尊魚>试卷(2014/12/20)

台電-企業管理概論題庫 下載題庫

101 年 - 101台灣電力公司養成班 企業管理概論#18425 

选择:0题,非选:27题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.1.「員工必須尊重並服從組織的規定」是費堯(HenriFayol)十四點原則中的______原則。
【非選題】
2.2.管理者遇到需要改變工作組織或環境時會進 行______變革,其可做的有結構、技術及人員3種變革,如大型超市使用電腦連線的掃描器,以提供即時的存貨資訊,係屬______變革。(每格1.5分)
【非選題】
3. 3.史亭納(Steiner)整體規劃模式將整體規劃分為規劃基礎、規劃主體 及______3大部分。
【非選題】
4.4.馬斯洛(Maslow)需求層級理論中,生理、安全及社會需要相當於赫茲伯(Herzberg)兩因 子理論之______因子。
【非選題】
5.5.小小公司100年的期末存貨為500萬元,存貨週轉率為5,銷貨成本為3,000萬元,試問該 公司100年的期初存貨為______萬元。
【非選題】
6.6.波士頓顧問團提出的BCG矩陣中`,______事業因處在不具潛力的市場中,且僅有小規模的市佔率,應盡早出售或清算。
【非選題】
7.7.大大公司100年度銷貨淨額為90,000元,銷貨成本為50,000元,營業費用為12,000元 ,利息費用為6,000元,若所得稅稅率為25 %,則銷貨毛利為______元,本期稅後純益為______元。(每格1.5分)
【非選題】
8.8.各航空公司所排定的飛機預防性保養計晝,都是為了事先察覺及預防結構上的損害,以避免 空難發生,此舉著眼於未來並防範問題於未然,在問題未發生前,就採取必要的管理行為, 係屬______控制。
【非選題】
9.9.Hackman & Oldham 的工作特性模型(Job Characteristics Model, JCM)定義 5 項核心構面,分別為技術多樣性、任務完整性、任務重要性、自主性及回饋性,其中______會使員工對工作結果有責任感。
【非選題】
10.10.依Blake & Mouton的管理方格理論,對人員及生產關心程度高低訂出最具代表性的5種 組合,其中對人員和生產同樣非常重視,並藉由溝通和群體合作以達成組織目標之領導 方式為______型(請以位在管理方格的位置表示)。
【非選題】
11.11.當新產品開始進入市場時,採取低價格和強力促銷方式推銷,稱為______策略。
【非選題】
12.12.在常用的品質分析方法中,柏拉圖(ParetoDiagram)是用來做______的工具,會用到「80-20法則」。
【非選題】
13.13.將企業内部價值鏈上主要功能資訊整合起來,提供最即時、正確、有用的資訊,支援管理決 策的作業系統稱為______。
【非選題】
14.14•工作分析(Job Analysis )常用的 7W 是指 What、Who、When、Where、Why、______、______。(每格1.5分)
【非選題】
15.15.實施存貨管理時常用的ABC分析法,「C類」物料的價值及數量特性是______及______。(每格1.5分)
【非選題】
16.16.實施SWOT分析時,針對S (Strength)和T (Threat)的交叉性議題,應採______型策略。
【非選題】
17.17.平衡計分卡的四個構面裣,較需要長期經營的是______構面和______構面。(每格1.5分)
【非選題】
18.18.若採NB(淨效益)=F (節省費用)+ R (增加收益)-C (研發成本)之公式計算研發創新 成效,完成研發後第一年之F=600萬元、R=500萬元、C=800萬元’若研發獲得之專利權時 效為10年,則第一年之NB (淨效益)=______萬元。
【非選題】
19.19.使用知識盤點來清點組織現有的核心技術及核心人力’屬於知識管理技術 的______。
【非選題】
20.20•評估企業可能遭遇的各種風險(危機)時,風險評估(RiskAssessment)的步驟依序為:風 險辨識、______、______。(每格1.5分)
【非選題】
21.
1.解釋下列名詞

【題組】(1)工作豐富化(Job Enrichment) (4 分)(解釋名詞)

【非選題】
22.【題組】(2)目標管理法(Management by Objectives, MBO) (4 分)(解釋名詞)
【非選題】
23.【題組】(3)有機式組織(Organic Organization) (4 分)(解釋名詞)
【非選題】
24.
2.比較下列名詞差異

【題組】(1)效率(Efficiency)及效能(Effectiveness) (4 分)

【非選題】
25.【題組】(2)價值鏈管理(Value Chain Management)及供應鏈管理(Supply Chain Management) 的差異(4 分)
【非選題】
26.3.請簡要分析企業五大功能的内涵(5分),並說明與管理功能的關係(5分)。
【非選題】
27.4.選擇溝通方法要考慮溝通性質、溝通人物、人際關係之整合程度及通路性質4個因素,請運 用在下述案例:民眾反對在居住地區附近設置大型設施(例如:煉油廠、焚化爐、發電廠、變電所、輸電鐵塔、水庫......等),你代表建設該設施之組織負責與民眾溝通,請建立你的溝通方法(4分),以及運用5W1H擬訂你的溝通計畫(6分)。