陳世淵>试卷(2014/07/28)

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫 下載題庫

100 年 - 100 年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-科目:國民小學課程與教學#3034 

选择:35题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.統整課程設計時可以使用各種不同的主題。徐老師以「循環」為主題,探索人體的循環系統、社會經濟中的景氣循環及自然環境中的水循環等。這種主題屬於下列何者?
(A)文學主題
(B)議題主題
(C)概念主題
(D)問題主題
2.2.敘寫課程目標時,應使用意義較確定的「動詞」,讓課程目標更加清晰、明確。下列哪一個「動詞」較不恰當?
(A)知道
(B)寫出
(C)比較
(D)區別
3.3.小明學習英語時,如果受到教師的鼓勵,學習就更起勁;但是如果受到教師的責罵,學習就意興闌珊。這是哪一種學習定律?
(A)準備律
(B)效果律
(C)練習律
(D)交換律
4.4.反對行為目標者認為,教師在敘寫課程目標時,有些相當重要的目標無法用行為目標 形式來表示。此觀點隱含的意義最可能為下列何者?
(A)課程目標的敘寫最好要模稜兩可
(B)教師對課程目標的敘寫能力不足
(C)並非所有課程目標都能以行為目標來呈現
(D)課程目標需要有更好的評量策略來加以檢核
5.5.下列何者屬於價值判斷的問題?
(A)安樂死應該合法化嗎?
(B)孤兒院都收留哪些類型的兒童?
(C)為什麼夏天台北盆地不但炎熱又經常下雨?
(D)有些人不喜歡搭飛機是因為飛機可能失事嗎?
6.6.下列何者是編製測驗的第一個步驟?
(A)建置測驗的題庫
(B)確定測驗的目的
(C)設計雙向細目表
(D)決定測驗的題型
7.7.有關學生問題行為的成因,下列敘述何者正確?
(A)學生的問題行為可能來自教師的不當管教
(B)學生不當行為之所以產生,都是為了引起教師的注意
(C)城市、鄉村和郊區學校的學生問題成因,沒有什麼不同
(D)家長和教師教養態度不一致時,並不會影響學生的行為表現
8.8.小明上課時故意走動,藉以引起教師注意。教師採取不理睬的態度,經過幾次後小明就不再有此種行為。教師的此種做法屬於下列何者?
(A)同化原則
(B)調適原則
(C)消弱原則
(D)增強原則
9.9.編製數學領域教材時,先界定「體積」之定義,再舉出實例,並分辨體積與面積之差異,進而說明面積、體積與容積之相關與原理。這種課程組組織方式,符合下列哪一項原則?
(A)概念相關
(B)由整體到部分
(C)探究關聯順序 (D由具體到抽象
10.10.強調客觀知識的價值,並培養學生的思維能力和廣博的智慧。此種觀點屬於下列何種課程設計取向?
(A)科技取向
(B)社會重建取向
(C)學術理性取向
(D)自我實現取向
11.11.相較於傳統的教師中心教學,建構式的教學比較強調下列何者?
(A)教師的知識傳遞
(B)反覆的練習與記誦
(C)學習者的主觀經驗
(D)學習結果重於歷程
12.12.學校召開教科書評選委員會,教師們認為教科書的教學屬性較為重要。下列哪一項是 教學屬性?
(A)教材是否符合社會需要
(B)教材是否涵蓋多元文
(C)教材是否具有理論基礎
(D)教材是否符合個別化
13.13.下列何者有助於李老師保持全班學生的注意力? 甲、同時讓每個學生都參與活動 乙、嚴厲糾正或懲罰不專心的學生 丙、指名個別學生,再出題命其回答 丁、隨時環視全班並機動調整教學活動
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
14.14.在「空氣與燃燒」單元的學習活動中,下列哪一位學生達到認知目標的「評鑑」層次?
(A) 新亞能說出火災的四種類型及內容
(B) 敏慧根據各項實驗及資料,作出形成燃燒所需三要素的結論
(C) 英傑於進行製造氧氣實驗時,發現除胡蘿蔔外,尚可使用番薯來製造
(D) 禹廷能依照燃燒的三要素,判斷四種類型火災發生時最有效的滅火方式
15.15.學生在教室中把相同大小的積木放進長方形與正方形的框架中,以計算邊長與面積。 根據布魯納(J. Burner)的研究,學生們的學習行為屬於哪一種認知表徵方式?
(A)動作表徵
(B)影像表徵
(C)具體表徵
(D)符號表徵
16.16.李老師認為現在的學生學習過於被動,想要設計一個「讓學生主動學習的教學策略」。下列何種做法不適切?
(A)幫助學生互相認識,進行合作學習
(B)提出問題,並提供完整的範例與解答
(C)幫助學生建立對學習內容的興趣與好奇
(D)瞭解學生的能力與程度,並鼓勵分享知識
17.17.方老師基於臺灣近年來經常發生土石流的災害,因此,選擇土石流發生的原因與影響作為主題課程的內容。此種課程設計屬於下列何者?
(A)社會取向
(B)科技取向
(C)學科取向
(D)自我實現取向
18.18.學生因為認同個人衛生的重要性,所以會在用餐前洗手,保持良好的衛生習慣。此屬於情意目標的哪一個層次?
(A)反應
(B)價值組織
(C)價值評定
(D)品格形成
19.19.下列問題類型與問題實例的配對,何者正確?
(A)記憶性問題: 冬天有可能百花盛開嗎?
(B)擴散性問題: 最接近太陽的行星是什麼?
(C)評鑑性問題; 哪些電視節目適合兒童觀賞?為什麼?
(D)聚斂性問題: 如果每個人都長命百歲,社會現象會有什麼改變?
20.20.英語老師在教授「肯定句句型」之前,先確認學生能夠區辨「主詞」與「動詞」。 做法在於確認學習者的哪一項特性?
(A)起點行為
(B)知覺偏好
(C)學習動機
(D)認知發展
21.21.下列何者較符合形成性評量的性質?
(A)教師上數學課前,先讓學生做個小測驗,了解學生的程度
(B)教師上了兩星期的數學後,進行考試以作為分組教學的依據
(C)教師上了一學期的數學後,進行測驗以檢視學生學習成就 
(D)教師在講解兩遍數學解題方式,進行小測驗,了解學生的學習情形
22.22.張老師打算藉由小紅帽故事來培養學生的批判思考能力。下列哪一項教學活動最為適切?
(A)摘記小紅帽的故事內容
(B)忠實地演出小紅帽的故事內容
(C)針對小紅帽故事中的精彩字詞造句
(D)討論小紅帽故事中不符常理的地方
23.23.教師先解釋字詞的意義: 「『在』是指地方、地點或時間;『再』是指次數,第二次還會發生的情形。」然後讓學生說出其意義,並加以應用。此屬於下列何者?
(A)直接教學法
(B)示範教學法
(C)交互教學
(D)回應式教學法
24.24.下列何者不屬常模參照測驗的結果解釋?
(A)玫郁英文測驗的百分等級為80
(B)曉蓉是今年校運會100公尺短跑的冠軍
(C)家慶能正確寫出週期表每個元素的名稱
(D)國恩的化學期末考成績是班上的第10名
25.25.小美在第一次段考中,數學得分為80分(M=65,SD=10) ,英文得分為80分(M=70, SD=8)。下列敘述何者正確?
(A)無法判斷哪一科分數較高
(B)小美的數學分數相對地位比英文高
(C)小美的英文分數相對地位比數學高
(D)小美的英文與數學分數相對地位一樣
26.26.下列何者不符合學校本位課程發展的特性?
(A)涉及資源的分配
(B)是一種草根式改革
(C)過程中有權利的協商
(D)目的在產出標準化課程
27.27.若要了解不同學校或不同班級間學生的異質性,應參照下列哪一項統計數值?
(A)中數
(B)眾數
(C)標準差
(D)平均數
28.28.小傑經常控制不了自己的情緒,發作時總會哭鬧著推倒桌椅。輔導主任建議導師採用「過度校正」的策略。下列何者符合此一策略?
(A)請同學共同要求小傑練習控制情緒
(B)請小傑扶正推倒的桌椅並將全班的桌椅排列整齊
(C)請小傑抄寫「我不亂發脾氣、不再亂推桌椅」10 遍
(D)請小傑在全班同學面前大聲唸出「我會控制情緒」20遍
29.29.「多學科課程」及「科際整合課程」為主題統整課程的兩種型態。下列敘述何者正確?
(A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能
(B)前者不同科目並列且有明顯界線,後者則已打破學科界線
(C)前者以主題作為最重要的學習目標,後者的學習目標則主要在經熟學科內容
(D)前者就學科的角度安排與主題有關的知能,後者透過主題建立學科間之連結
30.30.劉老師在批改一份自然科高層次推理能力之實作型試題(分數介於0~6)時,對學生錯別字、文法、標點等錯誤斟酌小扣1 分,以提醒學生注意表達與溝通。劉老師的作法對測驗結果的何項特質影響最大?
(A)信度
(B)效度
(C)常模
(D)客觀性
31.31.當學生將要發脾氣時,林老師總是先安撫學生,然後請學生思考以下問題: 甲、除了發脾以外,還可以做哪些事情? 乙、如果你做了那些事情,會有什麼後果? 丙、在這些後果中,哪一個最好?為什麼? 丁、如果再發生同樣的情況,你會怎麼做呢? 林老師的做法應用了下列哪一項策略?
(A)認知本位策略
(B)行動照顧策略
(C)情緒抒發策略
(D)抗拒支配策略
32.32.下列何者不是「教師即轉化型知識份子」的涵義?
(A)教師是促進社會民主的能動者
(B)教師必須覺知自身的政治角色
(C)教師要以規章慣例作為教學的準則
(D)教師應批判教育中隱含的階級意識形態
33.33.下列有關「操作制約」的敘述,何者錯誤?
(A)重視個體對刺激物的辨別
(B)包含刺激弱化(消弱)的概念
(C)藉由運用增強物以改變個案行為
(D)反應者的行為是一種嘗試錯誤的行為
34.34.下列何者為實作評量計分中常見的「邏輯偏誤」(logical error)?
(A)評分者傾向根據平日對學生的認識打分數
(B)評分者傾向根據的背景(如:族群、社經背景等)打分數
(C)評分者認為高分有助提高學生的學習動機,故傾向給予所有學生較高的分數
(D)評分者認為學習態度與表現有密切關係,故傾向給學習態度佳者學生較高的分數
35.35.某校自編數學操作題,測驗學生應用「比」概念解決問題的能力,並根據所測內容,編製1~5 分的整體式計分準則。下列何者不符合「效標參照」的分數解釋方式或作法?
(A)設定「4 分」為精熟標準
(B)得到5 分及4分的學生分別有20 %及19 %
(C)得1 分者,因完全不瞭解「比」概念,故施予補救教學
(D)甲生得「4」,他的「比」概念清楚,但部份解題策略無效

【非選題】1.教師教學時如何激發學生的學習動機?請列舉五項,並簡述之。

#14386
編輯私有筆記
最佳解!
Ya-Wun Ciou 國一上 (2015/01/23 14:38):
傑出的教師都認為,教師有責任激勵學生的學習動機,並對於學生有高的期望(expectation)(Kember, 2006),激發學生學習動機有許多具體策略。 一)暸解學生的想法與困難 教師有必要知道學生修讀這個課程的理由,以及他們對這個科目感興趣之 處,透過教學活動的進行,將課程教材轉化為學生可以吸收的素材,並隨時發 掘學生的弱點與困難,並進一步協助他們學習,此外,教師應表現強烈的學習 動機,以及教學熱忱,以作為學生學習的表率。 (二)建立學生學習的正向歸因 教師應提供學生成功的機會,並給予較高的期望,而讓學生能夠期望成 功,產生自我效能感及成就導向,且避免給予外在獎賞,多採用內在獎賞。同 時,讓學生明瞭導致失敗的原因之一是由於努力不夠,而努力的意志力可以控 制,協助學生將成功歸因於自己的能力,而將失敗歸因於努力的因素,讓學生 在遭遇失敗時,能積極地尋找有效的策略來解決問題,避免學生習得無助感。 (三)強調課程的重要性與實用性 教師應善用機會詳述本課程的重要性,並利用範例來解釋從本課程中所學 到的知識如何運用在課業、工作生涯及生活,如果可能的話,將本課程內容與 學生的興趣互相結合,讓學生產生較高的學習動機。 (四)參考學生意見進行課程規劃 教師在進行課程規劃,可將學生的意見列入,尤其是學生最有價值、感興 趣的主題,增加其參與感,廣納各種可行的建議,並重視其學習自主,提供多 樣化、豐富的學習內容。 (五)根據學生能力安排學習活動 教師在作業及考試的安排,應包含困難及簡單的題目,這樣的目標和..

觀看完整全文,請先登入
35F
酷@@ 國三下 (2016/07/16 19:49):
學生在學習過程中,教師應多注意學生的學習動機,讓學習有更高的品質。以下將分成五點激發學習動機之方法做說明。 1.口頭鼓勵:當學生在學習上有好的表現時,教師可以適度地給予口頭讚許與鼓勵,讓學生得到社會性增強,有更積極的學習。 2.分組討論:透過分組討論,讓同儕間互相交流,學生透過同儕間的討論提升學習興趣。 3.教學活動:設計有趣的教學活動,將知識變得更加有趣,學生也有更高的接受度。 4.體驗教學:將學習與日常生活做連結,讓學生能將經驗與知識結合,有更多的學習經驗。 5.難度適中:將知識概念與先前的學習做連結,並且循序漸進,幫助學生逐層建構知識,從簡單到困難。注意學生的程度,幫助學生建立自信,從成功經驗中獲得學習樂趣。
36F
BELLA YI 國三下 (2016/09/07 23:21):
1.找學生感興趣的主題 2.教學主題貼近學生的生活 3.以鼓勵代替責罰 4.以學生的能力及需求來設計課程 5.運用多媒體教材
37F
坤哥 國二上 (2016/09/26 21:34):
1,獎賞制度:如該生完成規定事項後給予獎賞鼓勵,刺激學習動機。 2,懲罰制度:如未完成規定事項,給予適當懲罰給予警惕,刺激學生下次學會主動先將規定事項完成。

【非選題】2.請列出三項課程組織(水平或垂直組織)原則,並舉例說明之。

#14387
編輯私有筆記
最佳解!
s1003561 國一上 (2016/02/18 16:45):
課程組織原則有下: 1、垂直課程組織設計原則:依照學生認知發展進行適合其年齡認知發展能力的課程,以皮亞傑認知發展論為例,在國小高年級階段首次加入已抽象形式運思為基礎的「代數」課程。 2、水平課程組織設計原則:依照課綱學習領域,進行課程與學習主題的結合設計,例如:學習「空氣」主題時,結合數學領域的空氣體積運算與自然與生活科技領域空氣分子的組成與社會領域空氣污染問題..

觀看完整全文,請先登入
9F
sophia123415 國三下 (2016/02/10 11:58):
1. 繼續性: 同樣的知識重複出現。 2. 順序性: 由具體到抽象、由簡而繁、由易而難。 3. 銜接性: 各單元之學習先後順序的排列。課程內容同時出現的各種要素間的關聯。 4. 統整性: 課程中不同的學習經驗與課程建立適當的關聯,統整分科知識。 5. 分化性: 依照課程內容對學生的意義與價值,跳著上各章節。
11F
Double 國二上 (2016/02/20 16:06):
課程結構指依課程規準加以妥善設計,安置排列組合關係之課程狀態與課程結構。以增加學習效能的累積學習之功能。

一、繼續性
課程中包含的因素在不同的學習階段予以重複。
Ex:低年級生活課程中的「民主法治」於中高年級的社會課程再次學習。

二、順序性—垂直組織規準
一繼續經驗雖建於前一經驗之上,但仍應作更廣、更深的處理。
Ex:數學科先教「加法」後教「乘法」

三、統整性—水平組織規準
統合學生分割的學習狀態,讓各科之間的學習得以關聯起來。增加學習的意義性、應用度及學習效率。
Ex:自然科「養蠶寶寶」與綜合課「生命教育」做協同教學。

四、銜接性
包含垂直組織與水平組織。
垂直組織指各課與各單元之間學習先後順序的安排。
水平組織指課程內容同時出現的各種要素之間的關聯。
Ex:五上數學,先教「因數、倍數」,後教「異分母的加減」。兩單元間同時有「公因數與公倍數」概念的運用。

【非選題】3.小雄是一位個性害羞的男生,講話聲調比較細柔,動作舉止也較為「女性化」,班上有些同學會笑他「娘娘腔」或「不男不女」。對於這些學生的不當行為,教師應如何進行輔導?

#14388
編輯私有筆記
最佳解!
一翔 高二上 (2015/03/01 17:50):
培養學生尊重多元,同理他人的能力,從以下方面著手1.教學>>認知性、角色扮演、2.班經..

觀看完整全文,請先登入
10F
哇哈哈 國二上 (2016/03/03 11:55):
性別平等教育議題可以從三個面向讓學生學習,分別為認知、情意、行動,以下分為此三項列出教師可以進行的輔導方式:
一、認知:可以請學生查詢資料,一起瞭解性別的意義,兩性角色的成長與發展,藉由重新認識其定義讓學生正確認識性別。
二、情意:可以從找到的資料當中,老師加以教導學生正確的價值觀,大家應該尊重彼此,發展正確的兩性觀念與價值評斷,看看查詢到的資料當中有沒有錯誤偏差的觀念。
三、行動:培養學生從自身做起,實踐所知的行動力。老師可以在班級時間,把小雄的事件用匿名或事故的方式加以包裝,提出來和全班同學一起討論,任意取笑他人的行為和我們之前查到的資料,和我們所討論出來的正確價值觀有沒有互相牴觸的地方,我們是不是應該可以怎麼做會更好呢?老師帶領全班進行討論,在討論的過程中仔細聆聽每一位同學的意見,給予鼓勵與建議。

11F
Yi Ting 高三下 (2016/03/05 09:15):
學生因為小雄個性害羞,說話聲調細柔,動作舉止較女性化而嘲笑他,身為老師可以透過以下作為進行輔導與教育: 1.進行班級性別平等教育,讓學生瞭解性別之間是均等的。 2.進行個人特質探索,了解每個人都會有與別人不一樣的特質,應予以尊重。 3.透過角色扮演教學,讓學生了解當被人嘲笑時,心理可能會有不舒服的感覺,應以同理,停止不當嘲笑之行為。
12F
坤哥 國二上 (2016/09/16 11:43):
1,讓學生們了解多元社會的組成。 2,強調多元文化的相互尊重。 3,尊重個別差異的發展與適當的提供協助。 4,多元化的學習可能帶來的好處。