【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/11/22)

國一歷史上第三次題庫 下載題庫

100 年 - 2011花蓮縣縣立自強國中七年級100 上學期歷史第三次段考(期末考)#57828 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.清領台灣社會,居民群集械鬥事件頻傳,請問「閩、粵械鬥」、「漳、泉械鬥」主要是以下列何者做分類依據?
(A)貧富
(B)姓氏
(C)職業
(D)祖籍


2.2.右表中【?】號所在,應指今日何地?
(A)高雄
(B)安平  
(C)鹿港
(D)艋舺 phpcMR1th


3.

3.右圖三個時期,台灣共同出口大宗應是
(A)日用品
(B)鴉片  
(C)蔗糖
(D)軍火



4.4.卉瑜「淡水一日遊」心得報告,其中何者需要修正?
(A)走訪英國領事館,當時英商主要進口商品為鴉片
(B)造訪馬偕墓地及故居,了解淡水的歷史
(C)在億載金城前拍照留念,感懷沈葆楨對台灣的貢獻
(D)看著淡水河口,想像清領後期,此地外商雲集、洋行林立景象。


5.5.清領前期台灣社會暴力衝突頻繁(民變與械鬥),原因有哪些? (甲)男女比例失衡,羅漢腳成治安隱憂 (乙)移民 爭地、搶水 (丙)祕密結社盛行(會黨林立) (丁)官員貪污腐敗
(A)甲、乙、丙
(B)乙、丙、丁  
(C)甲、丙、丁
(D)甲、乙、丙、丁


6.6.「
(A)天主教長老教會傳教士
(B)馬偕,秉持『寧願燒盡,不願鏽壞』精神,在
(C)台灣北部『一手執箝(拔牙),一手拿 聖經』服務人群,並且在
(D)淡水創建牛津學堂,傳授西方科技。」以上敘述哪個地方不小心出錯了?


7.7.十九世紀中葉後,台灣地區從「移墾社會」逐漸轉型為「文治社會」,下列何者不能證明這一趨勢?
(A)原住民漢化漸深,失去原文化風貌
(B)參加科舉人數增多,考取功名者漸多  
(C)教育機構增設,書院、義學林立
(D)社會經濟改善,衣食足而後知榮辱  


8.8.建築系的卉筠打算考察「清代台灣古建築」,下列何者不宜列入行程?
(A)鹿港泉郊會館
(B)淡水紅毛城  
(C)新竹鄭進士第
(D)新竹金廣福公館


9.9.卉溱是生活在十九世紀末期的台北人,下列何者不可能是她的生活經驗?
(A)乘坐輪船到南洋做生意
(B)至「台北府」辦理土地豋記
(C)搭火車到彰化參加姪女婚禮
(D)到郵政總局寄信給台南的朋友


10.phpdugJ1h
【題組】10.老師在黑板上書寫「鄉土俗諺」如右表,依據內容判斷,當日鄉土課程主題是什麼呢?
(A)宗教信仰
(B)宗族組織  
(C)民變始末
(D)分類械鬥


11.【題組】11.承上題,此種台灣特殊現象,演變出以下哪種祭典?
(A)猴祭
(B)豐年祭  
(C)媽祖出巡
(D)中元普渡


12.phpqAotbt
【題組】12.右表為台灣史上,官方曾推行的文教措施,其中何者施行時間最晚?


13.【題組】13.開港通商後,台灣人民生活有極大轉變,下列何項較不可能出現在 此一時期?
(A)芷涵加入女學堂,與噶瑪蘭族女子一起上課
(B)朋彧到台南馬雅各所創立之西醫醫館看病 
(C)敘甄與德記洋行商討進 口紡織品事宜
(D)敘倫加入勢力龐大之廈郊,希望開展商業人脈。


14.14.嘉慶、道光年間,台灣宗族組織由祭祀「唐山祖」,逐漸轉為「開台祖」,械鬥次數也明顯減少,此種轉變的意義為何?
(A)祖籍意識超越地方宗教信仰
(B)移民日久,轉為認同台灣鄉土  
(C)西方宗教大量引介的影響
(D)來台日久,發展出 特有神明信仰


15.15.移民來台漢人,往往將原鄉信仰帶入,不同祖籍移民供奉神明不同,下列哪些屬於閩南移民原鄉信仰? (甲)王爺 (乙)保生大帝 (丙)土地公 (丁)開漳聖王
(A)甲、乙
(B)甲、丙  
(C)乙、丁
(D)丙、丁


16.【已刪除】16. 1464925-0-5eb9e16cf1522.png#s-585,150 
左表中【甲】、【乙】應填入何者?
(A)英法聯軍、甲午戰爭
(B)中法戰爭、甲午戰爭
(C)中法戰爭、牡丹社事件
(D)英法聯軍、牡丹社事件


17.【已刪除】17.依據台灣行政區變革, 【甲】 【乙】 【丙】 【丁】 依序排列右列四個地圖:
(A)甲→乙→丙→丁
(B)丙→丁→乙→甲
(C)甲→丙→乙→丁
(D)丙→乙→甲→丁【 1 】


18.【已刪除】18.右表是十九世紀下半期,台灣對外進出口值統計表,請問何年開始反應台灣對外貿 易由「入超」轉「出超」?
(A)1868年
(B)1873年
(C)1878年
(D)1883年


19.【已刪除】19.承上題,形成出口持續成長現象的關鍵原因為何?
(A)台灣開港通商
(B)西方文化在台傳播
(C)鐵路的開通
(D)農業改良成效卓著


20.二、配合題:每題2分,共8分 
 【 參考答案:
(A)林爽文事件
(B)郭懷一事件  
(C)戴潮春事件
(D)朱一貴事件 】

【題組】 20.「三年一小反,五年一大亂」,說明清領時期官逼民反的抗官事件層出不窮。雅涵要寫一篇相關報告,何者時代背景不同於 其他三者?


21.【題組】21.諸羅縣民因力挺清廷,乾隆皇帝「嘉其忠義」更改縣名,並為文紀念且立下記功碑(位今赤崁樓前)。此台灣史上規模最大 的民變應為何者?

22.【題組】22.藍鼎元『平台紀略』記載著一起「鴨母王」起義事件:「民間為之謠曰:『頭戴明朝帽,身穿清朝衣,五月稱永和,六月還 康熙』。」請由時間判斷應為何者?

23.【題組】23.「1862年,同治年間,八卦會眾攻下彰化,○○○自立為王,稱大元帥。」此為清領後期歷時最久的民變,直到1864年才 被平定。

24.【已刪除】三、整合題:每題2分,共14分(一)【圖一】為清領後期台灣三寶(茶、蔗糖、樟腦)產業分布圖 甲:雞籠
【題組】 24.【A產區】之經濟作物,因風味獨特,廣受美國及南洋各國青睞。 乙:淡水 其加工區及出口港,應為下列哪兩地? 丙:大稻埕
(A)大稻埕、淡水
(B)艋舺、雞籠
(C)大稻埕、雞籠
(D)艋舺、淡水 丁:安平


25.【已刪除】【題組】25.蔗糖大商鴻銘,每天要到哪些港口視察其商品出口狀況? 戊:打狗
(A)甲、乙
(B)乙、丙
(C)丙、丁
(D)丁、戊


26.【已刪除】【題組】26.哪一產區的特產,因是十九世紀工業重要原料,可製煙火及梳子、鈕釦等 日常用品,國際需求大增,出產數量曾達世界第一?
(A)【A產區】
(B)【B產區】
(C)【C產區】
(D)【D產區】


27.【已刪除】【題組】27.【A、C產區】之商品出口,帶來何種影響? 【圖二】
(A)恆春縣之設置
(B)開闢通後山的北、中、南三條山路
(C)經濟重心由南往北移
(D)對外貿易維持入超


28.【已刪除】(二)【圖二】顯示某一時期台灣各項文教機構
【題組】【已刪除】28.請問【?】應指哪一時期?
(A)國際競爭
(B)鄭氏治台
(C)清領
(D)日治


29.【已刪除】【題組】29.哪一文教機構學風較自由?
(A)社學
(B)書院
(C)義學
(D)儒學


30.【已刪除】【題組】30.下列何者最不可能由私人設置?
(A)台南府儒學
(B)登瀛書院
(C)大觀義學
(D)邱家村私塾


31.【已刪除】【題組】31.亞歷斯為18世紀原住民,住在中部山區,努力爭取到進入公立學校就讀機會,他最可能在何處學習?
(A)社學
(B)書院
(C)義學
(D)儒學


32.【已刪除】【題組】32.台灣至道光年間才有「開台進士」產生,此為何人?
(A)郭錫瑠
(B)陳永華
(C)沈光文
(D)鄭用錫


33.【已刪除】 四、資料分析題:每題2分,共18分
【題組】33.資料圖中事蹟與人物配對,何者錯誤?
(A)【資料A】:沈葆楨
(B)【資料B】:邵友濂
(C)【資料C】:劉銘傳
(D)【資料D】:丁日昌


34.【已刪除】【題組】34.由【資料B】1874年告示牌內容判斷,應與下列何者有關?
(A)實施開山撫番
(B)對外開港通商
(C)廢除渡台禁令
(D)台灣正式建省


35.【已刪除】【題組】35.參考資料後比較下表,選出錯誤者: 【資料C】 【資料D】 項 目沈 葆 楨劉 銘 傳
(A)來台原因牡丹社事件中法戰爭
(B)軍事建設安平、旗後砲台添購軍艦、二沙灣砲台
(C)經濟建設架電報線、購買輪船清丈改賦、增官府稅收
(D)民住民政策廢畫界封山→開山撫番征討、安撫並行政策【 2 】請換卷繼續作答【資料E】 【資料F】 【資料G】 【資料H】


36.【已刪除】十七世紀後,○○同受中國、日本保護。1871年○○船員在恆春半島為生番所殺,向清庭抗議。 1874年【北京專約】內容: 1.給遇難家屬賠償金 2.給予日本在台灣所建道路、房舍 補償金 3.承認日本出兵行為是「保民義舉」清廷回覆:生番為化外之民,懲辦 兇手有所困難……
【題組】36.【資料F】等於間接承認何地為日本屬地?
(A)越南
(B)琉球
(C)朝鮮
(D)澎湖


37.【已刪除】【題組】37.【資料H】戰役,爆發主因是為爭奪何處?對台影響又如何?
(A)越南;台灣建省
(B)琉球;台灣開港
(C)朝鮮;台灣割日
(D)澎湖;荷蘭占南台灣


38.【已刪除】【題組】38.【資料E、F、G】所指何事?
(A)林爽文事件
(B)牡丹社事件
(C)中法戰爭
(D)英法聯軍


39.【已刪除】【題組】39.由【資料E、F、G、H】判斷,清末曾登堂入室,以武力威脅台灣的外患為何?
(A)日本、法國
(B)美國、荷蘭
(C)英國、德國
(D)西班牙、葡萄牙


40.【已刪除】【資料I】渡台悲歌         【資料J】漢人來台示意圖   【資料K】漢人移居台灣分布圖 勸君切莫過台灣,台灣恰似鬼門關, 千個人去無人轉,知生知死都是難。 …… 台灣本係福建省,一半漳州一半泉; 一半廣東人居住,一半生番併熟番。圖(1) 圖(2) 圖(3) 沿海地區 內陸平地 山區丘陵
【題組】40.與【資料I】呈現相同意涵的諺語有  下列何者? (甲)唐山過台灣,心肝結歸丸 (乙)有唐山公,無唐山嬤 (丙)一個某卡贏三個天公祖   (丁)六死三留一回頭
(A)甲、丙
(B)甲、丁
(C)乙、丙
(D)乙、丁


41.【已刪除】【題組】41.由【資料I、J】可知先民渡台過程艱辛,但仍有哪兩省人民勇於嘗試?   
(A)福建、廣東
(B)福建、廣西
(C)浙江、廣東
(D)浙江、廣西


42.【已刪除】【題組】42.承上題,關鍵因素為何?   
(A)明朝遺民,欲以台灣為反清復明基地
(B)山多田地少,人口過多謀生不易
(C)海盜 侵擾,為求保命而渡海
(D)官府苛捐雜稅,人民生活困頓


43.【已刪除】【題組】43.【資料K】圖1至圖3,正呈現移民來台順序,其內容應為下列何者?
(A)泉州→漳州→潮州
(B)漳州→泉州→潮州
(C)潮州→漳州→泉州
(D)漳州→潮州→泉州


44.【已刪除】【題組】44.【資料I】中「廣東人」,即【資料K】中圖三移民,實際是指閩西、粵東漢人,來台後多居於丘陵區,也就是我們平常所  稱的何種人?   
(A)閩南人
(B)客家人
(C)平埔族
(D)生番


45.【資料L】將提供足夠線索引領你選出答案,請仔細閱讀後回答問題:   李元歷經千辛萬苦,渡海來台投靠同鄉親人,他在今日台北盆地新店一帶辛勤的墾荒拓殖,但生活是如此悲苦且充滿 不安,因此他常到「三山國王」廟中祈求神明庇祐。後因持械打鬥失利,亡命逃至噶瑪蘭,方才娶妻生子落地生根,與附 近無血緣關係同姓人家籌建祠堂,以入股方式分攤費用,祭祀原鄉較著名遠祖以凝聚族群力量。李元曾孫李諒則在羅大春 開通蘇澳到奇萊(今花蓮)道路後,到後山打拚,經過數代努力,到了光緒年間,李家已經成為奇萊大戶。
【題組】45.李元最可能是
(A)泉州人
(B)漳州人
(C)原住民
(D)潮州人


46.【題組】46.為了感念渡過黑水溝時神明的護祐,李元也可能成為哪一位神明信眾?
(A)王爺
(B)土地公
(C)有應公
(D)媽祖


47.【題組】47.李元初至台灣時,最可能就近引用哪一條水圳來灌溉?
(A)曹公圳
(B)八堡圳
(C)貓霧栜圳
(D)瑠公圳


48.【題組】48.李元在噶瑪蘭籌建的祠堂,應屬哪種型態的社會組織?
(A)開台組
(B)唐山祖
(C)行郊
(D)洋行


49.【題組】49.李諒(李元曾孫)得以移民奇萊,應是響應何人「開禁→招墾→開路」加強管理後山的政策?
(A)鄭經
(B)沈葆楨
(C)劉銘傳
(D)丁日昌


50.【題組】50.在光緒十四年後,李家子孫若想申辦土地開墾,應向哪一官署辦理?
(A)台北府
(B)台灣府
(C)台南府
(D)台東直隸州


懸賞詳解

國一公民上第一次

25.父母對性別角色的想法,往往對孩子的影響至深。下 列哪一個爸爸對兒子的要求,比較符合性別平等觀念? (A)陳先生:「兒子不要幫忙做家事,讓...

10 x

前往解題

100 年 - 2011花蓮縣縣立自強國中七年級100 上學期歷史第三次段考(期末考)#57828-阿摩線上測驗

100 年 - 2011花蓮縣縣立自強國中七年級100 上學期歷史第三次段考(期末考)#57828