Tina Tu>试卷(2011/08/16)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 司法人員考試試題【三等+四等】 國文#5696 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.閱讀下文,回答第題至第題 佛家有「世界為缺陷」的想法,認為人生朝暮都不可自保,哪能妄求一切圓滿如意?只有在缺陷裡,如何隨緣順應,處處都是道。面對違逆醜鄙,不要有不平滿的牢騷,這就是修道攝心的好環境。所謂「君子處逆境,正是做工夫時節」,如果事事平滿稱心,恐怕道也修不成了,你的損失不是更大嗎? 不過,依我看:缺陷之所以美,並不是圓滿之不美,而是圓滿不可得,在無可如何中,表現人的生命力不甘雌伏,逆勢與造物真宰或自身的難點相爭,積極進取以求超越,明知其不可而為之。所追求的圓滿愈具價值,則逆勢抗爭的意志就愈堅定;所遭遇的事件愈悲切,則企求超越的情操就愈壯烈,所謂缺陷美應該就是悲壯美,它是建立在積極的、反宿命的、盡其在我以求超越的人的價值之上,而不全是消極認命的清心省事,更不是非分貪婪的獨占滿足,它是以缺陷遺憾當作砥礪道行的方策,「轉禍為福,因敗立功」,在煩惱中證菩提,缺陷之所以美,該在這裡吧!(黃永武〈缺陷世界〉)
【題組】文中「君子處逆境,正是做工夫時節」,是強調那一種精神?
(A)莊敬自強
(B)勤能補拙
(C)任重道遠
(D)人定勝天
2.【題組】下列選項,闡釋佛家在世界缺陷中自處之道,那一個不正確?
(A)處逆修道,收攝心性
(B)面對違逆,不存牢騷
(C)隨緣順應,處處是道
(D)難以自保,妄求圓滿
3.【題組】有關本文的敘述,下列那一個選項不是作者的意思?
(A)逆勢與造物相爭,必違反自然原則
(B)缺陷可激發明知不可為而為的超越之心
(C)順受缺陷,才能面對逆違醜鄙,不生是非之心
(D)缺陷是世界本質,一切不能圓滿,乃勢之必然
4.梁實秋《雅舍小品.饞》:「饞與階級無關。豪富人家,日食萬錢,猶云無下箸處,是因為他這種所謂飲食之人放縱過度,連饞的本能和機會都被剝奪了」,下列何者並非是梁氏的諷諭要點?
(A)豪富人家的不饞
(B)豪富人家的太饞
(C)豪富人家的放縱
(D)豪富人家的奢華
5.小玫想要利用網路搜尋中國古代某位文人的生平,她輸入的關鍵詞是「貶謫/司馬/柳州/遊記/永貞革新」,請問她會搜尋到下列那一位文人?
(A)韓愈
(B)柳宗元
(C)范仲淹
(D)蘇軾
6.梅堯臣詩:「春風不長久,吹落便歸土。嬌愛命亦然,蒼天不知苦。慈母眼中血,未乾同兩乳。」請由以上哀傷亡者的詩句,推測死者應是作者的什麼人?
(A)父親
(B)妻妾
(C)幼女
(D)朋友
7.有些詞語是由反義詞構成的,如「厚古薄今」,厚與薄、古與今都是反義詞;有些詞語是由同義詞與反義詞交叉複合構成的,如「左鄰右舍」,左與右是反義詞,鄰跟舍是同義詞。下列各組詞語完全由反義詞構成的是:
(A)深入淺出、生離死別、長吁短嘆
(B)東飄西蕩、棄暗投明、此起彼落
(C)大驚小怪、橫衝直撞、取長補短
(D)無獨有偶、苦盡甘來、同源異流
8.下列各組「」中的字義,兩兩相同的是:
(A)匹夫「見」辱,拔劍而起/高祖發怒,「見」於辭色
(B)寧以義死,不苟「幸」生/此係公事,先生「幸」勿推卻
(C)願無伐善,無「施」勞/所欲與之聚之,所惡勿「施」爾也
(D)人皆有兄弟,我獨「亡」/日知其所「亡」,月無忘其所能
9.閱讀下文,回答第題至第題 傳統的「氣質氛圍」,並不是一種膚淺的懷舊情懷。當人的成就像氫氣球一樣向不可知的無限的高空飛展,傳統就是綁著氫氣球的那根粗繩,緊連著土地。它使你仍舊樸實地面對生老病死,它使你仍舊與春花秋月冬雪共同呼吸,使你的腳仍舊踩得到泥土,你的手摸得到樹幹,你的眼睛可以為一首古詩流淚,你的心靈可以和兩千年前的作者對話。 傳統不是懷舊的情緒,傳統是生存的必要。 我發現,自己原來對「現代化」的預期是片面的。先進國家的「現代化」是手段,保護傳統是目的。譬如在環境生態上所做的鉅額投資與研發,其實不過是想重新得回最傳統最單純的「小橋流水人家」罷了。大資本、高科技、研究與發展,最終的目的不是飄向無限,而是回到根本──回到自己的語言、文化,自己的歷史、信仰,自己的泥土。(龍應台〈在紫藤廬和星巴克之間〉)
【題組】關於本文的所論,下列敘述何者正確?
(A)熟悉自己的語言、文化和歷史、信仰,有助於科技的發展
(B)「小橋流水人家」在今日社會是一種膚淺的懷舊情懷
(C)現代社會不應因為追求現代化而丟失文化傳統
(D)生老病死這些問題隨著現代化的來臨,已經不再重要
10.【題組】有關本文的寫作技巧,何者正確?
(A)運用寓言的技巧傳達理論
(B)渲染懷舊的情感打動讀者
(C)表現詼諧的語調嘲諷時事
(D)引用豐富的譬喻輔助說理
11.閱讀下文,回答第題至第題 楚熊 渠子夜行,見寢石,以為伏虎,彎弓射之,沒金鍛羽。下視,知其石也。因復射之,矢摧無跡。漢世復有李廣,為右北平太守,射虎得石,亦如之。劉向曰:「誠之至也,而金石為之開,況於人乎!夫唱而不和,動而不隨,中必有不全者也。夫不降席而匡天下者,求之己也。」
【題組】
這段文章中的故事,是在說兩位高手:
(A)在夜裡獵殺老虎,其高超的箭法,令人驚嘆
(B)夜裡出獵,沒獵到老虎,卻得到了更好的寶石
(C)夜裡被像老虎的石頭嚇到,一箭射穿了石頭
(D)互相競賽,相約夜裡出獵,結果卻只獵到石頭
12.【題組】
劉向因為這個故事,而獲得了「求之己也」的啟示,這「己」字是指:
(A)自己的箭法
(B)自己的意志
(C)自己的運氣
(D)自己的道德
13.【題組】
文中「矢摧無跡」是指:
(A)箭完全射入老虎的身體裡
(B)箭完全射入了石頭裡
(C)箭不知射到那裡
(D)箭斷掉不知道彈到那裡
14.《莊子.天運》云:「西施病心而矉其里,其里之醜人見之而美之,歸亦捧心而矉其里。其里之富人見之,堅閉門而不出;貧人見之,挈妻子而去之走。彼知美矉,而不知矉之所以美」,本文的意涵,用下列那句成語形容最為適當?
(A)西施捧心
(B)唐突西施
(C)東施效顰
(D)眼裡西施
15.下列各組「」內的字,字音完全不同的是:
(A)一語成「讖」/「殲」滅敵人/「懺」悔不已
(B)一「籌」莫展/「躊」躇滿志/田「疇」沃野
(C)日星隱「耀」/特別拔「擢」/清流「濯」足
(D)色彩斑「斕」/波「瀾」不驚/夜「闌」人靜
16.下列文句,完全沒有錯別字的是:
(A)代表隊訓練不精,當然鍛羽而歸
(B)他的演講都是陳腔濫調,毫無吸引力
(C)這齣連續劇演了一百集,劇情已經枯躁乏味
(D)這件精緻的瓷器精妙絕綸,可以看出此地的工藝水準
17.下列各組詞語,那些都和「貧窮」有關?
(A)號寒啼飢/日坐愁城/懸樑刺股
(B)甕牖繩樞/蓬門蓽戶/身無長物
(C)焚膏繼晷/蓬戶甕牖/環堵蕭然
(D)寅吃卯糧/家徒四壁/列鼎而食
18.下列文句,「」內的字,前者為動詞,後者為名詞的是:
(A)狗彘「食」人「食」而不知檢(《孟子.梁惠王》)
(B)「愛」人者,人恆「愛」之(《孟子.離婁》)
(C)己欲「立」而「立」人(《論語.雍也》)
(D)聖人無常「師」,孔子「師」郯子、萇弘(韓愈〈師說〉)
19.下列題辭適合用於哀悼老師過世的是:
(A)絕弦之痛
(B)鼓盆之戚
(C)喪明之痛
(D)絳帳風淒
20.下列有關先秦諸子與其學說的組合,錯誤的是:
(A)今人之性惡,必將待師法然後正,得禮義然後治──荀子
(B)君無術則弊於上,臣無法則亂於下,此不可一無,皆帝王之具也──韓非
(C)順天意者,兼相愛,交相利,必得賞;反天意者,別相惡,交相賊,必得罰──楊朱
(D)天下莫大於秋毫之末,而太山為小。莫壽乎殤子,而彭祖為夭。天地與我並生,而萬物與我為一──莊子