Michael Chu>试卷(2011/12/19)

公民題庫 下載題庫

101公民時事題測驗#7076 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.由於生乳收購價格調漲,國內三大鮮乳業者竟超額調漲鮮乳的建議零售價格,每公升皆漲6元,政府單位於調查後對三家業者開罰三千萬元罰鍰,請問上述由哪一政府單位調查並處罰業者?
(A)消費者保護基金會
(B)行政院溑費者保護委員會
(C)行政院公平交易委員會
(D)行政院農業委員會
2.呈上題,生乳收購價格調漲,國內三大鮮乳業者竟超額調漲鮮乳的建議零售價格,每公升皆漲6元,政府單位於調查後對三家業者開罰三千萬元罰鍰,請問此政府單位依據何法做出處罰?
(A)消費者保護法
(B)行政罰法
(C)民法
(D)公平交易法
3.呈上題,生乳收購價格調漲,國內三大鮮乳業者竟超額調漲鮮乳的建議零售價格,每公升皆漲6元,政府單位於調查後對三家業者開罰三千萬元罰鍰,請問此三家業者統一調漲售價,是屬於上題法律所禁止的哪一行為?
(A)結合行為
(B)獨占行為
(C)聯合行為
(D)不公平競爭行為
4.某游泳池的置物櫃處,在入口以跑馬燈的方式顯示如下文字:「僅供放置物品,如遺失,概不負責」。關於此現象,下列敘述何者正確?
(A)非以書面方式呈現,因此不構成寄物者與業者之間的契約
(B)屬於寄物者之間的定型化契約,必須受到<消費者保護法>的規範
(C)寄物者可以向行政院公平交易委員會提出檢舉,主張業者不得以此來免除保 管責任
(D)如果寄放物品遺失而業者不願賠償,寄物者仍然可以向消費者保護基金會申請調解
5.丹麥政府對高飽和脂肪食物徵收「脂肪稅」,希望借此改善丹麥公民的健康。此舉是透過經濟學上的何種手段,以提升社會整體效益?
(A)解決企業與消費者間資訊不對稱的問題
(B)讓消費者將肥胖產生的外部成本內部化
(C)透過課稅減少高飽和脂肪氏物短缺的問題
(D)對消費者課稅補貼企業因此所生的損失
6.目前我國汽機車燃稅為「隨車徵收」,每年依引擎排氣量的大小固定徵收一筆稅金。未來能源稅上路後,將改為「隨油徵收」,每公升汽油課以一定比例的稅金。就「綠色稅制」的觀點,此舉除了符合租稅公平性之外,也可以強調下列哪些概念?甲、生產效率;乙、外部性問題;丙、比較利益;丁、使用者付費
(A)甲丙
(B)乙丙
(C)甲丁
(D)乙丁
7.財政部關稅稅率委員會藉由機動調降進口奶粉的關稅稅率,希能調節國內奶粉供應並穩定市場價格。在其他條件不變的情況下,為何藉由調降進口關稅可使消費者受惠?
(A)降稅可使國內奶粉的市場需求曲線向右移動
(B)降稅可使國內奶粉市場的供給量在供給曲線上往右上方移動
(C)在國內奶粉市場的需求與供給不變的情況下,降稅將提高消費者的購買量
(D)在國內奶粉市場的需求不變,供給曲線向右移動的情況下,將降低奶粉的價格
8.一家石化產品的工廠將有責廢氣排入空氣中,此時若政府要求該工廠負擔其所增加之社會成本,則下列敘述何者正確。
(A)該石化產品的市場需求曲線將向右移動
(B)該石化產品的市場供給曲線將向左移動
(C)政府的這項要求旨在維護人造資本,有利於永續發展的推動
(D)政府的這項要求旨在令廠商重視社會資本,以減少環境污染
9.關於我國總統選舉的資格敘述,下列何項正確?
(A)為確保施政品質故有最低大學畢業的基本學歷限制
(B)為能更貼近民眾生活需求,有最高參選年齡的限制
(C)只要在選區內設籍居住滿六個月,不論國籍都可以登記參選
(D)被宣告褫奪公權的人,將無法登記參選我國的總統
10.政黨政治是指不同政黨應有公平競爭執政的機會。下列各種情形,何者符合政黨政治的精神?
(A)總統選舉辯論時,不時以對手政黨候選人可能涉及的案件為中心做攻訐
(B)總統選舉時,在野黨提出政黨輪流執政的訴求
(C)民眾對施政不滿,可以直接上街頭遊行,請總統下台
(D)政策不當,造成國家重大損失,立法委員要求部會首長下台