Rafale Yang>试卷(2013/11/05)

公職◆客家歷史與文化題庫 下載題庫

100 年 - 100特種考試地方政府公務人員四等考試#12026 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】臺灣有那些客語來自大陸原鄉?試舉例說明。 (100年地四No1)

#2839
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/17 17:09):
(一)嘉應客(四縣客)
客家大部分為四縣客,從原鄉鎮平(今蕉嶺)、長樂(今五華)、興寧、平遠四個縣來台,大多分布在桃園的中壢、平鎮,苗栗與六堆,四縣話又可以稱為鎮平方言,鎮平的鍾、林、徐姓宗族,在臺灣成為大姓,可見來臺人數盛多,鎮平的方言,老一輩的老人與苗栗的客家語相當一致,但年輕人則不然。
六堆又分為三種方言,以美濃、內埔、佳冬為代表,例如:可以一詞,美濃說「可以」,內埔說「做得」,佳冬說「使得」。
(二)惠州客(海陸客)
海陸為大陸的海豐與陸豐鄉,海陸客在臺灣分布大都在新竹、苗栗的後龍、銅鑼、通霄等。
海陸客的南北側為四縣客,有些甚至祖籍是嘉應州,所以有些海陸客會聽,甚至會說四縣客話,海陸有接近捲舌舌葉音,聲調比四縣的四個調多一調,
例如:稀飯一詞,四縣說「粥」、海陸則說「糜」,明天一詞,四縣說「天光」、海陸說「韶早」,茄子一詞,四縣說「吊菜」、海陸則說「茄」。
(三)潮州客(大埔、饒平)
1.大埔分布為豐原東勢、新社、石岡等地。
東勢與苗栗卓蘭因為都以水果種植為主要維生,因為交通關係,兩地互動密切,苗栗桌蘭許多居民都會說東勢話,雖然不是大埔客所在之地,但卓蘭四縣、饒平深受到東勢話的影響。
東勢話沒有加「仔」,例如:洗澡一詞,四縣說「洗身」,游泳一詞,四縣說「洗身仔」,但東勢話兩者都稱「洗身」。桌子、椅子,也稱「桌、凳」。
2.饒平分布為苗栗卓蘭、新竹芎林、六家等地。
桃竹苗的饒平客屬幾乎都改說當地的四縣、海陸話。聲調與四縣、海陸不同,但跟海陸一樣有接近捲舌的舌葉聲母,現存至少有三套聲調系統。
(四)汀州客(永定客語)
分布淡水、三芝、石門,雖然現在永定客已經消失殆盡,但現在還保留定光古佛,在淡水情勤山寺,北海岸也有鄧公里、鄧公路等路名,雖然不姓鄧,但是因為「定光」一詞福佬人讀音關係,以訛傳訛成為現在的地名,其他地方也有「永定厝」、「永定坑」。
(五)漳州客(詔安客)
現在漳州詔安客只剩下雲林西螺、二崙、崙背,崙背方面也只剩廟宇和大樹下聽的到老一輩的人講客家話,其他幾乎都被福佬話變成福佬客,因為漳州原本與福佬人比鄰與混居,所以互動密切,所以會使用雙語。
(六)四海客
四海客是臺灣特殊的語言,是四縣與海陸兩者相互接觸碰撞下的語言,大多在第二次或第三次移民存在,花蓮吉安、玉里、瑞穗,苗栗南庄、西湖,桃園新屋。

【非選題】作為基層客家事務公務員,如何協助客語傳承及營造客語無障礙的空間? (100年地四No2)

#2840
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/10 18:00):
  1987年「客家風雲雜誌」的創刊,1988年在客家社團崇正會主導下,祭拜義民爺慶典首度於台北市公開舉辦,成為往後新興的客家文化,再者1988年的「1228還我母語運動」,開啟了後續重要的里程碑,主要是傳承客語、發揚文化等,喚起已經隱形化與福佬化的客家族群的客家意識,第二代第三代的客家後裔,有些不願意說也不願意學客家語,對客家族群母語傳承造成很大衝擊,2001年6月行政院客家委員會成立(以下簡稱客委會),客家菁英為客家族群建立起發聲的機會,鼓勵客家族群參與客家公共事務,有助於客家事務推行。
一、協助客語傳承
2010年1月訂立的客家基本法,其立法目的為傳承客家語言,發揚客家文化,繁榮客庄產業經濟,建立共存共榮的族群社會,實現憲法明定的尊重多元文化。
(一)客語能力認證
客家基本法第8條規定,政府應辦理客家認證與推廣,並建立客家資料庫,積極鼓勵客語復育傳承、研究發展及人才培育。
客委會與客家菁英將客語編列為客語辭彙與資料庫,並推動初級到中高級的認證,腔調包含通行台灣的四縣、海陸、大埔、饒平、詔安等。
(二)客語生活化
客家基本法第10條規定,政府應提供獎勵措施,並結合各級學校、家庭、社區推動客語,發展客家生活化之學習環境。
自從推動還我母語運動之後,政府也積極將客語納入教育體系,推動教師與學生能夠以客語互相交流,營造生活化環境,例如訂定客語日(月或週),於每天晨間、掃地時間播放客語音樂,舉辦學習客語學習護照,利用闖關遊戲或者客家童玩、客家美食等一系列活動,建立歡樂的學習方式,上課時將客語和其他語言穿插學習,使教師與學生快樂學習,並以聽、說客語來提升自信心。
(三)客語家庭
係指家庭成員有2代以上的直系血親通過客語能力認證,或家庭成員一半以上的成員取得客語能力認證者,頒發客語標章與表揚卡,目前全台已有650個家庭接受表揚,將來要擴展到非客家族群的家庭,藉由表揚推動客語學習並發揚光大。
(四)客語薪傳師
政府舉辦客語薪傳師資格認定,除了取得客家認證中高級外,還要具有文化、戲曲等資格予以證書。
客語薪傳師不僅只教客語而已,還將戲曲、文化、歌謠等傳授下去,主要傳習對象為19歲以下青少年等。
二、客語無障礙
(一)推動客語為公事語言
客家基本法第6條規定,行政院客委會應於客家人口達三分之一以上的鄉(鎮、市、區)設置客家文化重點發展區,並推動客語為公事語言,推動客家語言文化發展,於發展區服務的公教人員應加強語言,取得客語認證者,予以獎勵。
行政院客委會於各地方設立客家重點發展區,重點為保存客家文物、文學等,並建立與海外全球相互連結的平台。
(二)客語多元化政策
主張推動公眾運輸、公共場所建立客語播音系統,並於行政機關設置客語服務志工人員等,目前於台鐵、高鐵、醫院、捷運、公車、航空運輸站等地方都聽的到客語廣播。
(三)客家廣播電台
於客語地區目前成立客語廣播電台,例如:寶島客家電台、苗栗大漢之音等等。
(四)客家電視台
目前有一台專門播報客家新聞、文化等有關客家事務的電視台,透過電視台的播出,使許多客家族群或非客家族群都有學習客語、文化、音樂、戲曲等,讓大眾瞭解客家歷史亦是台灣的一部分。
(五)客家網路
E時代的來臨,客委會推動哈客網路學院、客家微電影等,使客家族群或非客家族群多了一個學習平台。

【非選題】臺灣客家有那十大米食?其飲食有何特色? (100年地四No3)

#2841
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/24 17:52):
一、客家族群山區經濟
客家族群為長期遷徒的族群,早期以山區丘陵居住,以耕田維生,故客家主食幾乎都以米食為主,再者客家美食都非常簡單、樸實,因為交通也不方便,則利用山區現有的食材自給自足,將山區野菜經由創作而成為許多菜餚,客家族群開墾需要大量體力,要補充勞動力,所以客家菜有「鹹、肥、香」特色,客家人勤儉,都會將過剩的食材利用日曬或者鹽醃的方式,將食材呈現另一種風味。
二、客家十大米食,及其飲食特色
(一)紅龜粿:最為有名為東勢新丁粄節,新丁粄就是紅龜粿,傳統因為家中新添男丁時,會在祭拜天公或伯公時做紅龜粿答謝,慶賀家中添男丁,現在演變為東勢的新丁粄比賽。使用蓬萊米做成,甜的內餡包入豆沙或紅豆,鹹的則是將紅龜粿切成條狀,抹少許的鹽巴煎成金黃色食用,或者不抹鹽巴直接煎成金黃色,沾少許的醬油食用。
(二)粄條:福佬人稱為「粿仔條」,最有名為美濃粄條,使用在來米磨成漿鋪成一片蒸熟,蒸熟時很像潔白一片毛巾,又稱為「面帕粄」,配上一些豆芽菜、紅蘿蔔絲、豬肉絲、紅蔥頭、醬油等炒成乾粄條,或者加入高湯煮成湯粄條最後加一些芹菜添加風味。
(三)米苔目:傳統客家農村食用點心,使用在來米加糯米磨成米糊,將米糊篩成條狀放入沸水中煮熟,浮起來時撈起,放入冰塊水中冰鎮,使其吃起來Q彈,要食用時加上糖水,清涼消暑。
(四)發糕:又稱「發粄」,通常在婚喪喜慶或者入新居、開幕時會用,使用在來米或者糯米磨成漿,加上糖和發粉攪拌成麵糊,舀入碗中拿去蒸,蒸的時候會開口「笑」,有「發財」的象徵。
(五)客家菜包:又稱「豬籠粄」,因為形狀很像裝豬籠子的迷你粄,用Q彈糯米皮,內餡加上豬肉絲、香菇、蘿蔔絲、醬油、蝦米等。
(六)湯圓:米食三兄弟之一,在不同地區名稱有所不同,桃園稱「雪圓」、竹苗稱「粄圓」」、東勢、西螺稱「惜圓」、六堆稱「圓粄」,做成甜的添加芋泥或地瓜泥成為芋圓和地瓜圓,加糖水食用,鹹的加入紅蔥頭、香菇、蝦米、豬肉絲等,最後放上茼蒿或者小白菜食用。
(七)粢粑:客家人婚喪喜慶、祭拜時會拿來招待賓客用,糯米蒸熟用樁搗成粢粑,食用時用筷子分成小塊,沾上糖及花生粉食用,但是不耐放,有些業者會將粢粑做成紫米口味或者抹茶口味等。
(八)湯匙粄:有些客家人會將沒吃完的粢粑切成小塊,將其與薑汁和紅糖煮,成為「熝湯匙」或者「牛搵水」,差別在於「熝湯匙」添加花生粒及糖水較濃,「牛搵水」則是糖水較多較稀。
(九)甜糯飯:甜糯飯通常是嫁女兒或者「轉妹家」(回娘家),將其分送給男方親友,有步步高升的意思,作法為糯米蒸熟,加入糖及沙拉油攪拌成拔絲狀,碗內放入納豆、葡萄乾、梅子舖成一層,將炒好的甜糯米飯舖上,再倒扣即可。
(十)粽子:種類有鹹粽、鹼(粳)綜、粄粽三種,鹹粽用竹筍葉或者月桃葉等做粽葉,包的時候會將糯米先炒過,包在第一層,壓實,在將內餡有香菇、蝦米、肉塊等包入,最上層再鋪一層飯包起來綁住蒸熟,新竹的北埔和內灣用野薑花葉包粽子,食用的時候,花的清香滲入粽子裡頭別有一番風味。

【非選題】解釋名詞:(100年地四No4) (一)床公婆 (二)大嵙崁 (三)胞衣跡 (四)開青 (五)鹹菜甕

#2842
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/29 08:12):
(一)床公婆
客家婦女篤信神明,認為嬰兒的出生需要神明的保佑,故會將囑託為註生娘娘、觀音娘、媽祖、床公婆等。
客家婦女認為嬰兒剛出生的時候,嬰兒的寢室會有兒童神,及床公婆的保佑,出生第三天要用雞酒油飯祭拜,每次過年、初一、十五都要燒香拜拜,不過這個習俗已經漸漸消失。

(二)大嵙崁
大溪原為平埔族宵裡社及大姑崁南雅原住民居住地,因乾隆年間,泉州人開始招漢佃開墾,故以原住民之稱為大姑崁,大正九年後因月眉李騰芳中舉人,將此改為大科崁,後以為是山城,將科改為山部的大嵙崁。
同治年間,改為大溪,大嵙崁溪是水運最重要的要道,景色風光30-40年。後因興建鐵路輕便軌道,水運逐漸被取代,再者因為興建桃園大圳,引進大嵙崁的水,使大嵙崁的水源逐漸稀少,影響水運,逐漸沒落。

(三)胞衣跡
傳統客家族群相信人有精、氣、神,神為元神,元神為靈魂。婦女懷孕的時候,會有元神或有胎神(胞衣),故嬰兒生下來時候會有胎記,就是胎神做的記號。
客家人會將出生地稱為胞衣跡,為何不稱為故鄉,因為客家人是中原流動的民系,不斷遷徒及流浪,故處處為家處處為客,所以有「客而家焉;家而客焉」。

(四)開青
為鐵觀音製作過程的一部分,從茶樹摘下來的茶青,放在竹籬裡,雙手抓住兩旁的籬緣,有節奏的搖動,使其均勻的移動,均勻的舖平為薄薄一片。
第一次搖青也稱為開青,與上述的開青不同。

(五)鹹菜甕
關西最早的名字為「美麗庄」、「美麗里」,因開墾時這裡有美麗的秀娟山嶺故得此名,後因屯莊被泰雅族人襲擊,漢人都移居他地,竹塹的賽夏族趁機入墾,將此改為「新興莊」。
後改為「鹹菜甕」,傳說有三項原因,第一山產資源、鳥獸魚類非常豐富,如甕中取物般方便,第二為四邊地勢環繞留有一個口,如甕形狀一般,第三。後日治時期,將其改名為「關西」。