Rafale Yang>试卷(2013/11/05)

公職◆客家歷史與文化題庫 下載題庫

101 年 - 101公務人員普通考試#12021 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】客家民間信仰有那幾個類型?請舉出至少五個信仰說明之。 (101年普考No1)

#2815
公職◆客家歷史與文化- 101 年 - 101公務人員普通考試#12021
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/26 09:28):
一、客家民間信仰
(一)慚愧祖師
又叫潘了拳,少年出家為憎,雲遊四海,於粵地陰那山設道場,廣教弟子,圓寂時認為一世未廣度眾生,故令弟子於靈骨塔寫上慚愧兩字,故稱「慚愧祖師」。
 清朝因入山開墾時,深信「生番出草」期間,慚愧祖師會託夢,提醒防範。
據臺灣客家潮州籍總兵吳光亮,統領軍民打通八通道谷關時,也曾得慚愧祖師之幫助。
(二)義民爺
1.乾隆50-53年林爽文事件,因官吏腐敗、貪污橫行,天地會組織崛起,清朝政府命解散天地會,趁機濫殺無辜,林爽文與莊 大田為首的天地會聯合起來抗清,但而後敗逃,當時桃竹苗民眾組成義民軍對抗林爽文、莊大田,犧牲的義民軍約有200多人,熱心民眾將犧牲義民軍屍骸埋在新埔枋寮(主塚),義民爺信仰因而興起。
2.同治元年彰化戴朝春事件,戴朝春為地方富豪,不滿副將勒索,加入八卦會抗清,但後敗逃,期間也有客家義民軍協助平亂,犧牲的義民軍也大約有100多人左右,被埋到新埔義民廟旁,稱為「附塚」。
(三)土地龍神
1.是土地的守護神,客家人相信風水龍脈之氣可以經由化胎導入廳下祖宗牌位神龕下,化做土地龍神長駐家宅,護佑建築宅第的好風水。因此,客家宅第多在正廳神龕下設有土地龍神香位,主人必須早晚燒香祭拜,以保佑全家平安健康。
2.在快速都市化發展的客家社區,老夥房多被新式公寓大廈建築取代,宅中供奉土地龍神香位的情形已經越來越少見了。在寺廟慶成及民間家宅落成時,會有俗稱之「謝土」或「安龍」儀式。
3.在中壢平鎮,宋高麟派下子孫宋新長家中的神明廳供有土地龍神香位,在平鎮市客家社區算是少見的實例。
(四)定光古佛
1.又稱「燃燈祖師」,為臺灣閩西汀洲客家人的重要守護神,傳說在宋朝汀洲多次遭盜匪寇圍攻,定光古佛屢屢顯靈,幫助守城。
2.目前臺灣兩座最有名的主祀定光古佛:一為二級古蹟-新北淡水區的鄞山寺,二為三級古蹟-彰化市定光佛廟。
3.淡水的廟址為「鄧公」,不是因為它姓鄧,而是因為閩南語的「定光」與「鄧公」音似,以訛傳訛為現在的路名。
(五)三山國王
三山是指廣東省的巾山、明山、獨山,是臺灣客家族群移民的守護神,因為早期客家先民來台開墾時,土地肥沃地方已經被其他族群佔走, 只好往山區丘陵開墾,為了防範原住民對土地爭奪,屬於山神的三山國王則變成客家族群的信仰,臺灣目前有170餘座,宜蘭縣佔最多約超過30座,屏東約20 餘座,新莊平原開墾時,主祀三山國王的廣福宮也被列為二級古蹟。

【非選題】客家人的產業及維生方式有怎樣的特色,請以傳統產業及現實生活的特殊性舉證說明之。 (101年普考No2)

#2816
公職◆客家歷史與文化- 101 年 - 101公務人員普通考試#12021
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/08 08:09):
一、客家傳統產業維生
客家族群從大陸原鄉來台,定居山丘陵,將原鄉的農耕技術帶來台灣,利用自身技術與在地特色開墾出山區經濟,當時有稻米、樟腦、菸葉、茶葉、香茅油、桐油、油紙傘等。
(一)稻米
稻米是台灣初墾以來最重要的農作物,幾乎賴以維生。
(二)樟腦
日治時期鼓勵大量種植樟腦,形成一批樟腦移民潮,許多地區招募腦首與腦丁,移往彰化、嘉義、宜蘭、花蓮等山區開墾,當時樟腦油為契作物,政府用相當價錢購買,形成高經濟作物,還大量外銷,許多人為了經濟較好,隻身移居,因為是外圍山區,危險性也相當高,有時候還要設隘防原住民,只要一不小心都有可能會被殺。
(三)菸葉
日治時期也是鼓勵生產,也是政府契作物,以相當價錢購買,當時以高雄美濃和花蓮種植面積也較大,外銷國外,當時也是高經濟產物之一,目前美濃還留有菸樓。
(四)茶葉
白毫烏龍茶為主,完全無農藥,以綠葉蟬的唾液使其發酵,手續相當繁瑣,當時以新竹北埔的「椪風茶」最為有名,相傳是因為當時有商人跟茶農買茶以天價購買,於是居民回去告訴其他人,其他人都認為他在吹牛,故此茶被稱為「椪風茶」,還有另外一個名字叫「東方美人茶」,相傳茶葉外銷到英國時,受到英國女王的喜愛,因為茶葉泡好之後在杯子裡轉呀轉的,就像是小女孩穿著裙子在旋轉跳舞,故得此名。
(五)桐油
油桐樹的種子可以煉成油,製作油紙傘時塗在上方做為防水用,油桐樹也有人做成家具等。
二、客家現代產業
因為經濟產業的變化,許多傳統產業已經逐漸沒落,政府也感受到此危機,補助協助農民轉型。
現在各地方利用社區總體營造與政府互相合作,創造在地產業文化,例如苗栗的稻米農作轉型之後改種草莓、芋頭、紅棗等,有些則是原本的傳統產業,利用原本的特色加以包裝行銷成為現在的創意產業,例如福菜、柿子、擂茶等經由一番包裝,現在都是各地方的伴手禮。
再者現在有名的客家油桐花祭,四五月開花時,飄下來像雪,又稱為五月雪,現在成為每年必去的觀光景點,也帶動附近客庄經濟與產業維生。

【非選題】請以流傳客家地區的「四頭四尾」、「細心舅仔」;說明早期客家社會婦女在家庭中所扮演的角色。 (101年普考No3)

#2817
公職◆客家歷史與文化- 101 年 - 101公務人員普通考試#12021
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/22 17:05):
一、四頭四尾、細心舅仔
「四頭四尾」係指田頭水尾、家頭教尾、灶頭謢尾、針頭線尾,指大大小小、裡裡外外都打理得很好。
「細心舅仔」係指童養媳,童養媳為任勞任怨,知道自身處境,所以不管養家多麼嚴格刻苦、慈悲關懷,都會盡心盡力做好本份。
二、客家婦女
(一)羅香林《客家研究導論》中,提出客家婦女的能力與地位,認為客家族群為一群喜好勞動民系,不分男女,都是勤苦耐勞形象,客家婦女也是將語言文化發揚光大的重要傳承者。
(二)原生論下客家研究,以血緣為族群認同基礎,多半將只要會說客家語或者嫁入客家庄的婦女視為「客家婦女」。
(三)回顧客家文獻下,多半將客家婦女客觀存在,停留在天足、藍布衫、戴斗笠、勤勞刻苦的印象。
(四)客家婦女研究
1.1990年代以前,多半以男性觀點來探討客家婦女,讚揚客家婦女「勤奮勞動」的形象,看的到婦女形象卻聽不到客家婦女的聲音。
2.1990年到2000年之間,多半以族群比較探討客家婦女,客家婦女地位與閩南地位比較之下客家婦女地位為較低,依研究指出,客家勞動率與家庭地位並無對等關係,勞動率高並不代表家庭地位高或者擁有決策權,但客家勞動量與身分地位有關,例如:婆婆、媳婦、女兒三者身分,以媳婦的地位最低,所以勞動量最多。
族群通婚對語言及下一代族群認同影響,依調查顯示客家家庭在各族群通婚之後,不管在夫妻或子女間溝通使用客家語言逐漸降低,例如夫為客家人、妻為閩南人,使用客語比例為41%,反之比例為0%。
第二代族群認同,例如:父為客家人、母為閩南人,子女認同客家人比例為76%,反之比例為7%。
3.2000以後迄今,全球化時代下,跨國婚姻不僅是跨越族群界限,亦對族群邊界維持有所影響。
外籍新娘嫁入客家族群內,除了傳宗接代之外,也是文化傳承的重要承載者,經由日常生活中教導、習慣等傳承下去。

【非選題】解釋名詞:(101年普考No4) (一)公嘗 (二)廣興/福興 (三)做牙 (四)崠頂 (五)寄雨

#2818
公職◆客家歷史與文化- 101 年 - 101公務人員普通考試#12021
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/23 17:24):
(一)公嘗
臺灣祭祀公業分為鬮分制與合約制
鬮分制又稱為協和嘗、血食嘗,六堆稱為私嘗、小嘗,財產鬮分之際,各撥出一部分祭祀來臺祖,例如苗栗頭份的陳鳳逑公協和嘗,世代更迭之後,其派下子弟都擁有一份。
合約制又稱公嘗、大嘗,意指同祖籍中同姓用認股的方式,出資祭祀共同祖先,通常同姓認股的來台祖不相同,故採用上溯祖先的方式,少則3.4代,多則10幾代,例如桃園平鎮的宋新恩公,宋姓族人為了贖回之前族人典當的田園,於是募集共58股將此贖回,有出資認股的族人對此有權利義務,雖然成立之初是用認股方式,但下一代之後還是採用鬮分制方式,世代之後已經零散。例如出資的族人有三個兒子,三個兒子各自擁有三分之一的股份。

(二)廣興/福興
為客家地區的地名,除了有祈福的意思之外還有客家族群存在的依據。
清朝《彰化縣志》中記載,著名的為海豐港保、海豐港街、海豐崙、海豐寮、大埔厝、饒平厝、鎮平厝、惠來厝、永定厝、香山厝、梅州莊、鎮平莊、廣興莊等。
屏東的高樹鄉廣福村,舊地名為「大路關」,擁有全台罕見三座「三石獅」大路關庄民又叫「石獅公」,其中一座還有229年歷史,列為國家古蹟,其也代表客家族群開墾艱辛、硬頸精神。

(三)做牙
又稱打牙、年終餐會,商人於每月二次祭祀財神,當地財神為土地神,據說土地神保佑商人高朋滿座、事業興旺,每月農曆初二、十六都會用雞肉、豬肉、魚肉等肉類祭拜,祭拜完的肉類分送給員工食用,又稱「打牙祭」。
一般以每年二月二日為做牙開始,稱為「頭牙」,十二月十六日為「尾牙」,現在「尾牙」在工商社會演變為老闆為了犒賞員工一年的辛勞,舉辦尾牙活動請員工去餐廳吃飯。

(四)凍頂
山的頂端,最高的地方。
例句:冬下落雪個時節,玉山總係許多個遊客觀賞雪景。(冬天下雪時,總是有許多遊客在玉山賞雪)

(五)寄雨
躲雨的意思。
例句:天色看起恁烏,好像快要落大雨,趕快尋一個可以寄雨的地方。(天色看起來烏雲一片,好像快要下大雨,趕快找一個可以躲雨的地方)