全職考生>试卷(2011/10/16)

經濟學題庫 下載題庫

100 年 - 100年8月31日+100年9月14日+100年9月21日經濟學小考#5957 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.已知冷氣機在使用時會排放不良氣體,屬於消費上的外部成本,下表為冷氣機市場成本與效益資料。若市場為完全競爭,社會最適產量的達成有賴於政府對每台冷氣機的消費採取下列何種措施?
(A) 補貼4 千元
(B) 課稅4 千元
(C) 補貼6 千元
(D) 課稅6 千元
2.針對外部效果導致的市場失靈,政府應該如何將外部效果內部化(internalized)?
(A) 市場機能即可自動達到
(B) 取消私有財產權
(C) 針對有外部利益的經濟行為課徵從量稅,使單位稅負轉變成私人成本
(D) 針對有外部利益的經濟行為從事補貼,使單位補貼額等於邊際外部利益
3.煤礦的挖掘因為會污染河水,是一項會產生負的外部性的生產行為。若政府未加管制,則下列推論何者正確?
(A) 煤的價格會過高
(B) 煤的生產數量會過多
(C) 配置於煤產業的生產性資源數量過少
(D) 煤在消費上有願付價格過高的現象
4.有外部性存在時,以下何種政策效果,可以消去市場失靈?
(A) 私人邊際效益等於社會邊際效益,私人邊際成本等於社會邊際成本
(B) 私人邊際效益等於私人邊際成本,私人邊際成本等於社會邊際效益
(C) 私人邊際效益大於社會邊際效益,私人邊際成本小於社會邊際成本
(D) 私人邊際效益小於社會邊際效益,私人邊際成本大於社會邊際成本
5.黃小姐打字的速度是李小姐的 2 倍,製作圖表的速度是李小姐的 3 倍,兩個人最理想的分工方式如何?
(A) 黃小姐打字,李小姐製作圖表
(B) 黃小姐製作圖表,李小姐打字
(C) 黃小姐打字兼製作圖表
(D) 李小姐打字兼製作圖表
6.下表為四項公共財目前生產數量所對應的邊際效應、邊際成本與總支出資料,單位為萬元。若每項公共財總支出都減少 10%以減少生產量,則下列的敘述何者正確?
 
(A) 公共財 1 的生產量將趨向於最適資源配置效率產量
(B) 公共財 3 的生產量將更為低於最適資源配置效率產量
(C) 將有三項公共財產量會低於最適資源配置效率產量
(D) 將有三項公共財產量會高於最適資源配置效率產量
7.若甲與乙兩國都只生產、消費食物與衣服兩種產品,而且兩國也只使用勞動來生產該兩項產品。甲國一個工人一天可生產5件衣服或9單位的食物,但乙國一個工人一天卻只能生產4 件衣服或8 單位的食物。若兩國間採行自由貿易,且均衡的貿易條件(指一件衣服可以交換食物的單位數)為2時,則兩國貿易所產生的貿易利得將歸屬何國?
(A) 全歸甲國
(B) 全歸乙國
(C) 部分歸甲國,部分歸乙國
(D) 無法決定
8.若甲與乙兩國都只生產、消費食物與衣服兩種產品,而且兩國也只使用勞動來生產該兩項產品。甲國一個工人一天可生產 5 件衣服或 8 單位的食物,但乙國一個工人一天卻只能生產 4 件衣服或 8 單位的食物。若兩國間採行自由貿易,在貿易後兩國的經濟福利都要增加的前提下,則均衡的貿易條件(指一件衣服可以交換食物的單位數)會落在下列那個區間?
(A) 0.5 與 0.625 之間
(B) 1.6 與 2 之間
(C) 4 與 5 之間
(D) 5 與 8 之間
9.甲與乙在生產棒球與網球兩種球類之工廠當工人。甲每小時可生產 10 個棒球或 4 個網球,乙每小時可生產 8 個棒球或 2 個網球。如果經濟社會希望同時擁有兩種球,而且 3 個棒球值一個網球。為追求產出極大,甲與乙兩人應該如何分配工作?
(A) 甲生產棒球而乙同時生產棒球與網球
(B) 甲與乙第一天同時生產棒球第二天時生產網球
(C) 甲與乙同時生產棒球與網球
(D) 甲生產網球而乙生產棒球
10.已知某完全競爭市場的成本與效益資料如下表。下列敘述何者正確?        

(A) 此產品在生產上與消費上皆會產生負的外部性
(B) 為促進資源的配置效率,政府應對消費者補貼而對生產者課稅
(C) 若政府不介入,市場的均衡價格為 60 元
(D) 若政府不介入,則市場均衡數量會比社會最適數量多
11.下列論述何者較不屬於個體經濟學討論的範圍?
(A) 廠商生產財貨的數量
(B) 消費者消費財貨的數量
(C) 課徵消費稅對利率的影響
(D) 廠商使用要素的數量
12.下列何者較屬於唯真的(positive)論述?
(A) 貨幣供給大量增加會使物價上揚
(B) 政府應想辦法抑制通貨膨脹,而不是刺激經濟成長
(C) 政府應追求所得平均,而非追求所得成長
(D) 民眾應多消費本國的財貨,而不是僅憑自己的喜好選擇財貨
13.下列何者僅會使某財貨之市場需求量變動,而非改變該財貨之市場需求?
(A) 消費者的所得增加
(B) 消費者對該財貨的嗜好增加
(C) 廠商提高該財貨之售價
(D) 該財貨之互補財價格上升
14.下列財貨價格的變動,何者不是因供給變動所引起的?
(A) 石油減產造成油價的上升
(B) 連日大雨,水淹西瓜田,造成西瓜的價格上升
(C) 技術改良而產量大增,造成電子產品的價格下降
(D) 韓劇大賣,造成韓國料理的價格也水漲船高
15.下列哪一個敘述屬於規範經濟學(normative economics)的範圍?
(A) 目前的利率水準為 5%
(B) 最低工資應該調高 10%
(C) 去年經濟成長率為 18%
(D) 我國勞動參與率為 65%
16.已知財貨 A 為正常財(normal goods)。下列敘述何者為真?
(A) 財貨 A 之需求會因生產成本改變而改變
(B) 財貨 A 之需求量會隨著所得增加而減少
(C) 財貨 A 本身的價格改變會使需求量改變
(D) 財貨 A 之需求量的斜率等於其產品價格
17.下列有關生產可能線(production possibility curve)的敘述,何者為真?
(A) 生產可能線會因為生產技術改變而改變
(B) 生產可能線是不同生產要素數量組合的軌跡
(C) 生產可能線上所有的點都表示生產無效率
(D) 生產可能線的斜率是生產要素間的相對價格
18.某產品市場達均衡狀態,均衡數量與均衡價格皆大於零。若已知該產品之市場供給線為垂直線,市場需求線的斜率為負值,當市場需求減少時,會發生下列何種情形?
(A) 均衡價格不變
(B) 均衡價格下降
(C) 均衡價格上升
(D) 均衡數量增加
19.在 DVD 的銷售市場中,下面那一項是其需求函數之內生變數?
(A) 錄影帶的價格
(B) DVD 銷售的價格
(C) 電視機的價格
(D) 一場電影的票價
20.市場上僅有三個人,其個人之需求函數皆相同且均為 P=20-3Q,則市場之總需求函數為(其中 P 為價格,Q 為需求量)
(A) P=10-Q
(B) P=10-2Q
(C) P=20-Q
(D) P=20-3Q
21.小康吃兩片吐司,必定要喝一杯牛奶來搭配,試問以下何者最可能為小康的無異曲線?
22.  某人之效用函數為 U=2X+Y,X 財貨價格為 px,Y 財貨價格為 py。若則此人應如何消費可使效用最大?
(A)  只消費 Y 財貨,不消費 X 財貨
(B)  只消費 X 財貨,不消費 Y 財貨
(C)  X 和 Y 財貨都消費
(D)  X 和 Y 財貨都不消費
23.某人將全部所得購買 X 財貨、Y 財貨與 Z 財貨,且 X、Y、Z 之所得彈性分別為 0.5、1、1.2。若已知此人將所得的 30%用於 Z 財貨,請問他將多少百分比的所得用於 X 財貨?
(A) 10%
(B) 12%
(C) 14%
(D) 16%
24.某產品的市場均衡價格為 2 萬元。當價格為新台幣 3 萬元時,該產品的供給量為 10 單位,需求量為 5 單位,這表示當價格為新台幣 3 萬元時,產生下列何種情形?
(A) 供需均衡
(B) 以量制價
(C) 超額需求
(D) 超額供給
25.某消費者依 2:1 的比例消費蔬菜(X)和水果(Y)。假設目前他的消費組合是(X,Y)=(8,4),請問他從下列哪一種消費組合(X,Y)所獲得的效用水準和目前的選擇是一樣的?
(A) (12,3)
(B) (8,6)
(C) (4,8)
(D) (2,12)
26.高麗菜是一種蔬菜。從替代品多寡的觀點而言,蔬菜與高麗菜需求的價格彈性哪一個比較大?
(A) 二者相同
(B) 高麗菜
(C) 蔬菜
(D) 無法比較
27.假設有某產品課徵 40%的進口關稅,若進口關稅降為零,會使該產品:
(A) 無謂損失(deadweight loss)變大
(B) 需求(demand)變小
(C) 消費者剩餘(consumer surplus)變大
(D) 消費者剩餘(consumer surplus)變小
28.假設某一商品之供給線的價格彈性為無限大,而其需求線的價格彈性在 0 到 2之間。若政府對此商品課徵從量稅,則:
(A) 消費者將負擔所有的稅賦
(B) 生產者將負擔所有的稅賦
(C) 消費者與生產者平均分攤稅賦
(D) 生產者與消費者要負擔稅賦,但生產者較消費者負擔較多的稅賦
29.若 X 財貨的需求函數為負斜率,且其需求彈性之絕對值為 a,同時 X 財貨之銷售收入的價格彈性為 b,則 a 與 b 的關係為:
(A) a+b=1
(B) b=1
(C) a×b=1
(D) a÷b=1
30.某甲對 A、B 與 C 三個消費組合的偏好順序為:A 優於 B,B 優於 C,C 又優於 A,則:
(A) 效用函數為線性
(B) 效用函數為二次式
(C) 兩相異的無異曲線線不相交
(D) 不存在效用函數