joyce761024>试卷(2014/01/21)

個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫 下載題庫

100 年 - 100年 第一次 專技高考 諮商心裡師 心理測驗與評量#14147 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 某評定者規定本學期不及格人數佔20%,此「20%的不及格標準」是屬於下列那一種評量的參照方式?
(A)標準參照
(B)常模參照
(C)內容參照
(D)目標參照
2.2 測驗的原始分數經直線轉換化為T分數之後,其標準差是多少?
(A)1
(B)10
(C)50
(D)100
3.3 相較於自陳量表,在人格測驗中使用投射技術,比較可能避免下列何種問題?
(A)信度低
(B)效度低
(C)施測困難
(D)作假與社會期許
4.4 選擇題項目分析時,發現正確選項出現負的鑑別度D值,下列那一個選項的說明最為適切?
(A)試題難度過於極端
(B)選該選項者低分組學生較多
(C)學生缺乏學習經驗
(D)選該選項的學生人數太少
5.5 信度的估計方法之一是再測方法,其基本假設是所要測量的潛在特質,短期間內是不會隨著時間的消逝而改變。下列何者最適合採用此方法?
(A)實作評量
(B)檔案評量
(C)動態評量
(D)篩選評量
6.6 測驗可以幫助諮商者了解學生在學習素材上的困擾或其在學習方法及態度上缺失的原因,這是指下列何項功能?
(A)安置
(B)實驗
(C)診斷
(D)預測
7.7 下列有關心理測驗使用之敘述,何者最為恰當?
(A)心理與教育測驗課程老師給全班試做一份人格測驗,測驗結果顯示我有精神官能症,我因此不想去學校上課
(B)我女兒暑假要參加資優班的考試,我想要買一份瑞文氏圖形推理測驗讓我女兒練習,這樣比較容易進入資優班
(C)為了有效提昇我們學生的閱讀素養水準,我們需要一份不受文化影響的智力測驗,以了解學生的學習潛能
(D)為給予受保護管束人適當的監督與協助,其過去的犯罪紀錄、目前生活與心理狀況的測量宜納入個人檔案
8.8 下列何種方法適用於多點計分測驗內部一致性之檢驗?
(A)重測法
(B)Cronbach’s α係數
(C)庫李20號公式法
(D)庫李21號公式法
9.9 下列何者可視為測驗結果受機遇影響的程度?
(A)信度
(B)效度
(C)難度
(D)鑑別度
10.10 學校若需作選擇或安置的決定時,應參照下列何種常模較為妥適?
(A)班級常模
(B)地區性常模
(C)全國性常模
(D)特殊團體常模
11.11 受試若來自不同的群體,心理師在實施測驗時應注意下列那些事項?①測驗長度②測驗偏誤③文化等同性④測驗公平性
(A)①②③
(B)②③④
(C)①②④
(D)①②③④
12.12 魏氏兒童智力量表第四版(WISC-IV)的施測,下列那一個分測驗主試者不能重述題目?
(A)詞彙測驗
(B)理解測驗
(C)類同測驗
(D)數字序列測驗
13.13 有關心理測驗的實施與應用,下列敘述何者正確?
(A)為協助對心理測驗的了解,可以把測驗工具的材料內容在大眾媒體展示
(B)為降低效度的誤差,諮商師不須告知當事人測驗的目的及結果的運用
(C)諮商師可以使用投射測驗,以協助當事人了解其潛意識
(D)諮商師應考慮當事人的需要、理解能力及意見,做客觀、正確和適當的解釋
14.14 學科成就測驗最注重下列何種效度?
(A)內容效度
(B)同時效度
(C)預測效度
(D)建構效度
15.15 測驗採圖形或實作測量人類基本的能力,以減少文化或環境背景的影響,下列何者為此種測驗?
(A)文化公平測驗
(B)典型表現測驗
(C)最高表現測驗
(D)標準參照測驗
16.16 下列何者是屬於最大表現測驗(Maximum-performance test)?
(A)情緒測驗
(B)興趣測驗
(C)投射測驗
(D)智力測驗
17.17 編製能力測驗時,下列何種情況有助於測驗信度的提高?
(A)增加測驗的題數
(B)降低試題的難度
(C)延長重測的間隔時間
(D)選擇同質性高的樣本
18.18 人格測驗可以應用不同的方法來建構,下列那一個人格測驗是以理論法來建構的?
(A)明尼蘇達多相人格測驗第二版(MMPI-II)
(B)新人格調查表修訂版(NEOPI-R)
(C)加州人格量表(CPI)
(D)梅布二氏類型指標(MBTI)
19.19 在房子、樹、人圖畫測驗(House-Tree-Person,HTP)中,根據對受試者所畫出的畫進行繪後問答,下列何者不是質化分析評鑑的項目?
(A)明暗
(B)比例
(C)遠近
(D)時間
20.20 明尼蘇達多相人格量表中含有數種效度量表,何者最能有效偵測出來談者裝病?
(A)F量表
(B)L量表
(C)K量表
(D)S量表
21.21 下列何種心理測驗比較適合用於評估心理異常的人格特質?
(A)加州人格量表
(B)梅布二氏類型指標
(C)明尼蘇達多相人格測驗
(D)Cattell的16PF人格因素問卷
22.22 下列那一種效度,最常用預期表來驗證?
(A)內容效度
(B)建構效度
(C)區別效度
(D)效標關聯效度
23.23 某位教師欲測量學生是否具備使用圓規作圖的能力,最適宜採取下列何種評量方式?
(A)實作評量
(B)檔案評量
(C)動態評量
(D)歷程評量
24.24 依照魏氏兒童智力量表第三版(WISC-III)的智力分類,下列四位兒童的智商何者屬於「臨界智能不足」的類別?
(A)80
(B)75
(C)65
(D)60
25.25 某智力測驗信度係數為0.84,其測驗分數的標準差為15,則其測量標準誤為多少?
(A)4
(B)6
(C)8
(D)10
26.26 某測驗原始分數的平均數為60,標準差為10,並以T分數建立常模。若甲生原始分數為75,則其T 分數為多?
(A)60
(B)65
(C)70
(D)75
27.27 Cattell的16PF人格因素問卷(Sixteen Personality Factor Questionnaire)中有三個效度量表,其作用不包括下列何者?
(A)偵測隨機填答
(B)偵測蓄意表現好的反應
(C)偵測價值固著反應
(D)預測受試者是否嘗試給人壞的印象
28.28 心理測驗期中考結果分析,測驗難度(平均△值)為15,α數為0.82,下列有關該測驗的描述,那一項最適切?
(A)測驗效度達顯著水準
(B)測驗的內容同質性高
(C)測驗的鑑別力尚待提昇
(D)測驗的平均△值需要調降
29.29 小明本來是班上成績前三名的學生,在一次體育活動與人發生嚴重碰撞,昏迷了半小時,之後發現他不太能專注,功課也退步許多,老師懷疑他可能有腦傷,希望諮商中心協助診斷,下列測驗何者最合適?
(A)班達完形測驗(Bender-Gestalt Test)
(B)羅夏克墨漬測驗(Rorschach Inkblot Test)
(C)貝克憂鬱量表(BDI-II)
(D)基本人格調查表(BPI)
30.30 教育成就測驗通常依據受試者年級來解釋測驗結果,其中年級等值(grade equivalent)是年級常模中常用的一種量尺分數。下列有關年級等值之敘述何者正確?
(A)年級等值是一個等距量尺
(B)年級等值適用於學校內的各種科目
(C)三年級學生的年級等值應介於3.0~3.9
(D)年級等值5.9的四年級學生,顯示表現優異
31.31 諮商師知悉某案主來自較為特殊的家庭,習慣於沉默的文化背景,因此在與他討論評量有關事情時, 並未期望他會滔滔不絕表達意見。此情況屬於何種阻隔(barrier)?
(A)個案抗拒
(B)缺乏文化相對觀
(C)對個案的印象刻板化(stereotyping)
(D)諮商師自我封裝(encapsulation)
32.32 為維護測驗的安全和效度,下列何種測驗最需要講求題目的保密性?
(A)性向測驗
(B)興趣測驗
(C)態度測驗
(D)投射測驗
33.33 有關當事人權益之事項,下列敘述何者最恰當?
(A)為尊重當事人之自主權,當事人可拒絕諮商師安排之心理測驗
(B)實施任何心理測驗前,諮商師必須事先告知當事人測驗的施測方式
(C)為促進當事人的福祉與權益,諮商師應儘量鼓勵當事人於必要時接受心理測驗之實施
(D)如果當事人堅決拒絕諮商師建議之心理測驗,諮商師最好為當事人安排轉介以免影響諮商關係
34.34 在進行心理評量的過程中,下列何種方法可避免標籤化?
(A)減低受試者的焦慮感
(B)察覺測驗的侷限效應
(C)制定標準化的篩選基準
(D)儘量培養喜愛受試者的感覺
35.35 就施測者而言,下列何者為運用網路施測最主要的優點?
(A)效度較高
(B)效率較高
(C)目標群體較小
(D)測驗的安全性較有保障
36.36 下列有關電腦化適性測驗之敘述,何者錯誤?
(A)不適用於態度測驗
(B)提昇測驗內容的保密程度
(C)利用案主先前答題的情形選擇施測題目
(D)可用較少題數得到相同精確的分數估計
37.37 職業測量的效度檢驗涉及蒐集和評價有關的憑證,以維持或挑戰該項推論。此過程包含五個推論,下列何種推論可用測驗內容的效度證據進行檢驗?
(A)效標與其構念範疇
(B)預測變項與其構念範疇
(C)預測變項與效標測量的推論
(D)預測變項與效標的構念範疇
38.38 生涯諮商比較常使用那類心理測驗?
(A)興趣量表
(B)人格量表
(C)智力測驗
(D)成就測驗
39.39 有關諮商師使用測驗的專業資格之倫理議題,其涵義主要係指下列何者?
(A)諮商師應具備的特質與條件
(B)諮商師應保障受試者的權益
(C)諮商師與評量工具出版者的關係規範
(D)諮商師使用各種有效的評量工具的能力
40.40 張先生負責公司人事徵選事宜,他通常會特別關心並蒐集應徵者的個人傳記資料。下列何者較可能是他這樣做的主要原因?
(A)可用以評估應徵者生涯成熟情況
(B)有助於雇主斟酌應徵者薪資幅度
(C)應徵者的過去表現可以預測其未來的行為
(D)可有效了解應徵者的特定職務性向