全職考生>试卷(2014/11/01)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 調查人員 國文#5810 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.蘇軾(有美堂暴雨)詩:「遊人腳底一聲雷,滿座頑雲撥不開」,從以上兩句詩可以看出作者所處之地及天氣之變化為:
(A)高原/大雨將霽 
(B)海上/將起颶風  
(C)山谷/將下大雪  
(D)高樓/將下暴雨
2.高行健(藝術家的美學) : 「這裡講的藝術家的美學,從感性和感覺出發,從情緒出發,乃至下意識出發,從這些心理活動出發來把握美的誕生。美離不開感知的主體這人,美感和情感一樣發自這主體人,客觀的美存在與否只是一個哲學問題,對藝術創作而言沒有意義」 ,文中所謂藝術家的美學應該是:
(A)哲理的美學定義 
(B)客觀的美學研究 
(C)直覺的美學感知 
(D)廣泛的美學認識
3.下列有關(學記)文句之解釋,錯誤的是:
(A)大學之教也,時教必有正業──「正業」指正當的職業 
(B)一年視離經辨志──「離經」指離斷經文之句讀 
(C)始駕馬者反之,車在馬前──「車在馬前」指小馬繫隨車後而行 
(D)凡學之道,嚴師為難──「嚴師」指尊重老師
4.漢語語法裡有前後兩句表達出一種因果關係,有「先因後果」 ,如「海內存知己(因) ,天涯若比鄰(果) 」 ;亦有「先果後因」 ,如「來歸相怨怒(果) ,但坐羅敷(因) 」 。下列詩文,何者屬於「先果後因」的語法?
(A)馬上相逢無紙筆,憑君傳語報平安  
(B)但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山  
(C)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁  
(D)還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時
5.韓愈《師說》 : 「是故無貴、無賤、無長、無少,道之所存,師之所存也。」下列文句與此意旨最相近的是:
(A)自行束脩以上,吾未嘗無誨焉 
(B)知之為知之,不知為不知,是知也  
(C)苗而不秀者,有矣夫!秀而不實者,有矣夫 
(D)三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。
6.《宋史》曾云某人: 「內剛外和,性至孝,以母在時方貧,其後雖貴,非賓客不重肉。妻子衣食,僅能自充,而好施予,置義莊州里中,以贍族人。……為政尚忠厚,所至有恩,邠、慶二州之民與屬羌,皆畫像立生祠事之。及其卒也,羌酋數百人,哭之如父,齋三日而去。」此段文字所指應為何人?
(A)范仲淹 
(B)歐陽修 
(C)司馬光 
(D)王安石 
7.下列詩句歌詠的對象為桃園三結義的劉備、關羽、張飛三人,請問何者指張飛?
(A)天生虎將佐炎劉,父子胡為一旦休。千載令人思慕處,巍巍功業等伊周 
(B)運籌決算有神功,二虎還須遜一龍。初生便能垂偉績,自應分鼎在孤窮 
(C)生獲嚴顏勇絕倫,惟憑義氣服軍民。至今廟貌留巴蜀,社酒雞豚日日春 
(D)博望相持用火攻,指揮如意笑談中。直須驚破曹公膽,初出茅廬第一功 
8.  文章像什麼?常聽說文章像行雲流水,暢達的文章就像水的流行。水多變態,文章也有不同風貌!靜靜的水渚、澄清的湖泊,是一種表達;驚人的怒濤,迴旋的浪沫,也是一種表達。大氣魄的文章像江海,浮天浴日;小巧的文章像溝澮,清淺可鑒。文章有倒轉,有逆折,或蓄或洩,或安或怒,奇變百出,都像極了水。   文章像行雲?當然,文章的行間自有風雲。其實文章像整個大自然:山是文章的骨架,水是文章的脈絡,沒有骨架的文章僵塌,沒有脈絡的文章堆垛。天空是文章的虛靈,雪是文章的韵味,雲是文章的變幻莫測。再仔細去分,耳畔的春風呼響,是文章的捷思;深夜秋聲的鳴響,是文章的沉吟,文章裡沒有秋氣就太稚嫩,文章裡沒有春氣就太枯澀。日麗花開的世界是文章的燦爛,無蜂無蝶的日子是文章的孤寂,李白說: 「大塊假我以文章」 ,天地大塊就是好文章。 (黃永武〈文章像什麼〉 ) 。
【題組】本文第一段的寫作策略,下列選項何者正確?
(A)以文喻水 
(B)以水喻文 
(C)以景喻水 
(D)以雲喻文
9.【題組】「水多變態,文章也有不同風貌」 ,意近下列何者?
(A)文如其人 
(B)人如其文 
(C)文各有風 
(D)風各有格
10.【題組】根據本文,下列選項何者不是 「文章像整個大自然」 的描述?
(A)風是文章的捷思 
(B)山是文章的骨架 
(C)文章如水多變態 
(D)大地為我溫床

【非選題】一、作文:(60 分) 蔡元培(1868-1940)說:「群者,所以謀各人公共之利益也。然使群而 危險,非群中之人出萬死不顧一生之計以保群而群將亡,則不得已而 有舍己為群之義務焉。」群體的利益,是大於個人的利益。請以「舍 己為群,關懷公益」為題,作文一篇,申論其義。

#15358
高普考/三四等/高員級◆國文- 100 年 - 100年 調查人員 國文#5810
編輯私有筆記

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬行政院致教育部函:針對青少年犯罪事件頻傳,如日前有高二生 弒母殺父的逆倫悲劇產生,影響善良社會風氣至鉅。請轉知各級所屬 學校,加強輔導行為偏差、性格乖僻的學生,導引其正向思考。

#15359
高普考/三四等/高員級◆國文- 100 年 - 100年 調查人員 國文#5810
編輯私有筆記
2F
阿斯拉 大一上 (2016/02/05 15:38):
下行文好像不是請查照
3F
cathy10o 國三下 (2016/05/22 14:16):
試擬行政院致教育部函:針對青少年犯罪事件頻傳,如日前有高二生 弒母殺父的逆倫悲劇產生,影響善良社會風氣至鉅。請轉知各級所屬 學校,加強輔導行為偏差、性格乖僻的學生,導引其正向思考。
4F
魚禎 國三上 (2016/07/07 11:51):
社會悲劇真的很多