Chia Hui Huang>试卷(2011/08/23)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 升資考試[ 員級晉高員級 ]與100年 軍 法 官 考 試 試 題#5728 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.秋水時至,百川灌河。涇流之大,兩涘渚崖之間,不辯牛馬。於是焉河 伯欣然 自喜,以天下之美為盡在己。順流而東行,至於北海,東面而視,不見水端。於是 焉河伯始旋其面目,望洋向若而嘆曰:「野語有之曰:『聞道百,以為莫己若者。』 我之謂也。且夫我嘗聞少仲尼之聞,而輕伯 夷之義者,始吾弗信。今我睹子之難窮 也,吾非至於子之門則殆矣,吾長見笑於大方之家。」北海若曰:「井蛙不可以語 於海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也;曲士不可以語於道者,束於 教也。今爾出於崖涘,觀於大海,乃知爾醜,爾將可與語大理矣。」(《莊子.秋水》)
【題組】1本段文字,最主要的角色應為下列那一選項:
(A)井蛙、夏蟲
(B)河伯、北海若
(C)曲士、大家
(D)仲尼、伯夷
2.【題組】2文中「不辯牛馬」,意思是:
(A)看不到牛馬
(B)分不清牛馬
(C)不論議牛馬
(D)喻牛馬眾多
3.【題組】3下列選項,何者較不適合形容本段意旨?
(A)英雄相見惺惺相惜
(B)觀於海者難為水
(C)人外有人天外有天
(D)五嶽歸來不看山
4.4下列標題分別屬於四部不同的章回小說回目,依其寫作年代的先後次序排列,正 確的是: ① 歷山山下古帝遺蹤__ 明湖湖邊美人絕調 ②鎮元仙趕捉取經僧__ 孫行者大鬧五莊觀 ③ 林教頭刺配滄州道__ 魯智深大鬧野猪林 ④ 大觀園試才題對額__ 怡紅院迷路探曲折
(A)①②③④
(B)②③①④
(C)③②④①
(D)④①②③
5.5下列《史記》中的文句,「」內的詞語,解釋正確的是:①陳 涉首難,豪傑「蠭 起」(〈項羽本紀〉):指相互幫助 ②國以永寧,爰及「苗裔」(〈高祖功臣 年表〉):指後代子孫 ③高山「仰止」,景行行止(〈孔子世家〉):指瞻仰 ④夸者死權,眾庶「馮生」(〈伯夷列傳〉):指貪求財物 ⑤貴輕重,慎「權 衡」(〈管晏列傳〉):指掌握權勢 ⑥人又誰能以身之察察,受物之「汶汶」 者乎(〈屈原賈生列傳〉):指污穢不潔
(A)①④⑤
(B)②③⑥
(C)②④⑥
(D)①③⑤
6.6「一個落拓的書生,寒窗苦讀,忽有麗人來自薦枕蓆,苟且之行,乃禮法所不容。」 其中關於麗人行為的描述,下列何者解釋較適切?
(A)自我推薦、以顯聲名
(B)自薦親友、以遂其私
(C)自動獻身、以成歡好
(D)自備枕蓆、以求安適
7.①明月出天山,蒼茫雲海間。長風幾萬里,吹度玉門關。漢下白登道,胡窺青海灣。 由來征戰地,不見有人還。戍客望邊色,思歸多苦顏。高樓當此夜,嘆息未應閑。 (李白〈關山月〉)
②關山三五月,客子憶秦川。思婦高樓上,當窗應未眠。星旗映疏勒,雲陳上祁連。 戰氣今如此,從軍又幾年?(徐陵〈關山月〉) 
7.關於這兩首戰爭詩,下列何者有誤?
(A)兩首詩均為詠邊塞征人離恨的詩
(B)兩首詩均有控訴戰爭的殘酷
(C)兩首詩均有歌頌戰士的勇武
(D)兩首詩都是樂府詩
8.孔明廟前有老柏,柯如青銅根如石。霜皮溜雨四十圍,黛色參天二千尺。君臣 已與時際會,樹木猶為人愛惜。雲來氣接巫峽長,月出寒通雪山白。憶昨路繞錦亭東, 先主 武侯同閟宮。崔嵬枝幹郊原古,窈窕丹青戶牖空。落落盤踞雖得地,冥冥孤高 多烈風。扶持自是神明力,正直原因造化功。大廈如傾要樑棟,萬牛迴首邱山重。 不露文章世已驚,未辭剪伐誰能送?苦心豈免容螻蟻?香葉終經宿鸞鳳。志士幽人 莫怨嗟,古來材大難為用。(杜甫〈古柏行〉)
【題組】8下列何者未使用誇飾法?
(A)霜皮溜雨四十圍,黛色參天二千尺
(B)大廈如傾要樑棟,萬牛迴首邱山重
(C)雲來氣接巫峽長,月出寒通雪山白
(D)落落盤踞雖得地,冥冥孤高多烈風
9.【題組】9廟前古柏「猶為人愛惜」最直接的原因是:
(A)後人懷念孔明君臣,愛屋及烏
(B)古柏有神明保佑,當地人奉為珍寶
(C)廟前古柏高大蒼老,頗有靈氣
(D)古柏上有鸞鳳棲息,是吉祥的徵兆
10.【題組】10下列那一選項不是「語帶雙關」的句子?
(A)崔嵬枝幹郊原古,窈窕丹青戶牖空
(B)苦心豈免容螻蟻?香葉終經宿鸞鳳
(C)不露文章世已驚,未辭剪伐誰能送
(D)志士幽人莫怨嗟,古來材大難為用
11.佛家有「世界為缺陷」的想法,認為人生朝暮都不可自保,哪能妄求一切圓滿 如意?只有在缺陷裡,如何隨緣順應,處處都是道。面對違逆醜鄙,不要有不平滿 的牢騷,這就是修道攝心的好環境。所謂「君子處逆境,正是做工夫時節」,如果 事事平滿稱心,恐怕道也修不成了,你的損失不是更大嗎? 不過,依我看:缺陷之所以美,並不是圓滿之不美,而是圓滿不可得,在無可 如何中,表現人的生命力不甘雌伏,逆勢與造物真宰或自身的難點相爭,積極進取 以求超越,明知其不可而為之。所追求的圓滿愈具價值,則逆勢抗爭的意志就愈堅 定;所遭遇的事件愈悲切,則企求超越的情操就愈壯烈,所謂缺陷美應該就是悲壯 美,它是建立在積極的、反宿命的、盡其在我以求超越的人的價值之上,而不全是 消極認命的清心省事,更不是非分貪婪的獨占滿足,它是以缺陷遺憾當作砥礪道行 的方策,「轉禍為福,因敗立功」,在煩惱中證菩提,缺陷之所以美,該在這裡吧! (黃永武〈缺陷世界〉)
【題組】1文中「君子處逆境,正是做工夫時節」,是強調那一種精神?
(A)莊敬自強
(B)勤能補拙
(C)任重道遠
(D)人定勝天
12.【題組】2下列選項,闡釋佛家在世界缺陷中自處之道,那一個不正確?
(A)處逆修道,收攝心性
(B)隨緣順應,處處是道
(C)面對違逆,不存牢騷
(D)難以自保,妄求圓滿
13.【題組】3有關本文的敘述,下列那一個選項不是作者的意思?
(A)逆勢與造物相爭,必違反自然原則
(B)缺陷可激發明知不可為而為的超越之心
(C)順受缺陷,才能面對逆違醜鄙,不生是非之心
(D)缺陷是世界本質,一切不能圓滿,乃勢之必然
14.4梁實秋《雅舍小品.饞》:「饞與階級無關。豪富人家,日食萬錢,猶云無下箸 處,是因為他這種所謂飲食之人放縱過度,連饞的本能和機會都被剝奪了」,下 列何者並非是梁氏的諷諭要點?
(A)豪富人家的不饞
(B)豪富人家的放縱
(C)豪富人家的太饞
(D)豪富人家的奢華
15.5小玫想要利用網路搜尋中國古代某位文人的生平,她輸入的關鍵詞是「貶謫/司 馬/柳州/遊記/永貞革新」,請問她會搜尋到下列那一位文人?
(A)韓愈
(B)柳宗元
(C)范仲淹
(D)蘇軾
16.6梅堯臣詩:「春風不長久,吹落便歸土。嬌愛命亦然,蒼天不知苦。慈母眼中血, 未乾同兩乳。」請由以上哀傷亡者的詩句,推測死者應是作者的什麼人?
(A)父親
(B)妻妾
(C)幼女
(D)朋友
17.7有些詞語是由反義詞構成的,如「厚古薄今」,厚與薄、古與今都是反義詞;有 些詞語是由同義詞與反義詞交叉複合構成的,如「左鄰右舍」,左與右是反義詞, 鄰跟舍是同義詞。下列各組詞語完全由反義詞構成的是:
(A)深入淺出、生離死別、長吁短嘆
(B)大驚小怪、橫衝直撞、取長補短
(C)東飄西蕩、棄暗投明、此起彼落
(D)無獨有偶、苦盡甘來、同源異流
18.8下列各組「」中的字義,兩兩相同的是:
(A)匹夫「見」辱,拔劍而起/高祖發怒,「見」於辭色
(B)寧以義死,不苟「幸」生/此係公事,先生「幸」勿推卻
(C)願無伐善,無「施」勞/所欲與之聚之,所惡勿「施」爾也
(D)人皆有兄弟,我獨「亡」/日知其所「亡」,月無忘其所能
19.傳統的「氣質氛圍」,並不是一種膚淺的懷舊情懷。當人的成就像氫氣球一樣 向不可知的無限的高空飛展,傳統就是綁著氫氣球的那根粗繩,緊連著土地。它使 你仍舊樸實地面對生老病死,它使你仍舊與春花秋月冬雪共同呼吸,使你的腳仍舊 踩得到泥土,你的手摸得到樹幹,你的眼睛可以為一首古詩流淚,你的心靈可以和 兩千年前的作者對話。 傳統不是懷舊的情緒,傳統是生存的必要。 我發現,自己原來對「現代化」的預期是片面的。先進國家的「現代化」是手 段,保護傳統是目的。譬如在環境生態上所做的鉅額投資與研發,其實不過是想重 新得回最傳統最單純的「小橋流水人家」罷了。大資本、高科技、研究與發展,最 終的目的不是飄向無限,而是回到根本──回到自己的語言、文化,自己的歷史、 信仰,自己的泥土。(龍應台〈在紫藤廬和星巴克之間〉)
【題組】9關於本文的所論,下列敘述何者正確?
(A)熟悉自己的語言、文化和歷史、信仰,有助於科技的發展
(B)「小橋流水人家」在今日社會是一種膚淺的懷舊情懷
(C)現代社會不應因為追求現代化而丟失文化傳統
(D)生老病死這些問題隨著現代化的來臨,已經不再重要
20.【題組】10有關本文的寫作技巧,何者正確?
(A)運用寓言的技巧傳達理論
(B)表現詼諧的語調嘲諷時事
(C)渲染懷舊的情感打動讀者
(D)引用豐富的譬喻輔助說理