李艷>试卷(2011/12/26)

專技◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 高等考試_中醫師#7171 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.世人不察,惟五穀是見,聲色是耽,目惑[玄黃],耳務[淫哇];滋味煎其[府藏],[醴醪]鬻其腸胃,香芳腐其骨髓,喜怒悖其正氣,思慮銷其精神,哀樂殃其平粹。夫以蕞爾之軀,攻之者非一塗;易竭之身,而內外受敵,身非木石,其能久乎?其自用甚者,飲食不節,以生百病,好色不倦,以致乏絕,風寒所災,百毒所傷,中道夭於眾難,世皆知笑悼,謂之不善持生也。(嵇康〈養生論〉)
【題組】

1.依據本文,下列敘述何者正確?


(A)「目惑玄黃」的「玄黃」,意指藥方
(B)「耳務淫哇」的「淫哇」,意謂驕奢淫逸
(C)「滋味煎其府藏」的「府藏」,意指存放美食的處所
(D)「醴醪鬻其腸胃」的「醴醪」,意指美酒

2.【題組】2.「蕞爾之軀」一語的意思,下列解說何者正確?
(A)魁梧的軀體
(B)渺小的軀體
(C)多病的身體
(D)憂勞的身體
3.【題組】3.本文所謂「攻之者非一塗」,下列解說何者最確切?
(A)侵襲他的不只一條途徑
(B)養生必須內外多方面調理
(C)頤養身體不是只有一種方法
(D)治療他的病症並非只要服藥劑
4.【題組】4.「其自用甚者」一語的意思,下列解說何者正確?
(A)只顧自己利益的人
(B)自我期許太高的人
(C)過分自行其是的人
(D)凡事自力更生的人
5.【題組】世人不察,惟五穀是見,聲色是耽,目惑[玄黃],耳務[淫哇];滋味煎其[府藏],[醴醪]鬻其腸胃,香芳腐其骨髓,喜怒悖其正氣,思慮銷其精神,哀樂殃其平粹。夫以蕞爾之軀,攻之者非一塗;易竭之身,而內外受敵,身非木石,其能久乎?其自用甚者,飲食不節,以生百病,好色不倦,以致乏絕,風寒所災,百毒所傷,中道夭於眾難,世皆知笑悼,謂之不善持生也。(嵇康〈養生論〉)

【題組】5.依據本文旨意,「世皆知笑悼」的「笑悼」,下列解說何者最切當?
(A)笑其不善養生而又哀其促齡
(B) 笑其飲食不節而又哀其好色不倦
(C)以其為風寒所災、百毒所傷之可悲
(D) 以其身非木石而中道夭於眾難之可笑 。
6.善醫者,不視人之瘠肥,察其脈之病否而已矣;善計天下者,不視天下之安危,察其紀綱之理亂而已矣。天下者,人也;安危者,肥瘠也;紀綱者,脈也。脈不病,雖瘠不害;脈病而肥者,死矣。通於此說者,其知所以為天下乎? 夏殷周之衰也,諸侯作而戰伐日行矣,傳數十王而天下不傾者,紀綱存焉耳;秦之王天下也,無分勢於諸侯,聚兵而焚之,傳二世而天下傾者,紀綱亡焉耳。是故四支雖無故,不足恃也,脈而已矣;四海雖無事,不足矜也,紀綱而已矣。憂其所可恃,懼其所可矜,善醫善計者,謂之天扶與之。《易》曰:「視履考祥。」善醫善計者為之。(韓愈〈雜說二〉)
【題組】6.關於本文的旨意,下列敘述何者正確?
(A)天下不傾則不憂紀綱之理亂
(B)以人的脈象來比喻國家的紀綱
(C)人的瘠肥乃決定於脈象是否正常
(D)善醫者當如善計天下者能除惡袪弊
7.【題組】7.下列各文句中的「為」字,何者與「通於此說者,其知所以為天下乎」的「為」字意義相同?
(A)善[為]國者,倉廩雖滿,不偷於農
(B)今君疾病,[為]諸侯憂,是祝史之罪也
(C)民眾而姦邪生,故立法制,[為]度量以禁之
(D)秦有天下,裂都會而[為]之郡邑,廢侯衛而為之守宰
8.【題組】8.依據本文旨意,「聚兵而焚之」的意思,下列敘述何者最切當?
(A)蒐索各地的兵書付之一炬
(B)召集秦國的士兵焚書坑儒
(C)將六國降將全部予以烹殺
(D)聚集天下的兵器加以銷毀
9.【題組】9.「謂之天扶與之」的「扶與」,下列解說何者最切當?
(A)倚仗
(B)依附
(C)扶助
(D)賦與
10.【題組】10.本文所謂「憂其所可恃,懼其所可矜」的「所可恃」、「所可矜」是分別指下列何者?
(A)脈、紀綱
(B)脈、瘠肥
(C)紀綱、安危
(D)瘠肥、紀綱
11.孟子曰:「桀、紂之失天下也,失其民也。失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣。得其民有道:得其心,斯得民矣。得其心有道:所欲,與之聚之;所惡,勿施爾也。民之歸仁也,猶水之就下,獸之走壙也。故為淵敺魚者,獺也;為叢敺爵者,鸇也;為湯、武敺民者,桀與紂也。今天下之君有好仁者,則諸侯皆為之敺矣;雖欲無王,不可得已。今之欲王者,猶七年之病,求三年之艾也。苟為不畜,終身不得。苟不志於仁,終身憂辱,以陷於死亡。《詩》云:『其何能淑?載胥及溺。』此之謂也。」(《孟子.離婁上》)
【題組】11.「所欲,與之聚之;所惡,勿施爾也」的意涵,與下列何者最相近?
(A)己欲立而立人,己欲達而達人
(B)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂
(C)老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
(D)俗之所欲,因而予之;俗之所否,因而去之
12.【題組】12.「為淵敺魚者,獺也;為叢敺爵者,鸇也;為湯、武敺民者,桀與紂也」的意涵,下列敘述何者最切當?
(A)人君必須為民發姦擿伏
(B)為政應修德行仁,不必刑殺
(C)暴君虐民,民皆思仁君而歸之
(D)在位者以德化民,則必海晏河清
13.【題組】13.下列各文句中的「王」字,何者與「雖欲無王」的「王」字意義相同?
(A)〈周南〉、〈召南〉,正始之道,[王]化之基
(B)溥天之下,莫非[王]土;率土之濱,莫非[王]臣
(C)古者包犧氏之[王]天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地
(D)今者[王]公大人為政於國家者,皆欲國家之富,人民之眾
14.【題組】14.「七年之病,求三年之艾也。苟為不畜,終身不得」的意思,下列敘述何者最適切?
(A)比喻未能預先儲存,臨急求藥,終不可得
(B)比喻歷經多年已無藥物可以治癒的沉痾重病
(C)比喻平時不知保健,病急亂投醫,結果反受其害
(D)比喻醫師不能針對病症開方用藥,終究無法治好病
15.【題組】15.就本文內容,孟子最後引「《詩》云:『其何能淑?載胥及溺。』此之謂也」的用意,下列敘述何者最切當?
(A)痛斥君王只知沉溺於畋獵之樂
(B)感慨當時在位者僅有理想而無作為
(C)呼籲人君及時行善政,莫自陷於亂亡
(D)鼓勵諸侯廣求才德兼美的人來輔助自己
16.有形之類,大必起於小;行久之物,族必起於少。故曰:「天下之難事必作於易,天下之大事必作於細。」是以欲制物者於其細也。故曰:「圖難於其易也,為大於其細也。」千丈之堤以螻蟻之穴潰,百尺之室以突隙之烟焚。故曰:白圭之行堤也塞其穴,丈人之慎火也塗其隙。是以白圭無水難,丈人無火患。此皆慎易以避難,敬細以遠大者也。(《韓非子.喻老》)
【題組】16.本文的旨意,下列敘述何者最適切?
(A)天下沒有難以克服的災害
(B)想要掌控事物,應當允執厥中
(C)面臨災難必須沉著,千萬不要驚慌失措
(D)世間的災禍在剛顯露苗頭時就要及早加以防範
17.【題組】17.「行久之物,族必起於少」的意思,下列解說何者正確?
(A)儲存長久的事物,通常會由多而變少
(B)行走長遠的路途,必定是從一小步開始
(C)能夠流傳長久的,一定是少數珍奇的事物
(D)歷時久遠的事物,多的一定由少的積累而來
18.【題組】18.下列各文句中的「突」字,何者與「百尺之室以突隙之烟焚」的「突」字意義相同?
(A)盜賊還奔[突],乘輿恐未回
(B)南崖有亭前[突],北崖橫倚樓
(C)彼屢[突]軼吾圉,今一懲之,後當不復來
(D)臣聞客有過主人者,見其灶直[突],傍有積薪
19.【題組】19.「白圭之行堤也塞其穴」的「行堤」,下列何者解釋最切當?
(A)巡視堤防
(B)在堤防施工
(C)整修堤防步道
(D)供人行走的堤防
20.【題組】20.下列各文句中的「遠」字,何者與「敬細以遠大者也」的「遠」字意義相同?
(A)道在邇而求諸「遠] ,事在易而求諸難
(B)務民之義,敬鬼神而[遠]之,可謂知矣
(C)唐棣之華,偏其反而。豈不爾思?室是[遠]而
(D)言近而指[遠]者,善言也;守約而施博者,善道也