Yiyi Huang>试卷(2012/06/03)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

101 年 - 101學年度國立高級中等學校教師甄選 國文科 試題#8290 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 以下各組字義何者兩兩相同? (甲)荷人、鄭氏之事「闕」而弗錄(連橫〈臺灣通史序〉)/「闕」秦以利晉,唯君圖之(《左傳‧燭之武退秦師》)(乙)人皆有兄弟,我獨「亡」(《論語‧顏淵》)/追「亡」逐北(賈誼〈過秦論〉)(丙)「君子」喻於義,小人喻於利(《論語‧里仁》)/「君子」曰:學不可以已(《荀子‧勸學》) (丁)「卻」匈奴七百餘里(賈誼〈過秦論〉)/兼議從容,無前「卻」也(〈虬髯客傳〉)(戊)怠慢忘身,禍災乃「作」(《荀子‧勸學》)/述而不「作」,信而好古(《論語‧述而》)(己)不戰而「屈」人之兵(《孫子‧謀攻》)/威武不能「屈」(《孟子‧滕文公下》)(庚)蒙故業,「因」遺策(賈誼〈過秦論〉)/「因」為長句,歌以贈之(白居易〈琵琶行并序〉)
(A)甲丁
(B)丙己
(C)乙丙
(D)戊己。
2.2. 「沒有人能啟示你什麼,除了那在你知識的黎明時辰已半睡半醒的知識。那在廟宇的陰影下行走在他弟子中間的教師,他給予弟子是他的信心和愛,而非他的智慧。如果他確實明智,他不邀你步入他智慧的宮室,毋寧引領你到達你自己心智的門檻。星象家可以告訴你他對太空的了解,卻不能給予你他的了解。音樂家可以唱給你聽蘊存於全宇宙的韻律,但他卻無法給你能捉住這韻律的耳和能模擬它的嗓音。熟悉數字科學的人能告訴你應用衡與量的領域,卻不能引領你到那裡。因為一個人的想像力不借給另一個人它的羽翼。」(紀伯倫<先知.教誨>)與韓愈<師說>一文,所闡發的教育理念,下列敘述何者正確?
(A)兩人都強調「道之所存,師之所存」、「學無常師」的概念
(B)兩人都強調「自我探索」的重要,「學而不思則罔」是學問最基本的工夫
(C)韓愈認為「道」乃從師的標準;紀伯倫則認為每人都有認知真理的可能
(D)韓愈認為解道、業之惑而從師;紀伯倫為了知識、真理而從師。
3.3. 近體詩中屬於『平起式』的七絕,其第二句平仄應為何?
(A)仄仄平平平仄仄
(B)平平仄仄仄平平
(C)仄仄平平仄仄平
(D)平平仄仄仄平平。
4.4. 「鬱鬱澗底松,離離山上苗,以彼徑寸莖,蔭此百尺條。世冑躡高位,英俊沉下僚。地勢使之然,由來非一朝。金張籍舊業,七葉珥漢貂。馮公豈不偉,白首不見招。」以上詩句所表達的主旨為何?
(A)身仕亂朝,常恐罹謗遭禍
(B)冀望長生求仙之道,以超脫塵世
(C)去國懷鄉,憂時感事
(D)有才者報國無門,無才者世居高位。
5.5. 「然臣謂小人無朋,惟君子則有之。其故何哉?小人所好者利祿也,所貪者財貨也。當其同利之時,暫相黨引以為朋者,偽也;及其見利而爭先,或利盡而交疏,則返相賊害,雖其兄弟親戚,不能相保。故臣謂小人無朋,其暫為朋者,偽也。君子則不然,所守者道義,所行者忠信,所惜者名節。以之修身,則同道而相益;以之事國,則同心而共濟。終始如一,此君子之朋也。故為人君者,但當退小人之偽朋,用君子之真朋,則天下治矣。」上文所言文旨為何?
(A)君子不以言舉人,不以人廢言。
(B)君子喻於義,小人喻於利。
(C)躬自厚,而薄責於人,則遠怨矣!
(D)愛人不親反其仁;治人不治反其智;禮人不答反其敬。行有不得者,皆反求諸已,其身正而天下歸之。
6.6. 以下四段文字所述及的中國著名戲曲,請判斷屬於清代作品的是: 甲、初識春愁的女孩,斷垣殘壁間的花草,全從一條黑暗的縫隙中奔湧出來,構成強烈的色彩對比。然後 ,夢中之愛,愛中之夢,生生死死,幾乎寫盡了邊緣狀態的美,也就是極端狀態的美。 乙、感金石,回天地,昭白日,垂青史,看臣忠、子孝,總由情至。先聖不曾刪鄭、衛,吾儕取義翻宮徵,借太真外傳譜新詞,情而已。 丙、俺曾見金陵玉殿鶯啼曉,秦淮水榭花開早,誰知道容易冰消。眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。 丁、天地也,只合把清濁分辨,可怎生糊突了盜蹠、顏淵。為善的受貧窮更短命,造惡的享富貴又壽延。天地也,做得個怕硬欺軟,卻原來也這般順水推船。地也,你不分好歹何為地?天也,你錯勘賢愚枉做天。
(A)甲丙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)乙丁。
7.7. 以下哪一個選項中「」中的字讀音完全不同:
(A)價值不「菲」/八卦「緋」聞/成就「斐」然
(B)「恫」疑虛喝/「胴」體/「痌」瘝在抱
(C)國事「蜩」螗/「賙」濟族人/「鯛」魚
(D)倍「蓰」無算/倒「屣」相迎/「陟」罰臧否。
8.8. 諸子百家之學,各有其特色。下列敘述,其內容與學派相應的是:
(A)君無術則弊於上,臣無法則亂於下,此不可一無,皆帝王之具也——法家
(B)可學而能,可事而成之在者,謂之偽——墨家
(C)桀為天子,能制天子,非賢也,勢重也。堯為匹夫,不能正三家,非不肖也,位卑也——道家
(D)君子處以仁義,然後仁也;行義以禮,然後義也;制禮反本成末,然後禮也。三者皆通,然後道也——道家。
9.9. 所謂平行複句,是指兩個或兩個以上的分句,彼此以類同的句法聯繫成複句者謂之,如「設酒、殺雞、作食」。試判斷下列何者為平行複句?
(A)寧以義死,不苟幸生
(B)人知從太守遊而樂,而不知太守之樂其樂也
(C)此地何地,而汝來前
(D)個人造成社會,社會造成個人。
10.10.(甲)□□/蘆花/在秋風中/越搖越/□ (乙)從兩重玻璃裡映出那輻射著的黃黃的散光,反□出一片朦朧的煙靄;透過這煙靄,在黯黯的水波裡,又□起縷縷的明漪。上列兩段詩文,推敲其意境,□中最適合填入的字詞依序是
(A)跳舞/樂/籠/引
(B)晃頭/昏/照/牽
(C)沉思/白/暈/逗
(D)搖擺/睡/染/惹。