Walan Huang>试卷(2011/12/16)

專技◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 專門職業及技術人員高等考試律師考試第二試試題#6970 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列各組文句「」內字義相同的選項是:
(A)囊括四海之意,併吞八「荒」之心/業精于勤,「荒」于嬉/到五更,驚起是「荒」雞
(B)環「堵」蕭然,不蔽風日/園寢化為墟,周墉無遺「堵」/孔子射於矍相之圃,蓋觀者如「堵」牆
(C)「發」憤忘食,樂以忘憂/故明主之吏,宰相必起於州部,猛將必「發」於卒伍/誰能弦且歌,為我「發」古聲
(D)五花馬,千金裘,呼兒「將」出換美酒/好自「將」愛,一年便健/大碗斟「將」酒來
2.何良俊〈求志〉:「余好讀古人書, ①凡古人之事 ②非徒欲誇多鬥靡 ③蓋上下二千年之間 ④大略已參錯於胸中矣 以矜眩於世也。」 根據文意,上引文字排列最適當的選項是:
(A)①②③④
(B)②④③①
(C)③①④②
(D)④③②①
3.蘇軾:「故公之精誠,能開衡山之雲,而不能回憲宗之惑;能馴鱷魚之暴,而不能弭皇甫鎛、李逢吉之謗;能信於南海之民,廟食百世,而不能使其身一日安於朝廷之上。蓋公之所能者,天也;其所不能者,人也。」依文意判斷,蘇軾文中所言之「公」應指何人?
(A)白居易
(B)杜甫
(C)柳宗元
(D)韓愈
4.下列「」中的詞義,解釋正確的是:①今先生「儼然」,不遠千里而庭教之(《戰國策.秦策》):指莊嚴貌 ②「杜口」裹足,莫肯即秦耳(《戰國策.秦策》):指閉口 ③歸真「反璞」,則終身不辱(《戰國策.齊策》):指返回本質 ④下不治其家,中不「索交」諸侯(《戰國策.齊策》):指綑綁之義
(A)①②③
(B)②③④
(C)①③④
(D)①②④
5.下列文句「」中的詞,解釋正確的是:①有穴「窈然」,入之甚寒(王安石〈遊褒禪山記〉):幽暗深邃 ②「黟然」黑者為星星(歐陽脩〈秋聲賦〉):烏黑的樣子 ③投以小石,「洞然」有水聲(柳宗元〈小石城山記〉):空曠廣大 ④應之者咸「憮然」(柳宗元〈答韋中立論師道書〉):得意的樣子 ⑤土地平曠,屋舍「儼然」(陶潛〈桃花源記〉):整齊的樣子 ⑥臨川之城東,有地「隱然」而高(曾鞏〈墨池記〉):隱藏的樣子
(A)②③⑥
(B)①④⑥
(C)③④⑤
(D)①②⑤
6.下列選項中的「所以」,與蘇軾〈留侯論〉「觀其所以微見其意者,皆聖賢相與警戒之義」中的「所以」意義相同的是: ①太宗之為此,「所以」求此名也(歐陽脩〈縱囚論〉) ②師者,「所以」傳道、受業、解惑也(韓愈〈師說〉) ③王公貴人「所以」養其身者,豈不至哉(蘇軾〈教戰守策〉) ④親賢臣,遠小人,此先漢「所以」興隆也(諸葛亮〈出師表〉) ⑤夫雞鳴狗盜之出其門,此士之「所以」不至也(王安石〈讀孟嘗君傳〉) ⑥然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎(歐陽脩〈縱囚論〉)
(A)①②③
(B)②③④
(C)①③⑤
(D)②④⑥
7.①靡不有初,鮮克有終(《詩經.蕩》):是指做事負責盡職,有始有終 ②高山仰止,景行行止(《詩經.車 》):是指高山雄偉壯觀,仁者樂山 ③欲報之德,昊天罔極(《詩經.蓼莪》):是指父母恩德偉大,無法回報 ④風雨如晦,雞鳴不已(《詩經.風雨》):是指混亂時代,堅守自己的職責 ⑤之子于歸,宜其室家(《詩經.桃夭》):是指女子窈窕美麗,君子好逑 ⑥民之秉彝,好是懿德(《詩經.烝民》):是指民眾秉持常性,喜好美德。舝 上列詩句,意義解釋正確的是:
(A)①②④
(B)②⑤⑥
(C)③④⑥
(D)①③⑤
8.《孟子.梁惠王上》:「苟為後義而先利,不奪不饜。未有仁而遺其親者也,未有義而後其君者也。」句中「遺」字,與下列選項中「遺」字意義最相近的是:
(A)此皆良實,志慮忠純,是以先帝簡拔以「遺」陛下
(B)紂之去武丁未久也,其故家「遺」俗,流風善政,猶有存者
(C)挾飛仙以遨遊,抱明月而長終,知不可乎驟得,託「遺」響於悲風
(D)飄飄乎如「遺」世獨立,羽化而登仙
9.下列各組文句中的「而」字,前後意義相同的是:
(A)故雖有堯之智,「而」無眾人之助,大功不立/君子恥其言「而」過其行
(B)人非生「而」知之者,孰能無惑/士「而」懷居,不足以為士矣
(C)學「而」時習之,不亦樂乎/貧「而」無諂,富而無驕
(D)知安「而」不知危,能逸而不能勞/有如此之勢,「而」為秦人積威之所劫
10.一字多義是中國文字的特色,下列各文句中的「厲」字,何者意思相同? ①疊是數氣,當之者鮮不為「厲」(文天祥〈正氣歌并序〉) ②望之儼然,即之也溫,聽其言也「厲」(《論語.子張》) ③使河如帶,泰山若「厲」,國以永寧,爰及苗裔(《史記.高祖功臣侯年表》) ④深則「厲」,淺則揭(《論語.憲問》) ⑤今也滕有倉廩府庫,則是「厲」民而以自養也(《孟子.滕文公上》)
(A)②④
(B)①⑤
(C)①②
(D)③④
11.「三字奇冤千秋碧血/一生忠勇萬古綱常」 「氣塞天地配天地,萬古勳名垂竹帛/志在春秋享春秋,千秋義勇壯山河」 「異代不同時,問如此江山,龍蜷虎臥幾詩客/先生亦流寓,有長留天地,月白風清一草堂」 上列三幅對聯的內容,分別指的是:
(A)史可法/孔子/杜甫
(B)岳飛/關羽/杜甫
(C)岳飛/孔子/李白
(D)史可法/關羽/李白
12.以下這首短詩:「一張甜美但太短的/床/冬眠醒來/才伸了個懶腰/便頂頭抵足」,依其內容看,描寫的對象主要是什麼?
(A)愛
(B)霧
(C)春
(D)淚
13.古人詠史詩,往往借古人事抒寫自己的心境和懷抱,如左思詩:「吾希段干木,偃息藩魏君。吾慕魯仲連,談笑卻秦軍。當世貴不羈,遭難能解紛。功成恥受賞,高節卓不群」,依詩意推敲,下列選項的文意解釋,何者正確?
(A)作者讚美段干木、魯仲連,並效法二位先賢
(B)作者希望能像段干木、魯仲連般功成名就,富貴雙全
(C)作者讚美秦君能重用魯仲連,故能智退敵軍
(D)作者認為富貴如浮雲,所以無意功名,打算隱居
14.杜甫〈戲為六絕句之二〉:「王、楊、盧、駱當時體,輕薄為文哂未休;爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流」,以下關於這首詩的敘述,何者正確?
(A)這是一首諷刺王、楊、盧、駱四人的文學作品已然過時的詩
(B)杜甫當時的人經常嘲笑王、楊、盧、駱等人是「輕薄為文」
(C)爾曹就是指那些「輕薄為文」的人
(D)「不廢江河萬古流」,意謂江河總會過去,但人卻是會萬古留名的
15.〈九歌.湘君〉:「君不行兮夷猶,蹇誰留兮中洲?美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟。令沅湘兮無波,使江水兮安流。望夫君兮未來,吹參差兮誰思!」上列作品,從作品內容、形式特色仔細判別,應該是從那一本文學作品總集節錄出來的?
(A)《詩經》
(B)《楚辭》
(C)《文心雕龍》
(D)《駢體文鈔》
16.子張見魯哀公,七日而哀公不禮,託僕夫而去。曰:「臣聞君好士,故不遠千里之外,犯霜露,冒塵垢,百舍重趼,不敢休息以見君,七日而君不禮。君之好士也,有似葉公子高之好龍也。葉公子高好龍,鉤以寫龍,鑿以寫龍,屋室雕文以寫龍。於是夫龍聞而下之,窺頭於牖,施尾於堂,葉公見之,棄而還走,失其魂魄,五色無主。是葉公非好龍也,好夫似龍而非龍者也。今臣聞君好士,故不遠千里之外以見君,七日不禮。君非好士也,好夫似士而非士者也。」(劉向《新序.雜事》)
【題組】文中「犯霜露,冒塵垢,百舍重趼」三句是描述子張:
(A)意志的堅定
(B)行動的快速
(C)盼望的殷切
(D)奔波的辛勞
17.【題組】子張選擇離開魯哀公,是因為:
(A)不貪慕富貴
(B)不食嗟來食
(C)不願做權貴的爪牙
(D)不接受無禮的對待
18.【題組】本則故事可用一句話來形容,下列最適合的選項是:
(A)求賢若渴
(B)徒具虛名
(C)同床異夢
(D)陽奉陰違
19.真正的詩人,絕對需要心靈的解放和個性的恣肆張揚,因為詩到底是一種生命的符號,詩情的勃動,有如早春初綻的花瓣,每一點微小的翕動都極其敏感而嬌憨,「南園滿地堆輕絮,愁聞一霎清明雨。」那肯定不消生受。因此,詩往往最直接地體現了一個時代的氣象。李白仗劍浩歌,繡口一吐就是半個盛唐;而即使像蘇東坡那樣的浪漫派大師,從他雄奇豪邁的行吟中也不難發現宋王朝衰微的陰霾。可以斷言,一個讓文化人謹小慎微,整天戰戰兢兢地仰視政治家眼色的時代,是斷然出不了大詩人的,它只能出小說家、戲劇家和學者。(夏堅勇〈湮沒的宮城〉)
【題組】文中認為真正的詩人最需要的是:
(A)觸類旁通
(B)窮而後工
(C)情發於中
(D)琢字鍊意
20.【題組】文中作者認為政治與詩人的關係應當為以下何者:
(A)詩人掌控政治,因而詩人可以恣肆張揚
(B)政治籠絡詩人,保障詩人可以安心創作
(C)詩人不離政治,卻忠於自我心靈與個性
(D)詩人臣服政治,表現自己的忠心與效力