Chun Jen Wang>试卷(2012/08/01)

國營事業◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 中央造幣廠 新進人員甄選試題#8725 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列文句中「□」內的字,可以當作第二人稱代詞「你」的選項是:
(A)「吾」之有患,為「吾」有身
(B)「彼」與「彼」年相若也,道相似也 
(C)以「其」人之道,還治「其」人之身
(D)「爾」何知?中壽,「爾」墓之木拱矣
2.下列「□」中的字音,何者相同?
(A)「召」集 / 「招」待
(B)「浸」蝕 / 「侵」略
(C)「璀」璨 / 「摧」毀
(D)「禪」宗 / 「澶」淵之盟
3.下列成語,何者用字完全正確?
(A)水晶硫璃/眩爛奪目
(B)出耳反耳/口沒遮欄 
(C)荒郊礦野/萬籟俱集
(D)點綴裝飾/丰姿美豔
4.「□精圖治、色□內荏、互相砥□、再接再□」缺空處依序應填:
(A)厲、厲、礪、勵
(B)礪、厲、勵、勵
(C)勵、礪、礪、厲
(D)勵、厲、礪、厲
5.「青」字可以當作偏旁字根,但是不能有邊讀邊,以免誤讀。如果把「青」加上了某部首之後,讀音仍然維持不變的字,是下列加了哪一個部首的字?
(A)「青」加上「人」部
(B)「青」加上「犬」部
(C)「青」加上「水」部
(D)「青」加上「艸」部
6.某家店面的招牌上寫了「聞香下馬」四個字,依一般常情來說,最可能的是下列哪一種行業的店面?
(A)理容店
(B)寵物店
(C)餐飲店
(D)命相館
7.下列文句,何者文意通暢、用詞恰當?
(A)憲兵木然的神情,令人心生畏懼
(B)她一高興,不自覺的頹然唱起歌來
(C)聽到對方的指責,他悻悻然的拂袖而去
(D)太陽把天邊的最後一抹晨曦帶進西太平洋了
8.「職場上,每個人都有可能遭遇挫折,無法完成上司交代的任務。在這個時候,上級主管如果能適時的勉勵下屬,而不是一味的苛責他們,就是最好的作法了。」──以上文句中,「勉勵」一詞可以由何者代替,不會改變原來的句意?
(A)勉力
(B)勉強
(C)自勵
(D)鼓勵
9.下列語句的敘述,何者完全正確?
(A)時光飛逝,往日同事間和樂相處的情誼,依稀在腦海中浮現起來 
(B)炎炎夏日,行走在烈日酷暑的威逼下,他卻能自以為是的唱起歌來 
(C)又有喬遷之喜了!我們對鄰居都毫不眷戀,希望他常常記得回來看我們 
(D)過幾天就要放榜了。我考得不好,心情七零八落;她考得好,心情非同小可
10.下列哪一本書的成書時間最早?
(A)三國演義
(B)世說新語
(C)說文解字
(D)韓昌黎集
11.上行出中渭橋,有一人從橋下走,乘輿馬驚;於是使騎捕之,屬廷尉。釋之奏當:「此人犯蹕,當罰金。」上怒曰:「此人親驚吾馬;馬賴和柔,令他馬,固不敗傷我乎?而廷尉乃當之罰金。」──以上這則故事是漢文帝與張釋之的對話,其中漢文帝的意思是:
(A)責備張釋之的判決
(B)讚賞張釋之的勇氣 
(C)懊惱愛馬受到驚嚇
(D)憐憫犯蹕者的處境
12.「舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。」關於本詩的敘述,下列何者正確?
(A)作者好客,拿出僅有的簡單酒菜招待訪客 
(B)作者往來朋友很多,尤其喜歡鄰翁這位老朋友 
(C)作者以花鋪出小徑,蓬草懸掛在門上,生活在豪宅中 
(D)此詩寫作時間為冬季;花葉凋零,所以不用打掃庭院
13.「楚人悲□□,千載意未歇。精魂飄何處?父老空哽咽。至今滄江上,投飯救飢渴。遺風成競渡,哀叫楚山裂。」請問這首詩所歌詠的歷史人物是誰?
(A)荊軻
(B)屈原
(C)韓信
(D)關羽
14.下列文句中的「卒」,與蘇軾〈教戰守策〉:「數十年之後,甲兵頓敝,而人民日以安於佚樂;卒有盜賊之警,則相與恐懼訛言」的「卒」字,意義相同的選項是:
(A)天下有大勇者,「卒」然臨之而不驚,無故加之而不怒 
(B)及下鄉南昌亭長,賜百錢,曰:公,小人也,為德不「卒」 
(C)伏威好神仙長年術,餌雲母被毒,武德七年二月,暴「卒」 
(D)吾等皆為過河「卒」子,自身難保,且無退路,惟快步向前耳
15.北宋 林逋〈省心錄〉說:「知不足者好學,恥下問者自滿。一為君子,一為小人,自取如何耳?」以上文句勸勉我們應該如何?
(A)人必自重,而後人重
(B)虛心向學,充實自己 
(C)溫故知新,可為人師
(D)學以致用,言行一致
16.「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前,點滴到天明。」其中「鬢已星星也」意指:
(A)官階崇高
(B)年事老大
(C)夜景優美
(D)學識淵博
17.清高宗 乾隆年間的舉人陳輝,曾經寫過一道〈二贊行溪〉詩,「二贊行溪」就是現在位於臺南、高雄兩市交界的二仁溪。詩中寫道:「竹橋雙渡漲西流,草綠寒煙拂岸頭。馬足欲前還又卻,數灣春水冷於秋。」請問這首詩寫的是什麼季節?
(A)春
(B)夏
(C)秋
(D)冬
18.劉蓉〈習慣說〉:「一室之不治,何以天下國家為?」這句話說明了什麼道理?
(A)天下無難事,只怕有心人
(B)明知山有虎,偏向虎山行
(C)心誠則靈,不羡慕你有本領
(D)修身齊家,才能治國平天下
19.民國以來,有位望重一時的學者,曾經提倡自由、民主精神,推行白話文學運動,對中國近代學術思想影響甚大;後來出任中央研究院院長,在臺灣辭世。這位知名的學者是誰?
(A)魯迅
(B)胡適
(C)梁實秋
(D)羅家倫
20.劉墉在〈水果的哲學〉一文說:「我們在吃水果的時候常發現,外表光滑而且芬芳的香瓜,裡面卻可能已經臭了;但是皮已經乾了的荔枝,果肉卻依然甘甜而柔美。」這段文字啟示我們為人處世應當如何?
(A)保持嚴肅態度
(B)做好人際關係
(C)重視內在才能
(D)發揮創意能力