Chia Hui Huang>试卷(2011/08/23)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 關務人員考試五等關務[ 不含公文格式用語 ]#5727 

选择:45题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。(《中庸.第一章》) 依「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教」看來,人性為:
(A)善
(B)惡
(C)有善有惡
(D)無善無惡
2.天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。(《中庸.第一章》) 2文中「戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞」,意謂:
(A)視若無睹、不聞不問的人,要特別戒慎恐懼
(B)在沒有人看到、聽到的地方,也要戒慎恐懼
(C)對從未接觸過的事情,要戒慎恐懼,免遭危害
(D)戒慎恐懼的心理,源自於孤陋寡聞
3.天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。(《中庸.第一章》) 3文中「莫見乎隱,莫顯乎微」,意謂:
(A)隱微的事情,因不明顯而看不到
(B)只要隱藏得很微妙,就不會被發現
(C)即使很隱微的事,也要小心遮掩
(D)越是隱微的事情,越容易顯露出來
4.天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。(《中庸.第一章》) 4本章的主旨,在強調:
(A)博學多聞的重要
(B)先天教育的價值
(C)養性修身的重要
(D)天命的不可違逆
5.伏惟聖朝以孝治天下,凡在故老,猶蒙矜育,況臣孤苦,特為尤甚!且臣少仕偽朝,歷職郎署,本圖宦達, 不矜名節。今臣亡國賤俘,至微至陋,過蒙拔擢,寵命優渥,豈敢盤桓,有所希冀?但以劉日薄西山,氣息奄奄, 人命危淺,朝不慮夕。臣無祖母,無以至今日;祖母無臣,無以終餘年。母孫二人,更相為命,是以區區不能廢 遠。臣密今年四十有四,祖母劉今年九十有六,是臣盡節於陛下之日長,報養劉之日短也。烏鳥私情,願乞終養。 臣之辛苦,非獨蜀之人士及二州牧伯,所見明知;皇天后土,實所共鑒。願陛下矜愍愚誠,聽臣微志,庶劉僥倖, 保卒餘年。臣生當隕首,死當結草。臣不勝犬馬怖懼之情,謹拜表以聞。(李密〈陳情表〉) 5文中李密以什麼理由懇辭皇帝的徵召?
(A)他曾在蜀漢為官,不想侍奉其他皇帝
(B)祖母年紀大了,想多侍奉祖母
(C)他是亡國之臣,害怕遭到報復
(D)不想長途跋涉,進京為官
6.伏惟聖朝以孝治天下,凡在故老,猶蒙矜育,況臣孤苦,特為尤甚!且臣少仕偽朝,歷職郎署,本圖宦達, 不矜名節。今臣亡國賤俘,至微至陋,過蒙拔擢,寵命優渥,豈敢盤桓,有所希冀?但以劉日薄西山,氣息奄奄, 人命危淺,朝不慮夕。臣無祖母,無以至今日;祖母無臣,無以終餘年。母孫二人,更相為命,是以區區不能廢 遠。臣密今年四十有四,祖母劉今年九十有六,是臣盡節於陛下之日長,報養劉之日短也。烏鳥私情,願乞終養。 臣之辛苦,非獨蜀之人士及二州牧伯,所見明知;皇天后土,實所共鑒。願陛下矜愍愚誠,聽臣微志,庶劉僥倖, 保卒餘年。臣生當隕首,死當結草。臣不勝犬馬怖懼之情,謹拜表以聞。(李密〈陳情表〉) 6「不能廢遠」句中之「廢遠」的意思是:
(A)冒險走開
(B)棄養遠離
(C)逃離困苦
(D)長途跋涉
7.伏惟聖朝以孝治天下,凡在故老,猶蒙矜育,況臣孤苦,特為尤甚!且臣少仕偽朝,歷職郎署,本圖宦達, 不矜名節。今臣亡國賤俘,至微至陋,過蒙拔擢,寵命優渥,豈敢盤桓,有所希冀?但以劉日薄西山,氣息奄奄, 人命危淺,朝不慮夕。臣無祖母,無以至今日;祖母無臣,無以終餘年。母孫二人,更相為命,是以區區不能廢 遠。臣密今年四十有四,祖母劉今年九十有六,是臣盡節於陛下之日長,報養劉之日短也。烏鳥私情,願乞終養。 臣之辛苦,非獨蜀之人士及二州牧伯,所見明知;皇天后土,實所共鑒。願陛下矜愍愚誠,聽臣微志,庶劉僥倖, 保卒餘年。臣生當隕首,死當結草。臣不勝犬馬怖懼之情,謹拜表以聞。(李密〈陳情表〉) 7「庶劉僥倖,保卒餘年」之「保卒餘年」是保誰的餘年呢?
(A)祖母劉氏
(B)蜀主劉禪
(C)李密本人
(D)李密和祖母
8.風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧, 千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指, 千百成峰。泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心; 經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。(吳均〈與宋元思書〉) 8本文主旨是什麼?
(A)思念家鄉親友
(B)期望仕途顯達
(C)決心隱遁山林
(D)描寫山水美景
9.風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧, 千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指, 千百成峰。泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心; 經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。(吳均〈與宋元思書〉) 9由「夾岸高山」至「猿則百叫無絕」為止,作者的描寫方式是:
(A)由聽覺到視覺的描寫
(B)由視覺到聽覺的描寫
(C)由聽覺到觸覺的描寫
(D)由觸覺到嗅覺的描寫
10.風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧, 千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指, 千百成峰。泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心; 經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。(吳均〈與宋元思書〉) 10下列何者有誤:
(A)天下獨絕:與天下人隔絕
(B)負勢競上:山峰隨著地形競相比高
(C)急湍甚箭:水比箭還更快
(D)泉水激石:溪流沖擊河床巨石
11.風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧, 千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指, 千百成峰。泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心; 經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。(吳均〈與宋元思書〉) 11文中「鳶飛戾天」,比喻:
(A)淡泊名利的人
(B)心高氣傲的人
(C)飛黃騰達的人
(D)性格乖戾的小人
12.風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧, 千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指, 千百成峰。泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心; 經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。(吳均〈與宋元思書〉) 12文中「經綸世務者,窺谷忘反」,意謂:
(A)處理政事的人,來到這裡,就會忘掉人間的俗務
(B)經世治國的當政者,來到這裡會誤為回到故鄉
(C)飽讀詩書的人,來到這裡,會有隱遁的念頭
(D)山谷幽深,處理政務的人來,會迷失在山谷裡
13.益州險塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝業。劉璋闇弱,張魯在北,民殷國富而不知存恤,智能之 士思得明君。將軍既帝室之胄,信義著於四海,總攬英雄,思賢如渴;若跨有荊、益,保其巖阻,西和諸戎,南 撫夷越,外結好孫權,內脩政理;天下有變,則命一上將將荊州之軍以向宛、洛,將軍身率益州之眾出於秦川, 百姓孰敢不簞食壺漿以迎將軍者乎?誠如是,則霸業可成,漢室可興矣!(陳壽《三國志.諸葛亮傳》) 13文中「高祖」是指何人?
(A)劉邦
(B)劉秀
(C)劉備
(D)劉禪
14.益州險塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝業。劉璋闇弱,張魯在北,民殷國富而不知存恤,智能之 士思得明君。將軍既帝室之胄,信義著於四海,總攬英雄,思賢如渴;若跨有荊、益,保其巖阻,西和諸戎,南 撫夷越,外結好孫權,內脩政理;天下有變,則命一上將將荊州之軍以向宛、洛,將軍身率益州之眾出於秦川, 百姓孰敢不簞食壺漿以迎將軍者乎?誠如是,則霸業可成,漢室可興矣!(陳壽《三國志.諸葛亮傳》) 14依照你的判斷,文中的「將軍」是指何人而言?
(A)劉表
(B)劉備
(C)關羽
(D)趙雲
15.益州險塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝業。劉璋闇弱,張魯在北,民殷國富而不知存恤,智能之 士思得明君。將軍既帝室之胄,信義著於四海,總攬英雄,思賢如渴;若跨有荊、益,保其巖阻,西和諸戎,南 撫夷越,外結好孫權,內脩政理;天下有變,則命一上將將荊州之軍以向宛、洛,將軍身率益州之眾出於秦川, 百姓孰敢不簞食壺漿以迎將軍者乎?誠如是,則霸業可成,漢室可興矣!(陳壽《三國志.諸葛亮傳》) 15文中「保其巖阻」,這「巖阻」是指:
(A)嚴密的陣地
(B)崎嶇的道路
(C)危急的政權
(D)險要的地勢
16.簾外雨潺潺,春意闌珊,羅衾不耐五更寒。夢裡不知身是客,一晌貪歡。獨自莫憑欄,無限江山,別時容易 見時難。流水落花春去也,天上人間。(李煜〈浪淘沙〉) 16詞中「夢裡不知身是客,一晌貪歡」,是寫:
(A)歡愉之情
(B)自傷自怨
(C)相思之苦
(D)痛苦自嘲
17.簾外雨潺潺,春意闌珊,羅衾不耐五更寒。夢裡不知身是客,一晌貪歡。獨自莫憑欄,無限江山,別時容易 見時難。流水落花春去也,天上人間。(李煜〈浪淘沙〉) 17詞中「獨自莫憑欄,無限江山,別時容易見時難」,主要描寫:
(A)惆悵今昔,家國之哀
(B)人生如夢,無限感慨
(C)登高遠眺,志在千里
(D)思古幽緒,世事茫茫
18.秋是代表成熟,對於春天之明媚嬌艷,夏日之茂密濃深,都是過來人,不足為奇了,所以其色淡,葉多黃, 有古色蒼蘢之慨,不單以翠爭榮了。這是我所謂秋天的意味,大概我所愛的不是晚秋,是初秋,那時暄氣初消, 月正圓,蟹正肥,桂花皎潔,也未陷入凜冽蕭瑟氣態,這是最值得賞樂的。那時的溫和,如我烟上的紅灰,只是 一股熏熟的溫香罷了。或如文人已排脫下筆驚人的格調,而漸趨純熟煉達,宏毅堅實,其文讀來有深長意味。這 就是莊子所謂「正得秋而萬寶成」結實的意義。(林語堂〈秋天的況味〉) 18在林語堂筆下,「秋天」近於那一種人?
(A)多感的少年
(B)多愁的少婦
(C)飄泊的中年
(D)睿智的老者
19.秋是代表成熟,對於春天之明媚嬌艷,夏日之茂密濃深,都是過來人,不足為奇了,所以其色淡,葉多黃, 有古色蒼蘢之慨,不單以翠爭榮了。這是我所謂秋天的意味,大概我所愛的不是晚秋,是初秋,那時暄氣初消, 月正圓,蟹正肥,桂花皎潔,也未陷入凜冽蕭瑟氣態,這是最值得賞樂的。那時的溫和,如我烟上的紅灰,只是 一股熏熟的溫香罷了。或如文人已排脫下筆驚人的格調,而漸趨純熟煉達,宏毅堅實,其文讀來有深長意味。這 就是莊子所謂「正得秋而萬寶成」結實的意義。(林語堂〈秋天的況味〉) 19文中說:「排脫下筆驚人的格調,而漸趨純熟煉達,宏毅堅實」,可以用來形容下列那一個詩例?
(A)鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒
(B)風吹柳花滿店香,吳姬壓酒喚客嘗
(C)野老與人罷爭席,海鷗何事復相疑
(D)春風得意馬蹄疾,一日看盡洛城花
20.秋是代表成熟,對於春天之明媚嬌艷,夏日之茂密濃深,都是過來人,不足為奇了,所以其色淡,葉多黃, 有古色蒼蘢之慨,不單以翠爭榮了。這是我所謂秋天的意味,大概我所愛的不是晚秋,是初秋,那時暄氣初消, 月正圓,蟹正肥,桂花皎潔,也未陷入凜冽蕭瑟氣態,這是最值得賞樂的。那時的溫和,如我烟上的紅灰,只是 一股熏熟的溫香罷了。或如文人已排脫下筆驚人的格調,而漸趨純熟煉達,宏毅堅實,其文讀來有深長意味。這 就是莊子所謂「正得秋而萬寶成」結實的意義。(林語堂〈秋天的況味〉) 20關於本文的特色,下列分析何者正確?
(A)多用夸飾,表現出驚人的想像力
(B)多用譬喻,造成意象生動的效果
(C)處處用典,以博學充實淺淡之弊
(D)暗排層遞,時間空間皆遠近得宜
21.因為雨是最最原始的敲打樂從記憶的彼端敲起。瓦是最最低沉的樂器灰濛濛的溫柔覆蓋著聽雨的人,瓦是音 樂的雨傘撐起。但不久公寓的時代來臨,臺北你怎麼一下子長高了,瓦的音樂竟成了絕響。千片萬片的瓦翩翩, 美麗的灰蝴蝶紛紛飛走,飛入歷史的記憶。現在雨下下來下在水泥的屋頂和牆上,沒有音韻的雨季。樹也砍光了, 那月桂,那楓樹,柳樹和擎天的巨椰,雨來的時候不再有叢葉嘈嘈切切,閃動濕濕的綠光迎接。鳥聲減了啾啾, 蛙聲沉了閣閣,秋天的蟲吟也減了唧唧。七十年代的臺北不需要這些,一個樂隊接一個樂隊便遣散盡了。要聽雞 叫,只有去《詩經》的韻裡尋找。現在只剩下一張黑白片,黑白的默片。(余光中〈聽聽那冷雨〉) 21下列那一個選項不是文中用來形容屋瓦的?
(A)美麗的灰蝴蝶
(B)音樂的雨傘
(C)低沉的樂器
(D)蛙聲閣閣
22.因為雨是最最原始的敲打樂從記憶的彼端敲起。瓦是最最低沉的樂器灰濛濛的溫柔覆蓋著聽雨的人,瓦是音 樂的雨傘撐起。但不久公寓的時代來臨,臺北你怎麼一下子長高了,瓦的音樂竟成了絕響。千片萬片的瓦翩翩, 美麗的灰蝴蝶紛紛飛走,飛入歷史的記憶。現在雨下下來下在水泥的屋頂和牆上,沒有音韻的雨季。樹也砍光了, 那月桂,那楓樹,柳樹和擎天的巨椰,雨來的時候不再有叢葉嘈嘈切切,閃動濕濕的綠光迎接。鳥聲減了啾啾, 蛙聲沉了閣閣,秋天的蟲吟也減了唧唧。七十年代的臺北不需要這些,一個樂隊接一個樂隊便遣散盡了。要聽雞 叫,只有去《詩經》的韻裡尋找。現在只剩下一張黑白片,黑白的默片。(余光中〈聽聽那冷雨〉) 2根據本文敘述,下列那一種聲音是「現在」還聽得到的?
(A)瓦的音樂
(B)叢葉嘈切
(C)雞叫
(D)蟲吟
23.因為雨是最最原始的敲打樂從記憶的彼端敲起。瓦是最最低沉的樂器灰濛濛的溫柔覆蓋著聽雨的人,瓦是音 樂的雨傘撐起。但不久公寓的時代來臨,臺北你怎麼一下子長高了,瓦的音樂竟成了絕響。千片萬片的瓦翩翩, 美麗的灰蝴蝶紛紛飛走,飛入歷史的記憶。現在雨下下來下在水泥的屋頂和牆上,沒有音韻的雨季。樹也砍光了, 那月桂,那楓樹,柳樹和擎天的巨椰,雨來的時候不再有叢葉嘈嘈切切,閃動濕濕的綠光迎接。鳥聲減了啾啾, 蛙聲沉了閣閣,秋天的蟲吟也減了唧唧。七十年代的臺北不需要這些,一個樂隊接一個樂隊便遣散盡了。要聽雞 叫,只有去《詩經》的韻裡尋找。現在只剩下一張黑白片,黑白的默片。(余光中〈聽聽那冷雨〉) 23文中「現在只剩下一張黑白片,黑白的默片」,意指臺北:
(A)單調沉默
(B)色彩貧乏
(C)樂聲沉寂
(D)影業蕭條
24.下列詩句,屬對仗句的是:
(A)星垂平野闊,月湧大江流
(B)月黑雁飛高,單于夜遁逃
(C)山空松子落,幽人應未眠
(D)嶺外音書絕,經冬復歷春
25.「譬喻」就是兩件事物有類似點,於是借彼喻此的修辭方法。有些譬喻使用了喻詞,例如「芙蓉如面柳如眉」 (白居易〈長恨歌〉),有些則省略了,例如「舊恨春江流不盡,新恨雲山千疊」(辛棄疾〈念奴嬌〉), 下列各文句沒有使用譬喻的選項是:
(A)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥
(B)老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已
(C)君子之德,風也;小人之德,草也。草上之風,必偃
(D)客亦有何面目復見文乎?如復見文者,必唾其面而大辱之
26.依據近體詩的格律,下列各詩屬於律詩的是:
(A)地僻人煙斷,山聲鳥語譁。清溪鳴石齒,暖日長藤芽。綠映高低處,紅迷遠近花。林間見雞犬,直疑是仙家 (元好問〈少室南原〉)
(B)涉江采芙蓉,蘭澤多芳草。采之欲遺誰?所思在遠道。還顧望舊鄉,長路漫浩浩。同心而離居,憂作以終老 (〈古詩十九首〉)
(C)種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違 (陶淵明〈歸園田居〉)
(D)庭中有奇樹,綠葉發華滋。攀條折其榮,將以遺所思。馨香盈懷袖,路遠莫致之。此物何足貴,但感別經時 (〈古詩十九首〉)
27.下列詩句,可判斷為夏季的選項是:
(A)停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花
(B)沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風
(C)帆開青草湖中去,衣溼黃梅雨裡行
(D)天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星
28.「他不僅見識□□,而且做事情往往□□了事,難怪得不到大家的信任。」□□處應依序填入:
(A)膚淺/敷演
(B)膚淺/敷衍
(C)敷淺/敷衍
(D)敷淺/敷演
29.「一個人日常生活所□儉樸即可,不一定要錦衣玉食,□怎麼窮困,也不應作奸犯科;清貧的日子或許過□ 平淡辛苦,但心中踏實;一□追求物質享受,很容易誤入歧途。」以上□中依序應填入:
(A)須/在/得/味
(B)需/再/的/昧
(C)須/在/的/昧
(D)需/再/得/味
30.□懷先哲/□試不爽/荒誕不□,上列成語□中應填入的字依序是:
(A)緬/屢/經
(B)勉/履/精
(C)勉/屢/精
(D)緬/履/經
31.觥□交錯/□心瀝血,以上成語中□內依序應填入:
(A)儔/嘔
(B)籌/嘔
(C)儔/毆
(D)籌/毆
32.下列成語用字完全正確的是:
(A)一傅眾休
(B)一氣喝成
(C)一丘之駱
(D)一籌莫展
33.下列各句「」中的字音,前後相同的是:
(A)這個通「緝」犯被逮捕時,正在修「葺」他的房屋
(B)他開車經過「匝」道時,卻無緣無故被石頭「砸」傷
(C)這件事對他而言雖是一場夢「魘」,但他仍以笑「靨」迎人
(D)以他那粗「獷」的雙手,竟能畫出令人心「曠」神怡的作品,真不可思議
34.下列各項何者用字完全正確?
(A)利己殞人
(B)晨星殞落
(C)殞血救人
(D)殞文殞武
35.35下列文句「」中的字,使用正確的是:
(A)他的個性衝動,遇到事情就容易心浮氣「臊」
(B)夏日天氣「燥」熱,水上樂園人山人海
(C)工廠日夜趕工所產生的「躁」音,妨礙居民正常的生活作息
(D)小明個性內向,在學校看見女生,還會害「噪」呢
36.下列各組「」內的字,意義相同的選項是:
(A)「披」星戴月/「披」堅執銳
(B)「行」伍出身/「行」吟詩人
(C)圖窮匕「見」/真知灼「見」
(D)「相」時而動/「相」輔相成
37.下列「」內的字,使用不正確的是:
(A)「準」許出口
(B)「準」備充分
(C)水「準」以上
(D)立下「準」繩
38.下列文句有錯別字的是:
(A)河邊這座土地公廟,真是香火鼎盛呀
(B)這一桌豐盛的菜,真是讓我們大塊朵頤
(C)陳先生的大名,早已如雷貫耳
(D)他沒有真才實學,只是濫竽充數而已
39.「颱風過後,官員關心民漠,調度救災;全民共體時堅,慷慨捐輸,以重建家園。」以上短文共有幾個錯別 字?
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
40.下列文句,完全沒有錯別字的是:
(A)他對你前倨後恭,你可要小心呀
(B)他為人剛毅木納,是一個值得信賴的人
(C)他別出機伃,終於完成了一部巨著
(D)他的惡形惡狀,早已使他名聲遠波,成為人人畏懼的人物
41.下列各組「」中的字,使用完全正確的是:
(A)「采」頭/光「彩」/丰「綵」
(B)「磕」睡/「嗑」頭/「瞌」瓜子
(C)清「澈」/車「轍」/「撤」回
(D)「弊」校/蒙「蔽」/「敝」塞
42.下列「」中的字音,何者相同?
(A)「傀」儡政權/「饋」贈禮物
(B)「哄」抬物價/眾星「拱」月
(C)功虧一「簣」/洛陽紙「貴」
(D)考試作「弊」/坐以待「斃」
43.下列各組「」內的字,字音完全相同的是:
(A)兄弟「鬩」牆/天上虹「霓」
(B)振聾發「聵」/「潰」不成軍
(C)演技精「湛」/深入「勘」察
(D)提綱「挈」領/簽訂「契」約
44.下列「」中的字音,何者兩兩相同?
(A)「朱」門酒肉臭/容色「姝」麗
(B)「嫵」媚動人/「撫」掌叫好
(C)老「嫗」皆解/讚頌「謳」歌
(D)文「苑」盛事/「怨」天尤人
45.下列選項「」中的字,去掉部首後,所餘的字與原字字音相同的是:
(A)揶「揄」戲弄
(B)天氣陰「霾」
(C)心「蕩」神馳
(D)「蟠」桃獻壽