明日之星>试卷(2014/04/16)

公共經濟學題庫 下載題庫

100 年 - 100身心障礙 ~ 三等經建行政 公共經濟學#15554 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、簡答題: 1. 臺灣南北高速公路有兩條,第二高速公路剛建好不久,設卡收費似乎沒有人表示異議,但中山高已長期使用,繼續收費在許多人看來並不合理。交通部臺灣區國道高速公路局認為中山高繼續收費是為了支應維護費用,雖然言之成理,但似不足以說服大眾。試根據公共經濟學理為高公局解套。(10%) 2. 純公共財(pure public goods)和純私有財(pure private goods)如何區分?是不是公共財和私有財都有可能出現過度消費和過度供給?為什麼?(10%) 3.公共經濟領域中防止尋租(rent-seeking)─設租關係形成的制度基礎是什麼?(10%) 4. 在世界各國廣泛實行的間接民主和多數票決策制度下,對特定公共政策的決策結果能充分有效地反映納稅人的意願嗎?為什麼?(10%)

#9958
編輯私有筆記

【非選題】二、請回答下列問題: 1. 根據各國實務經驗,公共支出的規模總是呈現擴張的趨勢,有什麼理論可以解讀這種現象?(10%) 2. 有些國家教育支出並沒有隨著公共支出總規模的擴張而增加,試申述其理由,並評論其合理性。(10%)

#9959
編輯私有筆記

【非選題】三、只要有所得就應課徵所得稅。假設徵稅的方式有總額稅(lump-sum tax)(即按每個人頭課徵)及累進稅兩種,請比較這兩種稅的稅率提高對一個人工作意願(也就是一個人對於工作和休閒之間的選擇)的影響效果有何異同(可以繪圖說明)?(20%)

#9960
編輯私有筆記

【非選題】四、請回答下列問題: 1. 政府部門介入經濟活動的理論依據是什麼?如何介入?(10%) 2. 政府直接參與資源配置的效率一定比經由市場機制配置的效率高嗎?請闡述之。(10%)

#9961
編輯私有筆記