陳柏昌>试卷(2013/11/10)

資訊系統(電腦)與資訊檢索題庫 下載題庫

100 年 - 100年 普通考試 資訊系統與資訊檢索概要#12669 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、試說明使用「相關(Relevance)」作為評鑑資訊檢索系統是否有效力(Effectiveness)的主要困難為何?(25分)

#5617
編輯私有筆記

【非選題】二、試說明何謂自動摘要技術(Automatic Text Summarization)?自動摘要對於使用者進行資訊需求判斷的意義為何?自動摘要結果優劣評估需考慮那些因素?(25分)

#5618
編輯私有筆記

【非選題】三、試說明Google Instant Search的技術內涵為何?此一服務對於網路資源搜尋具有何種意義?(25分)

#5619
編輯私有筆記
1F
Winnie 國三下 (2015/11/04 10:56):
1.Google Instant Search是一種快速搜尋的技術,當我們在Google進行搜尋時,每輸入一個字就可以即時顯示搜尋結果,無須等到輸入完畢並按下搜尋鍵才得到結果。2.Google Instant Search可以節省使用者時間,並找出對使用者而言最正確的搜尋結果。

【非選題】四、試說明發展跨語言資訊檢索的目的為何?其關鍵技術有那些?(25分)

#5620
編輯私有筆記
1F
Winnie 國三下 (2015/11/11 16:23):
(一)跨語檢索意指使用者使用某種自然語言的檢索詞彙檢索由另一種語言表達的文件,目的是將網路資源介紹給不同語言的使用者,同時吸收其他語言所呈現的資訊。 (二)跨語檢索關鍵技術分述如下: 1.資訊檢索技術:跨語言檢索中實現信息檢索的原理和方法與單語言檢索是相同的,只是在檢索的過程中加入語言處理技術,使一種語言能夠與其它語言對應。 2.機器翻譯技術:是一種能夠將一種語言的文本自動翻譯成另一語言文本的計算機程序。