Tina Tu>试卷(2011/07/04)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 警察人員考試【三等-國文】#5191 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列句子,那一個犯了用詞的錯誤?
(A)愛護花木,就是愛護環境
(B)勉勵他人,其實也在勉勵自己
(C)我要你自我反省,你卻來反省我
(D)民意代表經常檢討官員,也應經常檢討自己
2.下列是一段古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項: 約行二三里,渡兩小溪, 甲、林木蓊翳, 乙、皆履而涉, 丙、老藤纏結其上, 丁、大小不可辨名, 戊、復入深林中, 若虬龍環繞。(郁永河《裨海紀遊》)
(A)甲乙戊丙丁
(B)乙戊甲丁丙
(C)丙丁乙戊甲
(D)戊乙甲丁丙
3.下列文句,先敘「結果」,再敘「原因」的選項是:
(A)晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮於晉,且貳於楚也
(B)昔先聖王之治天下也,必先公,公則天下平矣
(C)今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏桃相次開發
(D)先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境,不復出焉
4.晏幾道〈臨江仙〉:「記得小蘋初見,兩重心字羅衣。琵琶絃上說相思。當時明月在,曾照彩雲歸。」下列選項,何者情境最相近似?
(A)寂寞空庭春欲晚
(B)紅顏未老恩先斷
(C)此情可待成追憶
(D)猶為離人照落花
5.園中本有點大理菊,被草萊淹得只剩一口游氣,有時在那有毒刺的猪草叢裡,開出兩三朵神氣黯然的小花。自我搬來以後,莠草去,嘉卉出,深紅淺紫,爛然滿眼。(蘇雪林〈灌園生活的回憶〉) 與上文內容意境相近的,是那一個選項?
(A)其山多檉,多櫧,多篔簹之竹,多槖吾。(柳宗元〈柳州山水近治可游者記〉)
(B)無土壤,而生嘉樹美箭,益奇而堅,其疏數偃仰,類智者所施設也。(柳宗元〈小石城山記〉)
(C)其旁多巖洞,其下多白礫,其樹多楓、石楠、楩、櫧、樟、柚,草則蘭芷。(柳宗元〈袁家渴記〉)
(D)即更取器用,剷刈穢草,伐去惡木,烈火而焚之。嘉木立,美竹露,奇石顯。(柳宗元〈鈷鉧潭西小丘記〉)
6.《孟子.告子》:「一簞食,一豆羹,得之則生,弗得則死,嘑爾而與之,行道之人弗受;蹴爾而與之,乞人不屑也。」行道之人與乞人不接受食物,基於那一個原因?
(A)食不知味
(B)食不厭精
(C)不食嗟來之食
(D)不信耳食之言
7.民謠《青春舞曲》「太陽下山明早依舊爬上來,花兒謝了明年還是一樣的開;美麗小鳥飛去無影蹤,我的青春小鳥一樣不回來,我的青春小鳥一樣不回來。」以上歌詞,與以下宋詞意思最接近的選項是:
(A)可堪孤館閉春寒,杜鵑聲裡斜陽暮(秦觀〈踏莎行〉)
(B)乍聽得、鴉啼鶯哢,惹起新愁無限(呂濱老〈薄倖〉)
(C)願春暫留,春歸如過翼,一去無迹(周邦彥〈六醜〉)
(D)去年春恨卻來時,落花人獨立,微雨燕雙飛(晏幾道〈臨江仙〉)
8.非營利組織的「行銷導向」,有時不是單純地尊重服務對象的意願,而需要從服務對象長期的利益觀點,去教育與說服他們。最顯著的例子即是戒菸。...這時禁菸組織即應發揮教育的作用,而不是配合服務對象的表層偏好而行銷導向了。(司徒達賢《非營利組織的經營管理》) 與上文主旨最接近的選項是:
(A)非營利組織不必講究行銷導向
(B)禁菸組織亦應充分尊重吸菸者的嗜好
(C)非營利組織可完全忽略服務對象的表層偏好
(D)「顧客永遠是對的」這句話,在非營利組織而言,未必適用
9.「昇平滿目頒新朔,日月無窮又履端。」這副對聯,最適宜用於那種場合?
(A)慶祝媽祖生日
(B)慶祝開業週年
(C)慶祝農曆元旦
(D)慶祝醫院開業
10.閱讀下文,推斷令尹子文因人們的何種作為而感慨「人不如麝」? 東南之美,有荊山之麝臍焉。荊人有逐麝者,麝急則抉其臍,投諸莽,逐者趨焉,麝因得以逸。令尹子文聞之曰:「是獸也,而人有弗如之者,以賄亡其身,以及其家,何其知之不如麝耶!」(《郁離子‧賄亡》)
(A)投機取巧
(B)捨命逐利
(C)貴耳賤目
(D)露才揚己