Hsin-Yu Ke>试卷(2011/07/04)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

100 年 - 100 學年度南臺灣國中教師甄選命題策略聯盟51~100#5180 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.如果教育社會學家發現許多新台灣之子在校適應不佳,請問教育社會學家會從哪個方向來研究新台灣之子的教育問題?
(A)其與東南亞族群混血智力偏低
(B)其成就動機較低
(C)其對學業不甚用心
(D)其家庭文化有別於學校文化
2.以下何者最能說明師生互動理論對學業成就的正向影響?
(A)自我駁斥預言
(B)自我應驗預言
(C)霍桑效應
(D)宿命論
3.「歹竹出好筍」符合哪一種理論?
(A)代內水帄流動
(B)代間垂直流動
(C)代內垂直流動
(D)代間水帄流動
4.「教學現場總是師生對立,教師控制學生,以便維護既存的社會不帄等」,這是哪一種教育社會學理論的觀點?
(A)功能論
(B)衝突論
(C)解釋論
(D)象徵互動論
5.「教育優先區」政策不含以下哪個特色?
(A)進行補償教育的地區為失業率高、單親家庭數量多、移民人口比率高的地區
(B)投資更多的教育經費於文化不利地區的中小學教育
(C)為早年教育投資以節省未來成本效益,及早使個人遠離犯罪系統
(D)延長離校年齡
6.在職業專門化的分工體系下,每個人都只從事枝節的工作,就像麥當勞的員工可以馬上被換掉,新員工可以馬上上手工作,工人像機器一樣,聽別人的腦袋做事,這導致了哪一種現象?
(A)人性化
(B)異化
(C)社會化
(D)反文化
7.請問哪位學者提出「反學校」(deschooling),其批判無論何種學校教育,都拘泥於形式,對社會或學生無益也無用?
(A)伊里奇(Illich)
(B)傅柯(Foucault)
(C)伯恩斯坦(Bernstein)
(D)艾波(Apple)
8.許多國家都有 GIST 或 WISE 等鼓勵女性進入科學與技術領域的政策,其精神與以下何者不符?
(A)補償教育
(B)積極性差別待遇
(C)教育機會均等政策
(D)自由市場競爭
9.小山在建中成績墊底毫無自信 轉學回到鄉下偏遠高中名列前茅 整個人變得很有自信 事實上小山的學業成績並無提升請問自信心的提升是哪一種效應?
(A)大魚小池效應
(B)小魚大池效應
(C)月暈效應
(D)蝴蝶效應
10.功績主義強調社會地位與報酬取決於個人能力所及的成就地位,而非先天階級種族性別背景的先賦地位。請問功績主義對何種人最能創造向上流動的機會?
(A)中上階級
(B)中產階級
(C)勞工階級
(D)貧民階級
11.近年來教師地位日漸低落,除非教師使出渾身解數設法成為學生愛戴的心師,或者是學富五車的經師,再不然至少握有評鑑學生的權力,但對國中學生而言,沒有以上特質的代課教師已經無法獲得學生尊敬,這是因為世風日下,教師已經失去哪種權威?
(A)傳統權威
(B)專業權威
(C)法理權威
(D)人格感召的權威
12.現代父母對教育的關注無微不至,花很多時間進行親師溝通、與孩子互動、監督孩子的活動、陪孩子做功課聊天、擔任學校志工、與社區家長交換教育資訊與諮詢,以上面向屬於何種資本?
(A)文化資本
(B)經濟資本
(C)人力資本
(D)社會資本
13.時下常見於社會或校園中的霸凌事件,總是上演著強欺弱的文化,無論是男性欺負女性,或是男性欺負男性都算是性別霸凌(如波霸、娘娘腔、阿魯巴),追根究柢反映了施暴者擁有哪一種單一文化的霸權?
(A) 父權
(B)女權
(C)政權
(D)族群
14.下列哪一個不是「兒童本位教育」思潮所主張的教學方法?
(A)因材施教
(B)講述法
(C)問題教學法
(D)發現教學法
15.《第 56 號教室的奇蹟》作者雷夫(Rafe Esquith)饒富「教育愛」的教學作法,係是屬於斯普朗格(Spranger)所言哪一類型的人格特質?
(A)經濟型
(B)政治型
(C)藝術型
(D)社會型
16.下列何者不是實驗(詴驗)主義(experimentalism)所提「知識」的特質?
(A)知識具有永恆性
(B)知識具有詴驗性
(C)知識具有連續性
(D)知識具有工具性
17.蔡老師之所以對於教育做出種種犧牲,主要是為了累積分數與產生績效,有助於他盡快獲得升遷的機會,請問他是抱持哪一種教育的價值觀?
(A)非工具性價值
(B)外在價值
(C)非實利價值
(D)內在價值
18.溫老師非常重視學生在教科書內容方面的用功學習,強調教師教學角色的重要性,且重視記憶、推理等官能心理學所強調的教學方法,請問她的教師哲學觀比較可能是屬於下列哪一種?
(A)文化主義
(B)進步主義
(C)精華(精粹)主義
(D)永恆主義
19.「品德教育」是當前政府頗為關注的政策,請問下列針對品德教育政策之敘述,哪一個是錯誤的?
(A)品德教育運動的倫理學理論是源自康德的義務論
(B)台東菜販陳樹菊慷慨捐贈的故事,可以作為典範學習的品德教學題材
(C)政府於推動「品德教育促進方案」,要求各校在保有既有的基礎與特色下,將品德教育融合學校正式課程、非正式課程及校園文化或校風中
(D)目前國中道德教育並沒有單獨設科,而是採取融入的方式進行教學
20.下列何者最符合後現代思潮的課程與教學主張?
(A)教師任務重在傳遞既有的知識
(B)課程設計訴求二元對立的觀點
(C)課程內容注重動態循環與開放
(D)教學目標強調理性思考的能力
21.效益論者彌爾(Mill)主張行為之善惡,視其傾向於產生快樂或痛苦之程度為衡,因而,他倡議的道德判斷對象為何?
(A)行為動機
(B)行為結果
(C)行為者本身品格
(D)動機與結果銜接
22.赫爾巴特(Herbart)及其弟子所主張的「五段教學法」,重視教材的排列與提示,需要注意新舊表象的類化原則,是屬於下列哪一種心靈論的教育學說?
(A)實驗主義心靈論
(B)心靈狀態說
(C)唯物主義心靈論
(D)心靈實體說
23.以下有關「存在主義」(existentialism)的教育論述哪一項是錯誤的?
(A)教育主要在於維護社會的和諧發展
(B)教學內容宜重視人文學科
(C)教育中的師生關係應是「我—汝(I-Thou)」,而非「我—它(I-It)」的關係
(D)格林(Greene)主張「教師即陌生人」的概念,要教師重視自身角色與境遇
24.教師作為教學活動的演出者,往往就是教學藝術的創造者,進行成功的藝術創作過程應具備一定的特質,下列哪個特質並非教學藝術所應具備者?
(A)充滿遊戲興致
(B)豐富想像力
(C)凡事理性分析
(D)熱烈的情感投注
25.下列與「知識」有關的幾個概念中,請選出錯誤的說法?
(A)「迷信」是一種對於不可知的事情,抱持非理性的戒慎態度
(B)「善有善報,惡有惡報」是一種鼓勵人向善的「知識」
(C)某老師認為男生的科學一定比女生好,事實上是一種「偏見」
(D)「知識」需要透過實際的理解與檢證,方可以獲得
26.76. 奧蘇貝爾(Ausubel)所謂之「前導架構」或「前導組體」 (advanced organizer)是指:教師在教學之初提出一個具有哪種特性的材料來引導學生學習?
(A)比學習材料本身較高抽象性(或涵蓋性)
(B)較具體明確性之事例或比喻
(C)較多新奇性之情境學習機會
(D)較多挑戰性之提問
27.班都拉(Bandura)所提出的社會學習論會傾向於下列何種教學主張?
(A)價值澄清教學
(B)多元智能教學
(C)建構式教學
(D)示範教學
28.3利用雙向細目表編製考試題目,旨在提高試題的何種效度?
(A)表面效度
(B)內容效度
(C)預測效度
(D)構念效度
29.下列有關評量的各敘述,何者最正確?
(A)檔案評量重視總結性的評量
(B)性向測驗可以用來瞭解學生的人際關係
(C)九年一貫課程所重視的基本能力之評量,需藉助多元評量方式進行
(D)講述方法乃為達成學生概念理解的主要評量方法
30.在教學設計的過程中,教師在處理教材時何者正確
(A)教師可以自己編製教材
(B)教師不宜選用外界出版的教材
(C)教師可選用外界出版的教材但不宜自行修正
(D)教師不可以不使用教材
31.陳老師在上「愛蓮說」時,播放了有關蓮花與荷花的圖片。請問陳老師是主要在進行教學上的哪一項行為?
(A)概念建構
(B)引起動機
(C)社會化過程
(D)提高優勢智能
32.有效率的教師在面對學習者的個別差異性時,最重要的教師態度是下列哪一項?
(A)檢驗前一單元課程涵蓋的資訊,活化學習者的背景知識
(B)幫助學習者判斷他們已經知道什麼 並為新知提供基礎
(C)讓每位學生感受到在校各種學習參與,上是受到接納的
(D)運用感官特性,吸引與維持學生在整個學習過程的持續注意力
33.根據卡洛(Carroll)精熟(mastery)學習模式 學習的程度等於真正花在哪一方面上的時間相對於所需的學習時間之比例函數;所謂哪一方面指的是什麼?
(A)學習上的時間
(B)在校上課的時間
(C)老師講授的時間
(D)同儕討論的時間
34.請看以下兩段學科教學的敘述有一共通的教學重點:(1)歷史教學應重史實因果的理解,而非僅要求記誦歷史人物、年代等事實資訊(2)數學解題應注重邏輯推理過程,而非一味地熟練演算技巧。請問下列哪一項教學重點的主張最接近上述敘述?
(A)教學應兼顧廣度與深度的帄衡
(B)宜注重學生起點行為與迷思概念
(C) 抽象原則應列為教學首要之務
(D)原理原則的理解應重於事實或資訊本身
35.下列何者比較符合教學情境布置的原則? (A )以教師想法為據,指導學生完成
(B)以增進認知領域學習成效為考量( C)教室布置保持常態比經常更換好,以免無謂浪費 ( D)教室布置應符合班級的特色
36.下列有關「批判導向教學典範」的敘述,何者最為適切?
(A)首要任務在建立學習者主動批判思考和創造機會
(B)教學實例包括英國夏山學校及國內的森林小學、毛毛蟲學苑
(C)主張教育的內涵不應只限知識層面,應擴及全人的身心成長及自我實現
(D)教學不宜看成或涉及社會性和政治性的行動
37.下列何者是練習教學法的主要原則?
(A)優先採用配對練習法
(B)練習方法力求穩定不要過多變化
(C)先求迅速,後求正確
(D)顧及個別差異
38.統整課程的主要向度,下列何者為非?
(A)知識統整
(B)社會統整
(C)經濟統整
(D)課程設計統整
39.「南方國中」二年級的小華認為班上教數學的陳老師是位教學認真且能夠適時鼓勵讚美學生的好老師,因此他立志將來要成為一個好老師。小華是受到哪類課程的影響?
(A)正式課程
(B)意識形態課程
(C)潛在課程
(D)知覺課程
40.布魯姆(Bloom)等人將課程目標分為哪三個領域?
(A)事實、技能、態度
(B)主學習、副學習、輔(附)學習
(C)求生技巧、方法、內容
(D)認知、技能、情意
41.泰勒 (Tyler) 提出一套基本原理,簡稱「泰勒法則」或「泰勒理論」,其中所提到的第一個課程設計的問題是?
(A)學校應達成哪些教育目標?
(B)要提供哪些學習經驗才能達成目標?
(C)如何有效地組織學習經驗?
(D)如何確定這些教育目標已經達成?
42.哪一種課程設計模式主張教師角色轉變為學習的引導者,採用學生探究為依據的學習方法以及以教師研究為依據的教學,重視開放、非正式學習環境的設計,強調教師是促進者,以學習者為中心的教育哲學,重視非正式、相互尊重的師生關係?
(A)目標模式
(B)歷程模式
(C)情境模式
(D)學術模式
43.下列何種課程之編製最強調「以學生為中心」?
(A)活動課程
(B)廣域課程
(C)分科課程
(D)核心課程
44.史塔弗賓(Stufflebeam)的 CIPP 課程評鑑模式,其資料蒐集的四個步驟由先而後順序,為下列何者?
(A)輸入、背景、過程、成果
(B)過程、背景、輸入、成果
(C)成果、過程、輸入、背景
(D)背景、輸入、過程、成果
45.建立明確的教育歷程原理與教學程序原則的「歷程模式」課程設計,強調的是?
(A)預先確定具體的教育目標
(B)硬性規定學生學習的行為結果
(C)希望透過討論的方式,讓學生探索具有價值的教育領域
(D)要達成某些預定目標或指定的學習效果
46.實施國民中小學九年一貫課程,各校應組織什麼委員會,以審查各年級的課程計畫:
(A)課程規劃委員會
(B)課程評審委員會
(C)課程發展委員會
(D)課程指導委員會
47.課程的發展,先詳述程序、原則與歷程,然後在活動、經驗中,不斷予以改變、修正,此為哪一模式的主張?
(A)目標
(B)歷程模式
(C)情境模式
(D)解放模式
48.下列關於歷程模式哪一項是錯誤的?
(A)強調學生獲得知識的過程
(B)強調學生發現真理的過程
(C)提供學生參與真實情境的活動機會
(D)學生吸收特定的知識或真理
49.某國中的學校教育人員蒐集有關課程的資料,判斷教學材料或教學活動的價值,指出教育內容和活動改革方向,這一種價值引導的構想,透過建構及分配資訊,引導某種特定課程方案或教育系統的教育行動,這種努力可以稱之為下列何種課程行動:
(A)課程統整
(B)課程規劃
(C)課程實施
(D)課程評鑑
50.課程評鑑中如以作用來分類可分成形成性評鑑和總結性評鑑兩種,其中「形成性評鑑」的主要目的是下列何者?
(A)了解學生之間的差距
(B)分析起點行為,以求公帄
(C)蒐集課程草案的資料作為改進之用
(D)分析情境,理解情境影響的情形