全職考生>试卷(2011/10/16)

經濟學題庫 下載題庫

100 年 - 100年8月10日經濟學小考#5956 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.假設勞動是唯一。若 A 國生產一單位小麥需要使用 1 個單位勞動,生產一單位稻米也需要 1 單位勞動;B 國生產一單位小麥需要使用 3 個單位勞動,生產一單位稻米則需要 6 單位勞動,可知
(A) B 國生產小麥有絕對利益
(B) B 國生產小麥有比較利益
(C) B 國生產稻米有絕對利益
(D) B 國生產稻米有比較利益
2.小王一天能生產 20 個麵包或 5 個比薩,小花一天能生產 15 個麵包或 3 個比薩,則誰在生產那一種商品上有比較利益?
(A) 小王在生產麵包上有比較利益,小花在生產比薩上有比較利益
(B) 小王在生產麵包上和比薩上都有比較利益
(C) 小花在生產麵包上有比較利益,小王在生產比薩上有比較利益
(D) 小花在生產麵包和比薩上都有比較利益
3.有關國際貿易比較利益原理的假設,下列敘述有那一項是不正確的?
(A) 兩國有生產技術上的差異
(B) 物品得在國際間自由移動
(C) 假定有運費存在
(D) 假定生產要素在國內得自由移動與轉用,但不得作國際間的移動
4.假定甲國以一單位的生產要素能生產 10 單位的鋼鐵或 10 單位的媒,而乙國能生產 5 單位的鋼鐵或 8 單位的媒。如果甲乙兩國進行貿易,則乙國應該
(A) 輸入媒但輸出鋼鐵
(B) 輸入媒與鋼鐵兩者
(C) 輸出媒但輸入鋼鐵
(D) 輸出媒與鋼鐵兩者
5.魯濱遜在荒島上,他每小時可摘 10 個椰子或抓一條魚。他的朋友每小時可摘 30個椰子或抓二條魚,請問以下何者正確?
(A) 以抓魚而言,魯濱遜具有絕對利益(absolute advantage)
(B) 以抓魚而言,魯賓遜具有比較利益(comparative advantage)
(C) 以摘椰子而言,魯濱遜具有絕對利益
(D) 以摘椰子而言,魯濱遜具有比較利益
6.假設台灣和英國都只生產兩種產品:腳踏車和鵝肝醬。在台灣,生產 1 輛腳踏車的成本為新台幣 5000 元,而生產 1 公斤鵝肝醬的成本為 2500 元。在英國,生產 1 輛腳踏車的成本為 250 英鎊,而生產 1 公斤鵝肝醬的成本為 150 英鎊。由上述資訊可知
(A) 英國在生產鵝肝醬上,有比較利益
(B) 台灣在生產鵝肝醬上,有比較利益
(C) 台灣在生產腳踏車和鵝肝醬上,有絕對利益
(D) 英國在生產腳踏車和鵝肝醬上,有絕對利益
7.若甲與乙兩國都只生產、消費食物與衣服兩種產品,而且兩國也只使用勞動來生產該兩項產品。甲國一個工人一天可生產 5 件衣服或 9 單位的食物,但乙國一個工人一天卻只能生產 4 件衣服或 8 單位的食物。若兩國間採行自由貿易,且均衡的貿易條件(指一件衣服可以交換食物的單位數)為 2 時,則兩國貿易所產生的貿易利得將歸屬何國?
(A) 全歸甲國
(B) 全歸乙國
(C) 部分歸甲國,部分歸乙國
(D) 無法決定
8.若甲與乙兩國都只生產、消費食物與衣服兩國產品,而且兩國也只使用勞動來 生產該兩項產品。甲國一個工人一天可生產 5 件衣服或 8 單位的食物,但乙國一個工人一天卻只能生產 4 件衣服或 8 單位的食物。若兩國間採行自由貿易,在貿易後兩國的經濟福利都要增加的前提下,則均衡的貿易條件(指一件衣服可以交換食物的單位數)會落在下列那個區間?
(A) 0.5 與 0.625 之間
(B) 1.6 與 2 之間
(C) 4 與 5 之間
(D) 5 與 8 之間
9.甲與乙在生產棒球與網求兩種球類之工廠當工人。甲每小時可生產 10 個棒球或4 個網球,乙每小時可生產 8 個棒球或 2 個網球。如果經濟社會希望同時擁有兩種球,而且 3 個棒球值一個網球。為追求產出極大,甲與乙兩人應該如何分配工作?
(A) 甲生產棒球而乙同時生產棒球與網球
(B) 甲與乙第一天同時生產棒球第二天時生產網球
(C) 甲與乙同時生產棒球與網球
(D) 甲生產網球而乙生產棒球
10.黃小姐打字的速度是李小時的 2 倍,製作圖表的速度是李小姐的 3 倍,兩個人最理想的分工方式如何?
(A) 黃小姐打字,李小姐製作圖表
(B) 黃小姐製作圖表,李小姐打字
(C) 黃小姐打字兼製作圖表
(D) 李小姐打字兼製作圖表