週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Huei Lan Duan>试卷(2011/12/28)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年 身心 國文#7245 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.雨似可采、可遇、可期,卻不可求。基是之故,除了小說中的「超人」(Superman),可以借東風和呼風喚雨,凡人乞神求雨,也仍是於事無補。求雨的人,所企盼者無非雨的實效。等到「沛然雨下」,旱象一除,卻又擔憂著水患了。其實,大千眾生中,百分之九十九怕都是這樣的「實心」人,而相對的「空心」人,也僅是寫出「夜來風雨聲,花落知多少」、「小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花」那樣詩句的墨人雅士,來點綴餘下的百分之一。至於能將「實」與「空」交感擊揉,另譜和聲,以大氣魄大手筆落墨的,如「好雨知時節,當春乃發生,隨風潛入夜,潤物細無聲」,因茅屋為秋風所破,苦於「床床屋漏無乾處」,從而民胞物與,念及「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山」,那樣「驚呼熱衷腸」的,千年以還,也不過杜子美等區區一二子罷了。(莊因〈雨天〉) 請回答下列 1至 3題
【題組】文中「實心」人和「空心」人的差異何在?
(A)實心人以天下為己任,空心人獨善其身
(B)實心人擔憂現實得失,空心人追求情性空靈
(C)實心人相信巫卜求雨,空心人隨自然之所適
(D)實心人為接受自然的凡人,空心人為操控自然的超人
2.【題組】文中所引的四首詩,何者不是發生在春天?
(A)花落知多少
(B) 深巷明朝賣杏花
(C)潤物細無聲
(D)床床屋漏無乾處
3.【題組】文中所引「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山」一詩,表現的是那一種人胸懷?
(A)心存保國衛民的君王
(B) 熱情款待門客的公子
(C)仁民愛物的知識分子
(D)巧於板築製屋的工匠
4.明妃初出漢宮時,淚濕春風鬢角垂。低徊顧影無顏色,尚得君王不自持。歸來卻怪丹青手,入眼平生幾曾有。意態由來畫不成,當時枉殺毛延壽。一去心知更不歸,可憐著盡漢宮衣。寄聲欲問塞南事,只有年年鴻雁飛。家人萬里傳消息,好在氊城莫相憶。君不見咫尺長門閉阿嬌,人生失意無南北。(王安石〈明妃曲〉) 請回答下列 4至 6題
【題組】文中「淚濕春風」是指:
(A)王昭君即將離開漢宮,連春風也為之哭泣
(B)春風滿面的王昭君為了即將離開漢宮而哭泣
(C)王昭君離開時流下的悲傷之淚,弄濕了春風般的臉龐
(D)王昭君離開時流下的悲傷之淚,直接把春風都弄濕了
5.【題組】王安石認為誰應為王昭君遠嫁匈奴的悲劇負責?
(A)昭君
(B)漢帝
(C)單于
(D)畫家
6.【題組】在這首詩中,王安石將王昭君和陳阿嬌相提並論,主要理由是什麼?
(A)她們分別做過皇后和貴妃
(B) 她們都是漢朝出嫁匈奴的美人
(C)她們都曾經獲得皇帝的寵幸
(D)她們都無法掌握自己的命運
7.「你的詩只有酒壺聽懂/只有蛺蝶蜻蜓/採用花間水上的舞譜/左拾遺這種小官/裝不滿緋魚袋/填不飽空皮骨/這才荒江結屋/以作詩的手作稼/以謀篇的力謀生」這首現代詩所寫的是那位詩人?
(A)陶淵明
(B)李白
(C)杜甫
(D)蘇軾
8.林燿德〈捕手與投手〉:「以傳統的文學副刊為例,過去大量刊載創作稿件的情形已不多見,大量出現取代小說等文學作品的是時評性、趣味性的雜文,此外是報導和文化評論」,根據上文,有關副刊現象,下列闡述何者有誤?
(A)現代副刊大都以趣味性或政治性為導向
(B)現代讀者對文學作品的狂熱已漸趨衰退
(C)文學界人物對文學議題有所唾棄與躍升
(D)主流副刊已從文學焦點過渡到文化焦點
9.班固《漢書.藝文志》評述諸子流別,分為九流十家,依法家/縱橫家/名家/陰陽家的排列,其代表人物依序為: ①慎到、申不害 ②公孫龍、惠施 ③呂不韋 ④鄒衍 ⑤許行 ⑥蘇秦、張儀
(A)①②③④
(B)①⑥②④
(C)③②④⑤
(D)⑥④②③
10.下列以方位所構成的詞語,不能稱代人物的是:
(A)南冠
(B)西席
(C)東廂
(D)北堂