明日之星>试卷(2014/04/15)

公共經濟學題庫 下載題庫

101 年 - 101地特三等經建行政 ~ 公共經濟學#15531 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、2012年美國總統大選歐巴馬當選連任之後,立即面對「財政懸崖」(fiscal cliff)問題。請問何謂「財政懸崖」?造成「財政懸崖」的制度原因是什麼?並請簡述產生這些制度的背景因素。

#9865
編輯私有筆記

【非選題】二、有些公共設施的使用採取向民眾收費的方式,請用公共財(public goods)理論說明這類公共設施的性質。可以收費的公共設施是否應該依據「使用者付費」的原則,讓興建這些公共設施的支出經費完全以收費的金額做為來源,全部反應在收費標準上?

#9866
編輯私有筆記

【非選題】三、英國哲學家John Rawls提出的社會福利觀念被認為可以做為政府社會福利政策的理論依據,請以社會福利函數的形式寫出並說明Rawls式的社會福利觀念。此一社會福利函數在何種解釋之下可以被全體民眾接受,認為社會福利政策對全民都有利?

#9867
編輯私有筆記

【非選題】四、根據諾貝爾經濟學獎得主Ronald Coase的見解,在特定條件之下,私人協商可以解決外部性(externalities)的問題,使具有外部性的市場交易達到有效率的結果,不需政府介入。不過,實際的環境污染問題在各國經常透過政府力量處理,請說明原因。對於特定污染,如二氧化碳的減量政策,請說明政府如何應用Coase的理論,在污染總量限制之下提高資源配置或生產的效率。

#9868
編輯私有筆記