週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Si-Yu Lai>试卷(2011/05/19)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 關務人員考試、稅務人員考試、退除役軍人轉任考試(四等)─國文#4583 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.司馬相如初與卓文君還成都,居貧愁懣,以所著鷫鷞裘就市人陽昌貰酒, 與文君為懽。既而文君抱頸而泣曰:「我平生富足,今乃以衣裘貰酒。」遂相 與謀於成都賣酒。相如親著犢鼻褌滌器,以恥王孫。王孫果以為病,乃厚給文君, 文君遂為富人。文君姣好,眉色如望遠山,臉際常若芙蓉,肌膚柔滑如脂。十七 而寡,為人放誕風流,故悅長卿之才而越禮焉。長卿素有消渴疾,及還成都,悅文 君之色,遂以發痼疾。乃作〈美人賦〉,欲以自刺,而終不能改,卒以此疾至死。 文君為誄,傳於世。(《西京雜記》)
【題組】1、由本文看來,下列敘述何者錯誤?
(A)司馬相如是因為迷戀卓文君的美色,才染上了消渴疾
(B)文君是因為司馬相如的才華而愛上他,進而與他越禮私奔
(C)文君與司馬相如結合之初,卓王孫家雖頗為富裕,卻不願資助他們
(D)文君與司馬相如在成都賣酒,是故意為了讓卓王孫丟臉,卓王孫只好資助他們
2.【題組】2、從此文看來,司馬相如作〈美人賦〉的目的是什麼?
(A)對罹患消渴疾一事自我解嘲
(B)警惕自己,切莫過度沉迷於美色
(C)檢討自己與文君相戀過程的荒唐行為
(D)刺激自己別忘了與文君相戀之初的濃情蜜意
3.暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾牆走,老婦出門看。吏呼一何怒,婦啼一何苦。聽婦前致詞:三男鄴城戍。一男附書至,二男新戰死。存者且偷生,死者長已矣。室中更無人,惟有乳下孫。有孫母未去,出入無完裙。老嫗力雖衰,請從吏夜歸。急應河陽役,猶得備晨炊。夜久語聲絕,如聞泣幽咽。天明登前途,獨與老翁別。(唐.杜甫〈石壕吏〉)
【題組】
3、本詩之主旨為:
(A)差吏之橫行霸道
(B)老翁之苟且偷生
(C)老婦之犧牲奉獻
(D)戰爭之殘酷悲慘
4.【題組】4、此詩之時代背景應為:
(A)七國之亂
(B)黃巢之亂
(C)黃巾之亂
(D)安史之亂
5.5、韓愈〈祭十二郎文〉說:「季父愈聞汝喪之七日,乃能銜哀致誠,使建中遠具時羞之奠。」假使你是建中,為韓愈代辦輓聯,下列選項何者最為合適?
(A)九萬里志士勞民之淚,四十年腁手胝足之功
(B)手足悲值風雨夕,國家憂慟脊令原
(C)痛吟〈薤露〉忝居父執,忍讀〈蒿里〉敬挽幽魂
(D)文壇諍友共尊達德,慧星殞身慟失宗師
6.6、下列「」中成語的解釋,何者完全正確?
(A)「鮮車怒馬」、「列鼎而食」:形容富裕顯達
(B)「橘化為枳」、「囫圇吞棗」:形容讀書不深入
(C)「韋編三絕」、「一暴十寒」:形容缺乏恆心
(D)「吐哺握髮」、「烏鳥私情」:形容兒女孝侍父母
7.7、以下各選項「」內之字義,與其他三者明顯不同的是:
(A)太守即遣人隨其往,尋「向」所誌
(B)常人貴遠賤近,「向」聲背實
(C)凄凄不似「向」前聲,滿座重聞皆掩泣
(D)子猷、子重多說俗事,子敬寒溫而已,坐客問謝公曰:「向」三賢孰勝
8.8、蘇軾詞風以豪放為主,但其中亦不乏情韻綿邈之作。下列那一選項即屬於情感綿密、充滿思念的詞作:
(A)莫聽穿林打葉聲。何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬。誰怕。一蓑煙雨任平生(〈定風波〉)
(B)老夫聊發少年狂,左牽黃,右擎蒼。錦帽貂裘,千騎卷平岡。欲報傾城隨太守,親射虎,看孫郎。酒酣胸膽尚開張,鬢微霜,又何妨!持節雲中,何日遣馮唐?會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼(〈江城子〉)
(C)十年生死兩茫茫。不思量,自難忘。千里孤墳,無處話凄涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。夜來幽夢忽還鄉。小軒窗,正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。料得年年腸斷處,明月夜,短松岡(〈江城子〉)
(D)遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間、強虜灰飛煙滅。故國神游,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月(〈念奴嬌〉)
9.9、將兩種不同的,特別是相反的觀念或事實,並列起來,兩相比較,從而使語氣增強、意義明顯的修辭法,叫做「映襯」。如:「從前種種,譬如昨日死;以後種種,譬如今日生。」下列何者也是如此用法?
(A)情人的血特別紅,可以染冰島成玫瑰
(B)得之於人者太多,出之於己者太少
(C)明月松間照,清泉石上流
(D)欲窮千里目,更上一層樓
10.10、「君無術則弊於上,臣無法則亂於下,此不可一無,皆帝王之具也。」「堯為匹夫不能治三人,而桀為天子能亂天下,吾以此知勢位之足恃,而賢智之不足慕也。」上述言論,應屬那家的思想?
(A)儒家
(B)墨家
(C)道家
(D)法家