Rafale Yang>试卷(2013/11/05)

公職◆客家政治與經濟題庫 下載題庫

100 年 - 100特種考試地方政府公務人員四等考試#12025 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】解釋名詞:(100地四No1) (一)臺灣客家族群 (二)臺灣客家社會文化運動(簡稱臺灣客家運動) (三)戰後臺灣客家族群政治

#2835
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/16 16:53):
(一)臺灣客家族群
1.族群為擁有共同文化、語言、歷史及生活習慣的一群人,自認與他人有所不同,且以此區分為「我群」與「他群」的界線。
2.客家族群係源自大陸原鄉遷移臺灣開墾,是不斷移墾的族群,他們以文化、語言、族群記憶做為族群想像共同體的基礎,超越地理疆界,型成「客家族群」。
客家族群分類命名很特別,當潮州人還是潮州人命名、當上海人還是上海人ˇ的時候,這些源自閩粵贛的客家人,卻脫離了自稱蕉嶺人、梅州人或興寧人,而以客家文化、客家語言、客家源流、客家族群想像為基礎,共同稱為客家人。
3.客家族群除了會說客家語之外,包含已經隱形化的客家人或被同化的福佬客、第二代第三代雖不會說客語,但自我認同為客家人者。
4.客家基本法第2條規定,客家人為擁有共同血緣或共同淵源,且自我認同為客家人者。客家族群則為客家人所組成的群體。

(二)臺灣客家社會文化運動(簡稱臺灣客家運動)
1987年解嚴時期,逐漸開放輿論,當時很多農工運動、婦女運動、政治運動等興起,客家知識份子有鑑於客家語言與文化雙重危機,於是在1987年創立「客家風雲雜誌」,使客家族群擁有自己的輿論平台,則在1988年推動「1228還我母語運動」,激發客家族群意識及認同,希望客家族群站起來參加公共事務,還我母語運動是客家運動的重要里程碑。
1990年成立「臺灣客家事務協會」,建立「新介客家人」,1990-2002年之間陸續成立客家廣播電台,2003年客家電視台成立,2001年「行政院客家委員會」成立(2012年改制為客家委員會),2010年訂立「客家基本法」等,這些都是還我母語運動的成果與貢獻。

(三)戰後臺灣客家族群政治
威嚴時期,專制統治之下,各族群都完全無法擁有各自政經資源。
民主過渡時期,政黨輪替之下,客家族群逐漸有發聲機會,透過「客家風雲雜誌」創刊、再者客家「還我母語運動」推動,但客家族群擁有人數、政經資源不敵主流族群。
民主時期,政府逐漸重視客家族群,雖然客家族群淪落為選舉的工具,但也因此成立「行政院客家委員會」,使客家事務能夠推動,為客家族群爭取權益。

【非選題】戰後臺灣客家政策與法制之主要討論重點為何?請簡要說明「客家基本法」之重要性及其主要重點,並評論之。 (100地四No2)

#2836
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/11 19:59):
1987年解嚴時期,客家風雲雜誌的創立,主要是替客家人建立輿論的公器,希望給予客家人更廣闊的視野,日治時期與政經資源的弱勢,使客家族群的文化與語言受到擠壓,喚起客家菁英的客家意識,於是在1988年發動1228還我母語運動,希望傳統保守的客家人走出來替客家人發聲,能夠延續傳承客家文化與語言,主張建立多元文化主義,尊重差異化、自主性,各族群都是獨特的個體,在多元文化社會裡,各族群都是平等擁有各自的文化與語言,並非取自人數的多寡或政經的優勢。
一、客家政策與法制
2001年6月成立「行政院客家委員會」,後改制為客家委員會(以下簡稱客委會),屬於客家族群的專責機構營運而生,為了使客家事務得以順利推動,2010年1月訂定了「客家基本法」,往後陸續成立「客家公共事務協會」、客家文化園區、客家文物館,舉辦客庄十二大節慶等等。
二、客家基本法的重要性及其主要重點
客家基本法立法目的為傳承客家語言、發揚客家文化,繁榮客家產業經濟,建立共存共榮的族群社會。
(一)客家文化重點發展區
客家基本法規定,行政院客家委員會得於客家人口超過三分之一的鄉(鎮、市、區),設立客家文化重點發展區,推動客語為公事語言,加強客語的傳承與復育文化。服務該地區的公教人員應加強客語能力,其取得客家能力認證者,予以獎勵。
(二)客語能力認證
客家基本法規定,政府應舉辦客語認證,建立客語資料庫,積極復育客家語言文化、研究發展及培育人才。
客委會與客家菁英合作將客語彙編成資料庫,供客語認證得以參考,其內容涵蓋通行台灣之四縣、海陸、大埔、饒平、詔安等腔調,目前認證級別從初級到中高級。
(三)建立全球文化交流中心
客家基本法規定,政府應積極推動全球客家族群連結,建設臺灣成為全球客家文化交流與研究中心。
於台灣南北地區,如六堆、苗栗,設立客家文化園區,保存客家文化、文物等,建立得以全球文化交流平台的中心。
(四)客家知識體系
客家基本法規定,政府應積極獎勵客家學術研究,鼓勵大學校院設立客家學術相關院、系、所與學位學程,發展及厚植客家知識體系。
目前約有中央大學、交通大學、聯合大學等都設有客家研究學院。
(五)客家事務行政
客家基本法規定,政府應於國家考試增訂客家事務相關類科,以因應客家公務之需求。
政府於99年高普考開始增列客家事務行政考試,希望增進對客家文化有興趣的人都可以報考。
(六)客家語言無障礙環境
客家基本法規定,政府機關應提供國民語言溝通必要之公共服務,落實客語無障礙環境。辦理前項工作著有績效者,應予獎勵。
目前約在大眾運輸、航空站、行政機關、醫院等,例如:高鐵、台鐵、戶政、地政機關、公車等都可以聽到客語廣播。
(七)客語生活化
客家基本法規定,政府應提供獎勵措施,並結合各級學校、家庭與社區推動客語,發展客語生活化之學習環境。
為了使教師與學生學習客語,舉辦客家日(客家樂或客家週),於晨間或掃地期間播放客家音樂,推動客家學習護照,利用闖關遊戲加入一系列的客家美食、客家童玩、客家童謠等,建立生活化的學習環境,使老師與學生用客語對話時得以創造自信心。
(八)客家全國日
客家基本法規定,政府應訂定全國客家日,以彰顯客家族群對台灣多元文化之貢獻。
傳說是火神跟水神互鬥造成天空破洞,女媧怕造成人間災害,於是練五石去填補空洞,民間為了感念女媧,於是天穿日男女當天不工作,唱山歌慶祝,所以往後將農曆正月二十日訂定為天穿日。

【非選題】請說明客家社團應如何定義?再者,請簡要說明客家社團在臺灣客家文化傳承方面之重要性。 (100地四No3)

#2837
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/10 08:27):
一、客家社團
為推展客家語言、文化、學術、慈善、社會服務或以公益為目的,由個人或團體組成的社團。
(一)分為傳統社團與現代社團
1.傳統型社團
台灣是移墾社會,早期從農業社會開墾種植稻米、山區經濟,如樟腦、香茅油、茶葉、菸葉等,一直到工業時代來臨,客家先民為了找尋工作、求學,遷徒到大台北地區,因為客家族群人數相對於閩南族群少,政經資源處於劣勢,約1950年傳統社團因應而生,為了幫助大台北地區的客家族群免於其他族群的擠壓,有聯誼、互助的功能,但許多客家族群因為清朝朱一貴事件及其他大大小小的械鬥和民變,使有些客家族群不表明自己身分,往後客家族群被稱為隱形化的族群,被周遭的閩南人同化,成為現在人稱的「福佬客、閩南客」,第二代、第三代的客家後裔因為身處的環境影響,逐漸認同他人的文化,從「客家人-閩南客-閩南人」,這對客家族群造成很大衝擊。
2.現代型社團
是1987年解嚴時期所組成,這些客家知識份子意識到客家族群的文化與語言的雙重危機,主要原因是因為早期受到日治時期的專制獨裁統治,使用國語政策,再者民主化來臨但卻相對多數的閩南人佔優勢,客家族群的母語受到壓迫,逐漸客家語言無法延續下去,這些知識份子懷抱搶救客家語言文化而組成客家社團,透過「客家風雲雜誌」的創刊,使其成為客家人的輿論公器,擴大客家人的對外接觸的視野,現代型客家社團主要向傳統型社團宣傳,推動客家文化社會運動需要傳統客家社團的支持。
二、客家社團的傳承重要性
(一)客家社團種類繁雜,增進鄉誼、維護權益為主要功能,各社團各有各的宗旨,宗旨也不同,組成與功能也各不相同,但社團基本同樣的都是以傳承客家為主要目的。
1.台北市中原客家崇正會:舉辦客家義民爺祭拜活動,義民爺是客家族群高度崇拜的信仰,因為清朝當時械鬥民變,客家族群為了保衛自家組成義民軍協助清廷平亂,許多客家義民軍也為此犧牲,往後客家族群為了感念這些義民軍將其埋於新竹枋寮,故每年義民信仰都很盛大,也是凝聚客家認同的地方。
2.客家公共事務協會:以「新介客家人」為目標,超越黨派,結合國內外客家人,爭取客家權益,延續客家文化、語言與推廣客家公共事務。
3.客家文經發展協會:深耕客家文化、發展創意產業為主體。
4.世界客屬總會:設立於台北,目前結合世界各地客家人而成立的最大組織,國內約16分會,海外約38據點,是全球客家人的精神堡壘。

【非選題】請簡述戰後臺灣客家經濟與產業發展之主要討論重點為何?再者,請簡要說明臺灣客家媒體之發展。 (100地四No4)

#2838
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/12 17:46):
一、傳統客家經濟與產業發展
客家族群遷徒來台,因為「渡台三禁」的關係,客家族群大批來台定居山區,不過客家族群沒有因為環境的險勢而被打倒,反而將原鄉的農耕技術帶來台灣,利用自身技術與在地特色開墾出「山區經濟」,當時有稻米、樟腦、菸葉、茶葉、香茅油、桐油、油紙傘等產業。
(一)稻米
稻米是台灣初墾以來最重要的農作物,幾乎賴以維生。
(二)油桐樹
油桐樹的種子可以煉成油,製作油紙傘時塗在上方做為防水用,油桐樹也有人做成家具等。
(二)樟腦
日治時期鼓勵大量種植樟腦,形成一批樟腦移民潮,許多地區招募腦首與腦丁,移往彰化、嘉義、宜蘭、花蓮等山區開墾,當時樟腦油為契作物,政府用相當價錢購買,形成高經濟作物,還大量外銷,許多人為了經濟較好,隻身前往開墾移居,因為是山區,危險性也相當高,有時候還要設隘防原住民,只要一不小心都有可能會被殺。
(三)茶葉
以新竹北埔的「椪風茶」最出名,相傳是因為當時有商人跟茶農買茶以天價購買,於 是居民回去告訴其他人,其他人都認為他在吹牛,故此茶稱為「椪風茶」,還有另外一個名字叫「東方美人茶」,相傳茶葉外銷到英國時,受到英國女王的喜愛, 因為茶葉泡好之後在杯子裡轉呀轉的,就像是小女孩穿著裙子在旋轉跳舞,故得此名。
(四)菸葉
日治時期也是鼓勵生產,也是政府契作物,以相當價錢購買,當時以高雄美濃和花蓮種植面積也較大,當時也是高經濟產物之一,目前美濃還留有菸樓。
二、戰後台灣客家經濟與產業發展
因為經濟產業的變化,許多傳統產業已經逐漸沒落,政府也感受到此危機,補助協助農民轉型。
現在各地方利用社區總體營造與政府互相合作,創造在地產業文化,例如苗栗的稻米農作轉型之後改種草莓、芋頭、紅棗等,有些則是原本的傳統產業,利用原本的特色加以包裝行銷成為現在的創意產業,例如福菜、柿子、擂茶等經由一番包裝,現在都是各地方的伴手禮。
再者現在有名的客家桐花祭,四五月開花時,飄下來像雪,又稱為五月雪,現在成為每年必去的觀光景點,也帶動附近客庄經濟與產業維生。
三、客家媒體之發展
1988年的還我母語運動成為客家運動重要里程碑,政府於1990年成立客家電視台,專注客家人的事物,1994年成立客家寶島廣播電台、1997年成立新客家廣播電台、2002年成立大漢之音與高屏溪廣播電台,成為客家地區的精神支柱,聽到熟悉的聲音,喚起族群記憶。