陳秋如>试卷(2012/05/28)

公民題庫 下載題庫

101公民平時測驗#8238 

选择:32题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.被稱為眾法之母、萬法之源,為國家之根本大法者為下列何者?
(A)憲法
(B)法律
(C)命令
(D)條例。
2.社會規範是社會成員據以遵循的行為規則。請問過年時多說吉祥話,不與人口角的行為是符合下列哪一種社會規範?
(A)風俗習慣
(B)倫理道德
(C)宗教信仰
(D)法律。
3.依照我國「中央法規標準法 」的規定,下列何者不屬於命令位階的名稱?
(A)噪音管制標準
(B)強迫入學條例施行細則
(C)公務員特殊查核辦法
(D)國家公園管理處組織通則。
4.(甲)中華民國憲法增修條文 (乙)國民教育法施行細則 (丙)勞動基準法 。上述三法的法律效力,其優先順序為何?
(A)甲乙丙
(B)乙丙甲
(C)甲丙乙
(D)丙乙甲。
5.除現行犯外,警察非依「法定程序」,不得任意逮捕、拘禁人民的做法,主要是保障人民的哪一項自由權利?
(A)人身自由
(B)集會結社自由
(C)遷徙自由
(D)意見自由。
6..狹義的法律是指必須經過 甲 三讀通過,並經過 乙 公布施行。請問前述 甲、乙 各指何機關?
(A)甲:立法院、乙:行政院
(B)甲:立法院、乙:總統
(C)甲:行政院、乙:總統
(D)甲:行政院、 乙:立法院。
7.在民主國家裡,每個人不因偏見或歧視而受到差別待遇,例如女生可以當卡車司機,男生也可以當護士。請問這是我國憲法所保障的哪種權利?
(A)平等權
(B)自由權
(C)受益權
(D)參政權。
8.受益權是指人民可請國家從事一定的行為,而使自己享受特定利益的權利。請問下列哪一項權利不屬於受益權?
(A)生存權
(B)工作權
(C)財產權
(D)服公職權。
9.憲法是我國最重要的一部法律,規範一國之內最重要的事項。請問下列哪一事項最可能出現在憲法中?
(A)基測入學考試方式
(B)所得稅課稅方式
(C)總統府組織架構
(D)道路交通管理規則。
10.「20世紀才出現的法律概念,主要目的在保護個人資訊不被他人取得、個人生活不受他人干涉、以及個人私事的決定自由不被他人非法限制的權利」。請問上述是在說明下列哪一種權利?
(A)平等權
(B)隱私權
(C)受益權
(D)自由權。
11.政府可以有足夠的預算來執行政策與建設各式公共工程,是人民履行何種義務為後盾?
(A)納稅
(B)服兵役
(C)受國民教育
(D)選舉。
12.為了避免新流感的疫情擴散,教育部規定高中以下學校、幼稚園、補習班及托育機構,3天內同一班有2名以上學生診斷為流感時,建議該班停課5天,簡稱「325標準」,此一規定是屬於哪一層級的法律?
(A)緊急命令
(B)憲法
(C)法律
(D)命令。
13.現代公民應該具備下列哪一項正確的法治觀念?
(A)法律無法約束人的外在行為
(B)法律是維持人與人之間互不侵犯的最低標準
(C)法律是維持社會秩序的唯一規範
(D)只要是不違法的行為就是適宜的行為。
14..請問人民的「意見自由權」包括下列哪些項目? (甲)言論自由 (乙)講學自由 (丙)著作自由 (丁)出版自由。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丙丁
15.花花縣的人民以法定人數達50萬的公民連署,將草擬的「縣民福利法」草案提付立法院會制定。請問這種人民直接立法的權利是屬於下列哪一項參政權?
(A)選舉權
(B)罷免權
(C)創制權
(D)複決權。
16.我國憲法中提及:「人民的生存權、工作權應受保障。」至於勞工工時與工資及其他相關規定,則見於勞動基準法中,此一作法彰顯了憲法的哪一項特性?
(A)最高性
(B)安定性
(C)原則性
(D)強制性。
17.長久以來平鎮市山仔頂地區缺乏綠地,當地居民因而團結起來向政府機關表達其訴求,促使平鎮市山仔頂公園的建置。請問此為憲法所保障人民的何種權利?
(A)請願權
(B)自由權
(C)平等權
(D)訴願權。
18.下列所列四人從事的行為中,請問何者屬於我國憲法所保障的司法上的受益權?
(A)魯夫:帶領鄉民向鄉公所遞交請願書
(B)奈美:就讀花花國中三年級
(C)喬巴:向地方法院提出訴訟,控告布魯克欠債不還
(D)山治:接受職訓中心的就業輔導
19.我國稅捐稽徵法自民國97年修法後,放寛個人欠稅未滿100萬元及公司負債人欠稅未滿200萬元限制出境的標準。請問上述修法對於下列哪一種人民的基本權利能更進一步的保障?
(A)人身自由權
(B)集會自由權
(C)遷徙自由權
(D)居住自由權。
20.日前某大學研究生上網向人收養棄貓,兩度將貓重擊致死,在網站引發網友的撻伐,台北地檢署偵查後,將他依違反動物保護法起訴。請問該研究生依動物保護法被起訴,主要在彰顯法律的哪一項功能?
(A)保障人民權利
(B)維持社會秩序
(C)增進公共利益
(D)促進社會進步。
21.我國司法院大法官作成釋憲第666號文,宣告社會秩序維護法「罰娼不罰嫖」規定,牴觸憲法第7條的平等原則。 請問上述大法官的作法表現憲法的哪一項特性?
(A)最高性
(B)安定性
(C)原則性
(D)強制性。
22.為了加強學校的衛生保健,教育部自行發布學校衛生保健實施辦法,明定學校保健室應定期舉行健康檢查。請問:學校衛生保健實施辦法是屬下列何者?
(A)法律條例
(B)緊急命令
(C)依法律授權訂定的授權命令
(D)依職權訂定的職權命令
23.對於我國兵役制度的敘述,請問下列何人的說法是正確的?
(A)橘子:服兵役是人民的權利也是義務
(B)柚子:我國目前主要是採取募兵制
(C)花媽:逃避兵役者國家可依法處以行政責任
(D)花爸:兵役法規定我國18~36歲的男性須履行服兵役的義務。
24.請問下列何人的說詞或行為是屬於憲法所保障的結社自由權?
(A)大雄:我的房屋不能隨意被侵佔
(B)靜香:我參加紅十字會,擔任義工
(C)胖虎:向聯合報投書表達希望政府正視我們的問題
(D)小夫:我會選擇到花蓮定居,過退休生活。
25.大陸平安縣政府為了提供該縣縣民大量的工作機會,鼓勵民間設廠開發,但工廠排放出來的污水卻污染縣內的主要河川,造成河內魚類大量死亡。請問這是下列哪二種人權行使所造成的衝突?
(A)受益權與環境權
(B)自由權與環境權
(C)平等權與受益權
(D)自由權與人格權。
26.我國憲法第23條規定:「除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之」,而下列何者是政府依避免緊急危難的理由而限制人民的權利?
(A)吉波半夜大唱卡拉OK,影響鄰居的睡眠,而遭警察人員制止
(B)「禁止美國牛肉來台」大遊行發生暴動,警察逮捕非法滋事分子
(C)政府為避免新流感疫情的擴散,而下令感染的學生必須在家自行隔離不能到校上課
(D)政府為興建運動公園而徵收人民土地。
27.為改善所得分配以拉近貧富差距,我國所得稅的課徵方式採累進稅率的原則,也就是賺的越多的人課稅越多,賺得越少的人則課稅越少,將高所得者多課的稅作為低所得者的醫療、教育與失業等各方面的補助。請問上述作法具有下列哪些意義? (甲)立足點平等 (乙)齊頭式平等 (丙)實質平等 (丁)真平等 (戊)假平等
(A)甲丙丁
(B)乙丙丁
(C)甲戊
(D)乙戊。
28.社會上詐騙案件不勝枚舉,詐騙手法日新月異,不肖之徒日益猖狂,制裁詐騙集團的法律往往趕不上社會的變遷,面對此一困境,因此下列何者顯得最為重要?
(A)充實法律知識,以保障個人權利
(B)加強警力優勢,以處理犯罪問題
(C)尚需其他社會規範的補強,以建立人民正確的價值觀
(D)制定更嚴苛的法律,以遏阻問題出現。
29.為了促進性別平等,立法院通過性別平等教育法,規定學校的課程設置及活動設計,應鼓勵學生發揮潛能,不得因性別而有差別待遇。就上述內容,請問政府制定性別平等教育法的目的,主要是為了達到法律的何種功能?
(A) 保障人民權利
(B)促進社會進步
(C)維持社會秩序
(D)增進公共利益。
30.政府預計在2012年總統大選時推動「不在籍投票」,讓無法在戶籍地投票的選民,可以將選票轉移到戶籍地以外的縣市,以行使投票權。由此可知,這項制度可以落實下列哪項基本人權?
(A)平等權
(B)自由權
(C)受益權
(D)參政權。
31.「權利」與「權力」二者是現代法治國家與社會的兩個軸心。但二者仍有區別,請分析下列四項事件,何者主要是屬於「權力」的行使?
(A)縣民到縣政府前抗議陳情,請求迅速解決垃圾污染問題
(B)兒子和女兒一樣都可以繼承父母親的財產
(C)警察人員對超速駕駛者開列罰單
(D)小新立志為民喉舌,出馬競選市議員。
32.僅管著作權法保障著作權益,任何人不得非法使用他人著作,但基於促進資訊流通與知識發展,個人可基於教學用途,不須付費即可合理使用。由此可知,著作權法基於下列哪一考量,讓社會大眾可在合理範圍內免費使用他人著作?
(A)保障個人權利
(B)維持社會秩序
(C)增進公共利益
(D)防止妨礙他人自由。