Dyeio Chang>试卷(2013/11/06)

政治學題庫 下載題庫

100 年 - 100年 地方政府公務人員考試#12464 

选择:0题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】影響個人政治信(belief)和政治行為的因素為何?

#5034
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/12/17 07:49):
意識型態作為一種政治信仰而賦予個人政治信念而影響個人的政治行為。同時,政治文化作為一種政治社群成員對於政治系統的信仰、態度與情感,同樣也會影響個人的政治行為。以下茲就意識型態與政治信仰,說明對於政治信念與政治行動的影響。(一)面向一 意識型態1.起源-觀念學:觀念學主張人的觀念是所有問題的根源,因此必須研究觀念的性質與來源,始能得以解決一切問題。2.定義:依據學者R. C. Macridis的見解,意識型態乃是指一群人擁有的政治觀念或信仰。此觀念或信仰指出了特定價值觀、維持觀、改革觀。進一步以此標準塑造人們的政治態度,鼓勵並提供政治行動所需之架構。3.要素:學者A. Ranny認為意識型態的要素有以下五個:(1)價值觀:意指人們在應然上、本能上皆認為值得追求的事物。各種意識型態在本質上皆基於某種最高價值觀,而此一最高價值觀則會提供對其他信仰的批判、行動與觀念的指標。(2)人性概念:各種意識型態乃從人性的基本假設出發,再進一步提出社會與政府運作的相關信念。(3)理想政體:各種意識型態幾乎皆有其理想的政..

觀看完整全文,請先登入
1F
dsaopiewq 小六下 (2013/11/10 00:44):
政治社會化
心理因素
經濟因素
3F
葉宇恆 大一上 (2014/11/28 14:18):
個人的政治信念與行為的取得,大多係來自於一種政治社會化的過程,關於政治社會化的意涵及影響因素,茲依題意,分述如下: (一)政治社會化的意涵 1.所謂的"政治社會化",係指一種個人生命歷程中,所有階段的政治學習,包括正式的、非正式的,計畫的、非計畫的,均包括在內。 2.而"政治社會化"即是一種人民由原先獨立的個體,轉變成為政治社會成員的轉變過程。 (二)影響個人政治信念與政治行為的因素 關於影響個人政治信念與政治行為的因素,以下茲以學者Danziger所提出之"媒介"(Agent)的觀點,分述如下: 1.家庭:家庭是影響個人政治社會化的重要媒介之一,例如許多人的政治傾向是受到父母的政治傾向所影響。 2.學校:在學校當中,個人與社會當中會產生一種受到嚴格控制的互動。 3.同儕:隨著年齡漸長,父母對自己的影響力漸弱,轉而取代的是同儕團體對於自己的影響力。例如父母可能會傾向支持保守派的候選人,而子女則可能傾 向於支持自己心目中的"政治明星"。 4.媒體:雖然媒體並非以報導"政治新聞"為主,惟在新聞報導過程中所表現出的"弦外之音",亦常常影響了人民的政治信念與行為。 5.政治事件:單一政治事件的發生,可能影響人民的政治信念;然而若干政治事件的累積,亦可能產生影響他人政治行為的力量,而此種情形在人民"轉大 人"時將更為彰顯。