ZEK>试卷(2014/02/28)

政治學題庫 下載題庫

100 年 - 100年 高等考試三級考試試題#14793 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】試論述「多元菁英民主」(polyarchy)的意義及其基本特徵。

#8300
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/15 06:30):
民主在政治的實際運作上,並不存在是與非的問題,而在於它落實的程度是到了哪裡。美國學者R. Dahl因此而提出了「多元菁英民主」的理論,以下茲就其意涵與特徵分別論述之。 (一)多元菁英民主的意涵 此類民主制度以公民具有平等參與政治的權利,且其意願能為政府公正的看待與回應為前提,在實際運作上則由團隊間彼此的公開競爭與包容彼此間的不同觀念為兩大原則,使之能在對等、尊重的氛圍下爭取各自的權益。 Dahl進一步指出,要讓這種民主制度能順利運作,尚須在運作規範上做出如下的規劃: 1.民選政治決策者:指中央行政首長和國會議員須經由人民選舉產生。 2.選舉過程自由、公開:選舉機制須是公平且具經常性,而無其他不法干涉。 3.普遍選舉權:公民依年齡上的規定取得參政權,此後不得因各種立場、觀念及性別上的差異而遭到限制。 4.參政權:公民依規定取得參政權,可依法加入政府參與國家政策的制定與執行。 5.言論自由:除非對國家或其他人的權益有明顯的損害,否則公民擁有自由表達政治意見的權利。 6.新聞自由:公民有權接觸或蒐集所需的政治訊息,不受不必要的限制。 7.集會結社自由:公民有權組成自主獨立的社會團體,以擴張或保障其權益。 (二)多元菁英民主的特徵 1.個人和團體為爭取具有有影響力的公職,得參與定期且有效的選舉,並保證無暴力干涉。 2.選擇領導者或政策時,應採定期、公正、透明且具高度包容性的方式為之,不得排除任何社會團體。 3.公民享有意見表達、新聞、結社等政治自由,並確保其參與的完整權益。

【非選題】很多政治思想家對「國家」的角色有一定的主張,自由主義、保守主義、馬克斯主義、法西斯主義、女性主義等各種思想主張中,各如何定位「國家」?

#8301
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/15 06:30):
國家乃為一在確定之領土範圍內建立主權管轄,並透過一個永久性制度實施權威的政治聯合體。至於其角色定位如何,各派學者有不同見解,茲舉其要者論述之: (一)自由主義 古典自由主義者認為,國家乃是一個以能力約束人類、防制人與人之間相互侵害的團體;多元主義者主張國家乃社會之僕人;新多元主義則認為國家乃是構成自我意志,且在社會中具有強大實力的利益團體。 (二)保守主義 保守主義認為國家乃社會基於需求而建立的公共管理制度之一;後來崛起的新右派則將國家視為公共事務的領航者。 (三)馬克斯主義 古典馬克思主義認為國家是以經濟為基礎而建構的上層建築之一,其作用等同於資產階級的委員會,為了實現無產階級專政的理想,必須以暴力革命破壞之。 新馬克思主義則務實地認為,國家是多個利益團體彼此競爭的場所,是個呈現社會權力平衡的動態實體。 (四)法西斯主義 法西斯主義將國家定位為至高無上、不可侵犯,且無所不包的政治實體,人在生活中的一切行為,須以有利於國家為目的,不得有私人空間存在。 (五)女性主義 女性主義認為國家乃家庭與經濟體系的權力結構,須將其中根深蒂固的男性主導迷思打破,以建立女性的自主空間。

【非選題】試 比 較 參 與 式 民 主 (participatory democracy)、代議式民主(representative democracy)和審議式民主(deliberative democracy)之不同。

#8302
編輯私有筆記
1F
阿米 小一下 (2016/04/14 16:05):
參與式民主:主張公民參與和實際事務有關的討論,要求政府把權力下放,由此政治事務的決定才能由地方人士親自參與作出決定。 代議式民主:由公民以撰舉投票的形式選出,並在議會中行使權力。 審議式民主:透過理性的審辯過程達到對公共利益分配的共識,藉由公開討論取得並獲得公民的支持,注重審慎思辯、溝通理性的過程。
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/15 06:30):
(一)參與式民主 參與式民主源自雅典的直接民主經驗,是一種具有以下特徵的政府形式: 1.大眾參與:公民會積極參與法律的制定與執行,乃至於政策的決議和司法的裁決。 2.多數決:以多數決為基本的決策方式。多數與會的公民均可就有管轄權的事務進行表決。 3.政治平等:於一人一票的原則上,構建每個人在決策上的平等。 時至今日,參與式民主又發展出「授權」的概念,亦即人民有權在與自身權益相關的政策上參與其制定和議決,削弱政府在這方面的獨占性。 (二)代議式民主 代議民主是指全體公民經由選舉的方式推出其代表,並由這些代表透過集會議論的方式,替公民行使統治權。 在此制度中,公民保留其定期改選代表的權力,而與政策制定予以疏遠。而此一制度的實行,也使選舉、政黨和民主政治三者之間有了緊密的聯繫。 (三)審議式民主 依學者的見解,這個民主制度可分為兩個部份:第一部份即「審議」,也就是決策過程需建立在實質的公共審議上,不論對該政策持何種立場,都須以公益的角度說明其理由;第二部份即「民主」,也就是所有相關人等,均有資格參與該政策的決議。 由上述可以得知,參與式民主、代議民主以及審議式民主有以下幾個不同處: 1.政策制定的參與者不同:代議民主由人民選舉出的代表制定政策;參與式民主與審議式民主是由公民參與其制定過程。 2.政策論辯方式不同:代議制由代表論辯之;參與式沒有明確規定;審議式需彼此以公益之角度辯明其理由,並說服對方。

【非選題】相對多數制(第一名當選制)有何特徵?其政治的結果及優缺點為何?

#8303
編輯私有筆記
1F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/11/26 19:22):
(一)特徵: 1. 將全國劃分為數個單一席位的選區,每個選區只選出一位當選 2. 不論候選人多寡,選民只能選一人 3. 候選人只要可以獲得相對較多的選票,不必過半,即可當選 (二)優點: 1. 簡單易懂 2. 代議士易與選區緊密連結 3. 可避免極端主義的小黨造成政局不穩 4. 易形成單一、強勢有效率的政府 (三)缺點: 1. 贏者全拿(winner takes all),浪費選票 2. 得票率與席次不成比例,可能得票率低,卻獲得較多席次 3. 不利小黨生存 4. 政治鬥爭、棄保效應
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/15 06:30):
(一)相對多數制的特徵 意謂於應選名額為一名的選區中,多位角逐者僅有得票最多者當選,因此有「贏者全拿」之特點,即指勝利者可獲得唯一代表權;此外,因其競爭時需獲得多數選民的認同,故其政見以關乎多數選民權益的公共政策為主,較無激烈言論出現之可能。 (二)相對多數制帶來的政治後果 這方面可就三個面向來說: 1.對政黨制度的影響:因為具有勝選實力的候選人數量有限,所以選民會利用「策略投票」的方式,將選票集中在最有可能獲勝的兩位候選人身上。在沒有其他因素干擾的情況下,便會在數次選舉過後,使政黨制度朝向兩黨制的方向發展。 2.對民意代表性的影響:在「勝者全拿」的制度設計下,儘管反對或不支持最後當選者的選民較多,卻也會因為票數分散的關係,而無法透過選票表達其意見,使得真正的民意不能藉由選舉結果完整顯現出來。 3.對政府穩定的影響:在兩黨交替執政的體制下,有助於責任明確的政黨政府形成。且因選區與人物的明確聯繫,民代為了長保職位,也會重視選民服務,並積極爭取選區利益。 (三)相對多數制的優缺點 1.優點 (1)運作方式較為簡易。 (2)選出之代議士與選區的連結性較高。 (3)可避免意見較為極端的小黨進入議會,引發更多的政治紛爭。 (4)較容易形成單一、有效率的政府。 2.缺點  (1)贏者全拿,造成選票浪費。 (2)可能發生政黨獲票率不高卻在議會得到較多席次的情況。 (3)不利於小黨生存。 (4)容易在黨內初選或選舉過程中出現紛爭和棄保效應。