Rafale Yang>试卷(2013/11/05)

公職◆客家歷史與文化題庫 下載題庫

100 年 - 100特種考試地方政府公務人員三等考試#12024 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】臺灣的「開山打林、耕田耕埔」,客家人並未缺席,試以實例說明臺灣開發建設與客家人的關係。 (100年地三No1)

#2831
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/14 08:16):
一、南臺灣開發
南臺灣開發從兩個中心出發,第一是濫濫庄(今屏東萬丹鄉)開墾,越過隘寮溪開墾糶糴村,糶糴村是全台糧食的交換地,稻穀中心。
第二是長治,嘉應州客家籍的邱永鎬從這開墾,從原鄉招佃漢人共同開墾,當時這裡還是原住民聚居地,聽說邱永鎬在一次事故中被土著殺害。
二、中台灣開發
(一)台中平原開發最重要的為潮州大埔籍的張達京,張達京為第一屆通事,精通番語,與岸裡社社民互動親密,也會教岸里社社民一些開墾、飲食、禮儀、倫理等,當時與原住民以割地換水的方式組成「張振萬墾號」共同開墾,還有回原籍招佃親人共同出資組成「六館業戶」共同開墾。
人稱張達京為「番駙馬」,傳說是張達京當時來台時瘟疫盛行,以家傳秘方救了許多人,因此岸里社社民為了答謝他,將六個「番女」嫁給他,番駙馬此稱而來。
(二)東勢開墾
因為張達京的開墾對台中平原開墾有很大影響,東勢為巴宰族樸仔離社居住地,客籍劉啟東在此初販賣雜物維生,因為當時墾佃的漢人和樸仔離社民有糾紛械鬥,數度傳出官府與出兵鎮壓,社民因畏懼而搬離遷徒往今埔里居住,劉啟東趁此以低價購得大批樸仔離社居住地因而發跡。
(三)雲林開墾
雲林的西螺、崙背、二崙為福建漳州之詔安客大本營,廖姓家族也在此開墾。
廖姓有分「單廖」與「雙廖」,雙廖為西螺的大本營,廖姓家族後人於道光28年間,重建廖姓祖廟,今為「崇遠堂」,祖廟裡有祖先的七條遺訓,傳說「七崁」為七條組訓而來。
雙廖有「生廖死張」「張骨廖皮」,是因為明初有廖姓先民為廖元子,原名為張名愿仔,入贅於廖家便改名,因為深受岳父母的愛戴,臨終前囑獨子廖友來要帶其敬孝,變要其子往後傳嗣時,生時姓廖死時姓張,故有「生廖死張」。
三、北台灣開發
(一)新莊平原為最早開發地,新莊的三大寺廟出自客家人之手,關帝廟、主祀三山國王的廣福宮都出自客家人之手、主祀媽祖的慈祐宮也與客家人有密切關係。
新莊平原的名剎,觀音山麓的西雲寺與北台灣的第一書院明志書院,都是閩西汀洲客籍胡焯猷所捐建。
(二)台北平原在康熙33年一場大地震,使地層下陷好幾公尺,湖水灌溉,成為「康熙台北湖」,但文獻指出在形成台北湖之前約在康熙29年間,客籍廖順勉來此開墾今公館一帶。
四、東台灣開發
(一)東台灣為較晚開發,當時日治時代,日本人開發花東一帶鐵路工程及糖廠,吸引了桃竹苗及六堆的客家人來此開墾。
(二)蘭陽平原開墾來自吳沙,吳沙當時防堵林爽文餘黨有功,清朝准許開墾蘭陽平原,他帶來閩籍與客籍的漢人開墾,以結首制的方式開墾,一個結就是一個聚落、一個村或一個拓墾的單位,現今五結、頭城等之名就是此來。

【非選題】從歷史人物表現,試述客家族群有何特徵? (100年地三No2)

#2832
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/25 19:29):
一、客家族群特徵
(一)堅強團結、尚武精神
清朝當時械鬥民變,客家族群為了保衛鄉土、財產,組成客家義民軍協助清廷平亂, 許多客家義民軍也為此犧牲,客家族群將義民軍埋於新竹枋寮,客家族群為了感謝這些義民軍,都會在年節時祭拜,現今也成為臺北客家文化節的重要內容,也是凝聚客家認同及喚起客家族群的意識,其最有名的為新竹新埔枋寮褒忠亭義民廟,每年農曆7月20日都會舉辦義民節,並獲選客庄十二大節慶活動,全台各地都有義民信仰,已經成為客家人的信仰中心。
(二)勤儉耐勞
客家族群來台開墾時,肥沃土地已經被其他族群佔領,客家族群只好往山區丘陵地開墾,因為交通不方便,於是自給自足,開發山區經濟,客家族群因為長期遷徒的關係,及開墾需要大量體力,所以客家菜有「鹹、肥、香」特色,客家人當時很勤儉,不願浪費食材,為了攜帶方便,所以客家族群會將過多的食材,利用日曬或者醃漬的方式,使食材呈現另一種風味。
(三)客家婦女的「四頭四尾」及「細心舅仔」
「四頭四尾」係指田頭水尾、家頭教尾、灶頭謢尾、針頭線尾,指大大小小、裡裡外外都打理得很好。
「細心舅仔」係指童養媳,童養媳為任勞任怨,知道自身處境,所以不管養家多麼嚴格刻苦、慈悲關懷,都會盡心盡力做好本份。
(四)進取、重讀書
1.客家人有句諺語叫做「不讀詩書,即使擁有再好的眼睛也是枉然」及「一等人忠誠孝子,兩件事讀書耕田」,客家族群認為讀書是謀生的必要途徑。
2.客家族群對於紙及字的敬重,從客家庄的建築得以看見,早年客家庄幾乎都設有字爐,只燒字紙不燒其他東西。
3.字爐為「敬字亭」,又稱「聖蹟亭」、「惜字亭」、「字紙亭」等,客家族群會將寫過的字的紙蒐集起來,不會隨便亂丟,利用敬字亭來焚燒,,就屬美濃的敬字亭最為有名,建於乾隆34年,歷史悠久。
(五)穩定、保守
客家族群在行業選擇上重農不重商,可能跟保守個性有關,像是公務員、教師與政府有關契約保證收購產物,例如:菸葉、甘蔗、茶葉、樟腦等高經濟產物,之所以選擇重農,可能也是歷經長期遷徒及械鬥,一心只想求得溫飽、生存而已,所以選擇風險較分散、安穩的工作。

【非選題】試述客家特色產品與文化的關係? (100年地三No3)

#2833
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/14 17:21):
一、文化創意產業
聯合國定義:文化利用創意、生產與產業創造的無形服務與有形產品,經由智慧財產權之保護。
我國定義:文化累積及創意,經由智慧財產之保護,創造各地方產業經濟及就業機會,促進環境生活品質提升。
二、特色產品與文化的關係
( 一)清朝渡台禁令之關係客家族群通常以偷渡的方式來台,經過朱一貴事件的客家義勇軍協助平亂有功,故漸漸開放客家族群的限制,因較晚來到台灣,其他較肥沃的田地都已被其他族群佔領,客家先民只好往山丘陵地,發展山區經濟,因為客家人長期遷徒,客家族群為勤儉刻苦,為了攜帶方便與不浪費食材,例如:福菜、筍乾、蘿蔔乾、桔醬等,故客家菜有「鹹、肥、香」特色。
 (二)客家傳統產業有樟腦油、桐油、茶葉、菸葉、稻米、美濃紙傘、抽藤、竹子造紙等,這些產物都是客家先民重要的經濟來源,由於大環境的改變,從農業社會轉變為工商業社會,各級政府推動農業轉型,輔助各地方農民轉型,以苗栗為例,傳統稻米產業轉型栽種草莓、紅棗、芋頭等,但無法因應知識經濟轉變,政府於是推動文化創意產業,2001年6月行政院客家委員會的成立對於客家產業的推動有很大助力,例如:客家桐花祭、六堆嘉年華、新竹義民祭、苗栗公館福菜文化節、新竹北埔擂茶、新竹新埔柿餅、高雄美濃紙傘等等,這些都是客家委員會推動的成果,利用原本傳統產業加入創新,顯現在地化產業特色,加入客家文化元素加以包裝、行銷,除了喚起客家族群認同及 記憶,結合政府及民間團體、社區居民共同參與公共政策,利用社區總體營造來凝聚客家社區的意識,並且使都市區域福佬化客家族群第二代客家子弟或非客家族群 瞭解更多客家的生活、歷史、文化等,實現現代多元文化的社會,建立共存共榮的族群和諧。
(三)特色產品與文化為相互環扣,帶動了客庄十二大節慶,利用在地化的特色,結合各地方社區的力量重建客庄文化歷史。

【非選題】解釋名詞:(100年地三No4) (一)尖山 (二)分鬮書 (三)哭嫁 (四)點主 (五)人日

#2834
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/27 08:47):
(一)尖山
1.一般指十八尖山,位於新竹,是日治時期建的「森林公園」,略成「新月形」,十八尖山的得名是因為有十八個山頭。
2.1895年乙未抗日戰爭,姜紹祖和黃南球率領「棟」字營與「敢」字營數營鄉勇義勇軍勇敢抗日,姜紹祖和吳湯興及徐鑲率領數百義勇軍,鍾石妹於竹東募集義勇軍駐紮二重埔,苗栗黃南球攻入十八尖山,許多義勇軍反攻新竹城。

(二)分鬮書
1.台灣祭祀公業分為鬮分制與合約制,鬮分制又稱血食嘗、協和嘗,六堆稱小嘗、私嘗;合約制又稱股份制,六堆稱大嘗、公嘗。
2.鬮分制:是指財產鬮分之際,各撥出一部分祭祀來臺祖,例如苗栗頭份的陳鳳逑公協和嘗,世代更迭之後,其派下子弟都擁有一份。
3.合約制:意指同祖籍中同姓用認股的方式,出資祭祀共同祖先,通常同姓認股的來台祖不相同,故採用上溯祖先的方式,少則3.4代,多則10幾代,例如桃園平鎮的宋新恩公會,宋姓族人為了贖回之前族人典押的田園地,共募集了58股將此贖回,有出資認股的族人對此才有權利義務,雖然成立之初是用認股方式,但下一代之後還是採用鬮分制方式,世代之後已經零散。例如出資的族人有三個兒子,三個兒子各自擁有三分之一的股份。

(三)哭嫁
哭嫁存在於中國傳統的嫁娶中,在出嫁之日,少女會在離開娘家時唱哭嫁歌,源於傳統的婚嫁不自由,故有出嫁時要唱哭嫁歌,來控訴罪惡的婚姻制度,現代婚嫁很自由,在結婚時仍有哭嫁,但僅僅是儀式而已。
傳統婦女認為出嫁即為一生苦難的開始,咒罵把她娶去的男方家,於出嫁前,將一生悲涼罵盡,在娘家與婦女所學習。不過這些歌謠都是口耳相傳,無文字記載。

(四)點主
於安葬儀式後進行,由點主官以筆點神主,將其成為神主牌。點主裡為葬禮得關鍵儀式,裡請父母官或者有福德的人者擔任點主官。客家習俗為做功德前即先行點主,虛空點神主得上、下、左、右、中,最後點神主上的「王」字,使成為「主」字。

(五)人日
古時漢東朔《占書》謂:「一雞、二狗、三豬、四牛、五羊、六馬、七人、八榖」,傳說女媧娘娘創造蒼生時,按照順序創造雞狗豬牛羊馬等動物,再者於第七創造人,即每年正月初七為眾人之生日,又稱「人日」、「七元節」等。
臺灣客家庄會在人日這天食「七樣菜」,有韭菜、芹菜、蔥、蒜、菠菜、茴香、芥菜一起煮,相傳食後會更加勤奮、聰明及精於計算。