週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
明日之星>试卷(2014/04/16)

公共經濟學題庫 下載題庫

100 年 - 100高考經建行政 ~ 公共經濟學#15544 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、布坎南和杜洛克(J. Buchanan and G. Tullock)提出最適憲政模型(optimal constitution model),主張應該以最低成本作為選擇投票法則的條件。請詳細說明這個模型的假設、推論和結論。模型中所謂成本指的是什麼成本?一般而言,在投票制度的設計中,面對重大議題的表決,可能要求三分之二甚至四分之三的同意比例,這種規範,是否符合最適憲政模型的預期?

#9917
編輯私有筆記

【非選題】二、寇斯(R. Coase)認為在特定條件下,藉由財產權的確定,則不必公權力其他介入,有外部性的交易自可經由協商行為,達成效率配置的水準;而且效率配置水準,不會因為財產權的歸屬而改變。試解釋寇斯的觀點,並分析效率配置水準是否完全與財產權歸屬無關。

#9918
編輯私有筆記

【非選題】三、社會成本利益分析(social cost-benefit analysis)中,如果要同時兼顧配置效率和分配公平的目標,有那些工具可以使用?假設分配公平的目標包括代際公平(intergenerational equity)的話,又有什麼方法可用?

#9919
編輯私有筆記

【非選題】四、假設一社會中只有甲、乙兩個人,二人對唯一的公共財G的邊際願付意願(marginal willingness to pay)分別為 50–2G及30–G,社會生產此公共財的邊際成本則為2G。如果甲願意誠實表達其偏好,而乙則有意坐享其成,可以促使達成效率配置數量的克拉奇租稅(Clarke tax)該如何設計?反之,如果乙願意誠實表達其偏好,而甲則為欲坐享其成的個人,克拉奇租稅又是什麼?兩者的結果是否相同?為什麼?

#9920
編輯私有筆記