劉正宗>试卷(2014/12/09)

警察◆警察學與警察勤務(家戶訪查)題庫 下載題庫

100 年 - 100年特種考試三等警察人員考試-警察學與警察勤務#18228 

选择:25题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列何人發明「量身法」作為警察科學辦案之鑑識方法?
(A)伯提倫(Alphonse Bertillon)
(B)亨利(Edward R. Henry)
(C)和麥(August Vollmer)
(D)胡佛(John
(E) Hoodver)
2.2 為了觀察美國專業化警察時期之集中派遣勤務,美國警政學者 Kelling 和 Moore 兩人曾經利用那個研究面向作為觀察 演進歷程之變項?
(A)警察功能
(B)外在控制
(C)勤務科技
(D)需求回應
3.3 下列那個警政發展時期深受品質管理哲學與趨勢之影響,而強調警政品質之管理?
(A)建立警政之時期
(B)專業化警政之時期
(C)社區警政之時期
(D)整合警政之時期
4.4 以全國性警察組織的垂直分工來定位,臺北市政府警察局的功能與職責屬於何種角色?
(A)首腦機構
(B)幕僚機構
(C)執行機構
(D)幕僚兼執行機構
5.5 我國縣市警察局設置行政科(課),其性質屬於何種幕僚機構?
(A)設計性幕僚
(B)行動性幕僚
(C)配合性幕僚
(D)執行性幕僚
6.6 下列何者是美國警察泰斗和麥(August Vollmer)曾經列舉出美國人民心目中對擔任警察首長之部分理想條件?①大 衛王(King David)的勇敢 ②摩西(Moses)的領導能力 ③林肯(Abraham Lincoln)的慈悲 ④孔子的寬恕
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④
7.7 警員甲因執勤不當,遭到臺北市政府警察局停職處分,甲認為該項處分顯然不當,侵害其權益,甲可以向下列何機關 提起復審?
(A)臺北市政府警察局
(B)內政部警政署
(C)內政部
(D)公務人員保障暨培訓委員會
8.8 下列何者非國際警察首長協會所訂定「執法倫理守則」中,對警察人員基本職責倫理要求之項目?
(A)保持私生活的純潔足為民眾之表率
(B)保障人民的生命和財產
(C)服務社會
(D)尊重憲法賦予人民有關自由、平等和正義的權利
9.9 下列何者是美國警政學者 David H. Bayley 和 Clifford D. Shearing 所主張的民主警政之三種公共利益?①正義 ②犧 牲奉獻 ③平等保障 ④服務品質
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④
10.10 下列何者主張藉由創造組織的新願景,並匯聚支持力量去實現此願景,以有效改變根深蒂固的組織文化之領導方式?
(A)情境理論
(B)轉換型領導理論
(C)行為理論
(D)特質理論
11.11 下列何人開創了一個以地方為基礎,同時受到中央政府控制的現代警察制度?
(A)和麥局長
(B)皮爾爵士
(C)亨利兄弟
(D)胡佛局長
12.12 警察員額之配置,除直轄市與市警察局及人口在一百萬以上之縣警察局以外,其他縣警察局每多少人口配置員額一名?
(A)350 人
(B)500 人
(C)700 人
(D)750 人
13.13 由於警察工作情境因素之特殊,經由 Kuykendall 和 Unsinger 的研究,下列何者為權變式領導的有效方式?
(A)教導式和推銷式
(B)參與式和授權式
(C)溝通式和協調式
(D)績效式和放任式
14.14 Souryal 曾提出警察人員裁量準則,下列何者為其合乎倫理準則的三個因素?
(A)經驗背景、對象態度、情況允許度
(B)裁量決定、道德原則、情境正當性
(C)機關規範、訓練守則、現況可變性
(D)案件構思、規範程度、情境穩定性
15.15 美國社會在 1960 及 1970 年代的社會變遷之下,一連串的犯罪與治安研究在政府資助下進行,為後來之何種警政奠下 轉型基礎?
(A)再造警政
(B)社區警政
(C)現代警政
(D)專業化警政
16.16 警察職權行使法對於「職權」一詞之理解,採狹義說,限於行使下列何者?
(A)強制力之權力作用
(B)下令時之權力作用
(C)指揮時之權力作用
(D)協調時之權利作用
17.17 國家為調和公私益間的衝突,符合實質正義理念的一種理性思考法則,禁止警察權之過當,為下列何原則?
(A)明確原則
(B)平等原則
(C)誠信原則
(D)比例原則
18.18 從組織層級與規劃角度而言,在功能性規劃層次,根據目標決定工作內涵,並加以分工,稱之為何?
(A)警察任務
(B)警察手段
(C)警察勤務
(D)警察業務
19.19 警察勤務條例第 16 條第 1 項所規定每日服勤時間及睡眠時間較他制為妥,其服勤時間之分配為何?
(A)二班勤六息六制
(B)三班勤三息六制
(C)三班勤四息八制
(D)半日交替制
20.20 下列何種勤務具有其他勤務方式所未具有之特性,且世界先進國家之警察均列為最主要勤務,我國亦列為外勤勤務活 動之骨幹?
(A)值班
(B)守望
(C)臨檢
(D)巡邏
21.21 警察轄區某些特殊地區不良分子易於聚集,犯罪率特別高,依照犯罪區位學可以應用下列何勤務規劃?
(A)風險評估、勤務分析
(B)轄區要圖、特性調查
(C)犯罪熱點、犯罪基圖
(D)犯罪生態、犯罪因素
22.22 依據警察勤務區家戶訪查作業規定,家戶訪查之實施應於日間為之,但與訪查對象約定者,得於何時前實施?
(A)20 時
(B)21 時
(C)22 時
(D)23 時
23.23 警察警勤區家戶訪查作業規定有間接訪查方式,其具有下列何特性?
(A)依據資料採法律行動
(B)受訪者不得拒絕訪查
(C)必須具備形式及程序
(D)對受訪者不具強制性
24.24 警勤區警員使用電腦核對轄內居民基本資料,對於最近五年內有刑案紀錄資料者,應於戶卡片目錄註記下列何者?
(A)記事 1
(B)記事 2
(C)記事 3
(D)記事 4
25.25 民眾於意見表反應之事項,依規定陳報、轉報,或過錄其他資料,返所後並應將本日訪查所見所聞重點記錄於日誌表, 一併陳請所長核閱。下列何者為其返所時間?
(A)勤務結束後 30 分鐘
(B)勤務結束後 20 分鐘
(C)勤務結束前 30 分鐘
(D)勤務結束前 20 分鐘

【非選題】試從環境、職權來源、組織設計、運作策略以及警察績效五種指標來說明我國百年警政 發展時期之警政模式內涵為何?(25 分)

#16027
編輯私有筆記
1F
陳亮瑜 幼稚園下 (2016/07/27 15:54):
.

【非選題】

二、警察勤務之執行,多致力於縝密規劃者,才能發揮勤務最大功能。請就勤務規劃回答下 列問題:(25 分)

【題組】1員警勤務及休息時間如何有效編配;規劃時應注意那些事項,才能兼顧提升職能及調 節體力?

#16028
編輯私有筆記

【非選題】【題組】2針對轄內治安狀況如何應用「犯罪基圖」分析原理,適切有效規劃勤務策略?

#16029
編輯私有筆記