陳柏昌>试卷(2013/11/10)

資訊系統(電腦)與資訊檢索題庫 下載題庫

100 年 - 100年 地方三等 資訊系統與資訊檢索#12670 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、多數的資訊檢索系統提供切截(Truncation)的檢索功能,請先說明何謂切截?然而,圖書館資訊系統提供的線上公用目錄(Online Public Access Catalog,簡稱OPAC),通常僅允許使用者進行後切截(Suffix Truncation)的檢索功能,試討論其考量的因素。(25分)

#5621
編輯私有筆記

【非選題】二、使用者下達檢索問句(Query)後,檢索系統送回排序的檢索結果(Ranked Search Results),每一筆檢索結果通常包含簡易的摘錄(Snippet)。試討論建立(Generate)摘錄的方法。(25分)

#5622
編輯私有筆記

【非選題】三、傳統上,檢索結果的評估係採用查全率(召回率,Recall Ratio)以及查準率(正確率,Precision Ratio),或是綜合二者之 F-measure,請先分別說明三者的計算方式。但是對於排序的檢索結果,前述三者並不適用,請說明原因。(25分)

#5623
編輯私有筆記

【非選題】四、試討論停用詞(Stop Word)的意義,並說明如何建構停用詞表(Stop Word List)。(25分)

#5624
編輯私有筆記