Darnell Liang>试卷(2012/08/15)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

101 年 - 101學年度台北市立國民中學專任輔導教師聯合甄選 #8822 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1若有一位年輕人已找到自己的人生方向,並朝目標前進,對未來不會感到迷惘或不安,但其目 標和方向是父母、師長為他設定的。請問這種自我認同狀態,比較可能是 Marcia 所說的何種 自我認同成熟度?
(A)認同延緩(identity moratorium)
(B)閉鎖認同(identity foreclosure)
(C)認同混淆(identity confusion)
(D)認同失敗(identity failure)
2.2.研究發現生理的成熟也影響青少年的自我概念、情緒、及人際關係,下列描述何者正確? ①早進入青春期的男生,較積極、有自信、自我概念較正向 ②大部份早熟的男生受益於早期建立的自信與正向自我概念,而為成年奠立良好基礎 ③早熟的女生在外型上比同年齡男生還高大有力,而易焦慮、憂鬱 ④早熟女生較容易故意駝背,並掩飾發育的跡象
(A)①②
(B)③④
(C)①③④
(D)①②③④
3.3.「個人最好能有無條件的自我接受,應該相信自己因為犯錯而有價值」是哪位學者的看法?
(A)Rogers
(B)Yalom
(C)Ellis
(D)Adler
4.4.「不只了解個案如何感受,如何描述其問題,而問他們脫離自己多遠」比較可能是下列何種治 療師的作法?
(A)精神分析
(B)完形治療法
(C)存在主義治療
(D)現實治療法
5.5.關於 Yalom 團體療效因子的描述,何者正確? ①普同感 ②原生家庭的矯正性重現 ③宣洩 ④利他主義 ⑤存在性因子
(A)①②③
(B)①④⑤
(C)①②④⑤
(D)①②③④⑤
6.6.評估嘗詴自殺者內在歷程,有助於對其進行心理治療,下列關於自殺循環(suicidal cycle) 之評估順序,何者正確? ①界定個案在發生自殺意圖前的引發事件 ②生理狀態 ③情感 ④自殺信念系統 ⑤行動或動機狀態
(A)①②③④⑤
(B)①③④②⑤
(C)①④③②⑤
(D)①⑤③④②
7.7.有位 11 歲的女孩,最近一個月在學校上課期間常出現做鬼臉、清喉嚨、吹鼻息等行為,可短 暫壓抑其行為表現,但不久又故態復萌,可能與那種兒童青少年疾患有關?
(A)品行異常(Conduct Disorder)
(B)反抗對立性疾患(Oppositional Defiant Disorder)
(C)妥瑞症 (Tourette ’ s Disorder)
(D)亞斯柏格症(Asperger ’ s Disorder)
8.8.12 歲男生,與人互動麻木不仁、表現缺乏同理、常與人爭執打鬥、對動物施暴、偷竊、蹺課, 上述現象已超過六個月以上。這位個案可能的問題為?
(A)品行異常(Conduct Disorder)
(B)自閉症(Autistic Disorder)
(C)注意力缺失過動症(Attention-decifit/Hyperactivity Disorder)
(D)對立反抗疾患(Oppositional Defiant Disorder)
9.9.下列各項選項中,哪一項是團體輔導與個別輔導的相異處?
(A)互動性低、分享性低、領導者催化性低、場地必頇較低
(B)互動性中等、分享性中等、領導者催化性中等、場地必頇較大
(C)互動性高、分享性高、領導者催化性高、場地必頇較大
(D)互動性不拘、分享性不拘、領導者催化性不拘、場地必頇不拘
10.10.自陳測驗是屬於哪一項測驗分類?
(A)興趣測驗
(B)人格測驗
(C)性向測驗
(D)成尌測驗
11.11.喜歡從事與人接觸的活動,在團體中樂於與人合作,有責任感,關心人勝於關心事務的人,依 Holland 碼的人格類型是為那一類?
(A)研究型
(B)企業型
(C)實際型
(D)社會型
12.12.說明輔導老師的角色和限制,輔導老師不是萬能的,來談者往往對輔導老師有不當的期待,以為來談之後所有問題能透過輔導老師的建議全數迎刃而解,甚至認為輔導老師理應擔負解決問 題的責任,此時,輔導老師可利用哪一項諮商技術讓來談者瞭解:包括角色的限制、責任的限制及關係的限制?
(A)同理心
(B)解釋
(C)澄清
(D)結構化
13.13.學校建立高關懷學生名冊,並安排認輔老師予以輔導,請問這是屬於第幾級的輔導?
(A)零級輔導
(B)初級輔導
(C)次級輔導
(D)三級輔導
14.14.)評量學生的表現時,若是以事先預定的標準為依據,達到該標準的尌算通過,此評量方式稱為?
(A)形成性評量
(B)總結性評量
(C)常模參照評量
(D)標準參照評量
15.15.敘事治療讓當事人訴說自己的生活故事,並從他的生活經驗裡頭找到自己原本即具有的資源, 尋找出人生的新意義及方向,進而改寫他的生活故事。其進程為下列何者?
(A)外化-建構-重寫-解構
(B)外化-解構-建構-重寫
(C)解構-重寫-外化-建構
(D)重寫-外化-解構-建構
16.16.)國民中小學得以聘用專任輔導教師和專業輔導人員參與學生輔導工作,其所依據的法源為何?
(A)心理師法
(B)學生輔導法
(C)精神衛生法
(D)國民教育法
17.17.根據校園自我傷害防治手冊,評估學生是否有自殺或自傷的危機時,以下哪項不是常用的評估指標?
(A)自殺或自傷的意念
(B)學生是否遭受憂鬱或情緒低落等困擾
(C)父母單親、離婚或家庭變故等事件
(D)學生是否有孤獨、退縮等人際問題
18.18.主題統覺測驗(TAT)是屬於何種性質的測驗?
(A)投射測驗
(B)自陳量表
(C)社交量表
(D)自我概念量表
19.19.關於下列各諮商理論學派的說法,那一項有誤?
(A)現實治療法主張面對案主時要具備三個態度-不接受藉口、不批判、不放棄
(B)焦點解決治療法面對問題時所常用的問句方式是-預期式、奇蹟式、例外式、假設式、等 級式
(C)多元模式治療之 BASIC 是指行為、情感、感覺、形象、認知等層面
(D)理情行為治療認為大部分的情緒困擾皆源自於責備
20.20.處理有自殺危機的青少年案主,下列做法何者為宜?
(A)對於案主想要自殺的想法和感受,不爭辯其適當性
(B)對於案主之不自殺的保證,相信其危機已過
(C)對於案主不想此事告知家人的想法,接納保密
(D)對於案主逃避談及自殺主題,尊重他不主動觸及此議題
21.21.關於立即性的技術,下列何者不是適當的使用時機?
(A)當事人沉默許久
(B)當事人談及其困擾
(C)當事人不斷要建議
(D)當事人對諮商感到無效
22.22.關於團體保密的提醒,下列領導者的作法,何者不適當?
(A)當成員有較深的自我揭露後,領導者提醒成員們保密的重要性
(B)當成員反應在團體外聽見其他成員在談論團體裡的事情,領導者詢問相關的人事時地物釐清保密作法之疏漏何在
(C)當某成員猶豫是否要分享自己的經驗時,領導者強調團體保密規範並尊重當事人的選擇
(D)團體初始,成員們相互討論團體規範,領導者帶領成員思索保密議題對團體互動會有什麼 影響
23.23.針對團體發展各階段的現象,以及領導者作為,下列何者有誤?
(A)在團體工作期,領導者鼓勵成員運用繞圈發言的方式在團體中嘗詴實驗新的行為
(B)在團體轉換期間,成員表達對團體的失望,領導者容許成員充分表達負面的反應
(C)在團體初期,團體經常呈現沉默,領導者以繪畫表達情緒的活動促進成員分享
(D)在團體轉換期,成員逃避去回顧在團體中曾體驗的一切,領導者自我揭露其自我成長的經 歷以鼓勵該成員
24.24.下列哪個訊息足以提供輔導老師敏感到當事人可能罹患憂鬱症?
(A)最近經常獨處哭泣
(B)經常早上提不起勁上學
(C)近來食慾低落、體重減輕
(D)有一段時間情緒低落,自覺自己毫無活著的價值
25.25.有關輔導紀錄的敘述,下列何者作法最適當?
(A)輔導紀錄應詳實記載輔導人員與當事人的完整對話過程
(B)家長向學校申請閱覽輔導資料時,均應以保密為由予以拒絕
(C)輔導紀錄為輔導過程之摘要,應中性客觀,並包含輔導人員的評估與後續輔導策略
(D)輔導紀錄僅記錄輔導人員與當事人間的諮商紀錄
26.26.針對父母離婚的適應困難學生安排單親家庭學生團體,這是屬於哪一種輔導措施?
(A)預防性輔導措施
(B)發展性輔導措施
(C)消極性輔導措施
(D)介入性輔導措施
27.27.下列何種方式不適宜用在支持團體中?
(A)彼此的經驗交流
(B)關心的議題之資料提供
(C)以空椅法看清楚內在衝突
(D)相似處境的共鳴同理
28.28.一位面臨生涯進路抉擇的 9 年級學生前來求助輔導教師,輔導教師希望透過心理測驗結果幫助當事人適性選擇,以下為當事人於國中階段已完成的測驗,針對這位當事人的困擾,輔導教師應優先使用哪二種測驗結果? ①智力測驗 ②性向測驗 ③心理困擾量表 ④興趣量表 ⑤學習態度測驗
(A)①⑤
(B)②④
(C)②⑤
(D)③④
29.29.高風險家庭的主要評估依據為?
(A)兒童及少年家庭是否遭遇經濟、教養、婚姻、醫療等問題
(B)兒童及少年是否因家庭遭遇經濟、教養、婚姻或醫療問題而有未獲適當照顧之虞
(C)兒童及少年受到家庭暴力
(D)兒童及少年是否有足額零用錢滿足花用
30.30.以「早年重大事件」或「早年回憶與報導」來了解個案的生活模式,是哪種治療法常用的技巧?
(A)精神分析
(B)存在主義治療
(C)阿德勒學派
(D)完形治療法
31.31.下列有關輔導亞斯伯格症學生之策略,何者最不適當?
(A)提供結構化的活動
(B)鼓勵自我洞察
(C)給予具體明確的規則
(D)透過角色扮演練習人際互動
32.32.連結適當社會資源亦為輔導教師重要能力與職責。有關連結社會資源的作法,下列何者最不 適當?
(A)連結社會資源不需經過當事人或監護人同意
(B)應評估當事人及其家庭的需求後,再連結適當資源
(C)連結社會資源後,應主動追蹤後續情形
(D)連結社會資源前,先向當事人或監護人說明,可以提昇社會資源介入的效益
33.33.關於校園性侵害或性騷擾防治的規定,以下何者為非?
(A)當事人為未成年者,接受調查時得由法定代理人陪同
(B)學校接獲校園性侵害或性騷擾事件時,以學務處為收件單位
(C)得彈性處理當事人之出缺勤紀錄或成績考核,並積極協助其課業或職務
(D)校園性侵害或性騷擾事件當事人之輔導人員,應參與該事件之調查工作
34.34.校園性騷擾性侵害之加害人轉至他校時,原校應於知悉後多久時間內,通報加害人尌讀或服務 之學校?
(A)二週內
(B)一個月內
(C)二個月內
(D)半年內
35.35.下列各項選項中,哪一項適合團體設計中「結構性團體」的定義?
(A)成員在參加團體時,領導者未明確說明團體的目標,沒有明顯學習主題貫穿團體過程中
(B)成員在參加團體時,領導者說明團體的目標,有結構性主題貫穿團體過程中
(C)成員在參加團體時,由成員自我探索團體的目標,學習主題在團體過程中自然發展
(D)成員在參加團體時,由領導者規定團體的目標,沒有學習主題貫穿團體過程中
36.36.認為當事人是其問題的解決專家,而諮商輔導人員是催化問題解決的專家,是哪一種諮商學派?
(A)行為治療學派
(B)現實治療
(C)個人中心學派
(D)焦點解決短期心理治療
37.37.下列何者為 Beck 治療憂鬱症的重要技巧?
(A)壓力免疫(stress inoculation)
(B)打擊羞愧(shame attacking)
(C)反應預防(response prevention)
(D)自我監控(self-monitoring)
38.38.「評估個案正在做的,正在想的,正在感覺的,與其生理經驗,並且探討以上是否可滿足其內在需求?
(A)行為治療
(B)存在主義治療
(C)現實治療
(D)完形治療法
39.39.)與未成年人進行諮商時,下列何者非「保密的例外」?
(A)當事人有傷害自己之虞
(B)當事人有傷害他人之虞
(C)當事人為同性戀者
(D)當事人有犯罪情事
40.40.)面對非志願的青少年案主,初始階段的輔導,最重要的是?
(A)設定來談目標
(B)澄清轉介原因
(C)建立合作關係
(D)促使行為改變