Sylvia Wang>试卷(2013/11/06)

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫 下載題庫

100 年 - 100年 關務特考四等#12049 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】國際法作為行政法法源之方式有那幾種?2010 年簽署之「兩岸經濟合作架構協議」具有何種規範效力?請分別說明之。

#3042
高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)- 100 年 - 100年 關務特考四等#12049
編輯私有筆記
最佳解!
je83945 幼稚園下 (2014/02/27 22:07):
(一)國內學者認為國際法成為行政法法源之方式有三:1.直接作為法規適用,例如兩國間避免雙重課稅之條約或協定,又如引渡條款等。2.須制定法規始能適用,例如我國與美國間有關智慧財產權保護之協議,須規定於相關法規,有能有效執行。3.國際法之原則經司法審判機關採用,並做為判斷先利者,當然亦為間接之法源。(二)兩岸經濟合作架構協議之規範效力:1.國際書面協定在行政法上之法源位階:(1)具有法律上之效力:司法院大法官釋字第329號解釋謂:「憲法所稱之條約,系只中華民國與其他國家或國際組織所締約之國際書面協定,包括用條約或公約之名稱,或用協定等名稱而其內容直接涉及國家重要事項或人民之權利義務,且具有法律上效力者而言。其中名稱為條約、公約或協定等..

觀看完整全文,請先登入
2F
je83945 幼稚園下 (2014/02/27 22:11):
補充:內文參考行政法總論(林清/編著)、行政法 主題是申論題庫(顏平/編著)、于亮 100年國家考試行法政試題回顧(上)
3F
相信自己會上榜 國二上 (2015/11/23 23:03):
不知道
4F
winwin 國一上 (2016/03/14 02:02):
國際法成為行政法法源的方式有三: 1.直接作為法規適用 如兩國間避免雙重課稅的條約或協定 2.須制定法規始能適用 如我國與美國間有關智慧財產權保護協議,需規定相關法規才能執行。 3.國際法之原則經司法審判機關採用 亦為間接法源 國際書面協定 1.有法律上效力: 釋字329 憲法所稱條約,係指中華民國與其他國家或國際組織所締約之國際書面協定,包括用條約、公約名稱,而其內容涉及國家重要事項與人民權利義務,具法律上效力,應送立法院審議,故條約只要經立法院事先同意簽訂或事後審議通過或法律授權簽訂,並經公布者,即具法律上效力。構成行政法法源。 2.有行政法規效力: 與我國無邦交國家,不願與我國簽訂條約或政府間協定,但為促進經貿交流而由雙方對等機構委託公權力之民間團體簽署協議,並報經行政院核准後生效。為維護主權國家立場,此協議文件如有法律授權依據,認其有行政協定之性質,依其內容須由主管機關執行,應認其為國內公法之地位。

【非選題】某機關要求所屬公務員簽署二年內不得商調他機關之同意書,公務員如有不服,依法應如何救濟?

#3043
高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)- 100 年 - 100年 關務特考四等#12049
編輯私有筆記
1F
酸奶花 國二上 (2015/10/24 17:44):
(一)依公務員保障法,具有行政處分性質者得提起復審、行政訴訟;反正如工作條件及管理措施,僅能提起申訴及再申訴。 (二)需視商調行為是否改變公務員身分或對公務員有重大影響(釋298),依題旨並無改變其身分及重大影響,應僅能依公務員保障法第4條第1項申訴及再申訴。
2F
winwin 國一上 (2016/03/14 02:02):
公務員對於服務機關所提供的工作條件或所為管理不當,得提起申訴、再申訴。(公務員保障法77條) 申訴、再申訴的標的是以服務機關所為之管理措施或提供的工作條件處置認為不當。 服務機關的管理措施指:長官或主管的工作指派、調任、不改變公務人員身分的懲處或考績評定等。 而工作條件的處置指:服務機關是否提供良好工作環境、設備、安全衛生。 釋字243與釋字266對於未改變公務員身分如:記大過、記過、申誡、考績評定或上級機關所為職務命令,尚不得提行政爭訟救濟。 均屬機關之管理措施,應依申訴(向服務機關)、再申訴(向保訓會)程序請求救濟。
3F
Eida 高二下 (2016/08/05 15:25):
1. 公務員救濟的種類有:「覆審、司法救濟」及「申訴、再申訴」。 (1)所謂「覆審、司法救濟」係指公務人員對於服務機關或人事主管機關所為之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得繕具覆審書經由原處分機關向公務人員保障暨培訓委員會保訓會提起救濟。公務人員對公務人員保障暨培訓委員會保訓會所為之複審決定書不服者,得於決定書送達之次日起兩個月內向該管法院提起行政訴訟。 (2)「申訴、再申訴」係指公務人員對於服務機關所為的管理措施或工作條件之處置認為不當,致影響其權益者,得向服務機關提起救濟之程序。公務人員不服服務機關所為之函覆者,得於復函到達之次日起三十日內向公務人員保障暨培訓委員會保訓會提起救濟;惟公務員對再申訴之決定書不服時,不得提起行政訴訟。 2. 某機關要求所屬公務員簽署二年內不得商調他機關之同意書,該行為係屬管理措施,故公務員若有不服,則應循申訴再申訴管道尋求救濟。

【非選題】海關緝私條例第 37 條規定,報運貨物進口而有虛報所運貨物之名稱、數量或重量、品質、價值或規格、繳驗偽造、變造或不實之發票或憑證等違法行為之一者,得視情節輕重,處以所漏進口稅額二倍至五倍之罰鍰,或沒入或併沒入其貨物。某甲報運進口之貨物,經查獲有虛報貨名及繳驗不實發票等二種違法情事,試問依行政罰法及前揭條例之規定,海關應如何處罰之?

#3044
高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)- 100 年 - 100年 關務特考四等#12049
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/14 12:03):
行政罰競合:
釋503:一事不二罰指的是重複處罰禁止的概念,原為刑法概念,指任何人不能因一次行為受兩次以上的刑事處罰。
題目中的「虛報貨名」與「繳驗不實發票」,皆可處以2~5倍罰鍰,或沒入或併沒入貨物。

行政罰法25:數行為違反同一或不同行政法上義務,分別處罰之,為實質競合。
2F
Chioujyhhaur66 國三下 (2016/05/02 18:54):
照舊
3F
Eida 高二下 (2016/08/05 15:25):
1. 行政罰係指違反行政法上義務而處罰緩、沒入或其他種類行政罰之處罰。 2. 一行為同時違行政法上義務規定及刑事法律時,應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者,亦得併裁處之。然前項行為如經不起訴處分、緩起訴處分確定或為無罪、免訴、不付審理、不受理、緩刑、免刑裁判確定者,得依違反行政法上義務裁處之。 3. 某甲報運進口之貨物,經查獲虛報貨名及繳驗不時,依上述觀點而論,可處罰鍰並宣告沒入其貨物

【非選題】請依行政程序法之規定,說明行政機關調查事實及證據之原則、方法及救濟。

#3045
高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)- 100 年 - 100年 關務特考四等#12049
編輯私有筆記
1F
winwin 國一上 (2016/03/14 02:02):
行程法調查事實及證據之原則為---職權調查原則 指的是:行政機關在調查證據以認定事實時,應考慮一切對個案有重要性,包含有利與不利與當事人之情形,不得偏頗。 行程法36條規定:行政機關應依職權調查證據,不受當事人主張之拘束,對當事人有利及不利事項一律注意。 當事人對事實調查的協力:行政程序雖採用職權調查原則,但並不排除當事人對事實調查之協力。依行程法37條規定,當事人於行政程序中除得自行提出證據外,亦得向行政機關申請調查事實及證據。但行政機關認為吳調查之必要者,得不為調查,並敘明理由。 行程法上的救濟:174條規定,除得強制執行或該法或其他法規另有規定者外,當事人或利害關係人僅得於對實體決定聲明不符時一併聲明之。 聲明不服者,包括訴願、行政訴訟及請求權利之暫時保護等程序,而在爭訟類型上,依聲明不服內容之不同、可以涵蓋撤銷訴願(訴訟)、課予義務訴願(訴訟)、確認訴訟及一般給付訴訟等種類。
2F
Eida 高二下 (2016/08/05 15:25):
1. 行政機關調查事實及證據的原則:行政程序中職權調查主義係指行政機關依其職務調查事實真相時,不受當事人陳述之拘束,對當事人有利及不利的事項一律注意。 2. 行政機關調查事實及證據之方法: (1)行政機關做成限制或剝奪人民自由或權利之行政處分前,請當事人、利害關係人等到場陳述 (2)行政機關認為有必要時得舉行聽證,但須斟酌全部聽證之結果而為行政處分。 3.救濟: (1)人民對於中央或地方機關之行政處分認為違法或不當,致損害其權利或利益者,或人民因中央或地方機關對其依法申請之案件於法定期間內應作為而不作為或各級地方自治團體或其他公法人對上及監督機關之行政處分認為違法或不服時,得依法提起訴願。 (2)人民對訴願結果不服時,得向行政法院提起請求該機關應為行政處分或特定內容之行政處分之訴訟。