以上空格內詞語,按其文意,依序應填入:
(A)墳索/篋笥/堂奧/津梁
(B)堂奧/篋笥/墳索/津梁
(C)墳索/堂奧/津梁/篋笥
(D)堂奧/墳索/篋笥/津梁
10.不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使民心不亂。是以聖人之治:虛其心,實其腹;弱其志,強其骨。常使民無知無欲。使夫智者不敢為也。為無為,則無不治。(《老子‧三章》) 
【題組】10.試問「虛其心」之「虛」,其義與下列何者最為近似?
(A)「『虛』室生白,吉祥止止。」
(B)「此去經年,應是良辰、好景『虛』設。」
(C)「碧『虛』無雲風不起,山上長松山下水。」
(D)「井鼃不可以語於海者,拘於『虛』也。」
11.【題組】11.「實其腹」之義與下列何者最為近似?
(A)「經書滿腹中。」
(B)「胷腹充而嗜慾省矣。」
(C)「虛則腹滿腸鳴,飱泄食不化。」
(D)「昔者介子推無爵祿而義隨文公,不忍口腹而仁割其肌。」
12.天下之勢,方病大瘇。一脛之大幾如要,一指之大幾如股。平居不可屈信,一二指搐,身慮亡聊。失今不治,必為錮疾,後雖有扁鵲,不能為已。病非徒瘇也,又苦蹠盭。元王之子,帝之從弟也,今之王者,從弟之子也;惠王之子,親兄子也,今之王者,兄子之子也。親者或亡分地以安天下,疏者或制大權以偪天子,臣故曰:「非徒病瘇也,又苦蹠盭。」可痛哭者,此病是也。(賈誼〈治安策一〉) 
【題組】12.「平居不可屈信」,「信」字的用法,與下列何者相同?
(A)至於光武之世,篤信斯術(劉勰《文心雕龍‧正緯》)
(B)乃欲卬首信眉,論列是非(《漢書‧司馬遷傳》)
(C)為農信可樂,居寵真虛榮(柳宗元〈遊石角過小嶺至長烏村詩〉)
(D)春秋貴義而不貴惠,信道而不信邪(《穀梁傳‧隱公元年》)
13.【題組】13.「一二指搐,身慮亡聊」,「亡聊」的意思為何?
(A)擔心日子過於無聊
(B)全身恐懼,好像無所依靠
(C)深思熟慮後,終究是無可奈何
(D)憂慮身體無法獲得完善的治療
14.【題組】14.「天下之勢,方病大瘇」,根據文意判斷,賈誼所指稱的「病」為何?
(A)諸王終因未獲得封地,心懷不滿,起兵叛變
(B)嫡親的子弟沒有得到分封土地,疏遠的子弟反而掌握大權
(C)諸王不分親疏,皆分封土地,掌握大權,導致勢力日漸坐大,群起作亂
(D)嫡親的子弟得到封地,疏遠的子弟沒有獲得封地,只好在朝中掌握大權
15.何謂耳餐?耳餐者,務名之謂也。貪貴物之名,誇敬客之意,是以耳餐,非口餐也。不知豆腐得味,遠勝燕窩;海菜不佳,不如蔬笋。余嘗謂雞、猪、魚、鴨,豪傑之士也,各有本味,自成一家;海參、燕窩,庸陋之人也,全無性情,寄人籬下。嘗見某太守宴客,大碗如缸,白煮燕窩四兩,絲毫無味,人爭誇之。余笑曰:「我輩來吃燕窩,非來販燕窩也。」可販不可吃,雖多奚為?若徒誇體面,不如碗中竟放明珠百粒,則價值萬金矣。其如吃不得何?(袁枚〈隨園食單‧戒耳餐〉) 
【題組】15.根據本文敘述,所謂「耳餐」指的是?
(A)聽起來美味的料理
(B)相信名人推薦的料理
(C)在乎食材的名氣、貴賤
(D)追逐各地有名的美食
16.【題組】 16.「海參、燕窩,庸陋之人也,全無性情,寄人籬下」,此處「寄人籬下」指的是?
(A)食材味道過於濃厚,須靠其他食材中和其性
(B)食材容易煮壞,須時時翻攪
(C)食材本身無味道,須與其他食材一同燉煮,方有滋味
(D)食材本身不易烹煮,須靠名廚費心料理
17.【題組】17.「若徒誇體面,不如碗中竟放明珠百粒,則價值萬金矣。」文中「竟」字的意思,與下列何者相同?
(A)是時收穫竟,落日多樵牧(柳宗元〈田家詩三首之三〉)
(B)我竟往夏口,盡起軍前來相助(羅貫中《三國演義‧第四十二回》)
(C)情人怨遙夜,竟夕起相思(張九齡〈望月懷遠詩〉)
(D)札札機聲曉復晡,眼穿力盡竟何如(李詢〈贈織錦人詩〉)
18.梁北有黎丘部,有奇鬼焉,喜效人之子姪昆弟之狀。邑丈人有之市而醉歸者,黎丘之鬼,效其子之狀,扶而道苦之,丈人歸,酒醒,而誚其子曰:「吾為汝父也,豈謂不慈哉!我醉,汝道苦我,何故?」其子泣而觸地曰:「孽矣!無此事也。昔也往責於東邑人,可問也。」其父信之曰:「譆!是必夫奇鬼也,我固嘗聞之矣。」明日,端復飲於市,欲遇而刺殺之。明旦之市而醉,其真子恐其父之不能反也,遂逝迎之,丈人望其真子,拔劍而刺之,丈人智惑於似其子者,而傷其真子,夫惑於似士者,而失於真士,此黎丘丈人之智也。(《呂氏春秋‧慎行論‧疑似篇》)
【題組】18.「黎丘之鬼,效其子之狀,扶而道苦之」,「扶而道苦之」的意思是?
(A)假裝扶老先生,卻一路上不斷挖苦他
(B)假裝扶老先生,卻故意讓他在路上吃苦
(C)假裝扶老先生,卻一路上不停向老丈人抱怨
(D)假裝扶老先生,卻故意走顛簸不堪的道路
19.【題組】19.「昔也往責於東邑人,可問也。」「往責」的意思是?
(A)送貨
(B)路過
(C)拜訪
(D)討債
20.【題組】20.根據本文的故事情節,作者旨在說明:
(A)世人應剷除惑眾的妖魅
(B)世人應慎辨事物的真偽
(C)為父者應了解自己的兒子
(D)為子者應得到父親的信任