joyce761024>试卷(2014/01/21)

個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫 下載題庫

100 年 - 100年 第二次 專技高考 諮商心裡師 心理測驗與評量#14146 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 校園霸凌事件頻傳,諮商心理師想引用國外一份已標準化的測驗將其譯成中文,並進行信度與效度研究,以篩選可能受害的學生。然後對全校學生施測,將測驗得分前20%的學生界定為可能的霸凌受害者。以上所述涉及下列那一方面的問題?
(A)客觀化
(B)常態化
(C)標準化
(D)樣本代表性
2.2 心理諮商輔導常透過標準化測驗的常模來解釋個案的行為表現,下列有關常模之敘述何者正確?
(A)常模代表的是受試者在該測驗的預期表現
(B)常模無法提供相同測驗不同版本間的比較
(C)只要是標準化測驗,即可參照常模解釋測驗結果
(D)在常態分配下透過同一樣本建立之常模可比較個案在不同分測驗的表現
3.3 下列關於試題反應理論之敘述,何者錯誤?
(A)應限制作答時間
(B)試題參數不受樣本群體的影響
(C)需要大量預試樣本
(D)以試題訊息函數為估計值的精確度指標
4.4 下列有關測驗在諮商上的用途之敘述,何者正確?
(A)諮商人員對於測驗的用途多侷限於教育和職業計畫的指導
(B)測驗的應用已擴及情緒健康與良好人際關係的諮商輔導
(C)諮商過程儘量不利用測驗來增進個案的自我了解和發展
(D)諮商人員儘量不以測驗分數作為協助個案做出決策的訊息
5.5 分析解釋側面圖的技術:①比較個人在各分測驗上的變異程度②比較個人在各分測驗上的一般水準③參照特殊臨床症狀的分數組型。下列那一項組合最正確?
(A)①②
(B)①③
(C)②③
(D)①②③
6.6 局部獨立性是試題反應理論(item response theory)的重要假設之一,但若試題有局部相依的情形,可以採用下列那一種分析模式?
(A)Rasch模式
(B)名義模式
(C)題組反應模式
(D)等級反應模式
7.7 下列何者不是在使用測驗時注重諮商專業技術的直接效益?
(A)提升專業諮商關係中的合作氣氛
(B)使當事人主動涉入諮商的過程
(C)避免當事人對諮商權威消極反應
(D)易於發掘當事人不為人知的問題
8.8 為了解某個案內在心理傾向,要求個案以角色扮演方式組成陪審團,模擬審判之進行,然後觀察個案的整體表現,最適宜採下列何種方式衡鑑?
(A)檔案評量
(B)動態評量
(C)實作評量
(D)生態評量
9.9 下列有關標準分數與百分等級的敘述,何者正確?
(A)標準分數是一種必須經過常態化的分數
(B)在團體中標準分數愈高,其百分等級也愈高
(C)兩者都是屬於標準參照的分數呈現方式
(D)百分等級是以線性轉換的方式計算出來的
10.10 下列為四個測驗題目的難度指數,則何者的可能鑑別度最高?
(A) .02
(B) .25
(C) .50
(D) .95
11.11 一位大學諮商中心的心理師在初接個案時,不適合使用下列那一個測驗工具來評估個案的問題?
(A)日常問題調查表(ICP)
(B)90種症狀檢核表(SCL-90-R)
(C)明尼蘇達多相人格測驗第二版(MMPI-II)
(D)加州人格量表(CPI)
12.12 諮商中應儘可能讓案主參與選擇使用的測驗,下列何者不是主要的理由?
(A)需為測驗結果負起責任
(B)會減少對諮商師的過度依賴
(C)更有動機在能力測驗上盡力表現
(D)對測驗結果及解釋較少防衛行為
13.13 對人員的甄選、分類與安置,下列何種效度最為重要?
(A)內容效度
(B)同時效度
(C)預測效度
(D)建構效度
14.14 在多元化評量中,下列何者特別注重在實際或模擬情境進行評量?
(A)動態評量(dynamic assessment)
(B)檔案評量(portfolio assessment)
(C)變通性評量(alternative assessment)
(D)真實性評量(authentic assessment)
15.15 焦慮量表進行項目分析,每一題目得分與全量表總分的相關,是屬於下列那一種題目特質的指標?
(A)難度
(B)鑑別度
(C)等值係數
(D)預測效度
16.16 根據卡泰爾(R. Cattell)的智力理論,下列何者是由教育與文化所影響的?
(A)晶體智力
(B)流體智力
(C)特殊智力
(D)多元智力
17.17 下列那些是影響測驗信度的主要因素?①試題難度 ②試題鑑別度 ③測驗長度④受試者的變異性 ⑤施測間隔時間的長短
(A)①②③
(B)①④⑤
(C)②③④
(D)③④⑤
18.18 下述何者最能說明內控者的傾向?
(A)將失敗歸因於運氣不好
(B)即使醫生建議要多運動,但仍很少做到
(C)若相信自己能控制行為結果,則會努力達成目標
(D)若知道成功需要靠技巧與努力,會持保留態度
19.19 下列何人提出實務型、研究型及藝術型等生涯相關理論?
(A)Strong
(B)Kuder
(C)Super
(D)Holland
20.20 下列關於智力測驗的敘述,何者最正確?
(A)許多智力測驗可被視為學業性向測驗
(B)智力主要受到遺傳因素的影響,故變動程度很小
(C)非語文智力測驗分數的穩定性較語文智力測驗高
(D)文化公平的智力測驗較一般智力測驗更適宜預測未來的學業成就
21.21 下列何種測驗類型中,強調在測驗的過程可以讓教師或同學對不會的學生做適當的提示,以協助他完成測驗?
(A)實作評量(performance assessment)
(B)動態評量(dynamic assessment)
(C)檔案評量(portfolio assessment)
(D)真實性評量(authentic assessment)
22.22 加州心理成熟測驗(第五種)是屬於那一種性質的測量工具?
(A)智力測驗
(B)性向測驗
(C)人格測驗
(D)興趣測驗
23.23 「逆境對話測驗」屬於那一種性質的心理測驗?
(A)投射測驗
(B)興趣測驗
(C)智力測驗
(D)性向測驗
24.24 畫人測驗(Draw-a-Person test)使用下列何種投射技巧?
(A)聯想技術
(B)完成技術
(C)編造技術
(D)表現技術
25.25 下列有關開放式(open-book test)考試之敘述,何者正確?
(A)讓學生交換意見
(B)讓學生攜回家裡做
(C)參考所有資料
(D)測量學生的群性特質
26.26 有關心理測驗理論發展新趨勢之敘述,下列何者錯誤?
(A)兼顧智性與情性之測量
(B)注重測驗性能之實證分析
(C)潛在特質理論之建立與發展
(D)現代測驗理論取代古典測驗理論
27.27 若督導者評定所有的部屬都是頂尖的工作者,這種評定顯示下列那一種現象?
(A)寬容傾向(leniency error)
(B)推理錯誤(logical error)
(C)月暈效應(halo effect)
(D)接近誤差(proximity error)
28.28 Kohlberg的道德判斷量表(Moral Judgment Scale)採用何種方式測量?
(A)控制觀察
(B)行為檢核
(C)評定量表
(D)臨床晤談
29.29 假設某測驗的信度是0.91,平均數是500、標準差是100,若某生得分490,則其真分數有68%的可能性大約會落在以下那個區間?
(A)450-530
(B)460-520
(C)470-510
(D)480-500
30.30 在諮商中有時候會為了某些目的而使用心理測驗,對於測驗結果的敘述,下列何者最為正確?
(A)對於案主不同意測驗結果的地方,是測驗本身內容或計分錯誤所致
(B)為避免造成案主焦慮,應對其不同意的測驗結果持保留態度
(C)鼓勵案主接納經過適當解釋的測驗結果,修正自己過去的想法和行為
(D)鼓勵案主對測驗結果形成自己的解釋
31.31 某校進行教學評量成績顯示:甲班平均數85分,標準差8分;乙班平均數80分,標準差5分;丙班平均數75分,標準差10分。若甲班的劉生90分,乙班的黃生95分,丙班的郭生85分,將此三位學生以班級為單位計算T分數,下列敘述何者正確?
(A)黃生的T分數高於劉生的T分數
(B)劉生的T分數高於郭生的T分數
(C)郭生的T分數高於黃生的T分數
(D)劉生的T分數高於黃生的T分數
32.32 諮商心理師針對加州人格量表第三版(California Psychological Inventory-III)的結果進行解釋時,其適切的步驟為何?①分析個別量表的剖面圖 ②分析導引量表的結果 ③檢視效度量表
(A)①②③
(B)②③①
(C)③①②
(D)③②①
33.33 某性向測驗有10個分量表,各分量表分數之平均數為10,標準差為3。若其中A、B兩分量表分數的信度係數分別為0.80與0.84,則此二分量表差異分數的測量標準誤為多少?
(A)1.08
(B)1.64
(C)1.80
(D)2.46
34.34 王老師針對學生所繳交的學習檔案,擬定了「背景資料的完整性」、「過程紀錄的精緻化」、「反省性」與「同儕互評意見」等四個向度的評分標準。這樣的方式是屬於下列何種評分法?
(A)系統觀察法
(B)整體評分法
(C)評定量表法
(D)分析評分法
35.35 諮商時,有關測驗類型之選擇,下列敘述何者正確?
(A)由諮商師決定
(B)由案主決定
(C)由轉介者決定
(D)諮商師與案主共同商議
36.36 許多測驗無法適用於身心障礙者(如聽障或視障),心理師應如何處理較為適當?①施測時採用適當的輔具 ②測驗結果更應謹慎解釋③以晤談代替測驗
(A)①②
(B)①③
(C)②③
(D)①②③
37.37 下列何者是實證評量(evidence-based assessment)評估測驗工具較周全的標準?①增益效度(incremental validity) ②診斷效益(diagnostic utility) ③貨幣成本(monetary cost) ④心理成本(psychological cost)
(A)①②
(B)③④
(C)①②④
(D)①②③④
38.38 良好的軼事紀錄涉及觀察和記錄個案的行為,下列何種觀察能發展出真實的軼事紀錄系統?
(A)將觀察與記錄侷限於社會及心理調適的行為領域
(B)將觀察遍及所有行為領域,包括其他方法可以評量的行為
(C)在特定時間,將對學生或個案的觀察侷限於少數行為類型
(D)對極少數需要特殊協助的學生或個案,應對其行為進行全面觀察
39.39 測驗結果可刺激個案與專業諮商人員間的討論,以促進個案的洞察、提供未來考量的方向、協助個體辨識優勢與資產,並提供專業人員組織與整合個體資訊的一般架構。此項用途屬於測驗何種功能?
(A)診斷功能
(B)介入規劃與結果評鑑
(C)可供司法審判決定之參考
(D)個人的覺察、成長與行動
40.40 下列有關測驗資料保存與保密原則之敘述,何者最正確?①舊測驗紀錄可能導致他人依陳舊資料做了錯誤推論②除非基於法律命令或合法的目的,在受測者不知道或不同意的情況下,不應該透露測驗結果③基於個人利益或可接受之研究目的而合法長期保存的測驗紀錄,仍應嚴格限制閱覽紀錄者。
(A)①②
(B)②③
(C)①③
(D)①②③